Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:09  

цитата kkk72

Такими методами невозможно сотворить Добро.
Это другой вопрос. Получается, что из них готовят не богов, а... дьяволов? Тогда взбунтовавшаяся против системы Саша — в противовес "падшему ангелу" — "падший дьявол"? Сиречь бог-творец, судя по финалу...
Если, как утверждает Вероника, в институте "ангельские чины", а путь учеников — путь вверх, — то "что же ангелы поют такими злыми голосами"? И почему так по-дьявольски выглядит вся система? Тогда ведь как раз Сашино "я отказываюсь бояться" получится злом — а это однозначно не так.
И что тогда получается?
И что тогда с тезисом "слово — от Бога"? "От Бога" там только одно Слово — Сашино, — и прозвучало оно вопреки всем и всему.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:14  

цитата

Архонты
В христианских представлениях (особенно у гностиков): духи-мироправители. В ортодоксальной христианской системе архонты преданы злу, это бесы, слуги дьявола. В гностических представлениях архонты рассматриваются как творцы материального космоса, а заодно и нравственного демиургического закона как системы запретов и заповедей, делающих человека рабом материи.

Ну, вот, они самые. А Сашка прорывается к Богу / становится Богом, что в гностицизме одно и то же.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:23  
Petro Gulak, вот бы кое-кому написать статейку на тему "Гностические мотивы в "Вита ностре" ", а? Или слабо?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:29  
Так ведь уже год как вышла, у меня на сайте лежит:
http://www.geocities.com/petrogulak/criti...
Правда, я там далеко не все учел (например, противопоставление "пессимистического" и "оптимистического" гнозиса, о котором я тут писал). Надо доработать.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:32  

цитата Petro Gulak

Правда, я там далеко не все учел

Собс-сно, поэтому и провоцирую. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 00:44  

цитата Vladimir Puziy

Собс-сно, поэтому и провоцирую.

Тут главное — "час і натхнення" (даю перевод, согласно правилам форума: "время и вдохновение", из неполиткорректного анекдота).
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 02:40  
Petro Gulak Ага! Вот это уже лучше вписывается в картину. А то... видали мы таких ангелов... ???

Статью прочитаю — когда мозги будут получше соображать 8-]

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 05:12  
чем мне вссегда нравятся Дяченки, так это динамичным сюжетом... я постоянно не могу оторваться пока книжку не дочитаю... вон уже 2 дня ничего не делаю читаю Виту Ностру... :cool!: мне как преподавателю нравится особенно мотивация для студентов!!! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 08:18  
Ну, поехали…
Уже с первых страниц возникло острое ощущение, что подобное уже где-то виделось. Обычно при чтении книг МСД такового чувства не возникает: практически все книги написаны филигранным языком, присутствие отличных диалогов, объемно прописанные ГГ, неожиданные ходы, ну и конечно же знаменитая концовка « а ля дяченко». К сожалению, всего этого я в книге не обнаружил, о чём не преминул сообщить на одном из форумов. В ответ услышал и нападки в троллизме, и, что пиарю единственного автора, когда сказал, что похожее уже читал. Я сам люблю читать Дяченок, особенно «Пандем» и «Долину совести» и считаю, что вершина мастерства (чисто моё имхо), но «Цифровой», на мой субъективный взгляд, — сбор чужих идей и штампов, помноженных на неоригинальный сюжет, и выигрывающий лишь из-за стиля авторов. И я это постараюсь доказать.
Не буду перечислять всех авторов, которые писали по подобной тематике (скорее всего, я и сам всех не знаю), а проведу сравнительный анализ книги «Цифровой» МСД с творчеством ЮАН, который тоже писал по подобной тематике. Я убеждён, что Дяченки читали Никитина, и данная книга написана под влияние прочитанных книг. Иначе объяснить такое количество повторов идей и схожих фишек не могу…

Идеи:
1) идея Загрузки (иногда называемая "загрузка сознания" или "реконструкция мозга") — это гипотетический процесс переноса сознания из биологического мозга в компьютер. Подробно освещена в «Трансчеловеке».
2) проблема манипуляции человеком. «Великий маг»
3) проблема компьютерных игр. «Баймер»
И т.д. Ну да, ну да. Знаю, что скажут: идеи не новы, Никитин их не придумывал, а Дяченки лишь использовали в своем «гениальном» произведении, но примите как штришок к портрету

Фишки
восприятия ГГ виртуального мира как реального. Арсен не хочет убивать собак ( Цифровой), в Баймере один из героев отказывается убивать персонажей игры SIMS, мотивируя, что они как живые.

Сюжетные ходы
1) и в Баймере и в Цифровом – одинаковая профессия ГГ – геймер
2) обоих ГГ зовут нестандартно + имена начинаются на А (Андрий и Арсен)
3) конфликт ГГ с родителями
4) Абсолютно одинаковые отцы ГГ (мировоззрение и интересы: предпочтение телевизору)
5) одинаковые эпизоды с героями в рилайфе за их компьютерную деятельность ( Варяг и парнишка играющий в «Рыцари и маги» в Цифровом, и малолетний хакер-матершинник в Баймере)

З.Ы. Кому то мои доводы покажутся неубедительными, но прочтя и Цифрового и Баймера — убедитесь. Ещё раз повторюсь, что это было моё имхо, которое никому не навязываю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 08:46  

цитата SNOBёнок

Идеи:
И т.д. Ну да, ну да. Знаю, что скажут: идеи не новы, Никитин их не придумывал, а Дяченки лишь использовали в своем «гениальном» произведении, но примите как штришок к портрету

Идеи не новы, не Никитиным придуманы, не Никитиным лучше всего описаны. А потому сходства идейного как раз нет совсем — итоговый смысл разный, а отдельные совпадения — это нормально, такое есть в любой книге, тем более на столь злободневную тему. Тут вопрос даже не в том, что Дяченко идеи использовали, а в том, что Никитин к ним отношение имеет ровно такое же, как и они — т.е. использует то, что было до него.

цитата SNOBёнок

Сюжетные ходы

Это сходство на грани заимствования? Я сейчас возьму любую книгу Никитина и начну про каждый сюжетный ход рассказывать в каких книгах до Никитина он был.

цитата SNOBёнок

Ещё раз повторюсь, что это было моё имхо, которое никому не навязываю

сообщение модератора

т.к. не было приведено ни одной цитаты, показывающей дословное сопадение, о чем вы утверждали ранее, то, как я и предупреждал, любая попытка, где будет говориться, что имеет место дословный плагиат — троллинг и будет удаляться, а вам будет вынесено предупреждение.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 09:00  

цитата SNOBёнок

конфликт ГГ с родителями

А вы хотя бы Тургенева в библиотеке возьмите.Например,"Отцы и дети".
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 10:00  
Чтобы считать, что Дяченко что-то заимствовали у Никитина, нужно считать, что вся мировая литература началась с Никитина :-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:06  

цитата sham

это динамичным сюжетом

У них есть нудные, прохо связанные сюжеты — как "Медный король" или "Варан", — вот эти два произведения, на мой взгляд, совсем необязательно читать. Да и писать тоже.

Зато приятно, что они идут по нарастающей, и пишут все лучше, и последние их романы, безусловно, очень хорошие!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:09  

цитата sham

2 дня ничего не делаю читаю Виту Ностру

Да, это стало современным шедевром, читать всем и обязательно! Хотя на этом сайте пошел вал суровых отзывов, почти негативных, на этот роман и сопутствующий ему "Цифровой", мне кажется, это отличные вещи!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:27  

цитата saddlefast

У них есть нудные, прохо связанные сюжеты — как "Медный король"
Дело вкуса опять же. Из того, что читал у Дяченок, "Медный король" мне как раз больше всего понравился, да и другие его не сильно ругали — не зря ведь в нашем голосовании на книгу года лучшим отечественным романом стал именно "Медный король".

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:36  
armitura , конечно, дело вкуса, в целом то неплохо, все равно...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:38  

цитата armitura

в нашем голосовании на книгу года

А есть тут результаты голосования, как их тут найти?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:45  

цитата saddlefast

А есть тут результаты голосования, как их тут найти?
Кинул в личку.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 12:00  

цитата Irena

так по-дьявольски выглядит вся система

Конечно, интересно порассуждать, насколько писатели сами продумали свой мир, в какой части это свободный полет фантазии, а в какой части они опирались на гностицизм, христианскую мистику, философию Платона и Лейбница, а также практики обучения иезуитских колледжей, закрытых школ и религиозных учебных заведений... По-моему, читатели образованнее писателей, а писатели сами не знают тех веще, которые читатели находят в их книжках. Зато, писатели дают пищу уму, и повод находить всякие аналогии.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 12:31  

цитата SNOBёнок

Я убеждён, что Дяченки читали Никитина, и данная книга написана под влияние прочитанных книг.

1. Мы не можем знать того, знакомы ли господа Дяченко с творчеством ЮАН или нет. 2. Кто-то уже приводил пример из классики того, как сюжеты совпадают. :-[
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)
Страницы: 123...1819202122...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх