автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Больше половины из перечисленных на фиг не нужно. Брать только самые популярные, культовые существа
так это и есть самые популярные. Так бы список поболее был.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще есть мысль на основе обещенного вики-раздела сделать "расисткий словарь", где будет полный список рас, статья по расам, статьи по особенастям этих рас на различных мирах. И вот там как раз можно цеплять ссылки на произведения, где они есть.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда популярнейших из популярных.
Вампиры Гномы (необязательно) Оборотни Орки Фэйри, маленький народец Эльфы Зомби Призраки Демоны/черти Драконы
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Туда в любом случае войдут только самые известные произведения.
я как раз собирался не по произведениям создать, а именно по расам. Все найденные расы, даже если они есть только в одной книге. Каждый может описать свою расу в определённом мире. Со временем соберётся досье на всех
цитата nikalexey а он будет, этот раздел?
скорее да, чем нет. Тут всё от программеров зависит. У них там работы хватает.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да мало ли что кто любит. Классификатор действительно не резиновый. Все существа, которые перечислил я, очень часто влекут за собой какой-то определенный сюжет или мотивы. Вот только некоторые из них:
Вампиры — конфликт человеческого и нечеловеческого, бессмертие, сверхспособности Оборотни — двойная жизнь, потеря самоконтроля Орки — грубая тупая сила, орды варваров Фэйри, маленький народец — контакт с иным миром Эльфы — красота, философия Зомби — любимый человек как бессмысленный кусок мяса, вообще обезличивание человека, конец света Призраки — контакт с загробным миром, Демоны/черти — продажа души, попадание в ад, хитрость Драконы — жадность, квест
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вампиры у нас есть
Оборотни — двойная жизнь, потеря самоконтроля — далеко не всегда, есть оборотни трёх типов — естественные (рождённые с этой способностью и могущие передать её по наследству), магические — оборачивание происходит на магической основе. Например Белгарат и Полидра у Эддингса. И "вирусные" - классические вервольфы например, когда обычный человек превращается в оборотня путём заражения
цитата Pickman Орки не всегда. Например у Ночкина и Чичина это далеко не так. У Чичина орк — палладин вообще.
цитата Pickman Драконы — жадность, квест это у Толкиена и западных авторов, а у наших наоборот — мудрость, основа магии, благородство. У китайцев вообще — боги
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все-таки кентавры, домовые, скелеты и проч. появляются в книгах значительно реже. Может, имеет смысл включить единорогов и ангелов.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Оборотни — двойная жизнь, потеря самоконтроля — далеко не всегда, есть оборотни трёх типов — естественные (рождённые с этой способностью и могущие передать её по наследству), магические — оборачивание происходит на магической основе. Например Белгарат и Полидра у Эддингса. И "вирусные" - классические вервольфы например, когда обычный человек превращается в оборотня путём заражения Это всё совершенно не важно. Кроме того, даже рожденные могут от этого "дара" страдать.
цитата Kurok не всегда. Например у Ночкина и Чичина это далеко не так. У Чичина орк — палладин вообще.
цитата Kurok это у Толкиена и западных авторов, а у наших наоборот — мудрость, основа магии, благородство. У китайцев вообще — боги Ты лишь подтверждаешь мою правоту: драконы и орки определенным образом влияют на сюжет. По-разному в разных традициях.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
13 мая 2009 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ты лишь подтверждаешь мою правоту: драконы и орки определенным образом влияют на сюжет. По-разному в разных традициях.
так в том то и дело, что их наличие на сюжет не влияет. Вот Тёмный властелин меняят определённым образом. А что будет значить эльф в классификации, если у Толкиена они полубоги, у Пехова — садисты, у Зыкова — сволочи, У Раули — довольно таки отсталая лесная раса, у Панкеевой — раздолбаи, у Ивановой — слуги драконов, причём не самые ближние., у Мусанифа — просто одна из рас и т.д. и т.л.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Ты лишь подтверждаешь мою правоту: драконы и орки определенным образом влияют на сюжет. По-разному в разных традициях.
Ребята, чисто из практических соображений — не надо плодить лишние сущности. Классификатор общий, классифицируют все пользователи, видение предмета у них свое. Давно ли у нас вампиры выступали как основной сюжетный элемент в "Мастере и Маргарите"? То же самое — по запросу "дракон" выйдет и первый том ПЛиО, и "Стража" Пратчета, и романы Раули. Во всех из них драконы играют важную сюжетную роль, но если мне захочется почитать роман именно про драконов, подойдут только книги последнего автора. Словарь волшебных существ и народностей подойдет куда лучше. но уж если его составлять, от дурацкого термина "расы" точно придется отказаться. Структуру продумать несложно, только нужно ли будет цеплять ее к классификатору, или Вики будет вполне достаточно?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
13 мая 2009 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А что будет значить эльф в классификации... Возможность для любителя эльфов, коих великое множество, подобрать непрочитанные еще произведения. Что же касается разнообразия эльфов, то есть один трюк и тут: по большому счету, все перечисленное есть реакция на Толкиена, в той иной мере.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ребята, чисто из практических соображений — не надо плодить лишние сущности. Классификатор общий, классифицируют все пользователи, видение предмета у них свое. Давно ли у нас вампиры выступали как основной сюжетный элемент в "Мастере и Маргарите"? То же самое — по запросу "дракон" выйдет и первый том ПЛиО, и "Стража" Пратчета, и романы Раули. Во всех из них драконы играют важную сюжетную роль, но если мне захочется почитать роман именно про драконов, подойдут только книги последнего автора. Здесь будем ориентироваться на сознательность пользователей. В шапке подпункта можно указать: "Играют важную роль в сюжете".
А сам этот пункт я лишним не считаю вот почему. Очень часто своеобразие произведения, его изюминка заключается именно в том, что так или иначе обыгрывается популярный мифический персонаж. Как классифицировать "Доктора Джекила и мистера Хайда"? "Кладбище домашних животных"? "Историю с привидениями" Страуба?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2009 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Как классифицировать "Доктора Джекила и мистера Хайда
Стесняюсь спросить, а как именно эльфы и драконы в классификации помогут передать "изюминку" этой книги?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо ничего классифицировать, это все только упрощает и пошлит.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 мая 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классификация предназначена не для абстрактного "порядка", а для удобного поиска книг на интересующие человека темы.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 мая 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman , ага, но уж "Доктор Джекил и Хайд" вовсе не про оборотня!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|