Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
Через тернии к звёздам!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 02:01  
Сестрички
     Хорош рассказ. Сбалансированный — в нём всего в меру: описания, динамики, диалогов. Думал, что дядя Саша виноват в исчезновениях (потому что это первая придуманная гипотеза), так подумали и родители, а автор взял и сделал виток в сторону некоего колдуна, добавив динамики и показав героя с новой, неожиданной стороны — как решительного, жёсткого дядьку. В общем, зачёт.
     В рассказе, на самом деле, нет чего-то запоминающегося кинематографичного, поэтому не знаю вспомню ли я, о чём конкретно этот рассказ (не сразу вспомню, чем выделялась каждая из сестер — кроме игры в теннис), когда придётся выставлять оценки. Но Gourmand сделал доброе дело, так что вспомню ) На данный момент для меня это один из лучших рассказов.
–––
Грузите апельсины бочками

новичок

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 05:04  
Поглощение
Вроде бы неплохой такой хоррор, но вот для хоррора многовато пересказа этого самого хоррора. Кто за кем гонялся, кто как грыз корпус корабля и прочее. Лучше бы это показать. Хотя может я и не прав, учитывая, что это рассказ очевидца и он, понятно, показать ничего не может. Да и объем тут не позволял. Но, возможно, тогда стоило больше подробностей и эмоций от рассказчика добавить.
Сам монстр мне понравился.

новичок

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 09:40  
Американка

Удачно обыгрывается в названии и игра и героиня.
Хороший слог. Читается легко, картинка происходящего отлично проявляется в голове.
Но, есть моменты, которые я бы подчистил:

«Из комнаты завизжала Маша»
Думаю, что «в комнате завизжала», или «из комнаты раздался визг…» будет правильнее.

«долбанул» — такие слова, если это не прямая речь героя, на мой взгляд, разрушают литературность текста.

Мне увиделись нестыковки.
Вот к примеру:
«он хорошо разглядел, что дверь в бильярдную не просто заперта, а зашита листом толстой фанеры»
«Он подскочил к двери, долбанул по ней рукояткой травмата»

А куда, простите, фанера подевалась? Испарилась?
Ан, нет:
«Дима заметил, что шурупы сами собой быстро выкручиваются из фанеры…»
Такая себе фанера Шрёдингера. Она, вроде есть, а вроде и нет.

В целом рассказ произвёл положительное впечатление, хотя я так и не понял, в чём замут шайки-лейки папаши-шамана-вдовушки.
К чему он? Ради чего всё происходило?
И зачем всё же фанерой был закрыт вход в биллиардную?

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 09:59  
Мы беременны крокодилами
Название сразу привлекает внимание. Космо атмосфера, приключения, начало любопытно.
У Прилепина А. есть хорошая книга «Четверо», там ассимиляция чужим видом выглядит куда как более интригующе) здесь, в рассказе, не хватает изюминки, хотя моральный посыл понятен, есть милая перепалка экипажа, счастливый финал, но...
Такое пафосное название задаёт высокую планку, по факту не выдержанную рассказом. Хотелось больше саспенса, или абсурда :)
Удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:06  
Наранджа
Милый, романтичный рассказ. Приятный, спокойный.
Правда финал разочаровывает. И это всё? На мой взгляд, рассказ по сути ни о чём. Пришелец добивался, добивался и добился. Я понимаю, это про любовь, но где какие-то испытания? Например, в Гордость и предубеждение Дж. Остин, мр. Дарси добивался Лизи не просто измором)
Хотелось бы и здесь увидеть какие-то действия, а не только болтовню.
Удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:07  
Ремарка:
действительно, Топ-7 из 54 рассказов будет сложно набрать :-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:11  
Сестрички
Да, оригинально. И стиль вполне.
Претендент? Пока не знаю... но рассказ запоминается.
Признаки ворчания от меня.
Текст все же сумбурный, непричесанный. Хотя не исключаю, что это авторская фишка.
Важная претензия, имхо: ИЗОБИЛИЕ ТИРЕШЕК. Половину из них можно смело выбросить, восприятие сюжета не пострадает. Даже наоборот. Такое изобилие характерно для неопытных авторов. Но автор не новичок. Значит, торопился, не учел мелочи, которые лично мне мешали читать и проникаться атмосферностью. Не знаю, может, других это не беспокоит.
Еще момент. Смутила чересчур активная "дружба" сестричек с одиноким соседом. Как ни пытался прелставить эту идиллию и убедить себя в ее правомочности... нет, не получалось.
Родители-маргиналы тоже не совсем логичны. Ждали, пока все дочери пропадут, только потом пошли убивать подозреваемого. А где вы раньше были? бухали?
Ладно...эти мелочи можно отредактировать.
Но в целом впечатление положительное.
–––
Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:28  
Бомжественная комедия

Сначала прикольно, забавно, занятно. Но автор не останавливался и «Остапа понесло..». К середине рассказа плотность юмора стала превышать мою способность его усваивать и я стал уставать от сплошных гэгов.
Заход был, хоть и множество раз обыгранный, но вызывающий интерес. Но всё скатилось в предсказуемость и сумбур. Каша из топора. Накидано множество ингредиентов, но превратилось просто в массу. Удобоваримую, но, опять же, на мою вкусовщину, не имеющую ноток и оттенков.

Пару моментов, которые вызвали технические вопросы:
«потрескавшейся старушечьей сумочке»
А почему «старушечья»? Если сумка времён Гражданской войны, то это не означает, что её владелицей была старуха.
«неизвестный науке эликсир жизни»
Так, вроде, пилюли, закатанные в хлебный шарик были? Эликсир – несколько другое физическое состояние.

«заключение эксперта, что представленное вещество есть неизвестный науке эликсир жизни, молодости и здоровья»
Хотел бы я посмотреть на эксперта, который бы выдал подобное заключение))

новичок

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:46  
В глубине живут чудовища

А что, понравилось. Легко, непринуждённо, быстро.
Только не понял, почему братец не стал преследовать героя. Сломался? По мне, так он был в таком отчаянье, что ему уже было всё равно. Как Горлуму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 10:53  
Светлая сказка
Написано бодро, эффектно, красиво, душевно.
Но есть претензии.
Прежде всего форматирование сюжета. Сразу очень трудно разобраться в цепочке разрозненных (кажется) фрагментов.
Такое впечатление, словно текст серьезно сокращен.
Второе... более принципиальное замечание. Рассказ перенасыщен пафосными метафорами.
цитата

На меня обрушивалась безысходность, скрывала свет надежды под камнями отчаяния.
...любовалась добрыми глазами, в которых таилось моё счастье
...остаться с ним навсегда в благословенных радости и благополучии
...боль души рвала разум
...утопила свои коленки в подмёрзшую грязь.
..нас согрел нежный поцелуй, наполненный эпической радостью

Они напоминают сомнительные зеленые и синие кремовые розочки чрезмерно украшенного торта.
И это при том, автор явно умеет писать, неплохо владеет языком...
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:22  
Естественный отбор
Любопытная история. Глубокомысленная. Интересный финал.
Но 2/3 рассказа — скука! Пересказ программы «В мире животных» о птицах. Тусклый пересказ.
Хотя, отдаю должное, несколько строчек финала мне понравились, любопытный вывод. Но у Уотса П. те, кто соединял свое сознание с животными, быстро сходили с ума. Опять же, в «1001 ночи» была история, про подмену, помните? Тоже закончилось сумасшествием.
В целом, идея любопытная, но спорная, пусть и фантастическая. ИМХО
Удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:25  
Цвет настроения С
Несмотря на некоторый канцелярит, рассказ хорош. Понравился сюжет и гг.
Несмотря на конец света, атмосфера вышла душевная, осенняя, с надеждой. Осень, ведь это не совсем смерть, это сон. И надежда на пробуждение.
Спасибо и удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:29  
Убейте своих детей
Очень любопытно, хотя от названия меня покоробило.
Хорошая зарисовка о непонимании поколений друг друга. Впечатления от рассказа положительные, как от хорошей задумки и достойного исполнения. Вот только вопрос: кому понадобилось зомбировать родителей на убийство? Ведь это простите, шаг в никуда. Или это апокалипсис в отдельно взятой стране/городе?
Спасибо и удачи!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:32  
8. Почти как в сказке
Мальчик говорит женщине, что женится на ней, когда вырастет, а до тех пор она останется молодой и красивой. В тот же день женщина получает удар по голове и проводит в коме двадцать лет, не старясь, пока мальчик не дорастает.
Язык неплохой. Он типичен для женской прозы такого рода, то есть выражает точку зрения персонажки восхищённый взгляд персонажки на себя и немного на героя-любовника; раз это её точка зрения, то и язык представляет её речевую характеристику и обладает интонацией дамского шушуканья*: с разговорной лексикой ("мамочка", ноготки"), с экспрессивностью ("взвизгнула от восторга", "шикарный парик"). Это может кому-то не нравиться, но это не ошибка, а осознанный выбор автора.
Впрочем, слово "Он" с заглавной буквы — перебор, по тому, как описана внешность доктора, читатель и так понимает, какой он восхитительный. Неудачно детское слово "злыдень" для описания грабителя, лучше "злодей". Меня удивило и выражение "через эти веснушки" — я понимаю, что это разговорная речь, но оно уж очень просторечное для городского человека. Или это диалектизм?
Диалог врачей, по-моему, очень неуклюжий, но не могу указать, отчего и почему. (У меня диалоги тоже неуклюжи). Единственное, мне кажется, лучше было бы завершать его не репликой "Сам ты слон", а её атрибуцией "—Сам ты слон! — ответил Алексей и картинно замахнулся на приятеля анатомическим атласом". Короткая реплика, да ещё в сильном месте — последнем предложении эпизода — сильно выделяется, как будто в ней есть смысловая или эстетическая нагрузка — а таковой нет.

Чего я не понял, так это морали рассказа. У мальчика возникло желание, оно сбылось — но ценой страшной беды для героини и её родителей. Но какой вывод из этого? Мальчик ничего не делал, чтобы героиня впала в кому, значит и предотвратить этого не мог. Не имей несбыточных желаний, а то они сбудутся непредсказуемо страшным образом, которого ты не хотел? Это изуверская, жестокая и ложная точка зрения. Человек отвечает за последствия своих действий, причём за те, которые мог и должен был предвидеть; а не за непредсказуемые прихоти авторской воли.
Или вся мораль: "бывает и так"?

----
* Госпожи феминистки, не надо отвечать, что есть тысячи рассказов с интонацией пьяного мужчинского хвастовства и т. п. Мне это известно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:42  
Сопрестолие
Что ж, написано это прекрасно.
У меня всё.
Удачи!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:44  
цитата verst
В этих рассказах фишки нет. Это главный их недостаток.
Я бы их не равнял: "Охотник на вампиров" доработке вполне поддается, причем не слишком даже много ее требуется — и на выходе будет вполне публикабельный текст. А "Поглощение"... ну, не из худших на конкурсе, однако именно потому попадает в категорию "легче родить нового, чем отмыть этого". (В смысле — не сомневаюсь, что автор может "родить" более удачный рассказ; по поводу авторов худших такой мысли не возникает.)

Ладно: это я, выходит, уже начал озвучивать свое отношение к конкретным работам, чего на этом этапе делать не собирался. Умолкаю.

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:47  
цитата Г. Панченко
Ладно: это я, выходит, уже начал озвучивать свое отношение к конкретным работам, чего на этом этапе делать не собирался. Умолкаю.

Почему?
Я вот про свой текст хочу послушать)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 11:53  
Премия для Прокопа
Гм. ПдП. Явно кто-то под меня копает.
Так-то всё написано правильно, знания языков есть зло, я неоднократно это заявлял, так что спасибо за понимание. Но мой гад! Во-первых, я не написал бы — пьян до изумления. Я написал бы: глубоко и искренне пьян.
И... да. Текст переполнен иностранными словами, что в контексте не есть.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 12:01  
цитата Г. Панченко
Я бы их не равнял: "Охотник на вампиров" доработке вполне поддается, причем не слишком даже много ее требуется — и на выходе будет вполне публикабельный текст. А "Поглощение"... ну, не из худших на конкурсе, однако именно потому попадает в категорию "легче родить нового, чем отмыть этого".

Я их равняю только в одном аспекте: у меня нет ответа на вопрос, ради чего их читать.
И как это исправить в "Охотнике на вампиров" не знаю. Разве что ввести неожиданный поворот: например, оказывается, что вампиры действительно существуют, и герой их правильно вычисляет, хоть и псих.
А что считаете нужным исправить вы?

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2022 г. 12:03  
Разрушитель
Годная фантастика. Первый рассказ, что не хоррор и не юмор) приятно.
Текст сыроват, требует сюжетной и логической доработки. Похож на современный «янг эдалт»: прочь логику, вперёд эмоции. Неплохо, но хочется чего-то посерьёзнее.
Удачи!
–––
Страницы: 123...3031323334...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх