Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 13:42  
цитата elninjo_3
Но почему назгулы кричали, что он второй? Он такой могущественный? Но ведь Саруман был сильнее. Я просто не понимаю. Это все отсебятина?

я не до конца понимаю реплики этих женщин с востока. :(
тут в теме обсуждали кусочек:
цитата
В сериале сказано так:
— He is not Sauron.
— He is the other. The Istar. He is...

Буквально
— Он не Саурон.
— Он — другой. Истар. Он ..

То есть они в этом месте не говорят "второй". Они говорят "он не Саурон, он Истар."
(откуда они знают что такое истар??? ведь это слово будет означать пятерку только после того. как о пятерке станет известно.
поэтому возможен и такой перевод:
— Он не Саурон.
— Он — другой. Волшебник. Он ...)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 13:43  
цитата heruer
Ну а если почитать другие тексты, то в общем-то прямым текстом можешь увидеть, что автор менял мнение, прибыли ли Истари все сразу на одном корабле, или же они прибыли с промежутками в десятки (или даже сотни) лет, а также в одну ли Третью Эпоху или во Вторую и Третью.
Не тексты. Один текст, в котором мимоходом, в контексте обсуждения совершенно другого вопроса, сказано, что Синие Маги могли оказать большое влияние на Вторую и Третью эпохи. Одна фраза в наброске, сделанном за пару лет (кажется) до смерти Профессора.
При этом возникают вопросы о согласованности с куда более детально прописанными текстам. Например, сцена совещания в Валиноре, где выбирают, кого послать. Там вся пятерка сразу присутствует. Если это совещание было во 2й эпохе, и два Синих Мага приплыли первыми, то получается, что остальные три сидели в Валиноре еще пару тысяч лет, прежде чем выполнить решение высшего командования. Противоречие куда более сильное, на мой взгляд. От прибытия или неприбытия 2х Синих история Второй Эпохи никак не изменится. Они нигде более не упомянуты в контексте 2й Эпохи.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 13:45  
цитата tick
Один текст, в котором мимоходом упомянуто в контексте обсуждения совершенно другого вопроса сказано, что Синие Маги могли оказать большое влияние на Вторую и Третью эпохи. Одна фраза в наброске, сделанном за пару лет (кажется) до смерти Профессора.

спасибо
я не нашел, где это, поэтому на всякий случай использовал множественное число.

цитата tick
Противоречие куда более сильное, на мой взгляд. От прибытия или неприбытия 2х Синих история Второй Эпохи никак не изменится. Они нигде более не упомянуты в контексте 2й Эпохи.

Согласен
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:10  
heruer Это HoME 12. XIII. Last Writings.

цитата
Пять магов.
Другой короткий набросок, озаглавленный "Заметки о появлении
пяти магов, их предназначении и действиях", берет начало из
рассуждений отца о Глорфинделе. Это явствует из слов, которыми
начинается набросок: "Hе был ли Глорфиндел на самом деле одним
из них?
" Отец замечает, что этого "совершенно явственно не
предполагалось, когда писался "Властелин колец
", и добавляет, что
мало вероятно, чтобы кто-то из магов принадлежал не к майяр, а к
"наиболее могущественным" эльфам. Далее следует отрывок,
приведенный в "Hеоконченных преданиях", стр.394, начинающийся
со слов: "Мы должны предположить, что все они были майяр...", но
после слов, которыми заканчивается цитата ("...избраны валар в
соответствии с их силами и способностями"
), там стоит только:
"Сильнейшим из них был Саруман", и на этом текст обрывается. За
этим следует лишь несколько слов, приписанных карандашом:
"Радагаст — имя человеческого происхождения (появившееся в
долине Андуина), но его точный перевод теперь неизвестен
" (см.
"Hеоконченные предания", стр.390, прим.4).
Hа оборотной стороне той же страницы находилось еще несколько
записей, — в примечаниях к "Hеоконченным преданиям" я назвал их
неразборчивыми, но после долгих стараний мне удалось разобрать
большую их часть. Вот одна из этих записей:

Имена двоих магов не сохранились. Их никогда не видели в землях,
лежащих западнее Мордора, и о них ничего там не знали. Маги
пришли не в одно и то же время. Возможно, одновременно пришли
Саруман, Гэндальф и Радагаст, но больше похоже на то, что
Саруман, который главенствовал среди них (и уже тогда придавал
этому большое значение), явился первым, и он был один. Может
быть, Гэндальф и Радагаст пришли вместе, хотя об этом нигде не
говорится. ...(что более вероятно) ...Глорфиндел также встречал
Гэндальфа, когда тот приплыл в Серебристую Гавань. О
существовании двух других истари было известно только Саруману,
Гэндальфу и Радагасту, и Саруман, в гневе упомянув о пяти магах,
проболтался, невольно выдав часть своих тайных сведений.

В последней фразе имеется в виду сцена, когда Саруман ругается с
Гэндальфом у входа в Ортханк. Саруман там говорит о "жезлах пяти
магов" ("Две твердыни", стр.188). Другая запись еще более
неразборчива и трудна для прочтения:

Эти "двое других" пришли намного раньше, возможно, тогда же,
когда и Глорфиндел, во Вторую эпоху
, когда положение вещей
начало становиться все более угрожающим [26]. Глорфиндел был
послан на помощь Элронду и сыграл (хотя об этом ранее не
упоминалось) заметную роль в войне, проходившей в Эриадоре [27].
Hо эти двое истари были посланы с другой целью. Моринехтар и
Роместальмо [28]. Повергающий Тьму и Помогающий Востоку. Их
задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие
людские племена, которые восстали против почитания Мелькора,
поднять восстание... и, после первого падения Саурона, отыскать,
где он скрывается (это им не удалось), и вызвать [?разлад и
беспорядки] на черном Востоке... Они должны были оказать очень
большое влияние на историю Второй и Третьей эпох,
ослабляя и
внося смятение в ряды сил Востока ...которые в противном случае и
во Вторую, и в Третью эпоху ...значительно бы превосходили Запад
численностью.

После слов "Эти двое других магов не упоминаются нигде в
опубликованных работах, кроме как в момент ссоры между
Гэндальфом и Саруманом
" (цитата из "Hеоконченных преданий",
стр.394) отец написал: "Кажется, записи об их именах и
обязанностях ныне утеряны, но в общем их история и их влияние на
события Третьей эпохи ясны".
Предположительно, он имел в виду
обрывочный рассказ о том, как истари избирались на совете валар
("Hеоконченные предания", стр.393). В этом рассказе двоих магов
(или "Синих магов", Итрин Луин) называют Алатар и Палландо.

ОК, Вторая Эпоха упомянута несколько раз в одном абзаце. :)

Датировка эти заметок описана в начале главы. Это буквально последние годы.
цитата
XIII
Последние работы (о Глорфинделе, Кирдане и
некоторых других вопросах).

Это небольшая подборка очень поздних рукописей, хранившихся
вместе и сходных по внешнему виду. Все они написаны на
оборотной стороне рецензий издательства "Аллен энд Ануин". В
основном это копии одной и той же рецензии, датированной 19
января 1970 г. (поздняя версия истории Маэглина (т.XI, стр.316)
написана на обороте такой же рецензии, но одна из этих работ, как
утверждал отец, выросла из ответа на письмо, отправленное 9
декабря 1972 г, а на другой он проставил дату 20 ноября 1972 г. Я
полагаю вполне вероятным, что вся эта подборка относится к этому
времени, к последнему году его жизни: он умер второго сентября
1973 г, в возрасте восьмидесяти одного года. В этих рукописях
заметны явные признаки путаницы (как говорил в то время отец,
"моя память начинает сдавать"); но, тем не менее, здесь встречаются
очень интересные места, и потому эти работы заслуживают
опубликования.
В этих рукописях отец вернулся к привычке вставлять примечания
непосредственно в текст, отмечая их другим шрифтом (курсивом).
Все пронумерованные примечания, как авторские, так и примечания
издателя, собраны в конце раздела.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:14  
Спасибо!
Здесь, я смотрю, есть и слово "приплыл", что указывает на корабль еще более очевидным образом
(выше еще оставался вариант "упал со звезды прямо в Гавань на глазах изумленного Кирдана") :))))))
ну и с Глорфинделом всегда увязка интересовала. Занятная личность...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:19  
Если шоураннеры скажут, что их Истар во второй эпохе обоснован вот этим, то получается, они вообще не заморачиваются вопросами копирайта. Уплочено за всё. Цитировать прямо из Сильма они, возможно, и не могут, но делать отсылки — легко.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:26  
цитата tick
их Истар во второй эпохе обоснован вот этим, то получается, они вообще не заморачиваются вопросами копирайта. Уплочено за всё. Цитировать прямо из Сильма они, возможно, и не могут, но делать отсылки — легко.

думаю обоснуют, что с точки зрения ВК (на который они имеют право) истари прибыли в Средиземье в прошлом из Валинора, что они и показали.
Вторая эпоха? ну совпало с заметками из 12го тома. Штош.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:38  
У меня сложилось впечатление при просмотре, что метеор летел с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Из Фородвейта, где в заброшенной ледяной крепости Галадриэль победила тролля, в сторону Мордора. При такой траектории его как раз было бы видно из Линдона.
Трейлеры были так смонтированы, что казалось, что Мириэль и Дурин тоже смотрят в небо на метеор, но в сериале это не так. Ну, насколько я сейчас могу вспомнить...
Метеор рухнул чутка севернее Пепельных Гор Мордора (точнее, того, что потом будет так названо), так что я полагаю, это была очередная обманка, чтобы заставить зрителя думать, что Незнакомец — это Саурон.
Если провести прямую между Линдоном и местом миграций харфутов, где рухнул метеор, то Валинор на эту прямую не очень-то ложится.

UPD: О, ещё вспомнил! Метеор же Бронвин с Арнодиром наблюдали. Тогда вообще непонято, какая у него могла быть траектория. Мы сейчас точно знаем, где Тирхарад, и это ну вообще никак не увязывается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 14:49  
цитата cianid
Или может я не общепринято понимаю, что канон, а что нет. Я всегда считал — это Хоббит, ВК и Силь. Остальное — письма, черновики, наброски — лишь в тех рамках, в которых содержание первых трех очевидно не оспаривается.

Кстати последние рассуждения об авторском праве меня натолкнули на новую мысль :) Цитату использовал как повод, это не вполне ответ Вам, уважаемый cianid

Собственно, рассуждая о каноничности тех или иных фактов сериала, мы должны помнить чем он (сериал) является.
А он является — извините — экранизацией (точнее адаптацией) "Властелина колец" с приложениями и "Хоббита".
Я не стал повторно гуглить, но насколько я помню, у создателей права именно на эти тексты.
Мне также кажется, что они могли отдельно прикупить права на кое-что по мелочам +купить ряд "character"-ов, но не уверен

А значит ожидать соответствия сериала "Сильмариллиону", Неоконченным и иным текстам не следует, потому что это попросту запрещено.
Увидав такое соответствие следует порадоваться :) Это значит, что либо такой момент был и в ВК тоже (в приложении, в примечании, в песне, где угодно), либо нашлась еще какая лазейка, нам неизвестная, либо авторы сериала пошли на риски :)

В свете этого упреки типа "Галадриэль неканоничная" рассматриваться лично мною могут только вот каким образом: Можно ли допустить, что Галадриэль в сериале представляет собой того же самого персонажа, которого мы увидим во Властелине Колец, учитывая, что впереди у нее еще много жизненных событий, а у сериала запланировано еще 5 сезона?
Я лично вполне могу представить, что шоураннеры и сценаристы пытаются как раз показать нам эволюцию этого персонажа в тамлайне от событий сериала до событий Властелина колец (которая одновременно счастливым образом отдаленно напоминает и эволюцию представлений автора о Галадриэли, хотя эти две линии эволюции — не одно и то же).
Но разумеется я никак не могу компенсировать разочарование от того факта, что поклонник увидел Галадриэль не такой, какую ожидал.
На месте слова Галадриэль в этом тексте могут быть и другие слова.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:25  
Я книг по Средиземью не читал, знаком только по фильмам. Есть пара вопросов к знатокам. Эльфы что, так и плыли несколько недель в рай(они же в рай плыли?) стоя на палубе в торжественных позах? Тот чувак что упал с неба он в будущем станет Гендальфом? Когда эльф ходил к гномам там на фоне бегали дети Дурина — один из них это Торин из трилогии про Хоббита? Оказывается орки боятся света? в трилогиях об этом насколько помню вообще не обмолвились. А где государства Рохан и Гондор?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:25  
цитата heruer
что впереди у нее еще много жизненных событий

Так позади у нее не меньше жизненных событий, и даже значительно больше! Предлагаете всем забыть о Первой эпохе? :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:42  
цитата heruer
кто сделал эту рукоять и этот замок?

Точно неизвестно, может быть, расскажут в сезоне 2. В Нуменоре нашли запись, в которой говорится, что это был план на случай поражения Моргота для его преемника. По крайней мере, там в записи был этот знак, хотя и не расшифровывалось, в чем состоял план. Но мы знаем, что Саурон ему все равно не следовал, потому что отправился на север, а не на юг, и там в крепости ставил свои эксперименты. Второе, что нам известно, это барельеф с мечом, на котором изображен вроде как Саурон (а может, и не Саурон). Барельеф и механизм разрушения находятся в сторожевом пункте эльфов (Остирит). Кто все это там устроил и когда, тоже неизвестно. Еще один вопрос, как вообще рукоять оказалась у Валдрега, как он узнал, как ее активировать, и для чего использовал уже этот меч. Вопросов много. По нуменорским сведениям, кажется наиболее вероятным, что это оружие Моргота, но кто знает.

цитата
Болевое воздействие это пытка?[

Не любое, я же приводила пример с ударом. Если заметили, то говоря о морготовском поведении Галадриэль, я вообще не сказала о том, что в конце она еще и поранила Адара кинжалом по шее. Потому что не думаю, что сам Адар считал это "пыткой". Но как вы расцениваете, так Галадриэль отъявленный палач.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:45  
цитата ugin33
А где государства Рохан и Гондор?
Элендил основал Гондор после потопления Нуменора. Гондора просто ещё нет.
Элендил это тот мужик-моряк, который Галю и Халбранда спас.
цитата ugin33
Эльфы что, так и плыли несколько недель в рай(они же в рай плыли?) стоя на палубе в торжественных позах?
Просто забейте, это придумка тупых шоураннеров.
цитата ugin33
Тот чувак что упал с неба он в будущем станет Гендальфом?
Неизвестно.
цитата ugin33
Когда эльф ходил к гномам там на фоне бегали дети Дурина — один из них это Торин из трилогии про Хоббита?
Нет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:46  
heruer , на счет "особого чувства" у эльфов. Звучит, конечно, интересно, но тут знатная, практически первородная эльфийка видит тьму в Адаре, но бегает под руку с правой рукой этой самой тьмы, ничего не замечая. Даже если Саурон в тот момент и пытается праведничать, но время от времени он все же борется с тьмой внутри. Это показали довольно хорошо в сериале. Выходит, эта прирожденная способность либо не действует в сериале, либо не действует на майар.
Нет, тут показали именно агрессивность Галки. Тут понятно, почему: деревня трупов, окрестные деревни трупы, застава трупы, кроме одного. Phantom_dream , разве это плохо? Готовность Галки убить ради других: ради мести за своих близких, ради мести за жителей деревни, за заставу орков? Или #этодругое?
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:50  
цитата ugin33
Оказывается орки боятся света? в трилогиях об этом насколько помню вообще не обмолвились.

Ну об этом-то немало написано — именно солнца. Только у Толкиена были и такие орки, возможно, даже полуорки, которые уже не боялись солнечного света — их создал то ли Саруман, то ли Саурон, это уже позднее событий в фильме.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:54  
спасибо. пока 5 серий посмотрел
цитата heleknar
Неизвестно.

Вроде упоминалось самим Гендальфом что их четверо вроде было. Он, Сарумян, тот лесной маг и еще один вроде. Это если память не изменяет
цитата heleknar
тогда лучше досмотрите, потом тему читайте
иначе спойлеров нахватаетесь

да я спойлеров не боюсь тут особо. не тот случай. да и тему по большому счету не читал особо, а то что читал вообще не уразумел о чем речь

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:55  
ugin33 тогда лучше досмотрите, потом тему читайте
иначе спойлеров нахватаетесь
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:56  
цитата
цитата
Эльфы что, так и плыли несколько недель в рай(они же в рай плыли?) стоя на палубе в торжественных позах?
Просто забейте, это придумка тупых шоураннеров.

Где сказано, что туда надо плыть несколько недель?
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 15:59  
На счет истара. Очень забавно смотрится прибытие истара метеоритом, когда воплощение Гендальфа в мире Арды после битвы с Балрогом прошло совсем без спецэффектов. А ведь он побывал там же, откуда пришли все истари.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2022 г. 16:00  
цитата Zangezi
Предлагаете всем забыть о Первой эпохе?

да
а вариантов других нет

ну в смысле.
Я когда услышал, что они делают сериал по Второй эпохе, но при этом у них права только на "Властелина колец" с приложениями и "Хоббита" себе сразу сказал: приготовься, будет много отсебятины.
Еще раз ключевое по теме:
те события, те факты, которые описаны или упомянуты в ВК (включая Приложение) и Хоббите точно могут быть перенесены в сценарий и на экран.
те события, те факты, которые упомянуты в ВК (включая Приложение) и Хоббите и еще каком-то тексте также могут быть перенесены в сценарий и на экран.
При перенесении в сценарий и на экран тех фактов, которые содержатся только в работах Толкина, на которые прав у создателей сериала нет... лицензия это запрещает.
да, остебятину (не абы какую правда) при экранизации нести можно. Экранизировать не купленное нельзя.
–––
Страницы: 123...6061626364...159160161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх