Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 18:46  
Тоже потихоньку читаю рассказы номинанты.
И параллельно начала очередной сборник Аквы.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 11:09  
Сергей Снегов «Диктатор».

Сюжет: страна ввязывается в ненужную ей войну и катится в пропасть. Группа инициативных граждан, которые показали себя на фронте, приходит к власти и начинает Священный Террор. Используя также и другие "неклассические методы войны" (комбинация из не-совсем-священного-видимо-террора, христианского милосердия и финансового стимулирования как первого, так и второго), они совершают свершения, запугивают, спасают, убивают, насылают мор, голод, а также гуманитарную помощь в неоправданных с точки зрения разума количествах. Попутно выясняется, что есть параллельные миры...

Плевать на философию (она тут никчемна), плевать на проблему власти (она тут не раскрыта), это, прежде всего, крутой фантастический роман о войне. Прорыв из окружения, авианалеты, метеорологические схватки, террор, казни, шпионаж, угрозы, серая мораль. Отличные персонажи — сильные, яркие, занятые делом, а не бесплотными жалобами на ужасы войны. Замечательный научно-фантастический финал.

Слабые места:
- длинные речи, которые, наверное, казались автору очень важными, но на деле их можно спокойно вырезать — Снегов написал слишком хорошую книгу, чтобы его персонажам нужны были такие монологи.
- сцена суда, которая прикидывается кульминацией; автор и тут сам себя переиграл — весь остальной роман гораздо сильнее, а потому и суд над диктатором Гамовым превращается в проходной эпизод и цирк с парой хороших и парой плохих вотэтоповоротов; зато финал у суда мощный.
- нелепая попытка обелить Гамова и руководителя Священного Террора Гонсалеса,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда часть казней оказывается инсценировкой

(это опять же происходит на суде, но настолько плохо, что я отдельным пунктом выношу).

В целом: цепь прекрасных эпизодов военно-политического характера, ряд сложных и смелых решений от персонажей, нелепый суд с несколькими отличными сценами и замечательный финальный твист.
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 17:16  
ton-tan большое спасибо за ваш подробный мини-обзор, в своё время думал у Снегова взять либо Диктатора, либо Люди как боги, первое показалось интереснее, теперь ждёт своего часа на полке! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 18:15  

цитата Serega_Kozopas

либо Люди как боги

Магнум опус автора. Мне кажется, между Диктатором и Люди как боги выбор очевиден. Может, конечно, во мне говорит ностальгия, но, по-моему, Люди как боги — даже сегодня вполне конкурентная космоопера!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 18:40  

цитата Manowar76

Магнум опус автора. Мне кажется, между Диктатором и Люди как боги выбор очевиден. Может, конечно, во мне говорит ностальгия, но, по-моему, Люди как боги — даже сегодня вполне конкурентная космоопера!

Плюс один. Перечитывается раз в несколько лет стабильно. Отличное произведение.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 19:05  
Manowar76 aldio подумаю, возможно приобрету, спасибо! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2022 г. 20:27  
Демченко Дмитрий. Один день в древнем мире. Записки путешественника во времени
Оказывается, просветительская фантастика в России существует.
Данный экземпляр — попытка некоего ютьюбера поделиться познаниями в форме дневника завербовавшегося на радость бюрократии будущего чистить прошлое от всяких там анахроничных артефактов. Электрошокера в Спарте, системного блока в ледниковом периоде... Крит, Рим, Египет — прочие локации, посещенные Томом.
Язык простоват. Разговорный, еле-еле литература, без изысков и психологических этюдов, с несколько натужным юмором сравнений и самоповторами.
Сюжет и декорации: в рамках поставленной задачи, свежо, местами даже любопытно. И это не гарем. Не нагибатор. Не спаситель мира. Просто иллюстратор фактов... Или того, что за них сойдет.
По идеологическим убеждениям автор кошатник, по модели приключений и мироощущению — турист без претензий. Вещей типа величия и наследия не видит в упор, благоговение на нуле.
Полиграфия в норме. В конце каждой главки QR-коды, по которым, естественно, не ходил, так что, что там за сокровеща дополнительной информации — понятия не имею..
Рекомендации: развлечься в рамках бюджета.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 10:22  
Рождение звука. Паланик
Почему рождение, а не изобретение, как в оригинале? Думали, что продаваться хуже будет? Паланик?
Как-то я совсем пропустил выход этого романа на русском. Февраль был, всем было не до этого. К счастью, случайно наткнулся на отзыв на лл.
Надо сказать, крупную форму Паланика я прочёл всю, кроме "Призраков". У меня так бывает, оставляю один роман автора, чью библиографию прочел целиком, "на потом". Да и некоторые моменты в аннотации "Призраков" меня всё еще смущают.
Паланик-бинго: медпрепараты, секс, эпатаж, частый рефрен определённой темы, группы поддержки.
Нам сдают две карты персонажей:
Фостер — отец, много лет назад потерявший дочь и одержимый попытками вывести на чистую воду педофильское подполье. Ходит в группы поддержки, везде видит педофилов, плачется в жилетку своему куратору Роббу.
Митци, голливудская звукорежиссерка-шумовик и маньячила, живет в элитном кондоминиуме, ведет беспорядочную половую, жрёт "ативан" с "амбиеном" и "ксанаксом", подумывает о самоубийстве.
Линии персонажей иногда разбиваются главками из вымышленной книги вымышленной кинозвезды, которая позже станет одним из действующих лиц романа.
Паланик ранее был не особо замечен в рефлексии по поводу актуальных событий. Хотя, если задуматься, многие его романы отражают достаточно злободневные вещи. "Уцелевший" — больная для Америки тема деструктивных сект; "Ссудный день" — по большому счету, рефлексия по поводу арабской весны; "До самых кончиков" — стёб над "50 оттенками серого" и производителями аддиктивных гаджетов.
"Рождение звука" эксплуатирует модную, во времена Трампа и написания романа, теорию заговора о разветвлённом педоподполье.
При чтении линии звукорежиссерши постоянно вспоминал старый триллер "Прокол" с Траволтой, а линия Фостера к концу зачем-то попыталась превратиться в "Шоу Трумана".
Автор тонкий драматург и у него просто не может быть лишних персонажей в произведении.
Паланик в прекрасной форме! Новинка похожа одновременно на все его лучшие романы разом, и это комплимент. Тут нет несколько инородного для Чака стёба в духе дилогии "Проклятые", "До самых кончиков" или "Ссудного дня". "Рождение звука" напоминает "Невидимок", "Бойцовский клуб" и "Кто всё расскажет". Жёсткий закрученный триллер о двух сломанных людях, оказавшихся связанных трагедией в прошлом. О пропаже детей и аудиоснаффе. О беспринципности Голливуда. В благословенной амнезии.
Скучал по Чаку! Он молодец!
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 10:23  
Колин Уилсон «Мир пауков»
Прочёл омник с первыми двумя романами цикла и, честно говоря, впечатление удручающее. Бог с ним, что там ляп на ляпе и ляпом погоняет, я такой небрежной фантастики по-моему вообще никогда не читал. Но вопиющая безграмотность автора вперемешку с долгими и занудными лекциями по естествознанию — это просто убойное сочетание. Мой любимый момент, когда ГГ приходит в башню и там суперкомпьютер ему двадцать страниц талдычит про зарождение жизни, эволюцию и краткую историю человечества. Автор практически открыл рецепт нового снотворного.
Первый роман ещё делал робкие попытки в социальную фантастику, которые напрочь разбивались об избранность гг, на которого вешаются 90% женского населения цикла, часто в обход логики и лора.
Второй роман эти неловкие попытки бросил и практически весь роман представляет собой затянутый и довольно бессмысленный квест, который после парочки абсурдных сюжетных твистов приводит к закономерно рояльному финалу с классическим богом из машины.
Особенно я удивился, когда увидел год написания. Я бы цикл отнес к 40-50 годам максимум, настолько архаично оно написано. А уж высокие оценки и толпа подражателей и вовсе вызывают недоумение. Видимо, я чего-то не понимаю
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 11:39  
Алексей121 Первый роман появился ЕМНИП на фоне относительного безрыбья и в первых рядах волны подобной тематики, поэтому он выстрелил. Последующие томики вышли уже на фоне свершившегося импринтинга.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2022 г. 12:36  

цитата aldio

цитата Manowar76

Плюс один. Перечитывается раз в несколько лет стабильно. Отличное произведение.

При всем моей не особой любви к советской фантастике — это определенно топ оф зе топ. Изумительнейшее произведение.

Диктатор тоже невероятно хорош, но он больше в политику.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 13:29  
В рамках знакомства со сборниками-номинантами на книгу года 2021 прочла отличный рассказ и теперь жалею, что его нет в соответствующей номинации по рассказам.

Евгений Шиков «Цап-цап»

Очень хорошее начало сборника.
Рассказ увлекательный, написан вроде и просто, но живо. Атмосфера залитой солнцем деревеньки и её вроде бы обычных, но фактурно прописанных жителей. И главный герой, турист-грибник из города, спонтанно выбравшийся в места, где когда-то жил. Встречи по пути в лес, деревенские байки и предостережения «не ходить одному на болото», такие наивные при солнечном свете. А потом сам лес, сумерки на болоте и, разумеется, встреча с той самой тварью. Когда уже не до смеха и логики, ведь впереди долгое выматывающее противостояние с неведомой тварью и предполагаемый печальный финал.
Хотя нет, логика и холодный ум главному герою здесь всё же пригодились. Важная особенность рассказа — это противостояние человека и твари, добычи и жертвы. Здесь нет предопределенности, человек в заведомо проигрышном положении, но это не значит, что остаётся только сдаться. Всегда есть выбор, и главный герой раз за разом его делает, трепыхаясь в устроенной ему ловушке, вымещая свой страх и злость на твари, разговаривая с ней (без особого успеха) и с самим собой, из чистого упрямства и нежелания сдаваться таща вцепившуюся в него тварь прочь из леса, прекрасно понимая, что сил всё равно не хватит, но при этом намереваясь подороже продать свою жизнь. Это прекрасный посыл, весьма редкий для ужасов.
Хорош и другой важный посыл. Добрые люди есть. И это тоже выбор, который тоже придётся сделать и главному герою, и кое-кому из деревенских жителей. Выбор взаимной помощи и совместной борьбы, когда проще сбежать и отвернуться.
При этом если кому-то показалось, что всё выше описанное ставит под сомнение принадлежность рассказа хоррору, то это не так. Очень фактурный деревенский хоррор. И мерзковатая, опасная тварь, о природе которой мало что точно известно, но которая страшна своей неумолимостью и кажущейся «медлительностью». Но это медлительность паука, схватившего добычу в свои длинные сильные руки. Есть в ней что-то и от ведьм, и от лесной нечисти, и от детских страшилок.
Хороший рассказ. Вот просто хороший. Рада, что и финал не подкачал.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 14:36  
Шиков отличный рассказчик.
Вот бы его сборник в ССК!!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 15:31  

цитата Lilian

Евгений Шиков «Цап-цап»

Рассказ Шикова в том году в шортлисте на премии фантлаба шикарный был.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 17:24  
Глен Кук «Гнев королей».
Самая слабая часть цикла. Хорошая, но только если сравнивать не с другими романами "Империи", а с кем-нибудь из нынешних, прости Великий, талантов.

«Жатва восточного ветра»+«Злая судьба». 1,5 романа, разделенные на два. Часть событий одного дублируется в другом с новой точки зрения, но ни в идейном, ни в событийном смысле ничего нового не приносит. Если бы эти куски двух романов объединили в одном, получилась бы нормальная история, было бы лучше.
Зато части, которые не повторяются, хороши.

За что я люблю некоторых авторов — так это за то, что события там не концентрируются вокруг возни каких-то парочки королевств, которые изображаются чуть ли не как пуп мироздания. Мир должен продолжать жить своей разнообразной жизнью. Вот и на окраине Шинсана внезапно начался зомби-апокалипсис. Вы можете мечтать о Кавелине и походе на Запад, можете воевать с миллионной армией Матаянги, но с чего вы взяли, что из глухих пустошей на вашу великую империю не обрушатся толпы зомбаков?

Второй удачный момент — это маленькая победоносная война Браги против Шинсана, а также ее последствия. Кук с демоническим хохотом хватает свою печатную машинку и начинает долбить ею по крохотному уютному королевству, которое строил Браги. А вы, ребятки, думали, что в сказку попали? Жанром ошиблись. Кавелин в руинах, все в печали и страхе, кто-то умер, кто-то пропал, самое время оборвать цикл лет на 20-25.

«Путь к холодному сердцу».
Меня предупреждали, что роман разочарует. Он и разочаровал. С какого-то перепугу всем внезапно стало известно про махинации Звездного Всадника, а потому сильные мира того решили обэединиться и навалять старику — чего он, мол, межнациональную вражду разжигает и ненависть по религиозному признаку. Там даже чисто хронологически для таких сдвигов коллективной идеологии времени не хватило бы. Однако под это дело все со всеми перемирились и дружным коминтерном вступили в неравный, казалось бы, бой, но замах там копеек на 50 был, удар — стандартно, на копейку.
Короче, типичный роман, написанный, чтобы пострелять из ружей, которые остались висеть с прошлого выступления — все слишком быстро, небрежно, со смысловыми провалами, ненужными мелочами и т.д.

Цикл все еще не кажется законченным.

Если бы не было прекрасного "Нашествия тьмы" и совершенно великолепной "Крепости во тьме", читалось бы неплохо. Читать стоит, но не возлагая слишком больших надежд. Меня предупреждали — и я предупреждаю вас.

ЗЫ. Впрочем, я параллельно сейчас читаю второй роман Стейвли... Кук разочаровывает гораздо меньше. На фоне Стейвли даже "Путь" перестал раздражать. Прочитал половину, очень надеюсь, что хоть во второй половине этот штампованный янг-адалт с соплежуйством героев станет чем-то более интересным. А ведь как хорошо закончились "Клинки".
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 19:17  
Так империя ужаса это практически досье Кука. Как он желал первые шаги в писательстве, как он развился и как он угас. Хрестоматийная вещь. П.с. мне нравится все кроме первого романа. Последний не плохой просто лишний. Кук от цикла устал. Это было видно в предпоследней части. А вся история с пропажей — показатель того, что он устал
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 19:30  

цитата igor_pantyuhov

Последний не плохой просто лишний. Кук от цикла устал. Это было видно в предпоследней части. А вся история с пропажей — показатель того, что он устал

После 24 лет перерыва и сразу устал?. Хм...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 20:22  
aldio вы невнимательно прочитали. Усталость автора видна ещё в предпоследнем романе
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 20:48  

цитата igor_pantyuhov

aldio вы невнимательно прочитали. Усталость автора видна ещё в предпоследнем романе

За 24 года не успел отдохнуть? Я об этом. Не в усталости там дело, явно. Просто по каким-то причинам Куку захотелось вернуться в тот мир — деньги, ностальгия, что-то ещё, неважно. Получилось то, что получилось. Не трагедия. И уж точно не повод для сеанса психоанализа. К тому же, как сказано выше, роман проигрывает лучшим в серии. Что неудивительно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2022 г. 10:22  
Одинокая республика. Сергей Спящий
Заманчивая аннотация — магия против технологии.
Итак, будущее. Семьдесят лет назад из параллельных миров на Землю вторгаются маги. Выясняется, что измерений на веере миров достаточно много, и везде правят лорды-маги. Люди многажды дают отпор, чем выводят повелителей магических доменов из себя. Не сумев захватить Землю, её решают уничтожить. Геоманты активизируют вулканическую активность, а некроманты создают некротварей и призывают демонов. Люди бегут на Луну. Спасается всего сотня тысяч и один ИИ.
Проходит семь десятилетий. Лунная советская социалистическая республика живёт под лозунгом "Справедливость и месть". Людей четыреста тысяч. Они жаждут реванша, торгуют с доменами из соседнего измерения, лелея далеко идущие планы.
Люди: интеллектроника, экзоскелеты, рои дронов, штучные ИИ, репликаторы, биохимия, стрелковое и импульсное оружие, танки-пауки.
Маги: некроманты с костяными конструктами и заклинаниями смерти, друиды, стихийные маги, важные для землян порталисты, шпионы-ассасины, призыватели демонов. Кстати, демоны выбиваются из общей концепции. Если остальные преображают мир своей "силой", то демонологи призывают тварей из "нижнего плана". А педалируется идея о том, магия — это нечто наследственное и укорененное в генетике человека. Наличие нижнего плана делает магический мир объективной реальностью, а не производным от магов.
Маги называют себя высшими, немагов считают полуживотными и держат в рабстве. Каждый маг практически на рефлекторном уровне берет под мысленный контроль низших. Артефакты, щиты, фаерболы. Мифрил, адамантий. Крайне долгая жизнь.
Первая треть романа — очень задорная рилтайм-стратегия. Внедрение через торговлю, война на службе одного из доменов, тактические ядерные, захват власти.
Дальше начинается "мы наш, мы новый мир построим". Созидание интересно только автору.

Происходящее показывают с нескольких точек зрения:
Верховный координатор вторжения на Луне. Тяжкое бремя сложных решений.
Программист Констант, молодой парень в гуще событий.
Мата, местная сообразительная дикарка. Червовый интерес Константа, восхищение технологиями и социальным строем землян. Потенциальный маг на химпрепаратах.
Гек и Фан — два юных коммунара, беспризорник и маг-баронет. Гек всей душой принимает изменение; Фат, к сожалению, тоже. Чуть посомневавшись, отдает своё сердце новообразованной республики. А могла бы получиться драматическая сюжетная линия. И все предпосылки были, но автор решил лишний раз подчеркнуть скромное обаяние и идейную правоту республики.
АнМонох по прозвищу Небесный Молот. Могущественный маг, "мизинец правой руки" повелителя домена. Переговорщик, куратор ненавидимых землян-низших, затем беглец и ядро сопротивления землянам.
Этический нюанс в том, что вторжение экспедиционного корпуса республики происходит не в те два измерения, что уничтожили Землю. А к тем, кто им фактически доверился.
Магов рисуют плохишами-рабовладельцами.
Коммунаров идеализируют. Ни одного отрицательного, ни одного порока. Только стремление отомстить магам и освободить рабов.
Рабы-низшие, забитые и запуганные, тем не менее, рассматриваются как основная сила. Как боевая, так и социальная. Взвод наспех обученных аборигенов с автоматами легко побеждает боевого мага.
Как ни странно, интересней всего оказывается линия мага АнМоноха, одержимого уничтожением землян. И так попробует и эдак. Остальные же персонажи — до зевоты пресные и правильные исусики.

Обожаю такой редкий поджанр технофэнтези, как "магия против техники". Желязны выносим за скобки, "Плацдарм" Недозора ещё не читал, поэтому хочу сравнить с культовым для меня романом Серебрякова и Уланова "Серебро и свинец" 2003-го года. Сравнение, в целом будет, в пользу "Одинокой республики". В "Серебре" действие более локальное. Советская и американская армии времён войны в Афганистане проникают в соседнее магическое измерение. Уровень вооружения понятен — калаши, танки, мины. Магия там тоже стандартно-усреднённая. В "Республике" — целый веер миров, более яркая магическая система, оружие будущего, боевые орбитальные станции, ИИ. Полноценное действие разворачивается в двух измерениях, но эпизодически участвуют и другие миры. Ну и точек зрения на происходящее больше, за счёт чего картина получается объёмней.
Конечно, к логике и предпосылкам можно придираться (магам совсем не нужны низшие — почему они их не вывели под корень за тысячелетия? У Республики, по ощущениям, практически бездефицитная экономика, но когда надо для сюжета — сворачиваются направления развития, в пользу оборонных мероприятий), но придираться не хочется.

Заканчивается всё еще одной полномасштабной войной. Сообщество Тар, в своё время и уничтожившее Землю, нападает на молодую республику. Всему виной неугомонный АнМонох. Сообщество Тар использует технику, хоть и более устаревшую по сравнению с техникой республиканцев. Тар готовит диверсию на Луне, вторгается в республику. Всё опять становится очень динамично. Рисунок боёв не повторяется. В одном месте заметил, как автор "усложняет", чтобы было интересней. В период захвата власти в домене земляне извели под корень магическую аристократию домена, заложив под замками мощные ядерные мины. Играя от обороны, они почему-то совсем забыли про отлично зарекомендовавший себя ход и начали запускать ядерные ракеты по атакующим через сотни километров. Маги атаку срисовали и успели скрыться из зоны поражения. Для чего это было нужно? Чтобы показать мощь накаченных химией паранормалов, верных республики. Ещё, конечно, ядерное оружие в мире романа странное. Такое ощущение, что у него нет побочки в виде радиации. Все шастают по горячим эпицентрам уже через сутки после взрывов.

Книга существует только в виде сетевой публикации, но на пересчёт получается примерно четыреста страниц. По ощущениям больше. Текст недостаточно хорошо вычитан, есть пунктуационные и орфографические ошибки, включая непростительные "тся-ться". Но они не раздражают. Автор, видимо, где-то слышал, что в произведение надо встраивать погодно-пейзажные куски. И он их встраивает. Обычно в начале главы идёт большой абзац про природу-погоду. Тут уровень изложений седьмого класса. Забавно называет Землю строго "прекрасной, но уничтоженной землей", с маленькой буквы. Видимо, была автозамена на весь текст. Еще несколько раздражает постоянный пересказ автором вводных данных. Чуть не в каждой главе нам напоминают сколько было и сколько стало людей в республики, постоянно повторяют события Исхода и так далее. Как будто книга писалась поглавно, с большими перерывами и автор напоминал себе и читателям о реалиях созданной вселенной.

Удачное прикосновение к современной сетературе! Авторская вселенная, никаких попаданцев, заявленная тема более чем раскрыта!
Продолжение читать буду, благо оно чуть тоньше.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх