автор |
сообщение |
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Оборотень.
Тогда лучше в классификацию не добавлять. Это совсем не передача изюминки, а просто привязка за уши к стереотипу. Которому книга совершенно не соответсвует. Ну, на мой взгляд, разумеется. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг, в числе прочих, рассматривает "Джекила" как книгу об оборотне (который не обязательно человек-волк — почитайте хотя бы недавнюю антологию Стивена Джонса, вариантов там предостаточно). Не вижу причин с ним не соглашаться.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman Давайте думать. Оборотни свое происхождение ведут из сказочной мифологии. Изменения Джекила имеют чисто "научную" подоплеку. Налицо явная дезинформация. Я не утверждаю, разумеется, что именно такой взгляд на оборотней является правильным. Но он интуитивно понятен. А если для понимания классификации потребуется изучать , например, указанные вами вещи....
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , это повесть о том, как найден "научный" способ освобождать второе "Я" в человеческой психике, не причем тут оборотни!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, для передачи изюминки "Джекила и ...." мне бы помогла фраза "научный эксперимент с непредвиденными последствиями"
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Оборотни свое происхождение ведут из сказочной мифологии. Изменения Джекила имеют чисто "научную" подоплеку. На лицо явная дезинформация. В последнее время принято классическое оборотничество, вампиризм и проч. объяснять научно. Как быть здесь? И зачем все усложнять? Оборотень — это тот, кто меняет один физический облик на другой... без участия скальпеля и сколько угодно раз.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , пожалуйста, перечтите книгу, нет там никакго оборотничества!!!! это же не фентази.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И зачем все усложнять?
Зачем все упрощать??! Стивенсон если б хотел, написал книгу об оборотне, блуждающем по вересковым полям Шотландии, влегкую, но ему захотелось написать книгу про наличие двух Я в одном субъекте
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Стивенсон если б хотел, написал книгу об оборотне, блуждающем по вересковым полям Шотландии, влегкую, но ему захотелось написать книгу про наличие двух Я в одном субъекте А что это, как не оборотничество — учитывая, что Джекил испытывает физическое превращение? Вспомните хотя бы, как у нас метафорически называют милиционеров-взяточников.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , да мне то все равно, как Вы ее назовете, эту книгу, хоть хоррором, но в реале это не так — это неоромантическая фантастика о том, как некий доктор Джекил пришел к научному открытию о наличии в человеческой психике одновременно нескольких аспектов одной и той же личности. И, значит, человек как таковой — есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В результате не до конца удавшегося научного эксперимента доктор Джекил находит способ своему иному "я" временно занимать главенствующее положение, но это оборачивается катастрофой — он перестает контролировать свое второе "я". К оборотням это слабо относится...
|
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И зачем все усложнять?
Действительно, зачем? Понятия и представления формируются в культуре, и впитываются из нее совершенно в определенном подтексте. Зачем подменять одно другим?
цитата Pickman Оборотень — это тот, кто меняет один физический облик на другой... без участия скальпеля и сколько угодно раз.
У Джекила вместо скальпеля- новый химический препарат. И смысл изменений с ним совсем не в изменении внешности ( кстати,все равно человеческой). Насчет сколько угодно раз- тоже большие сомнения.
Я к тому, что предложенная дополнительная классификация скорее будет мешать- очень уж по разному все ее воспринимают.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Не в реале, а в придуманных кем-то искуственных рамках, которым вам угодно жестко следовать. Чаще всего хорошие книги не укладываются в какое-то определенное направление — а уж в случае с классикой интерпретаций может быть очень много. (Кстати, "Джекил" давно уже считается одной из базовых книг хоррора). Так в советские годы у нас и рассказы ужасов По стыдливо называли "психологическими новеллами" (разумеется, они психологические, но замалчивать их другие свойства глупо).
И вообще, я не заставляю вас ставить галочку "Оборотни" в повести Стивенсона — тем более, что такой возможности пока и нет. Но когда этот пункт появится, я поступлю именно так.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Понятия и представления формируются в культуре, и впитываются из нее совершенно в определенном подтексте. Зачем подменять одно другим? В современной культуре стереотипы очень часто переосмысливаются.
цитата aznats У Джекила вместо скальпеля- новый химический препарат. И смысл изменений с ним совсем не в изменении внешности ( кстати,все равно человеческой). Причем тут смысл? Физическое превращение имеет место — факт.
цитата Насчет сколько угодно раз- тоже большие сомнения Разумеется, пока оборотень жив.
цитата aznats Я к тому, что предложенная дополнительная классификация скорее будет мешать- очень уж по разному все ее воспринимают. Решающее слово все равно за большинством. А у тех, кого интересуют оборотни, будет возможность найти произведения, где хотя бы один человек изволил их увидеть. Но чаще всего споров возникать не будет.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , в советские годы, слава Богу, этого По всего перевели, прикинь, если бы его счас переводили Это была бы такая жесть, что это был бы реальный хоррор Но , дело не в этом, а в том, что хоррор, например, как жанр массовой литературы, возник в 20 веке, и приплетать к нему По — это бессмыслица. По — это никакой не хоррор.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Не вижу смысла продолжать этот спор — во-первых, оффтоп, во-вторых, объяснять очевидные вещи утомительно. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Так же и с направлениями. То, что НФ, хоррором уже быть не может. А то, что написано раньше "Машины времени", не может быть НФ, и так далее (татарин не может быть продавцом мороженого и чьим-то отцом, а стол не может одновременно быть красным и пластмассовым).
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , ага это предмет особого спора, нереал его в рамках этой темы поднимать
|
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman В современной культуре стереотипы очень часто переосмысливаются.
Да нет, скорее наблюдается уход от смысла и глобальное упрощенчество. (Я не буду говорить, что сама структура слова "оборотень" отсылает к волшбе и легкости превращения по своему желанию, в отличии от ненашенского "вервольфа", например. Потому что, к сожалению, большинство этого все равно в слове не слышит )
цитата Pickman Физическое превращение имеет место — факт.
Воооот! Вот здесь и собака порылась. Для вас -это существенный признак, а для меня что-то другое . Да, маги автоматом тоже к оборотням относятся?
цитата Pickman Разумеется, пока оборотень жив.
Не про Джекила. Там как раз он должен был намертво зафиксироваться в Хайте. Окончательно и безповоротно.
цитата Pickman А у тех, кого интересуют оборотни, будет возможность найти произведения, где хотя бы один человек изволил их увидеть.
Сразу вспомнились "вампиры" как основной сюжетный ход в "Звездных дневниках" и всех других приключениях Иона Тихого 
|
|
|