Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 00:50  

цитата Kuntc

И пока совершенно не понятно, за что ему «Букера» присудили

За новаторство?

Мне "Библиотекарь" очень понравился. Если "Пастернак" был вялым и псевдоэзотерическим, то "Библиотекарь" динамичен и интересен.
–––
(не)полностью продуманные поступки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 03:45  
Нашел-таки в городской библиотеке давно мне рекомендованный "Золотой ключ". Забросил все другие чтения. Написано добротно, вкусно. Напомнило "Хроники Дерини" К.Курц. Не по содержанию, а по какой-то общей атмосфере. Вот только книга перенасыщена испанизмами. Не то чтобы это сильно напрягает (тем более я немного владею испанским), возможно, так в оригинале, но не совсем понятно зачем это "tio" вместо "дядя", "граццо" вместо "спасибо" и т.д. Когда у Пушкина Импровизатор постоянно говорит "граццио" это только подчеркивает его иностранность, корявое владение русским. А здесь все вроде бы говорят по-русски и вдруг "Вьяхос" ( старики, старейшины), "баззда" ( basta- достаточно, хватит). Вы бы сильно обрадовались, прочитав в переводе Оруэлла: "Биг Бразер смотрит на тебя"? Наверно, все-таки дело в оригинале.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 13:20  
Анджей Сапковский — Башня шутов

Признаться, после великолепного «Ведьмака», я долго кружил над Рейневаном, одновременно хотя его почитать и боясь разочароваться в авторе. Как показывает конечный результат, лучше бы кружил и дальше...

Начну список претензий, наверное, с самого Рейневана. Вот как-то органически я не перевариваю, когда автор делает своего героя идиотом. В этом плане Беляу мне периодически сильно напоминал незабвенного Эрагона — с тем же маниакальным упорством лезет в осиное гнездо, а потом с некоторым недоумением обнаруживает, что у ос есть жала.

Теперь об осах и жалах... Приключений и экшена в романе много, но как-то... однообразно-скучновато это все. Вот Рейневан втравливает себя и друзей в очередную заварушку, вот у них все плохо, а вот из кустов вытаскивают большой рояль (сиречь, кто-то откуда-то вылетает на помощь и разгоняет нехороших ребят к чертовой бабушке), торжественно играют на нем марш и затаскивают обратно. Такое однообразие, признаться, малость удручало, такое впечатление, будто по дорогам шарится неограниченное число добровольных помощников, который в нужный момент всегда проявляют себя настоящими Чип’энд’Дейлами.

Идем далее. Смешение магии и истории получилось вполне себе ничего, хотя три ведьмы смотрелись как явный привет Терри Пратчетту. А вот то, как весь этот роман написан...

Я понимаю, средние века, гигиена еще не дошла до того, чтобы все знали, что перед едой следует мыть руки, а после туалета — подтираться, но обилие дерьма, пускания ветров и прочей физиологии несколько обескураживало. Нет, я не ханжа, но подобный юмор хорош только вовремя и к месту. Во всех остальных случаях он вызывает желание разве что покрутить пальцем у виска. А Сапковский явно перебарщивал.

На фоне всего этого громадная эрудированность автора меня не очень радовала (сразу вспомнилось «Имя розы» Умберто Эко, где грандиозные знания писателя только украшали текст), и в общем и целом, несмотря на легкий, народный язык и бодрую динамику «Башня шутов» оставила довольно тягостное впечатление. Продолжение читать не буду.


Оценка: 6/10
Далее на очереди Робин Хобб "Дорога шамана".


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 13:49  
Том Холланд "Тайная история лорда Байрона, вампира"

Схема «интервью с вампиром» прочно утвердилась в современной мистической литературе. Начало этому положил известный одноименный роман Энн Райс. Теперь разномастные упыри часто рассказывают совершенно незнакомым смертным историю своей долгой и необычной жизни. Чем же отличается роман Холланда от многих ему подобных?

Главный герой романа — поэт Байрон,ставший вампиром. Естественно,это открывает перед автором заманчивые перспективы. Подобная литературная игра требует от авторов колоссального напряжения. Но профессиональный историк Холланд справился с непростой задачей.

Прежде всего стоит предупредить, что многие моменты книги будут понятны только тем,кто хоть что-то знает о Байроне. Холланд — интересный собеседник, но беседовать предпочитает с равными. Не сказать, что ничего не зная о Байроне вы не поймете фабулу или идею романа,но многие мелочи и нюансы рискуют остаться незамеченными.

Роман — стилизация под классическую готику. Да,ту самую, над которой иронизировала Остен и которую всю жизнь писала Радклиф. Читая «Тайую историю...»,очень легко вообразить себя впечатлительной барышней, сидящей в прекрасном особняке и рассеивающей скуку с помощью «страшной» литературы. Охающей в страшных и томно вздыхающей в романтичных сценах. Именно это олное погружение в эпоху самого читателя, возможность путешествовать во времени и есть,на мой взгляд, главное достоинство этого произведения.

К сожалению, с идеей все не так просто. В целом, основная мысль романа тесно переплетена с размышлениями небезызвестного Луи. Нежелание быть вампиром,признавать свою сущность,попытки бороться с этой природой,страдания,вызванные вечной жизнью...Все это уже было. И не раз.

Жаль. Оригинальная задумка могла быть реализована лучше. Стилизация и язык просто прекрасны,но...Холланд написал роман «Раб своей жажды». И сравнения с этим шедевром мистической литературы первая часть похождений поэта-вампира не выдерживает. Вторым томом Холланд доказал,что может писать намного лучше. Но все же прочесть первую часть необходимо для адекватного восприятия второй.

Итог: Изящная стилизация,которую можно озаглавить «Старые песни о главном». Красивая и интересная задумка и блестящее исполнение в какой-то степени окупают неоригинальность идейного наполнения.

Вызывает ассоциации с : Классической готикой; Повестью Полидори «Вампир»; «Интервью с вампиром» Энн Райс

Рекомендация: Достаточная; любителям стилизаций; скучающим по красивому времени; впечатлительным барышням.

Издания: Лучшее,на мой взгляд,в «Шедеврах мистики» — оба чудесных романа по цене одного) Белая бумага и неплохая иллюстрация на обложке прилагаются.

К отзыву в моем блоге
К отзыву на странице произведения
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 14:35  
Том Холланд "Раб своей жажды"

За столом сидят четверо и рассуждают о вечности и красоте. И,конечно, о вечной красоте.

Ведь это-именно то, к чему в какой-то степени стремимся все мы: вечность и красота. Многие века люди ищут путь к бессмертию. Для кого-то вечность — потомки,для других — произведения искусства, созданные для последующих поколений, для других — просто память, просто имя...

Эти идеи будоражат умы властителей дум человеческих в течение многих лет. О вечной красоте и расплате за нее написаны сотни томов. Казалось бы,чего еще можно об этом сказать?

Можно. Блистательный роман британского историка Тома Холланда — прямое тому доказательство.

Роман состоит из многих фрагментов:писем,записок,дневников,отрывков из выдуманных литературных произведений...Это позволяет внимательно рассмотреть происходящее со всех сторон. Каждый герои обладает собственным стилем изложения, очень четко отражающим его характер. Конкретные,короткие,точные предложения доктора Эллиота,несколько размытое, добродушное повествование Стокера,полные заботы и печальной мудрости письма Хури идеально передают образ каждого из героев.

Но такое разнообразие не мешает целостности романа. Дело в том,что «Раб своей жажды»,как и первый роман — изящная стилизация,только теперь уже под вторую половину XIX века — ту самую эпоху стимпанка, старую добрую викторианскую Англию. Первая часть романа замечательно передает дух приключенческих повестей данного периода,вторая — остроумная(по форме) смесь Конан-Дойля и собственно Стокера (который,кстати,является одним из главных героев романа и выступает в роли своеобразного Уотсона). Именно стилизация, очаровательная литературная игра придают особый шарм этому дивному роману.

Герои на этот раз получились очень живыми и интересными. За душевными метаморфозами доктора Эллиота и омерзительной,но вызывающей жалость фигуре Полидори следить иногда интереснее,чем за перипетиями лихо закрученного сюжета.

Фабула великолепна. Давно я не читала настолько захватывающего романа. Причем захватывающего не только из-за собственно сюжета, но и прекрасно воссозданной атмосферой — в каждой части уникальной.

К счастью,автор преуспел не только в форме,но и в содержании. Второй роман цикла «Лорд Байрон» намного глубже и монументальнее первого. Главная мысль романа — не только и не столько пресловутая цена вечной жизни, но в первую очередь страсть. Не плотская страсть, а наши желания,превращающие нас в рабов. Все мы — рабы своей жажды. Жажды наживы, знаний, любви,свободы....Любая страсть — наркотик. И единственное,что нам остается — манящая, дразнящая,далекая и невозможная надежда...

И,конечно,это роман о бессмертии. О желании его достичь. О расплате за него.

Итог: За столом сидят четверо и рассуждают о вечной красоте и расплате за неё. Один — величайший поэт, другой — автор самого знаменитого вампирского романа в истории, третий — человек, написавший дивную книгу о красоте и расплате за неё,а четвертый — известнейший в истории хирург. Они своё бессмертие уже получили.

Рекомендация: Очень высокая

Вызывает ассоциации с: «Дракулой» Стокера; рассказами о Шерлоке Холмсе; фильмами «Мумия» и «Индиана Джонс и храм судьбы» (столкновение цивилизованного мира и древних сил)

К отзыву в блоге
К отзыву на странице произведения
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 23:58  
Между томиками РРетроспективы Мартина решил отдохнуть и взял Подземный Венисс... Ха-ха. Очень отдыхательно. Необычный стиль автор, фантазия от которой немного захлебываешься. И Странно с большой буквы. Интересно чем все это кончится..
–––


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 01:04  

цитата Dragn

Интересно чем все это кончится..

Как говорится: "Вы не поверите!". Там ближе к финалу ещё столько всего будет... "Отдохнешь" по полной программе.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 01:17  
Dragn, для отдыха вариант самый провальный. А так — мегароман.

Надоело мне читать ностальжи-стори Брэдбери в сб. "К Западу от Октября". Отложил. Начал читать "Столовую Гору" Хусундинова или как там его. Фабула слабовата, завязка длинна, интрига видимо будет. Читать интеррресно. Одолел сотню станиц. Единственно, что бесит — имена всех героев. Западнические. Автор видимо говорящих-традиционно-для-русскойлитературы-имён-выдум ать-не-смог.
–––
(не)полностью продуманные поступки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 01:21  
valkov надеюсь)

PetrOFF точно. Я уже ощутил мозгодрожание. Но он хотя б не большой. Хотя от фантазии и стиля уже мозжечок плавится. Хотя это кажись будет гениально если концовка будет шиком...
–––


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:05  
Кристофер Голден "Охотники за мифами"
Отзыв Pickman в библиографии соответствует моим ощущениям на 90%. Серость. Серые персонажи, серый сюжет, серые страницы. Даже перенос действия на лондонские улицы ничего не дал. ГГ, юрист и актер, обладает выносливостью чемпиона триатлона, если не круче. Проказой не болен, потомком какой-либо семьи Стражей не является, но адаптируется мгновенно. Прочие — его сестра Колетт, полицейский — как под копирку.
Волшебный мир — мультикультуралистская каша. Ни чудеса, ни ужасы не волнуют. Переводчица намекает на пародирующие комиксы Геймана моменты — мимо меня.
Рекомендую открыть, закрыть и забыть.


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:29  
Вообще, не ясно назначение темы. Когда дочитаю — напишу отзыв, но это уже будет не "Кто что читает", а пока не прочитал — о чем больно распространяться-то? да еще

цитата tevas

содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение
— обратите внимание, "прочитанное", а не "читаемое". Что писать, о своих вариантах развития будущего сюжета? Да я лучше почитаю, если свободное время имеется. Так-то вот. В общем, единственная практическая ценность от топика — писать отзывы на недочитанные — по причине плохого стиля/сюжета и т.п., — книги, которые не будут дочитаны для полноценного отзыва.
Злой я сегодня>:-|
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:53  
Прочитала продолжение "Трех мудрецов" А.Рудазова. Разочарована.
Юмор всё больше скатывается к анальному (многовато, имхо, унитазов, гальюнов, туалетной бумаги и пр.), всё чаще встречается слово ж*па... :-( Очень мало смешного, сюжет стал несвязным — многовато эпизодов, которые вставлены непонятно для чего, подробнейшее описание девяти кругов ада (мне кажется, вставленное для увеличения объема и "просвещения" читателей).
Мне очень нравились первые книги этого автора, но чем дальше, тем слабее.
Сугубое имхо, конечно.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 23:23  

цитата rusty_cat

Да я лучше почитаю, если свободное время имеется
Да вас вообще то никто и не заставляет сюда писать. А ходить и выплёскивать свой негатив — вовсе не обязательно.

цитата rusty_cat

Злой я сегодня
Ну а мы тут при чём? Валерьянки выпейте...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 15:41  
rusty_cat в принципе, Вы ведь далеко не первый кто это заметил. Но Вы, блин, самый умный, ога:-))))
Такие дела.
–––
Читаю: Днепров "Глиняный бог"/Пехов "Цветок яблони"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:19  
Джефф Вандермеер «Подземный Венисс»

В личных рекомендациях попался мне «Подземный Вениисс». Попался и забылся, но вот случайно сказали, что он продается довольно дешево в одном магазинчике. Дешево + рекомендация? Надо брать! Ожидания мои были занижены, мало ли что? И получил сполна…

Но сначала надо поговорить о городе. Ведь город он такой большой, такой пугающий, такой мертвый. Вы знаете, он напоминает вырезанную из картона пустышку. Много, много красок снаружи, прямо как сладкая глазурь на торте, а вот внутри пустота. Ничего. Таков он город. Венисс. Но не стоит обманываться, даже в пустоте есть что-то пугающие, но живое…

Генетическая опера? Да так можно назвать роман. Это история троих людей сплетенных в одну тугую плеть постановки. Творец Николас пострадавший от бандитов и желающий получить в охранники суриката. Николь сестра Николаса, всегда чувствующая свое отражение и свою отражоность. Шадрах человек тьмы и подземелья, любящий страстно ангела с поверхности (не познав тьмы, не познаешь свет). Это герои Венисса, как и сам Венисс. Живой и мертвый город, для них он рай, для других мука. Он есть, как и его глубокое мрачное темное нутро Подземелья. Страшное и необъятное и неизведанное, а что может быть страшнее?

Сюжет книги начинается с Николаса с очень странного стиля сленг-жокея, давя своей странностью и не легкостью чтения. Быстро переходя к Николь и в конце к Шадраху. В этом плане роман умел, ибо растет по нарастающей. Тягучий пролог, окутывающая сознание середина и кульминация и грусть прощания с миром. Миром я скажу вам очень странным и необычным. Клонирование достигло высот настолько, что можно создать любое существо, как и медицина и другие отрасли, но при этом мир все равно дышит тленом. Ждет ли его агония? Пока неизвестно, а пока стоит наслаждаться картинкой. Как вам охранники сурикаты? (Вы не подумайте, они очень сильны и умны как ни как гены гориллы и кенгуру). Или огромная рыба, которая не имеет нервных окончаний, а внутри ее строят дома и растет лес? Сюр, сюр, сюр. Привыкнуть к не м очень нелегко, но растворившись получаешь незабываемую картинку и ощущение необычного (не поэтому ли мы читаем фантастику?).

Но при богатой картинке, Вандермеер не лишает текст мысли и глубины, его мысли иногда стандартны, иногда совсем нет. Что есть любовь и близость людей? К чему идет человечество? В чем красота и идеальность всего сущего?

Богатство красок и наполнения, вот что выделяет роман Джеффа даже среди своих собратьев по «странному». Ощутить пустоту городу, ослепнуть от тьмы подземелья и взглянуть на сияние звезд….

Итог: Прекрасный образчик new wierd. Странный, красивый, и глубокий как мир вокруг нас. Просто надо открыть глаза.

Плюсы: Сюр, красота, необычность и непредсказуемость.

Минусы: Сюр, мутная часть Николаса.

Похожесть: По странности Нил Стивенсон « Алмазный Век». По экзотичности путешествия некоторые рассказы Джорджа Мартина.

Рекомендация: Не для всех. Только тех, кто любит действительно странное и готов позволить себе растворится в прочитанном, поверьте это не так уж и легко, ибо сюра много, но он хорош. Стиль так же не легковесный. Но рискнуть стоит, а вдруг это ваше? Настоящих генетических опер мало, тем более с такой качественной постановкой.

PS Долго думал над оценкой и все же остановился на 9ке. 8 еще мало, а 10 много.

К отзыву в блоге
К отзыву на странице произведения
–––


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:02  
Прочитала "Кошшские хроники. Наследник" Сафрона Артемиева http://www.labirint-shop.ru/books/189756/
Всегда знала, что кошки управляют миром ;-) Теперь знаю как и почему. Это начало цикла о кошшской империи. Происходит действие в современной Москве. Император кошшской империи доживает последнюю из 9-ти жизней, и ему нужен наследник. Моя оценка 8-9 баллов. Легкое и увлекательное чтение для любителей кошачих.
Заинтересовалась автором, но в интернете не нашла вообще ничего ни о нем, ни о цикле. Может кто-нибудь что-нибудь знает? 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 10:17  
Добил "Эвервилль" Баркера. Шикарная вещь!:cool!:
Показалась ничуть не хуже "Явления тайны", хотя остерегался из-за фантлабовских отзывов. Не заметил особого перепада в уровне. Все стало эпичней, трагичней, масштабней, фантазия поднялась вообще в заоблачные высоты — кому-то именно это не нравится, но меня весьма впечатлило. По поводу "непроработанности характеров ГГ" — я вообще не люблю подобные "литературно-профессиональные" оценки: проработанность, психологизм, логика повествования. Это все для критиков, а у меня всего два критерия: если начинаешь переживать за героев и не можешь оторваться от чтения, значит все окей. Автор имеет полное право вертеть своими героями как считает нужным. Все остальное от лукавого:-))) Я крайне доволен! Может так и до дружно поносимого всеми "Галили" доберусь?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 10:21  
arcanum полностью согласен :beer: А Галили на мой скромный взгляд очень приличен. Интересен+ Баркеровский стиль... Я пока ничего скучного у Баркера не встречал 8:-0
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 13:44  

цитата arcanum

Может так и до дружно поносимого всеми "Галили" доберусь?

"Галили" он такой, каминно-пледочный роман. Хороший. Семейный. :-)))
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 13:50  
Начал читать второй роман Свэйнстон из цикла "Замок". Пока отлично, приятно вновь окунуться в мир Четырехземелья, встретиться со старыми героями и познакомиться с новыми. Насекомых пока нет... :-)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...254255256257258...141614171418    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх