автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне 
 авторитет
      
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
18 июля 2022 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Или пусти Савинков пулю в лоб этому бомбисту за вольную трактовку приказа — тут вообще никаких нареканий.
В сцене присутствуют четверо: героиня, которая возмущается поступком Подвицкого, Подвицкий, сообщающий о взрыве, Аннушка и Евгений Евгеньевич. А Савинкова там нет. Аннушка и Евгений Евгеньевич вряд ли станут тут же стрелять в Подвицкого — не то положение в организации. А что было дальше с террористом — в рассказе не описано. Мало ли что там с ним будет, героиню не волнует.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder В сцене присутствуют четверо: героиня, которая возмущается поступком Подвицкого, Подвицкий, сообщающий о взрыве, Аннушка и Евгений Евгеньевич. А Савинкова там нет. Аннушка и Евгений Евгеньевич вряд ли станут тут же стрелять в Подвицкого — не то положение в организации. А что было дальше с террористом — в рассказе не описано. Мало ли что там с ним будет, героиню не волнует.
Савинкова там нет по воле автора. Что стоит его туда ввести? Не ... Мы не ищем лёгких путей?
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
18 июля 2022 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Савинкова там нет по воле автора.
А на самом деле он там есть? :)))))) бу-га-га То есть, вы предлагаете автору усложнить ситуацию, а потом из нее выпутываться? С какой целью? Чтобы прописать, какие эсеры не такие, как вам кажется описано в рассказе? Если что — фокальный персонаж — героиня. Сюжет выстраивается вокруг нее. Остальные действующие лица — статисты, как я понимаю :)
|
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
18 июля 2022 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот даже жаль, что редко участвую в ФЛР. Хотелось бы знать впервые такая мощная полемика из-за одного рассказа или были уже прецеденты? Завидую автору — такую волну поднял!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Death Mage 
 миродержец
      
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
18 июля 2022 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разбавлю-ка беседу отзывом на конкурсный рассказ. Лужа - Четвертая группа Что это было? Как, у Леонидова "То ли девочка, а то ли виденье", но это виденье, похоже, способствовало увеличению количества умалишенных ещё на одну единицу. Увы, но поведение главного героя на протяжении всего рассказа я не могу назвать адекватным. Даже то самое утро, с которого всё началось, когда Лёха Самойлов спешил на экзамен.
цитата В его голове гарцевали формулы, и будущее представлялось одним огромным куском непреложного абсолютного счастья.
Во-первых, я слабо представляю, как формулы могут гарцевать. Т.е. несётся на вороном такая Е=mс2, а на встречу мелкой рысью М=m/ν на гнедой лошадке. — Что там, молярная масса в норме? — Относительно. Во-вторых, сколько я сдавал разных экзаменов, но вот ни разу не видел ученика/абитуриента/студента, у которого до сдачи оного "будущее представлялось одним огромным куском непреложного абсолютного счастья". Как раз у многих это самое будущее в тот момент казалось весьма туманным и неопределенным. В общем, то, что произошло с Лёхой Самойловым меня, увы, никак не тронуло, не оказалось близким. Ещё по тексту
цитата Лехе Самойлову всегда не везло... встав у кассы (магазина), обязательно сталкивался взглядом с бывшей женой (Леной). В восемь утра. В маленьком тесном магазинчике. В городе-миллионнике. Можно было бы удивиться, если бы Лена... не работала там продавцом последние пять лет.
Не вкурил, к чему здесь "везёт/не везёт", если наверняка знаешь, что она там работает, а значит непременно встретитесь, тем более это тесный магазинчик с одним, поди, продавцом. Это всё равно, что знать о дырке в кармане, но каждый раз кидать туда мелочь и, обнаруживая очередную пропажу, говорить "Блин, что-то не повезло сегодня"
цитата решительно закрывает глаза
Т.е. он решает "Всё, сейчас закрываю глаза" и решительно, с хлопком, как входную дверь, их таки закрывает.
цитата Не меньше вечности, наверное, лет сто
Лет сто — это как раз меньше вечности.
цитата Он блаженно поднимает голову к небу... - Скажи, у меня всё лицо от тебя зелёное? - Его вопрос падает в пустоту. В лужу.
Тут вообще непонятка. Поднимает голову к небу, но вопрос при этом не устремляется в высь, а падает в пустоту, но при этом же в лужу. Лужа как пустота? Чувствуется что-то платоновское. Увы, рассказ прошёл мимо. Вообще не мой. И это впервые за последнее время, когда мне не зашли почти все метафоры и сравнения.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder А на самом деле он там есть? :)))))) бу-га-га То есть, вы предлагаете автору усложнить ситуацию, а потом из нее выпутываться? С какой целью? Чтобы прописать, какие эсеры не такие, как вам кажется описано в рассказе? Если что — фокальный персонаж — героиня. Сюжет выстраивается вокруг нее. Остальные действующие лица — статисты, как я понимаю :)
В смысле, усложнить ситуацию? Для героини лично не поменяется ничего! Она в обоих случаях поймёт, что революционное движение — это не для неё. Это не Софья Перовская, не Вера Фигнер, не Мария Спиридонова. Она девочка, которой просто хочется чего-то большего, чем может дать современное консервативное общество. Ей ничего не грозит изначально. Но в случае, когда лично Савенков на её глазах застрелит исполнителя теракта, который накосячил — ей это станет ещё нагляднее и очевиднее. Ей с ними не по пути. Убирать, как свидетеля, её никто не будет. Охранка приставать с вопросами тоже. (нафига, если и так всё про всех известно.) В общем, она продолжит жить в своём мире, осознавая, что когда-то соприкоснулась с чем-то экстремальным.
Но вы, как я понимаю, не понимаете исторических реалий той эпохи, и оцениваете ситуацию с точки зрения современных реалий.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер
      
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
18 июля 2022 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage _Y_ Не в рассказе дело
Не важно. ФЛР мне всегда казался конкурсом с полудохлой дискуссией. Машинерия такая, авторы не могут отвечать анонимно вот и обсуждение не складывается. Сейчас просто таки фейерверк
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот даже жаль, что редко участвую в ФЛР. Хотелось бы знать впервые такая мощная полемика из-за одного рассказа или были уже прецеденты? Завидую автору — такую волну поднял!
Это уже вторая полемика. Была ещё из-за "Малинового варенья" И чуть-чуть из-за "Генералиссимуса Берёзовского" Вы всё пропустили!
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
18 июля 2022 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man не понимаете исторических реалий той эпохи
Чтобы понимать исторические реалии, нужно жить в них. Но при этом понимание всё равно приходит уже потом, когда эти реалии ушли в прошлое. Человек, знающий реалии не из собственного опыта, всё равно полностью не воспримет что-то, что для людей той эпохи было само собой разумеющимся и они об этом не говорили. В силу обыденности и тривиальности. Скажем, в начале 20 века сортир всё ещё находился во дворе доходного дома. Или на лестничной площадке. И жильцы квартир реально бегали до ветра. Ну, или пользовались ночными горшками. Запах был вполне соответствующим.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
18 июля 2022 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Чтобы понимать исторические реалии, нужно жить в них
По мне, так даже это условие недостаточно. Жить в эпоху не значит понимать происходящее. Посмотрите вокруг. Какой процент происходящего вы понимаете? Кто-то ответит "100%", но вы ему поверите?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
18 июля 2022 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Жить в эпоху не значит понимать происходящее.
Я же дальше написал, что понимание придет позже. Вот я совсем недавно осознал, что у нас в стране социализм сменился капитализмом. Но я же при этом присутствовал, когда всё происходило. Но в тот момент, в 90-е, всё происходившее казалось несколько иным, чем сейчас, когда смотришь на прошедшие года.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Чтобы понимать исторические реалии, нужно жить в них. Но при этом понимание всё равно приходит уже потом, когда эти реалии ушли в прошлое. Человек, знающий реалии не из собственного опыта, всё равно полностью не воспримет что-то, что для людей той эпохи было само собой разумеющимся и они об этом не говорили. В силу обыденности и тривиальности. Скажем, в начале 20 века сортир всё ещё находился во дворе доходного дома. Или на лестничной площадке. И жильцы квартир реально бегали до ветра. Ну, или пользовались ночными горшками. Запах был вполне соответствующим.
Это не отменяет того факта, что от введения Савинкова в сцену с последующим убийством террориста для главной героини ничего принципиально не изменилось бы. Кроме увеличения достоверности происходящего.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
18 июля 2022 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Кроме увеличения достоверности происходящего.
Возможно, автор к вам прислушается и всё поправит, если, конечно, следит за дискуссией. :)
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase смейтесь, смейтесь над Шахматистом, что ему не всё равно. Чёрствые вы люди, ей-богу.
Он просто критиков критикует, как говорил.
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет
      
|
|
_Y_ 
 миродержец
      
|
18 июля 2022 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Вот я совсем недавно осознал, что у нас в стране социализм сменился капитализмом. Но я же при этом присутствовал, когда всё происходило. Но в тот момент, в 90-е, всё происходившее казалось несколько иным
А мне в начале 90-х казалось, что возникает именно капитализм. Проблема в том, что в стране никто, ни простые люди, ни правители, ни даже я сам, не понимали, что такое капитализм. Знакомы-то все были с ним по тому, что товарищ парторг рассказывал (Анекдот про стриптиз, надеюсь, все помнят? Или воспроизвести?). Поэтому капитализм и не получился, получилась некая пародия на "дикий запад".
цитата Евгений Басов Всё зависит от присутствующих
Где бы найти присутствующих, способных зажечь дискуссию по остальным рассказам
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ri-vuka 
 активист
      
|
18 июля 2022 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я дочитала группу семь -- фиолетовая. Лучший рассказ, на мой вкус -- "Малиновое варенье". Хороший рассказ. И не хочется даже о нём рассуждать. Просто хороший рассказ. Прочла несколько отзывов о нём выше. Не знаю как людям, а мне всего хватило и всё понятно. То, что рассказ длинный... Так когда интересный и хорошо написан -- это не порок.
Спасибо организаторам за хороший конкурс! Комфортный по срокам проведения, по количеству обязательного чтения. Посмотрим теперь кто пройдёт в следующий тур. Всем удачи!
|
|
|
verst 
 авторитет
      
|
18 июля 2022 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Машинерия такая, авторы не могут отвечать анонимно вот и обсуждение не складывается
Раньше считалось, что автор не должен хватать читателя за рукав и объяснять, что тот понял неправильно. Конечно, времена изменились.
|
|
|