Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
цитата
С первым утверждением согласен.

А я и с первым не согласен! ;-) Вот простой пример: есть у меня хороший товарищ, вместе учились на истфаке в ВолГУ, сфера интересов примерно одинаковая была — кельты, викинги, Древняя Русь и т.д. Потом долгое время не общались, где-то пару лет, как вновь в вацапе переписываемся, да изредка звоним друг другу. Буквально вчера обсуждали с ним в чате серии книг от "Альма Матер". Он рад, что Гальфрида Монмутского переиздали, потому как на бумаге у него — нету, зато у него "Круг Земной" в ЛП имеется. У меня ситуация — ровно наоборот! Это для примера.
Так что и тем, кто "в теме", вполне возможно, что проще будет в том же Лабиринте новую книжку купить, чем по Алибам/Мешкам/Либексам в хорошем состоянии разыскивать. Опять же, повторюсь: ещё и серийность на руку играет.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
на самом деле, утверждение — у всех, кому надо, есть — оно ложное. Всегда появляются новые читатели, у которых этого нет, и всегда есть старые читатели, у которых нет/хотят обновить издание
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата count Yorga
У всех, кто " в теме " и так есть

У меня много чего нет. Мне нужно, спасибо что издают. Вам если не нужно — проходите мимо, не нойте.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Он рад, что Гальфрида Монмутского переиздали, потому как на бумаге у него — нету, зато у него "Круг Земной" в ЛП имеется. У меня ситуация — ровно наоборот! Это для примера.

Пример не шибко удачный. "Круг земной", невзирая на три издания в серии ЛП, всегда был редок и дороговат, а Гальфрид всегда был распространённой 80-рублёвой книжкой (особенно в переплете "неправильного" суконно-зелёного цвета). Поэтому Гальфрида могло не быть только у того, кому он не нужен, и кто его и в переиздании не станет покупать. Вы через полгодика позвоните товарищу, спросите, купил ли он переизданного Гальфрида — уверяю, окажется что нет, и что его радость от факта переиздания носила отвлечённо-теоретический характер.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Что неверно, поскольку корни римской религии — этрусские

Ну а этрусский алфавит основывался на западногреческом......
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
цитата
Вы через полгодика позвоните товарищу, спросите, купил ли он переизданного Гальфрида — уверяю, окажется что нет, и что его радость от факта переиздания носила отвлечённо-теоретический характер.

Вот за что я люблю знатоков и ценителей ЛП, так это а то, что они всех судят по себе! :-)))
Если что, общение с товарищем вчера началось с сообщения: "Смотри, что я себе, наконец-то, купил!" ;-)
А пренебрежительное Ваше
цитата
Поэтому Гальфрида могло не быть только у того, кому он не нужен, и кто его и в переиздании не станет покупать.

— вообще мимо кассы. Я Гальфрида прочитал будучи студентом, потом он всегда был под рукой в электронке. Некоторое время назад его переиздали в покете, я его купил (просто чтоб было), а буквально через пару недель ззнакомый букинист предложил ЛП за пару-тройку сотен (сейчас не вспомню точно). Взял и его, до кучи. Но я даже не представляю труЪ это ЛП, или тот самый "переплет "неправильного" суконно-зелёного цвета". Мне только почитать по необходимости, а не на полочку с ЛП ставить, понимаете? ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Vindermur

И что?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Вот за что я люблю знатоков и ценителей ЛП, так это а то, что они всех судят по себе!

цитата Seidhe
просто чтоб было

цитата Seidhe
Взял и его, до кучи.

Я Вам сейчас скажу пару мудрых вещей :)
Первая — это что нет ничего плохого, стыдного или неправильного в том, чтобы человеку мерить людей по себе, потому что это единственное доступное человеку средство измерения.
Вторая — это что пара распространённых эвфемизмов для ненужных вещей, это как раз и есть "взял, просто чтоб было" и "взял до кучи" :)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
цитата
Я Вам сейчас скажу пару мудрых вещей :)

Спасибо — просветили! :-)))
А если серьёзно, я очень легко увлекающийся человек, поэтому не могу сказать, о чём мне захочется почитать завтра, через полгода или через пять лет. Поэтому и наполняю время от времени свою библиотеку книгами "просто, чтоб были". Зато когда захотел почитать что-то по определённой теме — глядь, а у тебя по ней много чего есть! А "ненужные вещи", как по мне, это чтоб именно в ЛП, и непременно в ледерине, и непременно из первого тиража и т.д. Это уже не библиотека для чтения, это — коллекционирование.
Впрочем, предлагаю свернуть дискуссию, об этом уже много лет в других темах споры идут, и истины тут не выявить. Каждый действительно решает для себя сам, как и что он будет читать/собирать. Не хотел задеть или как-то обидеть! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Vindermur

Точнее, на финикийском. От них и греки позаимствовали.

Римская цивилизация возникла как пост-этрусская, если так можно выразиться. Никто не отрицает влияние греков на этрусков, особенно в плане искусства и культуры, но корни того же Рима — в Этрурии. Собственно, сам город создан этрусками и ими же управлялся, до момента изгнания царей.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Верно, сейчас, да, пытаются доказать, что этруски якобы не смешивались с Ближним востоком, хотя вся история древнего Рима говорит об обратном...... даже больше, именно анатолийцы принесли культуру в Европу.....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Vindermur

У этрусков дольше всех длилась "ориентализирующая" стадия — Греция, Лакония благополучно её преодолели и пошли дальше своим путём.

Опять же этруски — неоднородны, влияние было волнами, начиная с культуры Вилланова до поглощения Римом.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Vindermur
цитата AndT

Верно, сейчас, да, пытаются доказать, что этруски якобы не смешивались с Ближним востоком, хотя вся история древнего Рима говорит об обратном...... даже больше, именно анатолийцы принесли культуру в Европу.....

Извините, но это какая-то каша. Анатолийцы действительно "принесли культуру в Европу", если понимать под "принесением" анатолийские корни наиболее развитых культур Старой Европы (Триполье, Винча, Лендьель), только вот они просуществовали свой срок и уступили место ИЕ культурам в столь далёкие времена, в которые ещё не было ни этрусков, ни финикийцев, ни греков, ни тем более письменностей их всех троих...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А "ненужные вещи", как по мне, это чтоб именно в ЛП, и непременно в ледерине, и непременно из первого тиража и т.д. Это уже не библиотека для чтения, это — коллекционирование.
Впрочем, предлагаю свернуть дискуссию, об этом уже много лет в других темах споры идут, и истины тут не выявить. Каждый действительно решает для себя сам, как и что он будет читать/собирать.

А не сможете ли Вы подсказать ссылку на тему со столь интересным обсуждением? Мне крайне интересна тема дихотомии "чтение/собирание", а также порождаемые ею вопросы и феномены. Тема эта, разумеется, шире серии ЛП, к нечитаемому собиранию томов которой я тоже отношусь иронично, пускай это даже будет в какой-то мере самоирония :)

цитата Seidhe
Не хотел задеть или как-то обидеть!

Боже упаси! Даже близко такого не было. Обмен мнениями с Вами чрезвычайно интересен и приятен мне. Меня тоже, пожалуйста, извините, если я что-то вдруг сказал не так!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 04:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
ИЕ

Надо начать с того, что термин "индоевропейцы" — это лингвистический термин, то есть термин, который относится к языкам, к происхождению языков, с какой стати это стало определением каких-то групп населения? Индии не существовало и даже Европы в тех временах о которых вы говорите....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Vindermur
Надо начать с того, что термин "индоевропейцы" — это лингвистический термин, то есть термин, который относится к языкам, к происхождению языков, с какой стати это стало определением каких-то групп населения? Индии не существовало и даже Европы в тех временах о которых вы говорите....

Извините, я наверно пас. Я не могу понять, что Вы пишете.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
У кого-нибудь есть такое издание Калевалы?
(Перевод Киуру/Мишин. Петрозаводск 1999, хотя вроде был еще более поздний репртинт спустя несколько лет).

Добавьте, пожалуйста, издание на сайт. Ну или сфотайте оглавление и выходные данные, тогда сам заявку отправлю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Если вы про такое, то вроде дома была, сегодня вечером посмотрю.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Myrddin ну да, оно, а мою картинку вы не видите? Странно.

цитата
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Переиздания были в 2001 и 2006 годах.
Книги нет, фото вот:
–––
Правдоруб
Страницы: 123...166167168169170...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх