автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Вот я не изучал историю эсерского движения. Не знаю что такое "Священные дружины". Про Савинкова слышал, но что он там конкретно делал — и не вспомню. И мне показалась деятельность террористов, описанная в рассказе, вполне адекватной. Не все же такие специалисты, как вы, в этом вопросе. Возможно, простому читателю будет достаточно для понимания рассказа, что Савинков — эсер и занимался террором.
"Священная дружина" — это террористы с другой стороны. Монархисты. То, что вам деятельность террористов, описанная в рассказе, кажется вполне адекватной — это потому что вы жертва пропаганды, начавшейся ещё со времён творений Фёдора Михайловича Достоевского. Это пасквиль на людей, которые, конечно же не были невинными овечками, но были совершенно другими. Иными чем в данном рассказе. Ну не брал бы автор эсеров, взял бы других террористов. Их было не мало, тех, которые именно так и поступали. Такие тоже были. Они известны. Зачем же врать на ровном месте про тех, о ком точно известно, что они поступали по-другому? Ведь не было же разницы, кого именно из реальных террористов упомянуть. Или, всё же была разница? Или автору надо-таки мазнуть известной субстанцией именно Савинкова?
Ну, о'кей. Я, как читатель заметил, что автор ради своих хотелок мазнул известной субстанцией реального исторического персонажа. Прибавит это очков данному тексту? Возможно, для кого-то и прибавит.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
18 июля 2022 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Chess-man знание сектанства изнутри, неслабые познания в истории террор ячеек на Руси — интересный набор как для шахматиста )
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Ведь не было же разницы, кого именно из реальных террористов упомянуть.
И кто про них знает, про других? И чем вам так симпатичен Савинков? Мне вот лично пофиг, что он там конкретно делал или не делал. Может, он христианских младенцев на завтрак ел. Или святым был. Вы слишком загоняетесь, пытаясь в развлекательном тексте углядеть глубокую мысль очернения действительных исторических событий. Которых, кстати, никто не может знать точно.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Или автору надо-таки мазнуть известной субстанцией именно Савинкова? да потому что, как вы верно заметили выше, эсеры — самые распиаренные и ходовые персонажи-террористы в истории России. Мгновенно у читателя вызывают набор ассоциаций — стереотипных, да. А что не исторично, так и автору не до того) Небось, не знал, куда идёт со своим Савинковым, у нас тут маленький культ (на два человека). Давайте его простим. Рассказ-то в целом нормальный.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder И кто про них знает, про других? И чем вам так симпатичен Савинков? Мне вот лично пофиг, что он там конкретно делал или не делал. Может, он христианских младенцев на завтрак ел. Или святым был. Вы слишком загоняетесь, пытаясь в развлекательном тексте углядеть глубокую мысль очернения действительных исторических событий. Которых, кстати, никто не может знать точно.
Савинков симпатичен тем, что он хороший литератор Серебряного Века. Получше большинства современных литературных светочей будет. Ну и сам людей убил не мало, и убийство людей на поток поставил. Более того, средства на убийства собирал тогдашним краундфайдингом. Люди его группы известны. А чтоб вы стали так же загонятся, представьте, то завтра этот же автор вашего родственника в следующем своём тексте объявил скотоложцем. А что так загоняться — это же просто развлекательный текст? Но родственник ваш, и его скотоложцем назвали. В целях развлечения. Просто к слову пришлось. Или когда ваших родственников скотоложцами для развлечения заявляют — это одно, а когда незнакомому вам литератору и террористу приписывают то, чего он не делал — это другое?
Автор в данном случае поступил некрасиво. До тех пор, пока вам плевать на окружающих — вы не обращаете на эту некрасоту внимания. Только и всего. А кто-то другой, которому не плевать, обращает на это внимание.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Которых, кстати, никто не может знать точно. совсем точно — да, нельзя знать. Но Савинков оставил много воспоминаний и художки с фактурой, читай-изучай — и пиши, как оно было. Но у автору не захотелось вникать глубоко, ну чего, имеет право. Наше дело ему об этом мягко (Шахматист!) намекнуть.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Но родственник ваш, и его скотоложцем назвали.
"Мели Емеля, твоя неделя"
цитата Chess-man А кто-то другой, которому не плевать, обращает на это внимание.
А... теперь я понял. Савинков — ваш близкий родственник, да?
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил более внимательно посмотреть, что не так с Савинковым в рассказе. Нашел всего одну фразу, где он упоминается:
цитата Господин Савинков поджимал губы, недовольно качал головой и высказывался в том смысле, что не женского этого ума судить дела и задачи Боевой группы.
И что в этой фразе такого из ряда вон выходящего, что чернит образ блааародного эсера?
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder А... теперь я понял. Савинков — ваш близкий родственник, да? можно, я отвечу?.. Если ты прочёл о ком-то много, то персонаж, о котором читал, в кровь входит. И становится как будто родным, да. Иногда более родным, чем генетические родные. И любое злословие, любая ложь о нем от тех, кто вникать не стал и взял себе персонажа, как декор — она сердце царапает. Можно об этом сказать так, чтоб никто не обсмеял твоё охранительное рвение? Наверное, нет) Ну, смейтесь, смейтесь над Шахматистом, что ему не всё равно. Чёрствые вы люди, ей-богу.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase И любое злословие, любая ложь
А в чем конкретно злословие и ложь на Савинкова выражается в рассказе? Просто уже третья простыня идет на тему "не позволим очернять память! ", но без конкретики. Как-то абстрактно, на уровне призывов.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase И любое злословие, любая ложь
В рассказе про Савинкова одна фраза, которую я привел выше. Что тут злословие, что ложь? Такое впечатление, что Chess-man обладает некой истиной, данной ему свыше, и любое отклонение от нее считает кощунством. Ему бы в апостолы идти, нести веру истинную :)))
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин А в чем конкретно злословие и ложь на Савинкова выражается в рассказе? Просто уже третья простыня идет на тему "не позволим очернять память! ", но без конкретики. Как-то абстрактно, на уровне призывов
Не лично Савинкова, а его Боевой Организации. Они совершили кучу терактов. но ни в одном не было ситуации, когда человек, назначенный швырнуть бомбу в цель, этой цели не видит и швыряет бомбу в кого попадёт. Но наоборот, был случай, когда вместе с целью находились жена и двое детей. Террорист бомбу не кинул. Его потом Организация оправдала. (Если бы не оправдала — убили бы на месте. Такие случаи Савинков тоже описывает)
То есть, эсеры, несмотря на то, что были откровенными упырями, вели себя принципиально иначе тому, что описано в рассказе. И автор ни одного намёка в тексте не даёт, почему его эсеры ведут себя принципиально иначе, чем эсеры реальные. И зачем он вообще назвал их именно эсерами, а не анархистами или там черносотенцами. Да ещё и реальную историческую фигуру привёл. Про которую ну вообще всё известно.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, посмотрел список членов боевой организации эсеров из Википедии. Там есть один из героев рассказа:
цитата Подвицкий, Борис Владимирович 1881—1938 Участие в подготовке и проведении покушения на губернатора П. Н. Дурново, великого князя Владимира Александровича, министра юстиции Н. М. Муравьева, министра внутренних дел А. Г. Булыгина и его заместителя, предводителя общества Хоругвеносцев купца А. А. Котова (1906). Арестован в марте 1905 г., амнистирован по Манифесту 17 октября. Вновь арестован в 1909 г., в заключении до 1912 г. В СССР неоднократно привлекался к уголовной ответственности по политическим статьям, отбывал ссылки и заключение в исправительно-трудовых лагерях. Расстрелян по решению наркома НКВД СССР 9 июня 1938 г. за контрреволюционную деятельность.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин А в чем конкретно злословие и ложь на Савинкова выражается в рассказе? так он же объяснил. Главным образом в рассказе неверно показаны методы ячейки. Они там взорвали бомбу, убили невинных строителей, просто так, чтоб не пропадала. И даже не мучаются! Для тех ребят такое было бы невозможно, они бы просто обратно бомбу принесли или еще как вывернулись, но взрывать не стали бы. Ну и женщины были вхожи в тер. ячейки наравне, и сами были исполнительницами, и помогали товарищам, никто не стал бы причитать про "не женского ума дело". Но понятно, зачем оно там все в рассказе, оно в идейную канву ложится. Только вот можно же было, не знаю, не эсеров взять, а других каких-то, даже можно было бы выдумать свою собственную организацию, раз фантастика. Ну правда же, с исторической точки зрения не очень получилось. Я ругать за это не стала, я считаю, что автор имеет право на любые искажения, если они как-то ему помогут проявить мысль. Но не вижу тут ничего апостольского-занудного, если кто-то считает по-другому, может, автор подумает-подумает, и перепишет пару строчек, рассказ в итоге станет лучше. Так что оно полезно — отмечать неправдивость фактуры. Я вот на такие замечания внимание всегда обращаю и что-то с рассказом в итоге делаю.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man То есть, эсеры, несмотря на то, что были откровенными упырями, вели себя принципиально иначе тому, что описано в рассказе.
С одной стороны, я согласен с вами. Это такой себе прием. Мне сразу Михалков (Никита который) вспоминается. В фильме "Раба Любви" у него белые — садисты какие-то, убивают всех налево и направо. Но в фильме "Солнечный удар" уже красные выступают в роли убийц "хороших" белых офицеров жестоким способом. Тупо манипуляция за копейку.
Но с другой стороны, не думаю, что автор конкретно этого рассказа создал такую ситуацию, чтобы исказить объективную картину о движении эссеров. Ну вот нужно автору создать такую дилемму. Ну вот взял эссеров. Мог бы взять монархистов, или еще кого. Но пришел бы кто-нибудь и сказал — монархисты такое сделать не могли. Тут надо мотив различать: это наброс в чистом виде или для сюжета надо ситуацию такую сделать.
|
–––
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Я ругать за это не стала, я считаю, что автор имеет право на любые искажения, если они как-то ему помогут проявить мысль.
Коля-из-Уренгоя одобряет
|
–––
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
18 июля 2022 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Для тех ребят такое было бы невозможно
Поражающие факторы бомбы весьма значительны. Понятно, что взрыв затронет не только того, кому предназначен. Вон, при покушении на Столыпина на Аптекарском острове погибли 24 посторонних (особенно впечатляет некая неизвестная беременная женщина на 8 месяце), а сам Столыпин остался невредим. Террористы могли бы и не прорываться к Столыпину силой и не бросать чемодан с взрывчаткой под дверь. Просто бы ушли. В крайнем случае, позволили бы себя задержать. А так они осуществили теракт без уверенности, что он получится. И даже, если б получилось убить Столыпина, наверняка пострадали бы еще многие посторонние люди.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Вон, при покушении на Столыпина на Аптекарском острове погибли 24 посторонних (особенно впечатляет некая неизвестная беременная женщина на 8 месяце), а сам Столыпин остался невредим. это уже другие делали, выделившиеся из эсеров террористы-максималисты. Вот их как раз и можно было бы взять в качестве прототипа.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Ну вот нужно автору создать такую дилемму. Ну вот взял эссеров. Мог бы взять монархистов, или еще кого. Но пришел бы кто-нибудь и сказал — монархисты такое сделать не могли. Тут надо мотив различать: это наброс в чистом виде или для сюжета надо ситуацию такую сделать.
Вот как раз монархисты это делать могли. "Святая дружина " отметилась как следует! И тогда автор просто отсылает малограмотного комментатора читать источники. А здесь читать источники не пошлёшь — все источники (в том числи и из охранки) работают против автора. Про анархистов я сейчас не вспомню. Но могло быть. Большевики вроде больше грабили. Опять же, тут я ничего сказать не могу. Но автор-то взял самых известных, чьи шаги по минутам расписаны, в книжках написаны в сериалах сняты. Так что выбери автор другую организацию. Или пусти Савинков пулю в лоб этому бомбисту за вольную трактовку приказа — тут вообще никаких нареканий.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
18 июля 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Вот как раз монархисты это делать могли. "Святая дружина " отметилась как следует! И тогда автор просто отсылает малограмотного комментатора читать источники.
Автор взял тех, которые более менее известны как явление. Конь бледный, боевая дружина... на слуху так или иначе у большинства. Взял бы он каких-нибудь других (черносотенцев каких) — никто бы не понял о чем речь и рассказ слился бы. Иначе говоря, выбрал меньшее из зол. Я его понимаю. Ну вот бывает так, выбираешь меньшие последствия.
|
–––
|
|