Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 18:40  
цитата Lady Charlyn
конструктивный отзыв

Надо больше конструктивных отзывов)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 18:57  
цитата Дочь Самурая

Ага. С этим беда.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 20:46  
цитата Дочь Самурая

Кому и для чего?

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 21:15  
цитата harrybook
Кому и для чего?

Мне, для понимания)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 21:59  
цитата harrybook
   цитата Дочь Самурая
Кому и для чего?

А зачем ходить на конкурсы, если не за конструктивными отзывами? По мне, так они — главное.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 22:11  
цитата harrybook
Кому и для чего?

И мне :) чтобы увидеть рассказ не своим замыленным, а скептическим читательским взглядом.

цитата _Y_
А зачем ходить на конкурсы, если не за конструктивными отзывами? По мне, так они — главное.

Согласна.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 22:38  
цитата _Y_
А зачем ходить на конкурсы, если не за конструктивными отзывами? По мне, так они — главное

Там отзывы писал один человек)
Я хотела, но потом поняла, что на большинство не могу из себя ничего выдавить)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 22:56  
цитата Дочь Самурая
на большинство не могу из себя ничего выдавить

Мне кажется, не надо выдавливать (хотя сам иногда и давлю — не прав, исправлюсь). Но даже один дельный отзыв — уже кому-то на пользу. Ну, кроме графоманов, конечно, но жить с оглядкой на графоманов как-то скучно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2022 г. 23:26  
цитата Дочь Самурая
Я хотела, но потом поняла, что на большинство не могу из себя ничего выдавить)

«Язык рассказа невыразительный (блестящий, безграмотный, суконный).
Фишка рассказа — ... (Фишка рассказа отсутствует).
Меня рассказ оставил совершенно равнодушным (позабавил, заставил задуматься, всего перепахал).»
Язык, фишка, личное отношение — это можно сказать о чём угодно, не напрягая мозг. А там, авось, и язык развяжется.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 00:36  
цитата _Y_

И что потом с этими отзывами делать, для чего они автору?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 01:39  
цитата verst
«Язык рассказа невыразительный (блестящий, безграмотный, суконный).
Фишка рассказа — ... (Фишка рассказа отсутствует).
Меня рассказ оставил совершенно равнодушным (позабавил, заставил задуматься, всего перепахал).»
Язык, фишка, личное отношение — это можно сказать о чём угодно, не напрягая мозг. А там, авось, и язык развяжется.
вот интересный комментарий. Спасибо. Теперь я понимаю, отчего на конкурсах так всё хреново с критикой.
Видите ли. Критика предполагает некий анализ и адекватное изложение результатов этого анализа. Без всего этого ценность таких отзывов даже не равна нулю, а в минуса уходит.
вот по пунктам.
1. Язык рассказа невыразительный (блестящий, безграмотный, суконный).
Вместо простого определения здесь надо анализировать, решает ли выбранный стиль повествования художественные задачи, и если не решает, то почему. Если решает, то аналогичное почему, иначе это всё какие-то всхлипывания, а не критика. Говоря о "языке" обычно имеют ввиду его лексические свойства, а не орфографические (если вы не учитель в школе, оценивающий сочинения, и вам важно, усвоил подопечный материал или нет), орфография крайне редко связана с художественными задачами текста (орфография важна в анализе художественного текста, когда ошибки акцентны и мешают восприятию или когда ошибки — часть приёма)
2. Фишка рассказа — ... (Фишка рассказа отсутствует) — это я вообще не понимаю, что такое. Фишки, ё-моё. Могу предположить, что вы про особенности текста, выделяющие его на общем фоне. Ну ок, об этом можно рассказать. Только вот в чем загвоздка. Не существует рассказов без фишки. Каждый текст чем-то особенный, их же люди пишут, они разные. Все. Каждый из них. Ваша задача — найти эту особенность и рассказать о ней. Или уж тогда честно написать: я ничего не понял.
3. Меня рассказ оставил совершенно равнодушным (позабавил, заставил задуматься, всего перепахал) — а за это вообще надо насильно отлучать от литературного процесса. Какая вообще разница автору, что вы там почувствовали, если вы не проанализировали причин своих ощущений? Что ему делать с этой информацией? Ну ок, ладно, можете написать про свои эмоциональные переживания, но тогда вы должны или смириться с нулевой ценностью своего отзыва, или рассказать о себе, желательно подробно, чтоб автор хотя бы понял, как его рассказ воспринимается единичным представителем какой-нибудь группы (здесь, конечно, тоже надо признать, что информативность всего этого будет незначительной).
Вот почти все здесь присутствующие так отзывы и пишут, и считают, что они молодцы, они же не молчат! А ты такая сидишь и думаешь, что лучше бы молчали, больше пользы было бы от конкурса. Конкурс — это же не только чтоб найти друзяшек, это еще и практика. Так вот когда друзяшки молчат про твои тексты, то, во-первых, они продолжают быть приятными людьми, во-вторых, ты продолжаешь писать рассказы. А то вот так походишь по конкурсам и не пишешь год. Потому что напрочь теряешь веру в читателя.
Простите, я в кризисе. Накипело. Не обижайтесь, никаких к вам претензий. Вы классные. Только не пишите вот по таким принципам отзывы, не разрушайте саму идею чтения, а?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 02:04  
впрочем, да плевать мне на всё это, я-то больше на конкурсы не хожу, а вам-то тем более на мои заламывания рук плевать, ну и правильно)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 07:58  
цитата lowercase
а вам-то тем более на мои заламывания рук плевать
плевать, да... но чего еще ждать от смертных...

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 08:00  
verst , :-)
Это еще идеальный вариант. Как вспомню первые наши ФЛР и очень часто глумливые отзывы к текстам, которые тогда жальчее себя было, так улыбаться хочется. Шкура с тех пор отросла практически бронебойная. На Лите всё до этого добрее было в Перомании.
Но за столько лет душа прямо-таки прикипела к Фантлабу, хотя я временами скучаю по той публике и тем людям. Вот что значит — родом из детства.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 08:19  
Тоже выскажусь про отзывы. Любой отзыв лучше его отсутствия. Отзывы ничего никому не должны и ничего с ними делать не надо. Если кто хочет профессионального разбора своего текста, то пусть платит профессионалам. Если кто хочет научиться писать, то пусть больше пишет (и не слушает теоретических гениев литературного процесса). А отзывы — это часть коммуникации, их наличие говорит автору, что он не в пустыне. Конечно, положительный отзыв приятнее, но и отрицательный тоже годится.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 08:38  
цитата harrybook

Ну как? Во-первых, чтобы понять где можно было сделать лучше, а в следующий раз лучше и сделать. Во-вторых, можно довести конкурсный текст до ума.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 08:43  
цитата harrybook

Погладить честолюбие/поплакать — смотря по отзыву:-)))
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 09:04  
Меня каждый раз веселит беготня на АБ. Одни пишут гадости, другие от этого доводят себя до истерики.
Те и другие заявляют, что отзывы — это полезно.
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 09:05  
lowercase
Требования Ваши высоки, меж тем сами пишете отзывы типа "все остальные рассказы группы отправились в папку "пшонка", потому что не хороши и не плохи" (https://fantlab.ru/forum/findmessage4113486)
Не будьте ж так строги!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2022 г. 09:07  
еще хочется добавить, что далеко не всякий рассказ вообще можно и нужно анализировать, потому что далеко не всякий автор вообще ставит перед собой какие-то художественные задачи, которые надо решать. Задаёшь ему любой вопрос "что сказать хотели", а автора такие вопросы обижают. Ну еще бы, сказать-то ничего не хотели, просто "делились эмоциями". Хуже всего, когда "делятся теплом и светом", здесь себя еще и мразью неблагодарной чувствуешь, когда пытаешься в "тепле и свете" отыскать мыслишку хоть какую-то.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх