Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 14:57  
Читаю «Лисьи Броды» Старобинец. Очень добротный приключенческий роман. Много поворотов сюжета (жаль, что считываемых). Осталось 200 страниц. Надеюсь, будет что-то неожиданное.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 17:34  

цитата PetrOFF

Читаю «Лисьи Броды» Старобинец

Объём не напрягает? Аненербе и прочей криптоистории много?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 17:52  
Все еще пытаюсь заставить, буквально, хотя бы еще главу осилить Р.Р Вирди и его Первого Связывания, если Гвинн был не сильно оригинальным, то этот господин просто скопипастил Ротфусса.
–––
Wyrd bið ful aræd


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 17:54  

цитата MrUnforgiven

этот господин просто скопипастил Ротфусса.

Ну и отлично. Позовём в случае чего дописывать "Дверь в камне". Опыт подражания уже есть:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 19:47  
Manowar76, объём сильно искажён из-за полей и шрифта.
Больше напрягает абсолютно неуязвимый ГГ, рояли в кустах и немотивированное милосердие к некоторым персонажам.
Всякой криптоистории и анненербов умеренно. Не раздражает.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2022 г. 22:53  

цитата PetrOFF

Всякой криптоистории и анненербов умеренно.

Это плохо. Меня криптоистория и в больших количествах не раздражает, скорее наоборот.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 02:34  
Manowar76
"Лисьи Броды" скорее нуар-истерн+магический реализм. Злодей в шляпе-федоре, прихватывает с собой пластинку Вертинского, роковые женщины, damsel in distress, продажные копы, смершевцы, на глаза надвинутая кепка рельсов убегающих пунктир, шпионы, Аненербе (мало) и японский отряд 512(больше, чем про Аненербе), китайские оборотни и всякая китайская чертовщина, прОклятые, хунхузы, милое население городка Лисьи Броды, китайская граница рядом, а из Лисьих Бродов не уйти. Так что неубиваемый благородный гг (такой то ли Кадочников, то ли Видов) — в логике произведения : "Макс Кронин великолепен" с. Меня больше напрягали безнадега и депресняк основного объёма книги. Но

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

хэппи энд все же прилагается


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 08:32  
kopusha спасибо!
Броды сравнивают с Наследником из Калькутты Штильмарка. Видимо, не безосновательно.
Старобинец пишет неплохо, скорее всего, буду читать.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2022 г. 11:13  
Тёмный повелитель: Восход Дарта Вейдера. Лусено
Последние часы Войн Клонов. Динамичный и кинематографичный штурм одной из планет сепаратистов. Приказ 66 и взвод клонов-спецназовцев, неподчинившихся приказу. Троица джедаев, выживших благодаря спецназовцам, пускается в бега.
Четыре недели Империи. Дарт Вейдер отправляется на одно из своих первых заданий. Палпатин всё еще врёт и манипулирует Вейдером.
В книге есть мощная глава, объясняющая нам состояние Вейдера. Всё, что мы всё это время воспринимали как часть брутального образа, являлось недоделками меддроидов. Тяжёлая поступь и дыхание, скованность в движениях, тяжёлая броня, вычурный шлем.
Стар Варз бинго — роман по вселенной не роман, если в нём нет отсеченных рук, или хотя бы одной.
Будет много прыжков по знакомым и не очень системам в попытках сбросить Вейдера с хвоста. А также масштабное и драматическое финальное сражение на Кашиике.
Прекрасное послесловие к "Мести ситхов" и первые шаги Вейдера, как палача Императора.
Первое знакомство со стилем Лусено. Автор не подвёл, книга понравилась.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2022 г. 14:47  
Брайан Стейвли «Огненная кровь».

Ненавижу Стейвли. Первый роман был неплохим, но банальным, зато с шикарным многообещающим финалом. Наконец-то дождались второй книги, читаю, уже половина книги позади — и опять перед нами банальный роман с сюжетом и персонажами янг адалта. А ведь как хорошо закончилась первая книга, я ждал развития того финала, а автора откатило обратно к шаблонам. Читал уже из чувства противоречия. Однако во второй половине "Огненной крови" будто взрыв происходит — персонажи прекращают страдать ерундой, интриги громоздятся одна на другую, все со всеми воюют, не разберешь, где правда и где ложь — красота.
И опять я жду новый роман. Надеюсь, уж там-то автор сразу продолжит забористую бойню второй книги, а не станет опять устраивать раскачку на половину текста.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2022 г. 15:25  

цитата ton-tan

Ненавижу Стейвли. Первый роман был неплохим, но банальным, зато с шикарным многообещающим финалом.

Вот честно не понял откуда у первого романа настолько высокие оценки, на мой взгляд все события книги можно охарактеризовать одним словом: нелепость. Три ГГ которые потомки почившего императора иначе как малолетними извините дебилами назвать нельзя. Порядки в элитном(sic!) подразделении императорское армии тоже вызвали немало вопросов, при прочтении этой части меня не раз посещала мысль, что же тогда творится в обычных линейных частях, если это считается элитой. О том как имперская судебная машина не смогла засудить жреца тоже можно много чего высказать, но пожалуй воздержусь. Разве что часть с монастырем вызывает не так много недоумения, зато в умственных способностях многомудрого императора, отправившего своего наследника учится крайне важному(вроде как) скиллу одного, сильно сомневаешься.
Короче примерно на 2/3 текста я сломался. Возможно я еще вернусь к прочтению, но пока такого желания не возникает.


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2022 г. 15:07  

цитата ortega911

Вот честно не понял откуда у первого романа настолько высокие оценки
Тоже не особо разделяю всеобщий восторг, вроде не так плохо написано, но при этом похвалить практически не за что. Читая второй его роман сломался на 200-ой странице, даже не хочу знать на сколько все там круто завертится дальше.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 10:57  
Черти. Масодов
Гримдарк времён Гражданской.
Грязь, чернуха и некросюр.
Чувствуешь себя испачканым во всевозможных физиологических жидкостях.
Я привык, что литературная мистификация — всегда признак качества, игра ума состоявшего автора. Здесь не так. Кто-то из знаменитых решил шокировать общественность мерзким садомазо в сеттинге Гражданской войны. Куда там Паланику.
Жестокие изнасилования детей, изощрённые убийства, пришитая к телу мальчишки собачья голова, заклинания, полёты, людоедство, и смерть, кругом смерть и черти.
Подумалось, что Россия заслужила всё с ней происходящее, номинируя такие вещи на НацБест.
"Ведь Клаву, как наверное уже понял читатель, постоянно влекло к смерти, каждый раз, убежав и спрятавшись от нее, она потом снова кралась ближе, дрожа и ничего не соображая в гипнотическом любопытстве. Смерть иногда снилась ей как цветок, растущий посреди лесной полянки, к которому так страшно было подходить, хотя ничего страшного вокруг, вроде бы, и не было, но Клава-то знала: смерть там, и все равно приближалась, ступая сандаликами по мокрой от дождя траве."
"А больше всего Клаве хотелось к яме. Даже если она самой себе не признавалась в этом, ей хотелось к яме, ее тянуло к ней, встать на краю и посмотреть, что там внутри, хотя она вроде уже и смотрела, но а вдруг там что-то еще? Яма хранила ответ на какой-то вопрос, непроизносимый, но очень важный для Клавы"

Обо всём этом много раньше и намного талантливее, злей и веселее, и главное, короче писал Летов:
"Некрофилия, некрофилия, моя изнурённая некрофилия"
и эпиграфом ко второй цитате:
"Яма покажет, яма научит".
Ближе к середине автор намекает, и я с радостью хватаюсь за мысль, что все ужасы, происходящие с девочкой Клавой — посмертные мытарства. На самом деле девочка погибла от того же снаряда, что убил её мать и сестру. И всё остальное — постмортемные испытания.
С этого момента в описаниях появляется даже какая-то декадентская красота и мертвенная лирика, а некоторые образы весьма ярки и архетипичны. Только поймаешь какую-то ритмику, как опять начинаются опарыши и расчленения детей подручными средствами.
А ещё у отрицательных персонажей говорящие фамилии: Барановы, Рогачевы. Это отсылает нас к "скотоголовым" чертям.
Эпатирующая контркультура за гранью фола. Грязный поток сознания, вьющий смрадную нить сюжета. То ли девиантное изживание травмы Гражданской, то ли просто выблев графомана-извращенца.
Мистический сплаттерпанк начала нулевых.
Наиболее, пожалуй, близкий референс, если не уходить совсем уж в мамлеевщину (один из потенциальных авторов этого романа, кстати) это самые жёсткие вещи Елизарова.
Не Гражданскую из себя выдавливал автор, а семьдесят лет вечноживого Ильича в мавзолее и пионерию. Нельзя обвинять автора, что ему настолько остЧЕРТел Советский Союз, что только через такую радикальную контркультурщину, он, надеюсь, смог избавиться от травм советского детства. А может, наоборот, этим романом автор признавался в любви Ленину и детям в пионерских галстуках.
"Рано утром
         Мы встанем в очередь в мавзолей"

Читать стоит, но только на свой страх и риск.
1-10(МЕРЗКО-ПРЕКРАСНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 18:42  

цитата ortega911

Вот честно не понял откуда у первого романа настолько высокие оценки, на мой взгляд все события книги можно охарактеризовать одним словом: нелепость.


цитата Harlekin667

Тоже не особо разделяю всеобщий восторг, вроде не так плохо написано, но при этом похвалить практически не за что.


Аналогично. Так и не смогла нормально прочитать даже первый том — последние части дочитывала уже прыгая через несколько страниц. Клише на клише и психология не самых умных подростков. Ообо интеремного языка там тоже не наблюдается. Каким образом эта почти графомань стала популярной, для меня большая загадка.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 18:56  
В своё время тоже не оценил Стейвли. Очень топорно сделанная героика, уровень недалеко ушел от альфа-книги. И, вроде как, вся трилогия примерно так и написана. Но меня немного вдохновляет, что в отзывах на другие романы говорят, что автор вырос. Это не даёт полностью его сбрасывать со счетов.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 19:41  

цитата Алексей121

Но меня немного вдохновляет, что в отзывах на другие романы говорят, что автор вырос
За половину второго романа Хроник этого не углядел. Наоборот показалось, что автору нечего сказать и просто отрабатывает аванс. Жаль, надежды какие то после первой книги ещё были.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 19:45  
Harlekin667 вырос после первой трилогии.
Т.е. здесь и здесь
От трилогии я уже ничего хорошего не жду: одноразовое прочел/забыл фэнтези
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 19:53  
Накидайте, что ли, ещё прочиталзабыла такого уровня, чтоб вставляло почти как Аберкромби с первой трилогией десяток лет назад...
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 20:08  
Johann_Wolden Опиумную войну почитайте, например. Тоже, наверно, зайдет:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2022 г. 20:30  
Алексей121, this weapon has no effect! ©
Из этой истории можно было сделать что-то действительно хорошее даже с теми же вводными данными, но именно эта и именно так написанная книга попросту не работает. В недополоманных тропах истории об избранной истории тесно, сама прущая напролом "избранная", простите, прёт уж больно неубедительно. Нет, пара занятных моментов и персонажей нашлась, и, может, я когда-нибудь и продвинусь дальше 2/3 первого тома, но книг с интересными концептами слишком много, да и второй Айлингтон сам себя не отредактирует, хехе. Словом, пока что — рядом со Стейвли Опиумная война не валялась. А жаль, вполне могла бы.

цитата Алексей121

Тоже, наверно, зайдет:)
И да, в моём восприятии такого понятия не существует. Общение произведения и человека — оно двустороннее, с вщзаимной откалибровкой друг на друга. За вычетом полного хлама, который обычно видно заранее и со стороны.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх