автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 апреля 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist цикл Патриции Маккиллип "Мастер загадок".
Как раньше писали! 600 страниц на всю трилогию!)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
7 апреля 2022 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Как раньше писали! 600 страниц на всю трилогию!) дааа, причём, совершенно без "воды".
Первым романом я очарован. Начал второй, где автор в зачине ну нисколечко не проясняет судьбу ГГ, беспокойством о которой завершается первый. А потому градус интереса просто здОровский Прям изюм.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
9 апреля 2022 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма "Деньги — ключ, открывающий людям потайные двери. ... Они помогают мне получать то, что я больше всего ценю в этом мире, — книги."
Библиофильско-букинистический "интеллектуальный детектив", как принято говорить. Автор, устами своих персонажей, с первых строк так увлеченно рассказывает о классике приключенческой литературы, что сразу захотелось бросить всё, включая "Клуб Дюма", и сесть читать-перечитывать "Скарамуша", "Одиссею капитана Блада", "Пармскую обитель", и, конечно, "Трёх мушкетёров".
Я с определённого момента внимательно читаю первое предложение романов, и в этом я не одинок. Есть даже подборки наиболее удачных и знаменитых первых строк. Персонаж "Клуба Дюма" гениальными считает первые строки "Скарамуша", например. Позже в романе упоминается первое предложение из "Моби Дика" — "Зовите меня Измаил." Большинство современников эталоном первого предложения считает начало "Нейроманта" Гибсона. Абзац выше я написал, только начиная читать книгу. Каково же было моё удивление, когда ближе к концу, автор вступил со мной в диалог: "— Первые строки, — произнес я. — Первые строки почти всегда бывают замечательными… Помните нашу беседу о «Скарамуше»? «Он появился на свет с обостренным чувством смешного…» Бывают начальные фразы, которые помнишь всю жизнь, согласитесь… Например, «Пою оружие и героя»… А вы никогда не играли в такую игру с кем-нибудь из очень близких вам людей? «Скромный молодой человек в разгар лета направлялся…» Или: «Давно уже я привык укладываться рано». И, разумеется, вот это: «15 мая 1796 года генерал Бонапарт вступил в Милан…»"
В самом же "Клубе Дюма" начало нуарно-кинематографичное: "Сверкнула вспышка, и на стену упала тень повешенного". К киноязыку писатель будет ещё не раз возвращаться на протяжении книги. В том числе и из-за кинематографичности описаний, я думаю, по роману сняли фильм с Джонни Деппом.
"Кому интересны только книги, тому никто не нужен..." Лукас Корсо — детектив, ищущий книги. Посредник при купле-продаже самых редких томов в мире. Товарищ не особо приятный, но и не злодей. В прошлом — несчастная любовь, в настоящем же — только выполнение поручений коллекционеров. В начале романа на нём повисают две задачи — выяснить подлинность рукописной главы "Трёх мушкетёров" и найти подлинник мистического трактата по вызову Люцифера "Девять врат в Царство теней". Практически сразу реальность начинает переплетаться с литературой, а литература — с мистикой. И образовавшийся канат неудержимо тащит читателя по сюжету, заставляя лихорадочно перелистывать страницы. Настоящий пейдж тёрнер. Корсо мечется по такой компактной Европе — Толедо, Лиссабон, Париж. Обретает врагов и помощников, избегает опасностей и идущей по пятам смерти. Демонология, букинистика и роман-фельетон.
С младых ногтей я собираю книги, а в разные периоды жизни, ещё и занимался их продажей. Считаю себя пусть не библиофилом, но книгоманом. И "Клуб Дюма" просто бальзам на сердце книголюба. Есть, есть ещё такие же ненормальные! Роман — признание в любви в том числе и к "Трём мушкетерам", и к Дюма в целом. Разглядывая библиографию Перес-Реверте, обратил внимание, что у него даже есть роман, тёзка романа Дюма — "Учитель фехтования". Автор, кстати, вплёл в сюжет упоминание героя этого своего романа. в другом месте рассказывает про героя "Фламандской доски", еще одного своего романа. Создаёт потихоньку АПР-Вселенную. С чем сравнить? Попроще, чем Эко (раза три упоминаемого в романе), но тоже очень эрудированно; Дэн Браун в подмётки не годится Перес-Реверте, хотя у Лэнгдона приключения подинамичней и конспирология позабористей. Возможно, "Клуб" ближе всего к "Сердцу Ангела" Хьёртсберга, но эту вещь я ещё не читал, зато фильм смотрел. Ах да — книголюбством роман напомнил мне творчество другого испанца, Карлоса Руиса Сафона — помню, в каком восторге был от "Тени ветра", но так с тех пор и не сподобился прочесть продолжения. Да, я долго могу вспоминать любимые книги, я же книгоман. К концу роман несколько сдал, а пару концовок так и вовсе стоит признать неудовлетворительными. Надо кино с Деппом посмотреть. Тем не менее, открыл для себя нового автора, с творчеством которого давно собирался ознакомится. Своей очереди ждут "Фламандская доска" и "Королева Юга". Да, "Алатристе" будет позже. 9(ОТЛИЧНО)
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
10 апреля 2022 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Надо кино с Деппом посмотреть.
Очень люблю этот фильм, особенно за атмосферу (а вот финал вроде так себе и помню его смутно), даже не думал, что в основе лежит такой интересный первоисточник. Спасибо за рецензию.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 апреля 2022 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Книжка нравится, фильм показался посредственным
Именно!
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 апреля 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sadie В книге, кажется, есть отсылки к "Сердцу Ангела".
Не видел. К "Влюблённому дьяволу" много отсылок, хоть читай.
|
|
|
Double Black 
 авторитет

|
10 апреля 2022 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перес-Реверте вообще чудо в современной литературе. У него не было плохих книг. Его "плохие" книги — это очень хорошие по меркам других авторов. Люблю его целиком и полностью. А вот фильм по "Клубу Ришелье" подкачал. Может, потому, что режиссер пытался соревноваться с гением, а это неблагодарное занятие. :(
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
prouste 
 миродержец

|
10 апреля 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И Полански очень неровный режиссер и Перес- Реверте как автор тем более. По его же меркам сравнительно с ранними вещами книжка про Фалько или как там этого шпиона с фаллосом кличут ужасна. Любовные страсти старца в " Танго старой гвардии" забавляют в контексте авторской сублимации. Но " Клуб Дюма" точно хорош.
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2022 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мэтью Стовер, "Кейн Черный Нож, или Акт искупления (часть 1)" и "Закон Кейна, или Акт искупления (часть 2)".
Слава Киницику и трижды хвала!
Третья книга про Кейна показалась мне самой слабой из цикла. Только тут надо понимать, что "самая слабая из цикла" — это по моим оценкам 8-9 (в итоге поставил все же 9), а, скажем, большинство заметных фентези-новинок я оцениваю стабильно в 7. Честно говоря, молодой Кейн меня не очень впечатлил. Да, в нем видны ростки будущего величия, но он периодически становится похож просто на нынешнее поколение "темных" персонажей — авторы почему-то считают, что цинизм, подлость или хотя бы корка из запекшихся фекалий и крови заменят персонажу харизму. Зато линия старого Кейна прекрасна. А уж его обновленные отношения с Черными ножами — просто шик. Да и вообще Стовер исправил проблему второго тома — там обилие новых хороших идей сопровождалось обескейниванием текста и смещением фокуса. В третьей книге такой ерунды нет — новые идеи вырастают вокруг Кейна, о да.
Четвертый том меня откровенно напугал поначалу. Временная чехарда? Воплощенные метафоры? Нелинейное повествование? Совы Кейны — не то, чем кажутся? Проклятье, я ведь из тех, кто топит за оригинальность идей при консерватизме формы, я не люблю все эти экспериментальные повествования... Думал — не прочитаю. Однако Стовер совершил прекрасное. Вся эта нелинейность и метафоричность в итоге распалась на вереницу эпизодов, в каждом из которых Кейн являл себя во всей красе. Циничен и остроумен (как и другие персонажи) в диалогах, неистов и неостановим в бою, готов пожертвовать всем ради любви, несет возмездие, справедливость, смерть и тяжкие телесные. Четвертую книгу я читал просто как сборник рассказов о Кейне, сплетающихся воедино благодаря отличным идеям про богоборчество, альтернативные реальности и природу божественного. С огромным удовольствием читал. Честно говоря, я так и не смог решить для себя, что мне понравилось больше — простое и прямое яростное повествование первого романа или концентрированный и раздробленный мир четвертого.
P.S.Стовер обогнал Дункана и вышел на первое место в моем рейтинге недооцененного в России фентези.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
12 апреля 2022 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan Отличный отзыв, отличные романы! Со всем согласен! Стовер — талант! Вот скоро буду его "Люка Скайуокера" читать!
|
|
|
Phelan 
 магистр

|
12 апреля 2022 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стовер не только в России недооцененный. Увы, он и на Западе известен, прежде всего, как автор "Звездных войн", а его собственные циклы особой популярностью никогда не пользовались. Очень обидно, конечно.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
Randon 
 философ

|
12 апреля 2022 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, вне США полностью цикл вышел только на чешском и в электронке у англичан. Французское издание застопорилось после первого тома, болгарское после второго, немецкое, вроде бы, тоже после первого (не пойму, то ли они и так небольших Героев на два разбили, то ли непонятно что сделали с Клинком).
|
|
|
JL 
 миродержец

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
14 апреля 2022 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма
цитата Manowar76 Автор, устами своих персонажей, с первых строк так увлеченно рассказывает о классике приключенческой литературы, что сразу захотелось бросить всё, включая "Клуб Дюма", и сесть читать-перечитывать "Скарамуша", "Одиссею капитана Блада", "Пармскую обитель", и, конечно, "Трёх мушкетёров".
Из личных ощущений. Заказывать книги, читая "Клуб Дюма", гораздо приятнее, чем обычно Там у них — дьявол и дорогущие редкости, а тут у меня — Спайдер Иерусалим и цена немаленькая по меркам меня.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
14 апреля 2022 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Заказывать книги, читая "Клуб Дюма", гораздо приятнее, чем обычно
имея бэкграундом "Клуб Дюма", книги приятней не только заказывать, но и всё остальное — читать, перебирать, протирать, давать почитать ). Такая апология коллекционеров книг.
|
|
|