автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
|
|
wespenord 
 авторитет

|
24 июля 2022 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO цитата Silver Fox
Ну не могут быть на восточной книге римские цифры
Будут.
Как в анекдоте: Официант с подносом подходит к клиенту ресторана: — Кофе? Чай? Клиент: — Пожалуй, кофе. Официант: — А вот и не угадали — чай...
|
|
|
PaulCHi 
 магистр

|
24 июля 2022 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо PaulCHi интересная идея над караваном верхнюю часть делать флорой и тоже дневной и которая вверху, а не ближе к земле том 1 стр 221, том 2 стр 149, том 3 стр 207, том 3 стр 327, том 4 стр 9, том 6 стр 355, том 9 стр 29
сразу поясню для других фанлабовцев, что Андреуччо предлагает верхи набрать из миниатюр ( с конкретными примерами). Я — не против, только, чтобы по тону картинки соответствовали общему цветовому калейдоскопу. можно выборку составить не обязательно по принципу "картинка именно из данного тома". кстати, картинки том 3 стр 207, том 4 стр 9 — красивые!
в случает с "флорой над караваном (часть общей картинки)" — то в том варианте, при разрыве черной полосой верхний ряд не смотрится как продолжение нижнего ряда (как в случае с ладьей), — я сперва подумал, что вы писали о прежнем варианте. Но вариант с набором верхнего иконостаса из миниатюр с темой флоры — норм. Да и продается флора и фауна на картинках лучше, чем сухостой.
|
|
|
Hien 
 философ

|
24 июля 2022 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaulCHi продается флора и фауна на картинках лучше, чем сухостой
У вас есть такая статистика продаж или мнение, выдаваемое за факт? Продажи штука точная и фантазий не любят...
|
|
|
Corsair_64 
 новичок

|
24 июля 2022 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mvit Тоже попытаю удачу) Замечание от сочувствующего поклонника секты "нумерации арабскими цифрами ночных сказок": Кроме удачи, в деле создания продукции стремящейся к "золотому сечению", требуется ещё и соблюдение правил, отлитых ещё в стародавние времена из сплава свинца, сурьмы и олова, и вписанные в полиграфические буквари. Две ошибки несочетания, тем более на обложке: 1. Не сочетаются шрифы прямого начертания и шрифты наклонного (курсива) и не только в одной строке; 2. Не сочетаются шрифты рубленные (не ирония, а официальное название группы шрифтов) и шрифты с засечками. У Вас оба правила в последнем примере нарушены. Конечно, Вы скажете, что всегда есть исключения из правил. Но согласитесь — не в этом случае. В данном случае хотелось бы подобрать гарнитуру шрифта прямого начертания с максимально выраженными засечками, соответствующих сказочной сути издания.
|
––– Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Весна близко.
|
|
|
Hien 
 философ

|
24 июля 2022 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долго читал написанное за два дня. Соглашусь с теми, кто такие мысли высказывал и не соглашусь с теми, кто возражал: 1. Картинки 1001 ночи должны быть яркими, броскими, по восточному "богатыми" в том числе на корешке. 2. Единая картинка по низу очень выигрышно смотрится, тут даже обсуждать нечего. 3. Пёстрый из разных картинок верх при едином низе не смотрится. Даже при том что сами по себе верхние картинки красивые. 4. Пестрота орнаментов с номерами по верху чуть лучше разных картинок, но не сильно. 5. Отсюда оптимально по верху тоже единая картинка. Вариант единая с низом или нет надо смотреть, вполне можно и разные, но интересные (см. П.1). 6. Почему почти никому не нравится 4-й вариант низа (посиделки крупным планом) не понимаю. На других и не разглядеть толком ничего будет... Но тут уж — лишь бы хорошо продавалось. 7. Нумерация латиницей привычна, глаз не режет, но если подумать — к 1001 ночи не подходит. На мой вкус пусть бы читатели голову ломали с арабскими цифрами (ну или пазл по картинкам собирали). Оригинально и соответствует теме.
|
|
|
Greyvalvi 
 магистр

|
24 июля 2022 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hien На мой вкус пусть бы читатели голову ломали с арабскими цифрами
Вариантик хорош, одни плюсы, народ выучит арабские цифры.))
|
––– Не учите папу любить маму. |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
mvit 
 активист

|
24 июля 2022 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Corsair_64 У Вас оба правила в последнем примере нарушены. Конечно, Вы скажете, что всегда есть исключения из правил. Но согласитесь — не в этом случае.
Согласен с Вашими замечаниями, вот Вы написали и я теперь это вижу. Я вообще не специалист в этом и в шрифтах не разбираюсь) Просто прикинул, т.к. такого варината не было, а он (с соответстующим шрифтом), на мой взгляд, лучший.
|
|
|
PaulCHi 
 магистр

|
24 июля 2022 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hien У вас есть такая статистика продаж или мнение, выдаваемое за факт
есть данные от знакомой маркетолога (сейчас она живет в Италии). можете сами поискать маркетинговые исследования. вас то что не устроило?
|
|
|
mvit 
 активист

|
|
mvit 
 активист

|
24 июля 2022 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hien На мой вкус пусть бы читатели голову ломали с арабскими цифрами (ну или пазл по картинкам собирали). Оригинально и соответствует теме.
12 можно было бы представить как стороны трех ромбовидных узоров, например.
|
|
|
Corsair_64 
 новичок

|
24 июля 2022 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mvit т.к. такого варината не было, а он (с соответстующим шрифтом), на мой взгляд, лучший "Ваши слова да Богу в уши" )) Нет, но я бы, кроме этого варианта не отбрасывал идею арабской цифры с "орнаментальной рамкой" на этом же месте, "отбитой" чёрными линиями сверху — от золотой фольги, и снизу — от картинки. Но, как говорится, надо посмотреть.
|
––– Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Весна близко.
|
|
|
Кицунэ 
 философ

|
24 июля 2022 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaulCHi есть данные от знакомой маркетолога (сейчас она живет в Италии).
Не совсем поняла насчет Италии) Какая разница, где живет Ваша знакомая? В Италии маркетологи лучше?
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
24 июля 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На первом томе пишется слово "Один", на втором — "Два" и так далее, вплоть до "Двенадцать". Шрифт — взять стилизованный под арабскую вязь... Это шутка, конечно. Но римские цифры на корешках смотреться будут так же нелепо, как и то, что я написал выше. Вариантов нумерации, по сути, годных всего два: 1) либо современные "арабские" цифры, стилизованные дизайном под старину (как в 8-томнике от Academia). 2) Либо средневековые арабские (персидские) цифры, где 10 обозначается "палочкой-с-точкой", а 2 — "двузубой вилкой", то есть то, что здесь уже предлагали. Я бы порекомендовал все же присмотреться именно к последнему варианту. Да, непривычно, но это только на первый, беглый взгляд. Потом это графическое сочетание будет играть только "в плюс" в восприятии издания. И как уникальная "фича", и как гармония текста и визуализации.
П.С. у меня в коллекции игральных карт есть колода, выпущенная в Иране в 1977г. То есть до исламской революции 1979, запретившей все нетрадицилнные развлечения. Так на ней в качестве индексов младших карт проставлены как раз эти самые "средневековые" цифры. Все мои гости, которым я демонстрировал эту колоду, сперва недоуменно вертели карты так и сяк, пытаясь выработать у себя привычку бегло понимать индексы, "взрывающие мозги" непривычным дизайном. А потом как намагниченные, просили попробовать в игре именно эти карты...
|
|
|
PaulCHi 
 магистр

|
24 июля 2022 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Но римские цифры на корешках смотреться будут так же нелепо, как и то, что я написал выше
все же прецедент с римскими цифрами для 1001 ночи уже был в России в 1908-09 гг. https://fantlab.ru/edition311413
другое дело, что некоторые фанлабовцы хотят увидеть на фотомакете вариант и с древнеарабскими (индо-арабскими и персидскими) цифрами. тут только нужно просить Александра, чтобы он нашел время и подготовил и такой вариант
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
|
Кицунэ 
 философ

|
|
Greyvalvi 
 магистр

|
|
luckyss 
 активист

|
24 июля 2022 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй вариант по надписям лучший. Вся информация в сборе). Можно , кстати надпись Мардрюс на чёрную верхнюю полосу передвинуть, разгрузит зрительно золотую плашку.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
|