Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Приготовьтесь, местами будет занудливо — там, где про собственно геодезию ;-)

А сизый академический двенадцатитомник Жюля Верна у вас в детстве тоже имелся? :-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

местами будет занудливо — там, где про собственно геодезию

А я вот опасаюсь, что только эти места меня и заинтересуют. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

А сизый академический двенадцатитомник Жюля Верна у вас в детстве тоже имелся?

Нет. Я из очень простой семьи, у нас вообще не было подписных изданий, как и дорогих книг. И это клёво: когда родители киряют, хочется бежать из дома... в библиотеку! Зато в детстве я читала примерно по 300 книг в год. Эх, сейчас так не почитаешь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А я вот опасаюсь, что только эти места меня и заинтересуют.

Хм... ну, прочтете — поделитесь впечатлениями здесь или отзыв сочините. Будет крайне любопытно узнать, как вам все эти теодолитные ходы и поправки :-)

цитата mischmisch

Зато в детстве я читала примерно по 300 книг в год.

У меня, пожалуй, темпы были пониже, так как я очень любил по несколько раз перечитывать то, что особенно понравилось: того же Верна, потом Беляева еще, Лема, Стругацких, Даррелла...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Хм... ну, прочтете — поделитесь впечатлениями здесь

И будет это весьма нескоро. Я же каждый день что-то в список на ближайшее чтение вношу. Тут главное — сам процесс внесения. :-))) Вчера, например, мой список обогатился Пером Улофом Сундманом (в фильме же и про экспедицию Андре тоже было), а позавчера аж 6 новых для меня имен нарыла. И когда я всё это буду читать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

У меня, пожалуй, темпы были пониже, так как я очень любил по несколько раз перечитывать то, что особенно понравилось:

У меня в детстве была почти фотографическая память (или просто информационный поток был слишком мал и я всё помнила), перечитывать было неинтересно. А сейчас... мне бы опять такую. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Тут дело было не в памяти, а просто в самом удовольствии от чтения: хоть и знаешь уже, как оно дальше будет и чем дело кончится, а все равно же интересно :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

знаешь уже, как оно дальше будет и чем дело кончится

Завидую. Я так не умею. Впрочем, я сейчас частенько книги перечитываю, но тут иное: взгляд через годы — пересматриваешь не книгу, а себя.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

пересматриваешь не книгу, а себя.

И это тоже, само собой. Сам удивляюсь иногда, как меняется мое нынешнее отношение к прочитанному по сравнению с тем, как было когда-то давно. А так как книги не меняются, значит, это я изменился. И еще есть аспект: находить при перечитывании смысловые слои и оттенки, которые упустил когда-то по незнанию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

все равно же интересно

Если читал очень давно — тогда больше удивляешься тому, как ты изменился после прочтения, mischmisch права. Иной раз и боишься перечитывать, чтобы впечатления не испортить8:-0 Но некоторых авторов могу перечитать вскорости — действие может так не увлекать, зато видишь другие смысловые слои, отсылки и прочее. С первого раза мне обычно не удаётся охватить всё — наверное, детская привычка "глотать" книги сказывается.
upd. Хех, пока писал пост, уже появился почти такой же. "Но, Холмс, как?":-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

"Но, Холмс, как?"

Элементарно, Ватсон :-))) Конвергентно мыслим, вот и все дела
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Вот и приходи на фантлаб, когда миродержец с миротворцем доверительно беседуют. А ты всего лишь какой-то магистр...
Да, в среднее и позднее советское время приключенческой литературы для подростков было крайне мало. А Жюль Верн что? Дети капитана Гранта, Таинственный остров, Пятнадцатилетний капитан, Сорок тысяч лье и как будто бы все. Я лично в 13 лет одолел всю сагу о Д'Артаньяне, и 20 и 10. Вообще литсериал древен едва ли не как сама художественная литература, и первая книга всегда на порядок выше остальных.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Я лично в 13

И Дюма я в детстве любила. Мне первую книгу папа вслух читал, когда я в садик ходила. На взрослую голову перечитывать начала, а там ой-ой, от морали главгероев глаз навылет.
Дюма с Жюль Верном я к шестому классу уже освоила. Как сейчас помню, просила ещё французов, а мне библиотекарша выдала "Мадам Бовари". Наверное, хотела на реакцию посмотреть. Я тогда ничего не поняла. И стала она у меня одной из самых перечитываемых книг. И сейчас ее не понимаю, только мужика с годами все меньше и меньше жалко.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Мне первую книгу папа вслух читал, когда я в садик ходила.
А я своим мужикам с пяти лет Властелина Колец читал. И фильм мы вместе ждали и вместе смотрели. И вместе ругали.

цитата mischmisch

На взрослую голову перечитывать начала, а там ой-ой, от морали главгероев глаз навылет.

Как там краткое содержание? Четверо пройдох-авантюристов дурачат честного галантерейщика... Но книга про другое: один за всех и все за одного!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Дюма тоже в тринадцать был. Это что такой возраст обязательный получился?. А в детском саду я плакаль на судьбой старика, который в море. С тех пор, Хемингуэй со мной навсегда. И плевать, что о нем говорят или думают. Он всегда в моем сердце. И его кошачий дом тоже
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2022 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня легкий тусовочный коктейль "Ысыах и готы".
Ингредиент первый мне принесли айыы.

цитата

Айыы (якут. айыы, аар айыы) — божества традиционной религии якутов Аар Айыы итэҕэлэ. Согласно мифологии, айыы — жители Верхнего мира, прародители народа саха. Считается, что айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им преподносят жертвы растительного происхождения и молочные продукты.
Основным символом в учении Айыы является Аал луук мас («Великое гигантское дерево») — символ триединства мира. Согласно космогонии Айыы мир состоит из трёх частей[1]: Подземного мира (Аллараа Дойду), где обитают абааhы (злые духи), Срединный мир (Орто дойду), где обитают люди, Верхний мир (Yөhээ дойду) — обиталище верховных божеств (не всегда добрых). Крона Аал луук мас символизирует Верхний мир, ствол — Срединный мир, корни — Подземный мир.
Символы Айыы (например Аал луук мас) являются обязательными для изображения на празднике Ысыах и регламентируются соответствующими постановлениями правительства Республики Саха (Якутия).
Традиционная вера Аар Айыы является официально зарегистрированной религией в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). Документальное свидетельство об этом вручил 11 января 2014 года заместитель руководителя управления Минюста по РС(Я) Алексей Никифоров.

Они пришли, сказали, что пора начинать готовиться летнему солнцестоянию, и даже документики предъявили. Что ж, надо готовиться, раз документики-то.

Второй ингредиент я опять вытянула из кино. Смотрела фильм "Мое необычное лето" (извините, трейлер только в оригинале), и с удивлением узнала, что не только Цой жив, но и готы тоже нормально себя чувствуют.

Не, я не поверила. А зря.

И раз уж мне привалило такое счастье залезть в ютьюбные дебри, в которых я еще не бывала, то я там и бонус откопала. Был как-то на Фантлабе разговор про красоту у китайцев. Нашла хорошую девочку, которая может это пояснить со знанием дела.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня у меня эпично-циничный коктейль "Олонхо и аплокион".
Моя жажда виртуальных путешествий занесла меня на Ленские столбы.

цитата

Национальный парк «Ле́нские столбы́» (якут. Өлүөнэ турууктара) — геологическое образование и одноимённый национальный парк в Якутии на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной, прорезающей Приленское плато.

А по поверью это застывшие якутские богатыри, герои олонхо.

цитата

Старинный эпос Олонхо (ударение на последнем слоге) ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Такое сравнение вполне резонно: хотя сказания олонхо были записаны сравнительно недавно, они во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом «олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется как весь эпос, так и его отдельные части-песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Самые длинные песни олонхо, по преданию, сказители-олонхосуты исполняли без перерыва семь дней и семь ночей! Для якутов олонхо всегда было не только развлечением, но и способом познания мира. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Второй ингредиент — "истинный пес" аплокион, идеал киников.

цитата

Киники, как и представители большинства античных философских школ, считали целью человеческих устремлений счастье — и объясняли, как его достичь. Для этого, с их точки зрения, нужно жить в гармонии с природой.

Среди всех древнегреческих мыслителей киников отличала их непоколебимая уверенность в том, что убеждения не могут быть просто высказаны, а непременно должны доказываться соответствующими поступками. Собственную же биографию они рассматривали как учебник этики для следующих поколений «собачьей армии».

Ключевыми добродетелями объявлялись автаркия (самодостаточность, полная независимость от семьи, государства, общества, чужого мнения), аскетизм (отсутствие лишних потребностей, таких как желание власти, славы, богатства, и вообще всего, аналогов чего не найти в природе), апайдеусия (свобода от норм и догмы культуры), апатия (отрешенно-философский взгляд на мир), арете (доблесть) и парресия (привычка всегда говорить истину, не обращая внимания на последствия).

Большинство людей даже не представляет, как выглядит мир, потому что их сознание окутано «тифосом». По-гречески это слово значило «туман» или «пар», а киники использовали его в метафорическом смысле для описания помутнения разума, в котором проходила жизнь их современников. Оно заставляет людей желать ненужных «благ» и делает их тщеславными и высокомерными, а цель философа — развеивать этот морок.

Мне нра. Хотелось бы быть такой собакой, но, увы, я кошечка.

А вообще киники — классные ребята. Просто для напоминания (я вчера с удовольствием послушала).

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

занесла меня на Ленские столбы.
цитата

Национальный парк «Ле́нские столбы́» (якут. Өлүөнэ турууктара) — геологическое образование и одноимённый национальный парк в Якутии на берегу реки Лены

Вот чего Вас в Якутию тянет. Теперь хоть понятно. А вообще, там же и алмазы есть.
Но я пока из Франции (виртуальной) никак не выберусь. Шляпа Миттерана слишком приятно сделана. Хотела найти песни Жан-Люка Аэ, упомянутого в книге. Не вышло. Гугл отказывается.
Тогда вот. Милые, почти приличные гонки
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Вот чего Вас в Якутию тянет. Теперь хоть понятно.

Я на прошлой неделе еще сказала, что будет Якутия — такая мне выпала карта, всё идет по плану. Я же не ожидала, что настолько увлекусь регионом! За это время даже вторую свою тему недели ни разу не смотрела, а выпал-то мне Тушинский вор. Вот сейчас его наверстаю, а потом до следующей пятницы у меня Италия, провинция Анкона. Таких красивый слов, как Айыы, Ысыах или олонхосуты, там, конечно, не будет, но тоже, говорят, край ничошный, есть что посмотреть. А вместо истории у меня предполагается физика. Вообще кайф, если руки дойдут.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , такое впечатление, что Вас всю неделю читали наши начальники, и теперь у нас открыли уголок народов крайнего севера
Кому интересно, ссылка телеграм-канал г. Кашира
Я в ауте
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...3031323334...725726727    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх