автор |
сообщение |
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Пожалуй, самое любимое моё у Говарда, наряду с Куллом и Соломоном Кейном.
мне больше заходят мистические истории про всяких чупакабр. Ну и вестерны тоже классные Так что у Говарда почти каждый может найти что-то своё, но — всё равно для издателей он как нелюбимая падчерица 
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 августа 2022 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan
цитата всё равно для издателей он как нелюбимая падчерица
Всем бы нелюбимым падчерицам иметь столько изданий на русском! 
цитата у Говарда почти каждый может найти что-то своё
А вот с этим — полностью согласен! 
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Всем бы нелюбимым падчерицам иметь столько изданий на русском!
если не считать недавно вышедшее у Феникса и микротиражников типа СЗ — когда в последний раз нормальными тиражами что-то выходило кроме Конана? Уже больше 10 лет прошло
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
18 августа 2022 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe что пиктский цикл — это именно исторические произведения?
На самом деле, если брать развитие исторической науки, особенно это касается истории военного дела — то ,что писали историки чуть раньше Говарда, такое же фэнтези, только у Мастера интереснее и с большей фантазией. Я как-то смотрел документалки о Трое и раскопках там, снятые с разницей в тридцать лет. Даже в формате научпопа более поздняя версия предлагала раз в десять больше информации ,чем ранняя. Что уж говорить о серьезных исследованиях.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 августа 2022 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan
цитата если не считать недавно вышедшее у Феникса и микротиражников типа СЗ — когда в последний раз нормальными тиражами что-то выходило кроме Конана? Уже больше 10 лет прошло
2014 год:
2016 год:
 | Комментарий: Сборник рассказов. Иллюстрация на обложке В. Половцева. |
|
2017 год:
 | Комментарий: Сборник рассказов. Иллюстрация на обложке В. Половцева. |
|
Как это всё продавалось — вопрос отдельный, но всё-таки... 
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Как это всё продавалось — вопрос отдельный, но всё-таки..
Кулл — варварство, второе — лавкрафтиана, а Соломона только к выходу фильма печатали
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
18 августа 2022 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnan героев что-то не заносило в типично римский британский город, всё они по каким-то замызганным деревням мотались В "Червях земли" Бран бывал в римских городах, но ему не понравилось. В "Народе тени" тоже поминается. Ну а что действо не в городе, так персонажи не урбанисты Ж)цитата Seidhe разве Говард когда-то где-то писал о том, что пиктский цикл — это именно исторические произведения? Он и про исторические произведения этого не писал. Но фишка в том, что все ключевые циклы Говарда связаны общим миром (Бран связан с Куллом и Турлогом, через Турлога идет зацепка на Кирована, Кулл задевает Конана и Соломона Кейна, Джеймс Элиссон вообще сквозной нитью по всем... ну и так далее).
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 августа 2022 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan
цитата Кулл — варварство, второе — лавкрафтиана, а Соломона только к выходу фильма печатали
И как этот отменяет тот факт, что Говарда печатают нормальными тиражами и помимо Конана?  Вы же не станете отрицать, что есть и гораздо более забытые авторы? 
Kail Itorr
цитата Он и про исторические произведения этого не писал. Но фишка в том, что все ключевые циклы Говарда связаны общим миром
Именно! Я про это речь и веду!  Всё это — скорее псевдоисторические произведения, если угодно — историческое фэнтези, в котором возможны фантастические допущения о том или ином периоде.
|
|
|
luckyss 
 активист

|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Но фишка в том, что все ключевые циклы Говарда связаны общим миром
о чём я на прошлой странице и говорила
цитата Seidhe И как этот отменяет тот факт, что Говарда печатают нормальными тиражами и помимо Конана?
так перерывы по нескольку лет, ещё и вразнобой — даже по вашим примерам дети уже до школьного возраста дорасти успевают. А кого-то в 100500 сериях выпускают. Хочу наоборот 
цитата Seidhe Вы же не станете отрицать, что есть и гораздо более забытые авторы?
что печально — это ведь не является показателем того, что они хуже
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
18 августа 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут проблема, что есть "фантдопущение" и где водораздел между историческим романом и исторической фэнтези. Я как раз на эту тему всегда поминаю один из ранних романов Заветы Дворецкой — обычная такая историческая вещица про налет викингов на Ладогу во второй половине 10 в (событие поминается в нескольких хрониках, т.е. ничего сильно выдуманного), и вот один из персонажей по личным надобностям выдвигается из города на три дня пути... и по дороге натыкается на тролля. "Живет он тут". Меняет ли данный элемент контента жанр романа? Нет. К слову, и говардовский рассказ о Конане "Полный дом негодяев" ни крошки фэнтези не содержит. От слова вообще.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
18 августа 2022 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата один из персонажей по личным надобностям выдвигается из города на три дня пути... и по дороге натыкается на тролля. "Живет он тут". Меняет ли данный элемент контента жанр романа? Нет.
То есть роман, в котором есть тролль является полноценным историческим романом? Ну, тогда я не знаю... И "Сердце Пармы" можно как историческую хронику читать...
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Тут проблема, что есть "фантдопущение" и где водораздел между историческим романом и исторической фэнтези.
можно за примером копнуть ещё глубже — во вполне исторических летописях вполне может встретиться элемент сверхъестественного — от того, что погибло в битве столько, что 7 вёрст трупы вповалку, до появления ангелов. И разве от этого летописи сразу становятся фантастическим сочинением?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
18 августа 2022 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe роман, в котором есть тролль является полноценным историческим романом? Тут вопрос, кого там и тогда называли "троллями". Для тех времен тролли БЫЛИ реальностью. И да, "Сердце Пармы" — вещь такая же историческая, как и "Золото бунда"...цитата Linnan И разве от этого летописи сразу становятся фантастическим сочинением? Вот и я о том же. Скандинавские исторические саги, дотошные в мелочах настолько, что заклепкометристы рыдают, и при этом "а у конунга на корабле все были в кольчугах, кроме берсерков, которых железо не брало"; это фэнтези, или таки да?.. Я уж молчу про "голова сказала: десять"...
|
|
|
luckyss 
 активист

|
18 августа 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr цитата Полный дом негодяев" ни крошки фэнтези не содержит. От слова вообще.
Ну как не содержит? А тварь Набонидуса, это не элемент фэнтэзи что ли
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Для тех времен тролли БЫЛИ реальностью.
в Исландии до недавнего времени было целое министерство для общения с разными сверхъестественными существами
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
18 августа 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата luckyss тварь Набонидуса, это не элемент фэнтэзи Там не тварь, там большой уродливый "человекообезьян", который может быть попросту дикарем-маугли, преданным господину мутантом.цитата Linnan в Исландии до недавнего времени было целое министерство для общения с разными сверхъестественными существами Господин регент (Хидееси) во время войны отправлял вполне официальное послание морскому владыке, чтобы тот не устраивал шторм, пока флот с войсками совершает переход из точки А в точку Б, дабы высадить десант у врага в тылу. Мол, если не исполнишь просьбу, обижусь. Копия письма, как положено, в архиве. Шторма не было: репутация у господина регента и на Той Стороне была... еще та.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 августа 2022 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr и по дороге натыкается на тролля. "Живет он тут". Меняет ли данный элемент контента жанр романа? Нет. А мне кажется да!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Linnan 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А мне кажется да!
это смотря с какой точки зрения смотреть. Если тролль — просто эпизодический персонаж, который не влияет ни на что и выглядит пасхалкой — то нет, а если оный троллль присоединяется к главному герою и начинает всех врагов мочить направо и налево — то уже да
|
|
|