автор |
сообщение |
Fiametta 
 миродержец

|
|
lordalex 
 философ

|
|
svarjich 
 авторитет

|
30 апреля 2022 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Термины "одноконные" и "пароконные" — телеги, повозки, фургоны — существовали задолго до паровых машин. И ассоциация с парой коней была когда-то привычней, чем с паром. Но времена идут, что-то забывается. И это нормально. Или всё-таки паранормально?
И дровишки в нашу парильню:
цитата От Малой Дубовки показались парооконные сани.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 апреля 2022 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svarjich парооконные сани. с санями-то как раз понятно. Зима, от коней пар идет ;)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2022 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Мне теща сказала Смотря какие отношения в семье. У меня моя мама в телефоне именно как теща всегда записана была. А свекровь у меня дедуля. Чувство юмора никто не отменял.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
2 мая 2022 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, отношения в семье там ни при чем, и юмор тоже. Просто коллега — ярко выраженный технарь, и русская языка не на высоте частенько.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2022 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус отношения в семье там ни при чем, и юмор тоже.
Не знаю ее, но могу догадываться о Вашем чувстве юмора, судя хотя бы по этому отклику и в целом по Вашим постам в данной теме. Поэтому ни в чем не уверена. 
|
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mercedes, вот нет. Слитно пишется, если отвечает на вопрос "что?" (подмышка). Если вопрос "где?", или "куда?", или "как?", или "каким образом?", то надо писать раздельно.
|
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти может, она там и впрямь вечна? ну только если Вечна память (той весне, что должна была прийти)
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b, мне тоже интересно, как с умным лицом можно выйти из ситуации, когда существительное с наречием путаешь. Подсказка: прятаться (куда?) в норку. Ау, предлог!
|
|
|
svarjich 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
svarjich, тоже нормально, но сути не меняет. Если "подмышка" пишется слитно, являясь существительным, то прятаться (куда? Во что?)... Глагол-то непереходный.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С "норкой" вопросов правописания нет, потому что нет слова "поднорка". Поэтому "норка" как аналогия "подмышки" не работает. Я сам не филолог ни разу и в тонких вопросах русского языка почему-то доверяю словарям и филологам (а кому как не им). Вот что пишут на Грамоте.ру:
цитата Вопрос № 251131
Объясните, пожалуйста: 1. Почему слово "подмышка" пишется слитно, но "нести коробку под мышкой" — раздельно. Пытались сами разобраться, но в одном из словарей увидели, что "под мышкой" — это наречие???? Так ли это? 2. Есть ли еще наречие, которое изменяет свое окончание и состоит из двух слов? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Подмышка – имя существительное. Оно пишется слитно и склоняется: пиджак жмет в подмышках. А вот слова под мышкой, под мышками, под мышки, под мышку – это действительно наречия, они пишутся раздельно: держать сверток под мышками, подхватить ребенка под мышки. Наречия не имеют окончаний, это неизменяемые слова; под мышкой, под мышками, под мышки, под мышку – это не формы одного и того же наречия, а разные слова.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 мая 2022 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b, т.е. Вы не поняли, что я целиком солидарна с Вами? Такую смешную игру испортили! 
|
|
|