Исполняя союзнические обязательства перед участниками регаты, выкладываю с небольшим опозданием остальные отзывы:
Апрель
Тема – «Привидение Человек в подарок», который сам себя и подарил. Написано приятно, почти красиво. Тайна Романа приоткрывается в финале, и всё равно оставляет место для недосказанности. Чудо преображения ГГ и его долгожданной прикаянности наполняет читателя весенним теплом среди зимы. Достоверность сказочная, конечно. Топ вряд ли, слишком многое сталось за кадром…
Вечное сияние олка
Тема спряталась настолько, что с трудом угадывается «Новогодний апокалипсис». Написано просто, прочитано быстро. Загадочный мир, в котором растения бурлят энергией посреди сухой и почти безжизненной равнины. Тайна олка лежит на поверхности, а сюжет за неё движет упрямство ГГ, жаждущего принести домой аромат бессмертных традиций. Чудо неяркое, зато двойное: человек не добил зверя, зверь не тронул человека. Достоверность условная, за текстом не видно толком ни урля, ни тем более ГГ.
Дай лапу, Джим
Тема – задумывались явно обе две, хотя от Нового года тут только снег в наличии… Написано лаконично, сюжет закольцован по классической схеме. Тайна сбившейся трансляции снов осталась недораскрытой, хотя есть версия, что таким образом Тима готовили к его финальной миссии… Чудо справедливое, рождественское. Достоверность средняя: тут и собака, которая ведёт себя как человек, и ГГ толком не прописанный. Топ возможен.
Домбряк
Тема – «Человек в подарок», однозначно. Написано неровно: местами смачно, местами романтично. Тайна «юной принцессы в зрелом теле» осталась за кадром, читателю даже не намекнули, как она относится к ГГ. Чудо любви всегда вызывает эмоциональный отклик. Достоверность выше среднего, психологический портрет повидавшего виды ГГ неплох, описания мира внутри и снаружи яркие и образные. Топ весьма вероятен.
ДуШИ для ДУШи
Тема, скорее всего, всё же – «Человек в подарок», Новый год тут для антуража. Написано шикарненько, читать было достаточно увлекательно. Тайна своим присутствием текст не почтила, пришлось с умеренным любопытством следить за однообразными покупками ГГ. Чудо само по себе мерзенькое, как и полагается в данной локации. Достоверность условная, картон для мира и персонажей выбран средней плотности. Не топ, увы.
Дышит
Тема – «Новогодний апокалипсис». Написано крепко, хотя немного шероховато в описаниях. Тайна, укрытая полупрозрачным саваном, раскрывается ближе к финалу, усиливая эмоциональный накал и ускоряя сюжет. Чудо родительской любви трагично и возвышенно, а то, что оно явлено нарочито простыми словами и скупыми мазками, делает катарсис неизбежным… Достоверность выше среднего, мир в меру понятен, все персонажи достаточно убедительны, особенно Мишка. Топ, однозначно.
Знает только кот
Тема – «Дракон Человек в подарок» Написано без изысков, читается без раздражения. Тайна безымянного ГГ осталась без объяснений, тайна возможной любви если и проявится, то уже за пределами рассказа. Чудо классическое: романтичное и бесконфликтное, милота рыжего котика работает на повышение общего градуса. Увы, катарсиса в зачерствевшей читательской душе это чудо не вызывает… Достоверность сказочная, не топ.
Как правильно постирать носки
Тема – «Новогодний коуч- апокалипсис», видимо… Написано небрежно и местами избыточно многословно. Тайна простенькая, нравоучительная. Чудо технологий не вызвало вау-эффекта ни в ГГ, ни в читателе. Достоверность неловкая, как «груда заскорузлых носков сорокадвухлетнего кандидата физико-математических наук». Не топ.
Красный, синий, зелёный
Тема – «Новогодний апокалипсис» в одной отдельно взятой личности. Написано красиво и плотно, поэтому читается с некоторым усилием. Тайна либо слишком проста (жёлтый = желание, нет?), либо благополучно просвистела мимо растяпы-читателя… Чудо неявное, оно балансирует на грани бытия, как и мировосприятие самого ГГ, однако обеспечивает финалу позитивный импульс. Достоверность значительная: общая картинка яркая, все мимолётные персонажи убедительны (пожалуй, лишь «пухлый ребёнок, закутанный в необъятный светло-зелёный шарф» немного выбивается из ладного текста). Топ, однозначно.
Крыса под ёлкой
Тема – «Новогодний апокалипсис». Написано для зарисовки неплохо, для рассказа слишком скупо. Тайна сразу карты на стол выложила, сюжет тащила на себе торопливая крыса. Но её финальный довольный писк ничего на самом деле не значит, ибо за маленьким отверстием в бетонной стене она не отыщет тепла. Тепло исчезло вместе с людьми… Чудо в эту историю не заглянет, здесь царит обречённость. Достоверность условная, ей просто не на что опереться. Не топ.
Люди-подарки или богохульное Рождество
Тема – обе две, разумеется. Написано смачно, читалось с ухмылкой. Тайна пришествия Древних раскрывается в самом финале, но в отчёт о самом апокалипсисе она ничего сверхъестественного не добавляет. Вот только название смущает читателя: если Рождество, то кто именно родился? Чудо ожидаемо чудовищное, оно случилось накануне и нам просто показывают некоторые последствия… Достоверность мифологическая, архетипическая. Топ возможен.
Метеорит
Тема – «Новогодний апокалипсис», точнее, напряжённое его ожидание. Написано слабовато, с огрехами: тут и метеорит вместо астероида, без последствий исчезающий в паре километров от поверхности Земли (а ударная волна куда делась?!), и «рука в шерстяных рукавицах» … Тайна исполнителя желаний ДМ осталась за кадром, видимо, в тех же закромах, где хранятся невероятные метеориты. Чудо детское, наивное и именно поэтому железобетонно проявляющееся. Достоверность условная: всё человечество тут ведёт себя слишком шаблонно, кроме девочки Тани, а старинные часы с надписью «Павелъ Буре» ничего не прибавляют к её смутному образу. Не топ.
Мяу для Петрова
Тема – «Человек в подарок для ИИ, ощущающего себя котиком». Написано увлекательно, читается легко. Тайна обострения у Сына, несомненно, будет решена, а тайна Петровского profession de foi благополучно разрешается в самом финале рассказа. Чудо исцеления Сына-котика тоже не за горами, отчего на душе у читателя становится светло и спокойно – ну, чем не катарсис?! Достоверность чуть выше средней: немного смущают «кутята» вместо «котят», «брови в пучок» и прочие «какие-нибудь айтишники» в далёком будущем. Топ, однозначно.
|