23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:46  

цитата Blackadder

Просто кусок мяса, лежащий на разделочной доске.
ну, собственно, так и надо там — по смыслу. Чтоб так, обезличенно — битое мясо, не человек. Почитайте сам рассказ.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:47  

цитата lowercase

И сколько текстов выходит из группы?

цитата Франсуа М Делоне

из каждой группы во второй тур выйдет 5 рассказов

8-)
–––
Через тернии к звёздам!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:48  

цитата Blackadder

пять
это столько надо в топ вместить. а выходить может не пять. а меньше. Иначе финал будет очень громоздким.
Death Mage, аааа! Господи, половина группы выходит?.. Ох.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:48  

цитата lowercase

битое мясо, не человек.

Как-то не хочется про расчлененку читать :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:49  

цитата Blackadder

Как-то не хочется про расчлененку читать :)
там только одна эта строчка. И много других прекрасных!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:50  

цитата lowercase

Рассказы сгруппированы в 7 групп, из каждой группы во второй тур выйдет 5 рассказов.

Рассказы сгруппированы в 7 групп, из каждой группы во второй тур выйдет 5 рассказов. Из верхнего поста

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:52  

цитата lowercase

там только одна эта строчка. И много других прекрасных!

Не читаю рассказы в той группе, за которую не голосую. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:52  

цитата Blackadder

Рассказы сгруппированы в 7 групп, из каждой группы во второй тур выйдет 5 рассказов. Из верхнего поста
ну всё, всё, поняла. Видимо, мозг отказывался воспринимать это)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:55  

цитата Blackadder

Не читаю рассказы в той группе, за которую не голосую. :)
а зря. Искренне рекомендую "Генералиссимуса Берёзовского" — имхо, он и без конкурса примыкает к настоящей литературе.
(особенно, если поправить хорошенько, там такие неточности — очевидные, но их мало)

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 21:58  
Седьмая -- фиолетовая

Палач -- Понравился язык и стиль изложения. Сходу. Именно поэтому и хочется придраться к частностям. Например: «По краю одеяния бежал вышитый черный узорчатый орнамент» -- По какому краю? Где у «одеяния» край? Может и небольшая неясность, но при чтении тормозит. При его-то умении, требую от автора более внимательного отношения к слову. «почти сломав левую ногу» -- Почти сломав – это как? «встал на корачки, и... помчался» -- Помчался на корачках?
(огрехов достаточно много, но все я выцеплять не буду)
Ещё меня удивило неверное оформление прямой речи – это не объяснишь, например, спешкой при написании, это же азы. Вообще, просто удивительный текст. Такой живой, образный и такие нелепые ошибки…
На одного палача меньше – назвала бы я рассказ. Наивный, (для детишек я бы сказала) но такой простодушно жизнелюбивый, что и слов подходящих нет. Я сама улыбалась, как ребёнок когда читала. Спасибо автору за ощущения.

новичок

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 22:17  

цитата lowercase

Я правда не знаю, что может переплюнуть "развалилась мясом битым"

"Генералисимус" такая сладкая зарисовка. Я люблю подобные вкусности. Начинается сюром и сюром кончается. Есть места — пересластил. Ещё цепляет глаз места неуместные, типа, "вирусы" или "екс" и "свинокопилочки" (разве в те времена такие были?). Назвался груздем — полезай в кузов. Раз под старину пишется, то с такими словами, которых в 1729-м Алексашка свет Данилыч слыхом не слыхивал, надо быть осторожней. И вот как раз с битым мясом мне не понравилось. как- то уж слишком пренебрежительнотон о своей дочери. Собственно сам Меньшиков мог бы так выразиться, но нам ведь даётся перевод его мыслей и тут получилось слишком пафосно (пересластил) и исключительно ради красивого словца. Даже слово "шмякнуться" здесь было бы не уместноё а уж тем более развалиться. Машенька же не морж на лежбище. В целом произведение понравилось.
–––
ignoramus et ignorabimus

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 22:43  
ВКлад да, есть такое. Анахроничный рассказ. Но оно ему не вредит. Но автор очевидно не ставил целью стилизацию "под старину", ну и правильно, не надо. Всякие такие стилизации — это не то, не по-настоящему. Да и не слишком нужно современной литературе, имхо. И Меньшиков — натуральный! — не нужен, а надо, чтоб мысль вилась. Ох, как она там вьётся, красиво, жутко, хорошо! Ладно, обхваливать тоже — лишнее.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 22:57  
Он и она — Зелёная
Хороший маленький рассказец, напомнило "Голодные игры". Таинственные — даже зловещие — инопланетяне, а также, что самое главное — тесты, испытания, вот это я люблю. Правда, как раз самих тестов и испытаний не показали. Было бы здорово увидеть развёрнутую версию рассказа, где люди, пожелавшие выиграть бессмертие и все блага (любопытно, а с чего была такая уверенность, что "там", у инопланетян, где-то, будет всё и правда так круто), проходят испытания в локациях с разными ловушками и головоломками, как в игре Portal, а где-то наверху в окне виден шестирукий G-Man, скрупулёзно записывающий что-то в планшетку. Ну, это так, спонтанная ассоциация 8-)

А так, понятно, что акцент на моральных аспектах. Ну, тоже ничего, и представлено довольно наглядно. Сложный выбор, коварные инопланетники, решающие, кому из людей жить, а кому... Подвох чувствовался, так что отчасти предсказуемо, но не всё. Читался легко и увлекательно, но стоило бы, конечно, не торопиться перед отправкой, есть кое-какие ляпы, бросающиеся в глаза. В частности, кажется, в начале упоминалось про 100 человек для испытания, а потом всюду в тексте 200. И такой ещё момент — "лишь строчки на экране" — это, конечно, красиво, но по сути — получается, пришельцы брали всех? Если нет, куда девались те, кого не брали? Потому что иначе вся эта интрига была бы раскрыта. Ведь там упоминалось, что многие решали попытать счастья. Если кто разобрался, напишите свою версию.

Я буду любить тебя — Жёлтая
Образец классического рассказа — законченная мысль, есть сюжет, который начинается, имеет развитие и финал. Но из-за таких рассказов я когда-то вообще не хотел читать малую форму. Потому что это как на детской горке — вот ты залез, покатился — и всё! Конец. Слишком уж быстро всё пришло к развязке. И получается, ГГ вот этого и хотел? Может, если бы в одной-двух строках выразить его шок, ошарашенность по поводу увиденного, что он как бы и предполагал, но не ожидал, что прям так... Тогда ещё может ничего. Было бы больше драматизма. Хотя, может здесь акцент на юмор? Ну, в общем в целом ничего, но слишком скоропостижно.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 23:44  
Ох, вт читаю я восторженные комментарии к тексту "Генералиссимус Берёзовский" из 6 группы
Читаю текст.
Меньшикова забрал наверх какой-то эзотерический демон из ссылки в Берёзове. Ах да, перед этим событием он вспоминал, как с ним несправедливо обошлись.
Всё.
Должен ли я хоть что-то из данного текста запомнить? Ну кроме отдельных слов и фраз?
Автор умеет складывать слова в предложения. Вот только автор понятия не имеет, что с этими предложениями делать.
Какая идея у всего того количества слов, что автор нагородил?
А нет никакой идеи. Это просто набор красивых слов ради набора красивых слов.
Тема рядом не валялась. Здесь вообще никакой темы нет.

И такое количество хвалебных комментариев!

Автор, а слабо написать текст, в котором будет прослеживаться идея? Хоть какая-то! Хоть самая элементарная вроде хорошим быть хорошо, а плохим плохо.
Не?
С внутренним наполнением своих текстов — это не к вам? У вас только буковки в слова складывать получается?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 00:18  
Ну, читать здесь коммы не успеваю (и не буду успевать), а вот рассказы прочитал. Обзоры, даже тезисные, на общих основаниях не потяну. Список же — вот:

Гр. 1

Шорт-лист:

Сказ о княжне Василисе
Я без тебя не я

Лонг-лист:
Тик-так
Настройка

Никакой не лист:
Белла
Голубая бусина
Легенда о Закрытом сердце
Лестница в небо
С горы на корыте

Анти-лист:
ПУСТО. САМ УДИВЛЕН…

Гр. 2

Шорт-лист:

Времена года.

Лонг-лист:
Невозможное
Монолиты Йондо (НЕ В «ГОРИЗОНТ» — НО ЕСЛИ НА ГОРИЗОНТЕ ПОЯВИТСЯ ПРОЕКТ СБОРНИКА ГЕРОИЧЕСКОЙ ФЭНТЕЗИ…)
Сказочник

Никакой не лист:
199-тый
Глазки вечной жизни
Любовь недельной выдержки

Анти-лист:
Любовь Минотавра
Мики
Чужой среди чужих

Гр. 3

Шорт-лист:

Инструкция
Карантин на любой вкус
Люблю тебя я до поворота (ХОТЯ, ВОЗМОЖНО, СКОРЕЕ В ПРОЕКТ ЭВОЛЮЦИОННОГО СБОРНИКА, ЕСЛИ ОН ОЖИВЕТ, ЧЕМ В «ГОРИЗОНТ»)

Лонг-лист:
Изысканный бродит жираф (НЕ В «ГОРИЗОНТ», НО ЕСЛИ ОЖИВЕТ ПРОЕКТ ЭВОЛЮЦИОННОГО СБОРНИКА — ВОЗМОЖНО, ТУДА…)
Королева Марса (ТОЖЕ СКОРЕЕ В ПРОЕКТ ЭВОЛЮЦИОННОГО СБОРНИКА)
Путник

Никакой не лист:
Звёзды над Сторге
Ловец молний
Одно на двоих

Анти-лист:
Я буду любить тебя

Гр. 4

Шорт-лист:

Полгода солнца

Лонг-лист:
Выселение
Кошачья верность (НЕ В «ГОРИЗОНТ», НО В КАКОЕ-НИБУДЬ НЕ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ)
Лужа (ОПЯТЬ ЖЕ СКОРЕЕ В КАКОЕ-НИБУДЬ НЕ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ: БУДЬ ТУТ УВЕРЕННАЯ ФАНТАСТИКА — В ШОРТ-ЛИСТ БЫ ПОСТАВИЛ)

Никакой не лист:
Дурь и Блин
Зов Мяурии
Игра в шарик
Про любовь
Сон

Анти-лист:
Он и она

Гр. 5

Шорт-лист:

Рыбья кровь

Лонг-лист:
Пока смерть не разлучит

Никакой не лист:
Встреча в кочегарке (А ЭТО ФАНТАСТИКА?)
Кир решил уйти
Они понимают
Симфония памяти

Анти-лист:
Пушистая (А ЭТО ФАНТАСТИКА?)
Следуя за Индирой
Такая странная любовь
Я слышал стук от каменного сердца

Гр. 6

Шорт-лист:

ПУСТО. САМ УДИВЛЕН…

Лонг-лист:
Взрослая и самостоятельная
Жизнь прекрасна (ТОЖЕ В НЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЗАВЯЗАННЫЙ НА МЕДИЦИНУ — ЕСЛИ ТАКОЙ НАРИСУЕТСЯ…)
Никто нас не разлучит
Служба совместимости

Никакой не лист:
Генералиссимус Берёзовский
Жытень
Любовь стоит того, чтобы ждать
Саша, Маша и Элеонора

Анти-лист:
Когда любовь перестанет

Гр. 7

Шорт-лист:

Малиновое варенье
Молчание

Лонг-лист:
Я умерла 8 ноября

Никакой не лист:
Всех жизней мало, чтоб её забыть
Он, Она и Звёзды
Совет да любовь

Анти-лист:
Любовь вампирши Вайолет
Электронная ручка
Палач

В таком вот аксепте. В целом достаточно сильно: "топ" количественно перевешивает "хвост". Странно, что маловато неплохих рассказов (меньше, чем "сносных"): думал, лонг-лист будет куда обширен. За соответствием теме я, не будучи штатным судьей, специально не следил и, соответственно, не снижал за отступления от нее — но, имхо, в основном она каким-то боком присутствует. Странно даже, что столь многие зацепились за тему бессмертия: на ФЛР-21 так бы учитывали "вводную"...
Ну и с котиками, конечно, перебор. Впору объявлять такие повороты нежелательными — как иногда на конкурсах объявляют нежелательными гиперюзанные темы "небесной канцелярии" и "принцессы и дракона".
В общем, и количественно, и качественно — впечатляющий результат. Некое "провисание" на ФЛР-22, возможно, объясняется тем, что она была запущеня слишком вскоре после предыдущей, да и неконкретизированность темы сыграла злую шутку.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 00:31  
Насчет того, как могут выглядеть публикации в "Горизонте" — вот июльский номер: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . Кое-кто из здесь присутствующих себя в нем увидит сразу...

новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 00:34  
lowercase Я считаю, что если смешивать, то по полной, тогда получается свой стиль, но если в рассказе под старину встречается лишь немногие современности, а в Генералисимусе именно так, то они режут взгляд. В целом, все эти свинокопилочки, развалиться битым мясом, изумрудно- бриллиантовый дождь — это лирика. Очень красивая лирика. В лирике можно всё.
–––
ignoramus et ignorabimus

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 01:01  

цитата Chess-man

И такое количество хвалебных комментариев!
какое "такое"? Два умеренно хвалительных отзыва с оговорками, занимающими 90 процентов отзыва? Так-то даже я изругала "ГБ" неплохо так) В целом — согласна с вами во всём. Но для меня нормального (с пониманием! с чувством!) языка обычно достаточно, да и идею я усмотрела, какую-никакую. Возможно, не самую глубокую для кого-то, но всё же можно ведь и банальности говорить так, чтоб пробирало отдельных граждан, вроде меня.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 01:20  

цитата Г. Панченко

Шорт-лист:

цитата Г. Панченко

Лонг-лист:

Фигушки)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 01:41  
Любовь Минотавра — Оранжевая
     Наконец-то попался драйвовый рассказ. Да ещё и с подходящим беспроигрышным сюжетом об игре на выбывание. Похоже, написано под влиянием многих аналогичных фильмов, типа Игра в кальмара или более ранние, типа Королевская битва. В принципе, здесь по атмосфере вообще витает азиатский дух. Не знаю почему — прямых отсылок-то не было.
     Автор реально заморочился мифотворчеством и создал целую историю происхождения не только самой Игры, но и разных частей Галактики, откуда родом главные герои. Для это был использован весь предоставленный буквенный ресурс. За это только аплодисменты. Это впечатлило.
     Вопрос в реализации. Наверное, размах оказался слишком большим даже для 40К. Поэтому во второй части на нас вываливаются целые исторические простыни-статьи, словно вытянутые из Википедии. Причём это в качестве реплик диалогов.
     А началось всё отлично — есть играющий сюжет, есть сама Игра, есть Минотавр — монстр-убийца и некий Король, который владеет правами на Игру. Всё просто, понятно — дело в реализации. Думалось, основная психологическая борьба будет между этими двумя. Ан нет, Король и вовсе отошёл на второй план. Зато появилась некая Дара-телепат, которая, как и десятки других участников, решила испытать судьбу в Битве на выживание и выиграть какие-то мощные призы, в том числе и денежный.
     И с момента появления Дары сюжет понесло куда-то не туда: он стал более герметичным, а весь масштаб разворачивающихся событий уменьшился до разговора между двумя. Время застыло, превратилось в желе, динамика просела, и ладно бы диалоги были бойкими, с изюминкой. Но нет: они больше напоминали диалоги из аниме — хоть и с претензией, но наивные. Особенно, эта нарезка цитат про любовь.
   А под занавес на нас вообще вылили тонны исторической хроники, сюжет просел окончательно и безнадёжно запутался, как окунь в сетях. И попытки оживить и возродить интригу с братом-близнецом лишь создали рябь на поверхности болотистой трясины. Твист-то в конце вполне неожиданный, но он не выстрелил именно из-за переутомления от параграфов по истории. Увы.
     Но архитектура мира, ещё раз, меня не оставила равнодушным. Поэтому рассказ всё-таки мне больше понравился.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...3334353637...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх