Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 09:45  
Друзья, вы всегда ищете простые решения и простые объяснения. А жизнь сложная штука.
У каждого формата своя роль. Если угодно — многообразие форматов обеспечивает устойчивость книжной экосистемы.
И, например, практически полное выпадение покетной составляющей в секторе фантастики тяжело этой фантастике аукнулось.
Была надежда, что электронка возьмет на себя функции, которые выполняет покет, но, очевидно, она не оправдывается.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 09:46  
Seidhe Как вам будет угодно.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 09:46  
Karavaev

цитата

И, например, практически полное выпадение покетной составляющей в секторе фантастики тяжело этой фантастике аукнулось.

Я именно про это и говорю. Отдельно взятый читатель (я про себя) покупает условные три книги в месяц. А мог бы, за те же деньги, шесть. Это к вопросу о разнообразии и многообразии.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 09:49  

цитата Seidhe

А почему тогда так хорошо в интегральной раскупали? Три тиража ведь смели, если не ошибаюсь!

Очевидно, потому что все это изобилие Проппа появилось уже после Азбучного издания в интегральной обложке.
У Азбуки по факту вышло в конце 2020 года. У остальных в 21-22 году.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:01  
gamarus

цитата

Очевидно, потому что все это изобилие Проппа появилось уже после Азбучного издания в интегральной обложке.

А я про что говорю? ??? Я не знаю, сколько людей заменило свои "интегральные" томики на кирпич в твёрдой. Но за себя могу сказать однозначно — не вижу ни одной причины для этого. Читаются книжки отлично, блок сделан крепко, замятый и надорванный от таскания в сумке уголок на одной из книг не напрягает совершенно.
А вот сколько человек прочитало кирпич, красиво стоящий на полке (Вау, теперь у меня есть Пропп!) — большой вопрос.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:07  
Поступило тут от одного уважаемого человека уточнение: первый тираж Проппа в 5000 экз. был распродан довольно быстро. Сейчас продаётся уже второй. Так что приношу свои извинения, про "до сих пор продаётся" это я загнул... ^_^
Но с успехом "интегральных" тиражей всё равно не сравнится. Хотя это и очевидно, в связи с первичностью появления в продаже.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:12  

цитата Seidhe

А я про что говорю?

Уже не знаю. Давайте еще раз. В интегральной обложке Пропп вышел, когда его не было на рынке. В твердой обложке вышел когда на рынке было уже несколько вариантов в разных обложках. Очевидно, что у Азбучного издания в кирпиче было больше конкуренции.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:16  
gamarus

цитата

В интегральной обложке Пропп вышел, когда его не было на рынке.

Именно. И его вполне себе покупали те, кому почитать. И покупали много. То есть рассуждения о том, что "книг в мягкой обложке" не существует они несколько... как-бы это сформулировать... надуманные, скажем так.
Эх, если бы это работало в фантастическом секторе...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:16  
Гхм.
Вы о чем, собственно, спорите?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:17  

цитата Seidhe

То есть рассуждения о том, что "книг в мягкой обложке" не существует они несколько..

извините, что влажу, но интегральный переплет — это не мягкая обложка

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:19  
Karavaev
Я веду речь о том, что предпочёл бы покупать фэнтезийные книжки в мягких обложках, но дешевле. А в твёрдой "на полку" ставил бы только то, что прям вот НА ПОЛКЕ должно стоять! :-)))
Иллюстрированный Толкин, омнибусы Глена Кука и романы Уильяма Морриса, вот это вот всё... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:21  

цитата Seidhe

Я веду речь о том, что предпочёл бы покупать фэнтезийные книжки в мягких обложках, но дешевле.

а Пропп тут причем?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:21  
Книги в мягкой обложке вполне себе стоят на полке и могут быть прочтены раза три-четыре.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:22  
Karavaev

цитата

извините, что влажу, но интегральный переплет — это не мягкая обложка

Здесь соглашусь, но можно привести другой пример из той же области: купил в мягком переплёте книгу Евгения Торчинова "Опыт запредельного". До этого с работами автора был не знаком. Прочитал. Понравилось. Смысла менять на твёрдый опять же не вижу никакого.
Прочитанную книгу могу сфоткать — она как новая ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:23  
Karavaev

цитата

а Пропп тут причем?

Это как пример из другого сегмента, где люди книжки читают, а не на полки ставят.
Сами же много раз об этом говорили ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:26  

цитата Seidhe

Это как пример из другого сегмента, где люди книжки читают, а не на полки ставят.

не очень удачный, как по мне
вы сравниваете учебную литературу и художественную
причем приводя в качестве аргумента довольно дорогой тип переплёта

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:28  
Karavaev
Так у нас нет примеров нормально изданной фантастики/фэнтези в мягком переплёте!
Я подразумеваю стандартный формат, крепкий блок, всякие карты/заставки внутри и т.д.
Просто не с чем сравнивать! О чём и тоскую... Люди вон как понавыкладывают в теме про последние приобретения западных покетов, аж тоска берёт — думаешь, и чего нашим так не читается?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:32  

цитата Seidhe

Так у нас нет примеров нормально изданной фантастики/фэнтези в мягком переплёте!

полно
https://fantlab.ru/edition221594
https://fantlab.ru/edition236727
и т.д, лень вспоминать
только все это мертворожденное

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:33  

цитата Karavaev

вы сравниваете учебную литературу и художественную

Давайте сравним фантастическую литературу и детективную.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2022 г. 10:36  

цитата bakumur

Давайте сравним фантастическую литературу и детективную.

да тысячу раз уже сравнивали
Детективы как раз демонстрируют классическое соотношение предложения форматов. И ситуация там куда интереснее. И сектор более устойчивый. И стартовые тиражи в твердой у русскоязычных флагманов 60-80 тысяч.
Страницы: 123...6566676869...397398399    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх