Фантастиковедение книги ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2022 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

с 1988 года представления Карда о писательском мастерстве не сильно изменились
"Христофора Колумба" легко подарить кому-нибудь еще, поздние вещи — в соавторстве... Хотя, конечно, нырок в фэнтези к 88 уже произошел.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2022 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Оуэн Барфилд. Первый и последний инклинг

ISBN: 978-5-907383-48-7

цитата

Сборник знакомит читателя с отдельными статьями и главами из книг О.Барфилда, относящихся к разным десятилетиям его долгой жизни. Сюда также вошли воспоминания о К.С.Льюисе и отдельные лекции, прочитанные в американских университетах.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi а где-нибудь продается? не могу найти никак
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
teron Да полно же. Например: http://primuzee.ru/shop/Knigi/Oyen-Barfil...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2022 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky ответили, что книги в наличии нет :)
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2022 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
«Жизнь и техника будущего (Социальные и научно-технические утопии)»
Издательство: М.-Л.: Московский рабочий, 1928 год, 7000 экз.
Формат: другой, мягкая обложка, 504 стр.
ISBN: не указан

Аннотация: В очерках настоящего сборника авторы стремились изобразить будущую, может быть, не очень отдаленную жизнь человечества, пользуясь не только уже сделанными и проверенными изобретениями, но и всеми гипотетическими и даже, на первый взгляд, фантастическими, техническими предположениями. По характеру материала, составляющего сборник, он делится на две части. В первой из них дается история и краткое изложение все известных социальных утопий, во второй — представления о последних достижениях, исканиях и предположениях в области науки и техники, начиная с вопросов энергетики и производственной техники и кончая вопросами евгеники, омоложения, новых форм быта, психологии человека будущего и пр.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2022 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
«"Он между нами жил...": Вспоминая Марка Сергеева»
Издательство: Иркутск: Иркутская Областная Типография N 1, 2001 год, 1000 экз.
Формат: 70x108/32, твёрдая обложка, 360 стр.
ISBN: 5-7971-0096-7

Аннотация: В книге, составленной вдовой Марка Давыдовича Сергеева О.А. Гантваргер, собраны воспоминания родных и друзей иркутского поэта, прозаика, драматурга, Почетного гражданина города Иркутска.

Комментарий: Воспоминания о Марке Сергееве.
Иллюстрация на обложке А. Аносова.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2022 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Добрые люди начали переводить фэнзин Брюса Стерлинга "Дешёвая правда". На текущий момент опубликованы первые три выпуска, видимо будут появляться и дальше
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2022 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky На самом деле уже четыре https://vk.com/@gothenxchannel Спасибо за ссылку.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2022 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky спасибо!
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2022 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата teron

Василий Кузнецов
Мир единства
Издательство: М.: Академический проект, Альма Матер, 2010 год,

  Сама "проблема единства" это то, во что упрется исследователь хоть кристаллической структуры, хоть тоталитаризма, задумавшись об общем принципе (законе, правиле, алгоритме), по которому элементы и множества объявляются и воспринимаются одним — насколько-то одним. Книга же о том, как выглядят эти муки с треножника филфака МГУ, плюс наброски программы исследования.
  Стиль, язык, подбор опорных цитат, логика — выше среднего научпопа "Альпины" и АиФ. Хлестко, экзотично, воздушно.
  Ассоциации: краткое введение в специальность от звезды аудиторий со списком литературы на 618 пунктов, высокоуважаемые ученые Де Кампа, Вэнса, Лема и интеллектуалы в изображении Ираклия Андронникова.
Контент: Слотердайк, Плотин, Степин, Монтегю, Гиренк, Касториадис, Розов (по "эстафетам поколений" одобрительно) и др.; барионная симметрия; "изначальный замысел философии — охватить всё"; остенсивные определения; "мандарины духа вдруг натолкнулись"; иллирион; различение классики и неклассики; Пух слышит "Никого"; редакция фантастики АСТ издает труды философов; Витгенштейн отвечает свистом; на диаграмме точки А, Р и Е; наращивание порядков рефлексии и "странно было бы начинать главу, посвященную непрямой рефлексии, со слова "Конечно"".
  Пересказ этих разделов не требуется. Книжка оказалась гулко резонансной и она отменно реферирована профессионалами. Впечатлила "Онтология «ненасамомделе»" Е. В. Логинова, хирургической красоты иссечение дефектов (невалидность, неточность, неавторитетность источников) «Проблемы». Но раздел о фантастике даже он счел удачным.
  Заслужено.
  Относясь к представлениям фантастиковедов о философии скептически, Кузнецов воспринимает фантастику как культурную форму, допущенную к рассмотрению некласической философией и давшую великолепные эвристические возможности. Проблем философского осмысления данного конгломерата разнородных явлений столько, что можно сгруппировать следующим образом.
  Онтологические: бытийный статус продуктов воображения, странные внутренние ограничения (которые определяются не только спецификой языка или последовательностью дискурсивной развертки) при вроде как абсолютной свободе творца.
  Гносеологические: предельный опыт познания, экзотические познавательные ситуации, анализ предметностей сознания, уникальные средства рассеивания иллюзий.
  Фантастическое моделирование: возможность максимально гибкого мышления и неординарных способов постижения мира; проблемы коммуникации и понимания. Аксиология: выражение и осмысление идеалов, освоение будущего, переосмысление прошлого. Фантастика почти незаменима в демонстрации принципиальной условности всех форм человеческих взаимоотношений и особо ценно, что то, что она позволяет, подчеркнуто искусственно.
  Дискурсивный аспект: средства воплощения и восприятия. Каковы предпосылки существования произведений как фантатических, т.е., не принимаемых за наглую ложь или попытку рассказать о реальной действительности. Выражение минимально модифицированным или надстроенным языком того, что превосходит такое средство (конструкты, понятия, концепты) при балансе привычного и необычного (недоступно авангардным формальным экспериментам типа беспредметного искусства). Т.е., "особый горизонт ожидания в пространстве отсутствия оппозиции истина / ложь", оно же "создает новые очевидности спомощью самораспаковывающегося кода и своего читателя, обладающего вкусом к таким перекодированиям и другим подобным интеллектуальным процедурам".
  Фантастика провоцирует построение неожиданных концепций в других науках (перечисление) и не только науках. А так же введение фантастического в философский контекст, в т.ч., прямое ("Обмен разумов" — Кралечкин, Ушаков, Свирский).
  Интересно также, само по себе, с литературной стороны, предисловие К. Свасьяна.
  Полиграфия: ничего, заметил пару опечаток.
  Рекомендации: для наружного использования.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
«Толкин и Великая война: На пороге Средиземья»
Издательство: М.: АСТ, 2022 год, 3000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка + супер, 480 стр.
ISBN: 978-5-17-135127-4
Серия: Толкин — творец Средиземья

Аннотация: "Толкин и Великая война" вдохновлена давней любовью автора к произведениям Дж.Р.Р. Толкина в сочетании с интересом к Первой мировой войне. Показывая становление Толкина как писателя и мифотворца, Гарт воспроизводит события исторической битвы на Сомме: кровопролитные сражения и жестокую повседневность войны, жертвой которой стало поколение Толкина и его ближайшие друзья – вдохновенные талантливые интеллектуалы, мечтавшие изменить мир. Автор использовал материалы из неизданных личных архивов, а также послужной список Толкина и другие уникальные документы военного времени.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
«Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе»
Издательство: М.: АСТ, Астрель, 2009 год, 4000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 288 стр.
ISBN: 978-5-17-058933-3 (АСТ), 978-5-271-23615-0 (Астрель)

Аннотация: По какому роману историки будущего смогут восстановить атмосферу 2008 года в России? Почему центральной фигурой в литературе стал Захар Прилепин? Правда ли, что литературные премии достались лучшим писателям за лучшие книги? Как выглядит герой нашего времени по версии литературы-2008? Почему литература не подготовила читателей к слепому повороту, на который вдруг вылетела Россия осенью 2008-го? На все эти вопросы — а также на самый главный: "Какую бы хорошую книгу почитать?" — отвечает Лев Данилкин, литературный критик, обозреватель журнала Афиша.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
«Красные»
Евгений Матонин
Красные
Издательство: М.: Молодая гвардия, 2018 год, 4000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 496 стр.
ISBN: 978-5-235-04048-9
Серия: Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)

Аннотация: Принято считать, что 1917 год разделил страну на "белых" и "красных". Но это не совсем точно. "Красный поток", смывший старую Россию, состоял из многочисленных "рек", "ручьев" и "течений" различных оттенков — от бледно-розовых до кроваво-красных и багрово-черных. Автор книги, известный историк и журналист Евгений Матонин из всего этого многоцветья выбрал всего пять человек, представляющих различные оттенки "красной идеи". Кто-то стал "символом революции" (как В. А. Антонов-Овсеенко), кто-то сначала не принял Октябрь, но остался к нему лояльным (А. А. Богданов и Л. Б. Красин), кто-то вошел в элиту большевиков, а потом был ими же расстрелян (Л. Б. Каменев), а у кого-то (как у легендарного Камо) была почти безупречная с точки зрения советской власти биография.

Комментарий: Выпуск 1687 (1887). Сборник биографических очерков.
Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 
«Новые горизонты кинематографа: сборник научных работ аспирантов»
Издательство: М.: ВГИК, 2006 год, 500 экз.
Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 136 стр.
ISBN: 5-87149-107-3

Комментарий: Сборник научных работ аспирантов ВГИК.
Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
«Искусство популяризации: Академики С.И. Вавилов, В.А. Обручев, А.Е. Ферсман — популяризаторы науки»
Издательство: М.: Издательство Академии наук СССР, 1960 год, 5000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 192 стр.
ISBN: не указан
Серия: Научно-популярная серия

Аннотация: В книге рассказывается о методике создания научно-популярных сочинений, об органической сочетании высокого научного уровня и художественных форм изложения в произведениях талантливых и страстных пропагандистов науки — Вавилова, Обручева и Ферсмана. На ярких примерах творчества этих выдающихся ученых рассматривается ряд вопросов теории и практики подготовки и издания научно-популярной литературы.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
«7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского»
Издательство: СПб.: Сеанс, 2019 год,
Формат: другой, мягкая обложка, 464 стр.
ISBN: 978-5-9500453-9-4

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
«HR Giger»
H. R. Giger
HR Giger
Издательство: Köln: Taschen, 2021 год,
Формат: другой, твёрдая обложка, 512 стр.
ISBN: 978-3-8365-8702-0

Комментарий: With a text by Andreas J. Hirsch.
Multilingual Edition: English, French, German.
Cover art by H. R. Giger.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
«Рождение «Сталкера»: попытка реконструкции»
Издательство: М.: Новое литературное обозрение, 2022 год, 1500 экз.
Формат: 60x90/16, мягкая обложка, 768 стр.
ISBN: 978-5-4448-1792-6
Серия: Кинотексты

Аннотация: Художественный фильм «Сталкер» Андрея Тарковского по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» — ключевой памятник позднесоветской культуры, получивший всемирное признание. Он не раз становился предметом киноведческих исследований, вдохновлял художников и режиссеров, а о работе над фильмом писали многие, кто был рядом с Тарковским на разных этапах непростого пути от замысла проекта до его воплощения. Режиссер, актер и писатель Евгений Цымбал более двух лет проработал на съемках фильма сначала ассистентом по реквизиту, а затем вторым режиссером. В своей книге он стремится восстановить хронику создания фильма, подкрепляя ее документами и личными свидетельствами. Читателю предстоит узнать, как первоначальный замысел трансформировался в ходе работы со сценарием, ближе познакомиться с культурно-политическим контекстом, увидеть прямую связь между биографическими обстоятельствами жизни Тарковского и его художественными решениями. Личные воспоминания в книге монтируются с фрагментами интервью, которые автор брал у участников съемочной группы.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2022 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Апокалипсис вынужденных гностиков: Карл Г. Юнг и Филип К. Дик

цитата

В этой книге представлено сравнение гностических мировоззрений Карла Г. Юнга и писателя-фантаста Филипа К. Дика, две фигуры, которые сделали гораздо больше, чем кто-либо другой, чтобы возродить интерес к гностической традиции в современном мире.

https://castalia.ru/product/apokalipsis-v...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 123...275276277278279...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх