Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:14  
CHRONOMASTER Рад что пользуйтесь Чаконой с моей подачи,но в последнее время там стали стоить новинки дороже чем в инет Топ Книге.KaravaevНормально интернет магазин ТОП Книга работает .Правда ждать иногда приходится недели три,если везут из Новосибирска,а так все лучше чем озоне.И цены на некоторые раритеты самые низкие.И доставка в магазин всего 10 р за книгу.У меня один из магазинов рядом с домом,так что удобно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:51  

цитата alexsei111

CHRONOMASTER Рад что пользуйтесь Чаконой с моей подачи

Да вроде не с вашей :-)
Я уже почти полтара года ей пользуюсь. Раз в 2-3 месяца делаю один большой заказ и жду :-) наткнулся на неё сам как-то случайно, как, не помню.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 19:56  

цитата Alaskes

*думает — И чего же я там на 30000 понабрал с прошлого сентября, если там все отсутствует?..*

Кроме двух книг, я для себя ничего не нашёл за два последних месяца, а на Чаконе я заказ на 8 книг сделал и ещё хочу пару заказать. Мне с Чаконы пришёл Кей например, которого нет в Лабиринте. Я заказывал Вебера в новой серии практически все книги в Чаконе, в лабиринте их нет. Уильямса "Город золотых теней" в Лабиринте нет. Хэйдон нет, Флевелинг также. Для меня кроме книг Азбуки нечего заказывать в Лабиринте.

Каталог книг Лабиринта по фантастике доступных в продаже меньше 2000. Всего каталог 4764 позиций, из них практически 2/3 отсутствуют и их нельзя заказать.

Чакона — 9382 позиции, в заказ принимаются около 6600 книг, это больше чем вообще база Лабиринта.

Я в чём-то не прав???? Это большой выбор в Лабиринте? Я не спорю, что он один из дешёвых инет-магазинов, но выбор там очень маленький.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 20:19  
Лично для меня ассортимент не главное. Мне 6000 наименований не нужно. Все-таки основную часть я отслеживаю "в живую". А Лабиринт меня полностью удовлетворяет в плане необходимых мне изданий, которые найти в Липецке затруднительно — научпоп и как ни печально теперь вот Азбука.
Чаконой, впрочем я тоже пользовался — пару лет назад нашел там книгу Нефедкина "Колесницы и колесничие Древней Греции". Нигде больше не было. И насколько помню достаточно недорого, хоть и слегка винтажный экземпляр.
И дважды Чакона принимала у меня заказы и "прокидывала" без всякого объяснения причин. Подозреваю, что книг просто не оказалось в наличии, ну хоть бы уведомили, чтоб клиент не дергался.

Что до раритетов... Ну какие на Озоне и Топке раритеты, о чем вы.
Я раритет понимаю иначе, чем завалявшаяся книге пятилетней давности. Но это так, к слову.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 21:00  

цитата CHRONOMASTER

Флевелинг также

http://www.labirint-shop.ru/books/190301/

zarya, эт я погорячился конечно.
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 21:08  

цитата PetrOFF

А первый том? :-) Нету.

PetrOFF, не в том дело. На Лабиринте что-то есть, а что-то вообще отсутствует. Нет какой-то стабильности чтоли.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 21:40  

цитата CHRONOMASTER

Нет какой-то стабильности чтоли.

Вот стабильности нет, точно.

Но.
О ценах — это все-таки не последний фактор при выборе. Вот, к примеру. С Лабиринта (574 р) со имеющейся скидкой (520 р). В Чаконе — 634 рубля... 114 рублей — все-таки весомая сумма. Я уж не говорю о Книгомире оффлайновом, где все ГФ от 700 рублей...
Еще (220 рублей разница м/у Лаб. и Озоном) и еще (150 рублей разница м/у Лаб. и Чаконой). Вот если я сейчас решу заказывать то, что перечислил, сэкономлю около 500 рублей. Классику по крайней мере в Лабу подвозят исправно. С фантастикой похуже, но вот даже "Кровь и железо" появилась недавно стабильно. И "День триффидов" и "Коробка в форме сердца" уже сегодня появились в "ожидающемся". Правда, "Крикли-холла" нет...
В общем, это все сказано только в защиту, просто Вы уж едва не с землей сравняли Лабиринт. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 21:43  

цитата Alaskes

Вы уж едва не с землей сравняли Лабиринт. :)

Я бы сказал, макнули в грязь Лабиринтишко. :-)))
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2009 г. 21:54  

цитата Alaskes

О ценах — это все-таки не последний фактор при выборе. Вот, к примеру. С Лабиринта (574 р) со имеющейся скидкой (520 р). В Чаконе — 634 рубля... 114 рублей — все-таки весомая сумма. Я уж не говорю о Книгомире оффлайновом, где все ГФ от 700 рублей...
Еще (220 рублей разница м/у Лаб. и Озоном) и еще (150 рублей разница м/у Лаб. и Чаконой). Вот если я сейчас решу заказывать то, что перечислил, сэкономлю около 500 рублей.

Всё это справедливо только для тех городов, где имеется курьерская доставка. Для остальных, учитывая почтовые расходы, очевидно премущество Чаконы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 07:29  

цитата Karavaev

Я раритет понимаю иначе, чем завалявшаяся книге пятилетней давности. Но это так, к слову.
Ну допустим.Но тогда настоящие раритеты бывают только о озоне,да и то или раскуплены или бешеных денег стоят.Хотя в данном случае имелся ввиду сборник Лазарчука "Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени"

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 07:47  

цитата alexsei111

Хотя в данном случае имелся ввиду сборник Лазарчука "Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени".

Немного оффтоп, но это совсем не раритет. У нас в городе постоянно всплывает в уценках минимум трех книжных сетей, рублей за 40-50. И никаким спросом не пользуется. А жаль, после "Опоздавших к лету", на мой взгляд, это лучший сборник Лазарчука. Практически полное собрание рассказов с авторскими комментариями.
А по поводу интернет магазинов. Недавно неприятно удивил один из магазинов, торгующий спец. литературой. Когда отправил заявку на пару книг, в конечном счете цены на эти книги были завышены процентов так на 40. Плюс доставка и общая цена получилась выше чем в самой дорогой нашей книжной сетке. Подумав, решил пока от покупки отказаться — книги нужные, но не первоочередные по важности, а при равной цене лучше брать в магазине, так как можно прдварительно саму книгу посмотреть.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 08:11  

цитата badger

Немного оффтоп, но это совсем не раритет. У нас в городе постоянно всплывает в уценках минимум трех книжных сетей, рублей за 40-50. И никаким спросом не пользуется. А жаль, после "Опоздавших к лету", на мой взгляд, это лучший сборник Лазарчука.
Ну "Опоздавшие к лету" это не сборник а гиперроман.И у нас в городе нету 3 конкурирующих книжных сетей,чтобы можно было взять в магазине.

цитата badger

У нас в городе постоянно всплывает в уценках минимум трех книжных сетей, рублей за 40-50.
Ужос.Ужос.>:-|Сборник очень хороший.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 11:41  
У знакомых есть фирма в Пскове. Знакомые предлагают вывезти к ним на склад все книги издательства "Снежный Ком", ликвидировав тем самым одно из препятствий — книги будут в России, на балансе российской фирмы. Понятно, что распространением они заниматься не будут, и мне придётся уговаривать оптовиков. И вот вопрос: а надо ли? Сколько доводилось общаться с продавцами в последнее время, все в один голос заявляют, что книги ОЧЕНЬ дорогие, и торговать ими никто не будет.
Типографская часть цены 120-140 рублей. Даже если отказаться от прибыли (гонораров, зарплат), отдать по цене типографии, то до магазинов книга доберётся по цене 360-420 рублей...
Или лучше — в макулатуру, и не заморачиваться?
Или есть в России вменяемые книготорговые организации, способные накручивать не проценты, а фиксированные суммы? Ведь как-то живут, накидывая на тридцатирублёвую книгу 60 рублей.
Может, кто что посоветует?
–––
Ищу работу, связанную с изданием книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 18:18  
Помочь ничем не могу, но лучше уж пусть они будут в России — проблема с границей и растоможкой снимется по крайней мере.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 20:49  
Снятие проблемы стоит немалых денег. А надо ли?
–––
Ищу работу, связанную с изданием книг.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 10:46  

цитата dio

Это при заказе как минимум 5-6 книг, если меньше то дороже будет при пересчете на одну книгу.

Почтовый тариф считают по весу, от количества книжек не зависит. Я торгую на Алибе, посылаю бандероли каждую неделю. В среднем получается 70 руб. за каждую книгу.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 12:48  

цитата ameshavkin

Почтовый тариф считают по весу, от количества книжек не зависит. Я торгую на Алибе, посылаю бандероли каждую неделю. В среднем получается 70 руб. за каждую книгу.
Ага, по весу от 1 кг, а потом добавляют каждые 500 г. Для примера приведу такую математику: отправка двух книг ГФ, где каждая весит чуть более 1 кг ко мне из Москвы обойдется где-то 234 руб. Двух ШФ, где каждая около 1 кг(посылка в общем до 2 кг.) — 187 руб. Двух СВ, где обе весят не более 1 кг. — 94 руб. Когда заказываешь 5-6 книг, они чаще всего разного формата — вес как бы оптимизируется, в результате чего оптимизируется в среднем стоимость доставки в пересчете на 1 книгу. Да и на упаковке можно сэкономить. Странно что не видете этого, раз "посылаю бандероли каждую неделю"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 14:43  

цитата ameshavkin

Я торгую на Алибе

О! А под каким ником?
Я там частый весьма покупатель, да и Соболев тоже.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 15:08  
dio Почтовые тарифы такие:
до 500 г — 41.30
от 500 г до 1 кг — 82.60
свыше 1 кг — 103.37
свыше 2 кг — 134.80
А теперь посчитайте, сколько ваш любимый магазин наматывает себе помимо почтовых расходов.

Karavaev andy111. Соболев, кстати, заказ делал. Между прочим, и Головачев пару раз.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 16:03  
ameshavkin, почтовые тарифы зависят от растояния.Если есть желание можно расчитать на сайте Почты России http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/... .

цитата ameshavkin

А теперь посчитайте, сколько ваш любимый магазин наматывает себе помимо почтовых расходов.
Они не мои любимые, но если нужна книга, то приходиться пользоваться.
Страницы: 123...6970717273...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх