23 ая ФантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 13:53  
Такая странная любовь
5 группа
Милый текст, в котором автор без конца представляет героев, как "парень" и "девушка". В газетной статье-то это не очень красиво смотрится, а в художественном тексте и подавно.
Рассказ-настроение. Что-то у автора несомненно получилось. Есть некий полёт. Опять же настроение. А это ведь далеко не всегда получается даже у крепких и опытных графоманов. :)
Читала с улыбкой, хотя, честно, если бы не конкурс, не стала бы. На мой вкус, достаточно коряво и тяжеловесно.

цитата

Та в свою очередь, проигнорировав вопрос, выпуталась из рук любимого (или не очень)
человека и уселась на пол, раскинув ноги в стороны, а руки поставив сзади.

Гм-м...ну как-то того самого. Не совсем ловкое описание. И я бы сказала, что по всему тексту так. Кстати, героиня уже не девушка, так как вышла замуж. Все-таки женщина. В этом маленьком замечании многое. У вас герои — дети — не дети — какие-то анимешные, умозрительные и оттого немножко анекдотичные. Вроде бы и из жизни все, а вроде бы и нет.
Автору бы посоветовала побольше читать. И писать. Тогда, кто знает, вдруг миру явится новый О.Генри. Было бы круто.)
Топ маловероятен.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:02  

цитата Blackadder

И что, ни разу никто не струсил? С взведенной бомбой по улицам идти — то ещё удовольствие. Вдруг рванет случайно? Или полицейский прицепится? Да просто споткнешься и грохнешься на булыжную мостовую — бомба и сработает.


Из известных терактов никто. Особенно в случае с Савинковым и его Боевой организацией. Он сам написал "Воспоминания террориста" и критики не указывают, чтобы он так уж сильно соврал в фактах. К тем или иным оценкам людей или событий можно придраться. А вот случаи когда объект атаки оказался вместе с женой и детьми, и назначенный бомбист отказался швырять бомбу — это есть.
И случай, когда несколько раз бомбист с заряженной бомбой не встречал цель и возвращался — это рутина. Хотя там взрыватели такие были, что это смертельная опасность.
Я вот не могу вспомнить ни единого яркого случая террора, когда вместо намеченной цели взрывали что-то другое. Ну просто потому, что цель не появилась. (Халтурина выносим за скобки. Он-то точно императора взрывал. Просто так получилось!)
Разве что "Святая дружина" могла что-то подобное учудить. Но это-то как раз люди из противоположного лагеря.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:19  

цитата 4P

автор без конца представляет героев, как "парень" и "девушка". В газетной статье-то это не очень красиво смотрится,

Моя окружная газета испортилась, перестала меня радовать. Раньше было над чем посмеяться, а теперь пустые приглаженные тексты.
Лучше бы писали "парень" и "девушка".

цитата могло бы быть так

"Открыта новая дорога между улицами такой-то и такой-то. Теперь девушкам легче добираться до метро", — написал в своём блоге парень Собянин.

Тьфу. Сглазил.
"Мэр поручил выплатить 2 миллиона рублей парню, заступившемуся за девушку в метро" — заголовок в газете. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:20  
Следуя за Индирой
5 группа
Хороший середнячок. Даже не знаю, что еще сказать. Как раз без настроения (имхо), но зато крепко сбитый, в меру увлекательный, но при этом слишком напоминающий какой-нибудь американский фильм. Это можно расценить и как плюс и как минус.
Примерные 6 из 10.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:21  

цитата Chess-man

Я вот не могу вспомнить ни единого яркого случая террора, когда вместо намеченной цели взрывали что-то другое.

В рассказе явно не наш мир, так что возможны отклонения от исторической действительности, которая нам известна. Причем, известна по воспоминаниям участников, которые могли эти воспоминания слегка интерпретировать.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:22  

цитата Gourmand

цитата могло бы быть так
"Открыта новая дорога между улицами такой-то и такой-то. Теперь девушкам легче добираться до метро", — написал в своём блоге парень Собянин.

Весело, но жутко) Не хотелось бы.)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:32  

цитата Blackadder

В рассказе явно не наш мир, так что возможны отклонения от исторической действительности, которая нам известна. Причем, известна по воспоминаниям участников, которые могли эти воспоминания слегка интерпретировать.


Есть принцип альтернативности. Вот ты выдумываешь альтернативную реальность с магистериумом. И, чтобы это сработало, ты вводишь туда персонажей из реального мира. Для придания своей альтернативной реальности достоверности.
Савинков и Боевая Организация — это самые распиаренные террористы конца 19 начала 20 веков. И, либо автор вводит их как стопроцентный компонент из нашей реальности.
Либо автор указывает точку бифуркации, из-за которой эти люди в его реальности начинают вести себя иначе реальности. И объясняет, почему это происходит.
Автор ввёл в свою альтернативную реальность реальную Боевую Организацию, вот только в его реальности эта организация придерживается других морально-этических норм. Причём, без малейшего объяснения со стороны автора.
Ну и да, главная героиня заведомо проигрывает по своим внутренним качествам известным тётенькам из революционного движения и известным тётенькам, занимающимся наукой и просвещением из реальной дореволюционной России.
Реально, по сравнению с ними — это какая-то моль бледная.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:37  
Симфония памяти
5 группа
Красивая работа, красивое воплощение темы. Здесь сложно было выйти на финал, но в каком-то смысле и это Автору удалось.
В общем, взрослая, серьезная и отличная вещь получилась.
Название, на мой взгляд, немного общее. Вымученное какое-то. А так здорово. Напиши Автор этот текст лет пятьдесят назад, вошел бы в мировые призы.) Это к я тому, что тема немножечко затасканная. Это не упрек, если что.
Точно в топ.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:39  
жутко про любофь:
Девушка Соня зашла в метро на станции Достоевская.
А со станции Чеховская вышла дама с собачкой.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:45  

цитата присланные комментарии к рассказам группы 7 (фиолетовая)

Сразу оговорюсь: я не критик, оцениваю с точки зрения "интересно-неинтересно".

1. Всех жизней мало, чтоб её забыть.
Хороший рассказ, незатянутый, читается легко. Вполне верю, что память и чувства со временем притупляются. Не думаю, что тут уместны аналогии типа 50 лет для имморта как 3 года для обычного человека, потому что исследований таких не велось. Может быть, и как 3 года. А может, нет. У автора — нет.

2. Любовь вампирши Вайолет.
Я не фанатка такой литературы, и если бы не конкурс, такое читать не стала бы. Но. Рассказ написан легко, и читается так же легко. Насыщен действиями. Я бы лично все же добавила чувств и романтики, но это вкусовщина.

3. Малиновое варенье.
Пока читала, дважды меняла мнение, брать в топ или нет. Как по мне, рассказ немного затянут, его вполне можно сократить без ущерба смыслу. Согласна с другими комментаторами, что неплохо бы добавить описания переживаний героев, действительно, не хватило. Но по общему впечатлению по сравнению с остальными рассказами, он очень неплох.

4. Молчание.
У меня сложилось впечатление, что рассказ писался для прошлого Колфана (тема общение без слов или что-то типа того). В тему этого конкурса попал весьма условно, ну к котику любовь это святое. Но сам сюжет? Медбрат скучает по голосам и спит в обнимку с котом. Простите, скучно.

5. Он, Она и Звёзды.
Я удивлена, что этот рассказ всем так понравился, я его дочитать не смогла. Ну ведь бессюжетный же, не рассказ, а зарисовка, напичканная всяческими красивостями.

6. Палач.
Добрый, но наивный рассказ. Видно, что писался впопыхах: лексические повторы, запятые — не хватило вычитки.

7. Совет да любовь.
Неплохой рассказик, яркий, но сюжет простоват.

8. Электронная ручка.
Ну, во-первых, при чем тут любовь? Читать было скучно, сложилось впечатление, что автор пишет о том, чего не знает, но старается придумать. Весь этот процесс создание электронной ручки кажется глупым, простите. Гг, конечно, в прошлом электронщик, но как выглядят проводки в энцефалограмма он не знает и не догадывается. Ну, может быть. Возможно, так и задумывалось, просто я такое не понимаю.

9. Я умерла 8 ноября.
Я вот тоже не поняла, к чему упоминается обет родителей Акима. На сюжет не влияет. Так же, как и имя Аким. Вполне бы мог быть Владимиром или Михаилом. Написано, впрочем, неплохо.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:47  
Рыбья кровь
5 группа
Мощно. То ли стих, то ли проза. То ли смех, то ли плач. Практически на одном дыхании. Лишь где-то близко к развязке запнулась разок. А так блестяще.
10 баллов!


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:50  

цитата Г. Панченко

цитата _Y_

Выбрать из 35 рассказов лучшие может только человек с очень хорошей памятью
.
надо не полагаться на нее, а записывать. Вот так и тут: по мере чтения и оценивания делать краткие пометки

Я так и делаю. А через неделю чешу в затылке "к чему я всё это понаписал?" Но, может, у остальных участников память лучше моей
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 14:56  

цитата присланные комментарии к рассказам группы 4 (зеленая)

Полгода солнца
рассказ покорил легкостью повествования. Очень хорошо передан характер персонажа через лит.часть.
Прекрасная организация текста, страницы живого дневника. Месяцы держат структуру текста и организают развитие сюжета. Напомнило фильм «100 дней лета»
Идея не новая, но из-за лиризма подана чудесно. В стиле Снегурочки. Героиню жалко, но ее нечеловеческая природа словно надежду вселяет. Не человек ушел безвозвратно, а чудесное простилось с человеческим. При этом, конечно, драма. Спасибо за братьев. Очень оживили историю.

Лужа
На грани реальной истории и магического реализма. Мне нравится такое. И история жизненная, и персонажи живые, верится в них. Немного Вера потерялась. Но треугольник вышел не банальный. И эта сцена в луже, и сливки, и цвет глаз — все на сюжет работает. Отлично.

Кошачья верность
трогательная жизненная история. Отличная стилизация. Мастерская. И при всем трагизме без эксплуатации читательских эмоций. Композиционно две части обусловлены сюжетом и сбалансированы.

Выселение.
Отличная лирика. Осмысление важной темы смерти и бессмертия. Атмосферно. Хорошо задействовано в сюжете пространство дома. Тягостно, но уместно.

Сон
ну почти роман. Я правда не совсем понимаю рассказ из глав, для меня это ближе к повести. Но это право автора.
Эти рассказы мне понравились. Спасибо за творчество


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:13  

цитата присланные комментарии от Юлии Григорьевны Рубинштейн к рассказам группы 6 (синяя)

Служба совместимости. Чем плох: автор, похоже, верит, что всё решается запретами, постановлениями, организацией чегототам… Подставьте нужное. Что «исключения из правил» будут только такие смирные. Общество смирившихся кроликов. А удава автор не видит «за декорациями», потому что, видимо, тоже кролик (по мироощущению; пацифист). Ужасна мысль, что потерявшие любимого будут гибнуть. Нафиг-нафиг такое будущее, в котором нельзя «перестрадать» страдание, отболеть и вернуться к счастью!!! Да ещё долгожительство в нём. Ну, и — много канцеляризмов, много современных, бездушных, ниочёмных словечек. Типа «расслабилась», «продуманный интерьер» и «роль родителей».

Когда любовь перестанет. Чем плох: не рассказ, а скорее эссе. Авторская речь «перевешивает» сюжет. Ну и что ж, что позицию автора формулирует персонаж, Любовь Еленовна Тъ. От этого она только ещё картоннее. И её «суфражизм», мужененавистничество, и её экзотическая футуристическая фамилия кажутся придуманными, неоправданными сюжетно, потому что сюжет не сделан, развалился. Несмотря даже на то, что с большинством её (т.е.автора?) мыслей я согласна. А уж развязка! Состариться на столько — и как она будет существовать, размышлять? То-то автор оставил финал открытым.

Жытень. Недостатки: компания, где вместе школьники на каникулах и студенты? Кое-как представимо в 70-е гг.ХХ в. А сейчас нереалистично. И что они будут слушать сказки, «страшные истории»? Только тем и объяснишь, что рассказчик сам нечистая сила… Потому для меня и не очень приемлем такой рассказ, где власть нечистой силы абсолютна, ничем не уравновешена, даже не намечен противостоятель. Нет героя.

Генералиссимус Берёзовский. Язык мой — враг мой! « Разливанные реки биллионов термоядерных синтезов» или «леденящий паралич в конечностях» — ууух! О друг мой Аркадий, не говори красиво. Хотя прекрасно прописан образ Меншикова (тут мне не жаль канцеляризмов, такой людоед иного недостоин), «любовь» как свинья-копилка — !!! Но чтоб такой раскаялся? Когда только что думал о дочке такими словами, как «битое мясо»? И изумруды-брильянты как дар любви??? Да ну вас. Понамешано много, а несъедобно.

Саша, Маша и Элеонора. Классная мысль: любить — как вкусненькое. Людоедские приготовления Саши описаны мощно, автор владеет слогом. Элеонора, конечно, deus ex machina, но тоже бэ-мэ бесшовно. Вечная жизнь как регенерируемость — тоже хорошо. Но — полное бездушие всех сторон. Ищешь, ищешь душу среди шашлыка, а… Глупости даже начинают в голову лезть, вроде: Маше это приключение как наказание за то, что платье выбирала? Или за мысль «мужикам надо только одно», при том, что сама ведь подсела в кафе, за двойную мораль? Итог: было бы хорошо, обозначь автор чуть яснее свою идейную позицию. А так — не рассказ, а зарисовка образцовой гладкописи.

Взрослая и самостоятельная. Кажется, знаю автора! (Инициалы И.С., полностью — могу в личку.) Никто не проговорился, просто — узнавАем слог, и знаю, откуда вынырнуло про алхимию. Спорно! Алхимия на рубеже 19-20 вв., Питер? Стильно написано, но «каша с борщем»! Не говоря уж — Подвицкий или реальный Савинков там действует? Обе фамилии у одного персонажа. (Савинков был бы узнаваем и как Подвицкий, от имени-отчества до эсерства).
Хотя многое искупается основной мыслью. Любовь — она от обстоятельств, чему отдать всю душу, все чувства и энергию — решает конкретика. Нужна профессия, чтоб кормила — вот, выбрала профессию, работает с удовольствием. Любовь. Не приняла терроризма, спасла человека и влюбилась? Так и бывает. Любовь. Её ценят, коллектив что надо. Человек на своём месте. Любовь. Чего захочешь, то и будет. Гармония с миром. Кабы уметь её держать подолгу...

Никто нас не разлучит. Что плохо: Пушкинский музей — конкретное место. На мой взгляд, недопустим столь фельетонный тон, если уж избрано ЭТО место действия. Известен и его директор, и замы. Люди с огромными заслугами перед культурой. Чёрт возьми, они же не мороженым торгуют, они реально могли бы свалить на Багамы и греть пузо, а вот нет, вошкаются с этими мумиями, ЧТОБ У РОССИИ БЫЛО ИМЯ, БЫЛА СЛАВА, чего же к ним такое неуважение??? Главный инженер не «вбегает» так опереточно, это заморённый тыщей разнопородных дел пожилой человек. Идея — мощная, гипотеза о великой любви может родиться от сугубо низменных делишек, но за место действия оценка — КОЛ!

Любовь стоит того, чтобы ждать. Прекрасно написано. За стиль, язык железное пять с плюсом. За Цоя отдельное спасибо. И Марка Захарова, и ряд других советских намёков. А дальше… Дальше всё сказано в «Саше-Маше». Смертная, краткоживущая. Эфемерида. Ефремовские КЖИ, Торманс, планета мучений. Главная мысль, видимо: любовь только там, где равенство, любить можно только ровню. Да. А ещё — может ли быть любовь на чужом горе? Для автора, похоже, может. Для меня это неприемлемо.

Жизнь прекрасна. Самый необычный. Полюби не себя, как сейчас модно вкручивать, а свою беду! Полюби историю с комой. И какой квест удался автору! Надо отдельно разбираться, где там образ персонажа сейчас, а где — её же в прошлом, что там с датами, и как здОрово, что «она в прошлом» пишет неграмотно… (Д.Киз, «Цветы для Элджернона»?)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:18  

цитата Chess-man

Либо автор указывает точку бифуркации, из-за которой эти люди в его реальности начинают вести себя иначе реальности. И объясняет, почему это происходит.

Это когда написано в жанре альтернативной истории. У автора же никакой альтернативки нет — в его мире происходят совершенно невообразимые вещи с точки зрения наше реальности. То есть, мир иной в принципе. Он может быть похож на наш, но эффект подобия не будет действовать, как в альтернативно-историческом произведении. Так что иное поведение героев, которые аналогичны нашим историческим персонажам, может быть обусловлено именно другим миром, с другими физическими константами. И да, возможно в таком мире исторические персонажи и вовсе бы не родились. Но тут мы не можем знать наверняка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:23  
Снова наугад...
Служба совместимости — Группа 6 (Синяя)
     У меня одного сложилось впечатление, что главная героиня — персонаж негативный и вызывает отторжение? На ассоциативном уровне напомнила чем-то жену героя Джима Керри из фильма "Шоу Трумана".
     Эта Мария работает в Службе совместимости, в которой находят клиентам вторую половинку, она же, по запросу граждан, оформляет разводы. Т.е. тот же ЗАГС только в профиль и технологически более продвинутый. Сходу дают первого посетителя, которого героиня встречает дружелюбным приветствием:

цитата

– Добро пожаловать в Службу! Я так рада вас видеть!

Если бы мне сказали, что так рады до чрезвычайности меня видеть — это насторожило бы сходу. Даже если это в ЗАГСе.

цитата

Я дала ему время освоиться, затем предложила начать. Дальше дело пошло как по маслу.

Т.е. посидели немного в тишине, гость собрался с мыслями, Мария говорит: "Ну, поехали", и дальше всё пошло как по маслу. Для того, чтобы всё шло по маслу, нужно сначала вывести разговор в нужное русло, преодолеть какой-то стартовый барьер. А этого звена здесь не хватает. Надеюсь, автор меня понял.
   Героиня работает в институте брака, она вся такая воздушная, как бизе, правильная, чуткая, доброжелательная, благопристойная и т.д., но при этом в её речимыслях проскакивают такие небрежные слова, как:

цитата

После долгого разговора я направила паренька... А сама наградила себя чашечкой теплого отвара из душистых трав и легким перекусом.

цитата

Его родители вскоре осознали, что с сыном происходит нечто уникальное и необъяснимое, и потащили по врачам.

цитата

На что рассчитывал этот самоуверенный мужик, когда шел к нам?

Это при том, что эта самая Мария очень навязчива, не приемлет другого мнения и просто таки подминает под себя посетителей и внушает свою точку зрения, используя любые средства для этого:

цитата

Это моя работа, и я буду продолжать беспокоить вас регулярно, настойчиво и неотвратимо.

цитата

Мой голос дрогнул на последней фразе, ведь я понимала, что нагло соврала. В реальности для развода требовалось лишь подписаться на специальном бланке. Но я не могла позволить им так быстро уйти и разрушить свою жизнь.

цитата

Поразительно, но вторая ложь прозвучала настолько правдоподобно, что я сама почти поверила

цитата

А его верная и преданная половинка зачахнет в одиночестве, навеки попав в черный список? Ну уж нет, только не в мою смену.

цитата

Если понадобится, я буду врать без перерыва, но не позволю этому произойти.

цитата

Мое фальшивое сочувствие в сочетании с абсолютно ложной информацией потрясли парочку.

цитата

Нет, надо действовать настойчиво, усилить напор и не сдаваться. В этой войне все средства хороши, даже если придется нарушить правила.

Сама себе придумывает войну, заставляет себя искренне поверить и считает это веским основанием, чтобы нарушать любые правила очередной битве.

цитата

перебивать нехорошо, но выбора не оставалось.

и т.д. и т.п.
     В общем, странная какая-то особа с не совсем нормальной психикой, что отражается в эпизоде с её детьми, где у неё "Руки тряслись, и я нервно кусала кончики пальцев, чтобы отвлечься и не пугать малышей безумным видом". Или же после беседы с Генри, когда "в моей памяти сохранилось лишь момент, как я стояла в каком-то парке и рыдала навзрыд". Хотя, если так подумать, обе ситуации не были такими жёсткими, чтобы вызвать подобную реакцию.
    Весь отзыв, так получилось, посвятил героине ) Рассказ легко читается, он местами приторный, но в целом, зачётный. Думаю, способен побороться за место в топе.
–––
Грузите апельсины бочками


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:26  

цитата Blackadder

Это когда написано в жанре альтернативной истории. У автора же никакой альтернативки нет — в его мире происходят совершенно невообразимые вещи с точки зрения наше реальности. То есть, мир иной в принципе. Он может быть похож на наш, но эффект подобия не будет действовать, как в альтернативно-историческом произведении. Так что иное поведение героев, которые аналогичны нашим историческим персонажам, может быть обусловлено именно другим миром, с другими физическими константами. И да, возможно в таком мире исторические персонажи и вовсе бы не родились. Но тут мы не можем знать наверняка.


Всё, что вы говорите, это и называется альтернативная реальность.
И либо ты вводишь туда персонажей из реальной истории, но тогда они ведут себя, как в реале. Либо ты фантазируешь полностью, но тогда никакого исторического прототипа быть не должно.

А так, у читателя, знакомого с реальной историей, возникает законное отторжение. Ибо автор занялся пропагандой.
Реальные эсеры — они ж были упырями. С этим никто не спорит. Людей убивали пачками. Но их морально-этические нормы были другими.

Ну вот что стоило автору заменить Савенкова персонажами из "Священной дружины"? Тогда бы когнитивного диссонанса не возникло бы.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:31  
спасибо большое всем комментаторам! :cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:39  

цитата Chess-man

Ну вот что стоило автору заменить Савенкова персонажами из "Священной дружины"?

Вот я не изучал историю эсерского движения. Не знаю что такое "Священные дружины". Про Савинкова слышал, но что он там конкретно делал — и не вспомню. И мне показалась деятельность террористов, описанная в рассказе, вполне адекватной. Не все же такие специалисты, как вы, в этом вопросе. Возможно, простому читателю будет достаточно для понимания рассказа, что Савинков — эсер и занимался террором.

цитата

И либо ты вводишь туда персонажей из реальной истории, но тогда они ведут себя, как в реале.

В измененной реальности исторические персонажи будут вести не так, как в реале. Условия-то отличаются.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:47  

цитата maxxx8721

У меня одного сложилось впечатление, что главная героиня — персонаж негативный и вызывает отторжение? На ассоциативном уровне напомнила чем-то жену героя Джима Керри из фильма "Шоу Трумана".


Не, не у вас одного.
Мне это напомнило общение внутри секты последователей Святого Муна (не знаю, запрещена ли сейчас её деятельность на территории РФ). Это то, что я своими глазами видел.
Абсолютно сектантский подход к жизни. И да, сразу возникает вопрос. У вас запрещены любые отношения между мужчиной и женщиной вне брака. А каким образом эти запреты контролируются, чтобы никто их не нарушал? Такое можно проделать исключительно в рамках фашистского государства. Того, где контроль над каждым индивидом тотален и ведётся в формате 24 на 7.
Жутковатый текст по своей природе. Жутковатый, потому что я видел людей с такими жизненными императивами в реале.
Представить, что так будет жить подавляющая часть общества — для меня это жанр антиутопии-кошмара.
Страницы: 123...3738394041...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх