автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
15 марта 2022 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Посмотрите график прироста населения в средние века — тем же андорцам срать_да сратьещё с тысячу лет плодиться и размножаться, дабы начать осваивать эти жизнепригодные (не особо так) территории...
вбить межевые столбы дело нехитрое
цитата Shean Украинское дикое поле тоже столетиями пустое стояло, несмотря на плодородие
ну как пустое... там кочевники :) отрываться от крепостей в глубь себе дороже
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
15 марта 2022 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 200 год от Р.Х. — население 256 тысяч. 700 г. — население 207 тысяч. В течении 500(!) лет население Земли понемногу сокращалось.
В то время были серьёзные потрясения: глобальное похолодание, как следствие, снижение продуктивности сельского хозяйства и голод, великое переселение народов (предположительно, вызванное этим самым похолоданием), эпидемии (см. Юстинианова чума). В мире КВ ничего такого не было.
цитата heruer Какой-то хотя бы символический жест в отношении степи должен быть, вот о чем я. Притязание и обозначение его.
С Алмот и Моредо всё ещё хуже: государства пали, население осталось (может быть, не всё), соседи на территорию претендуют, но она почему-то никому не принадлежит. Да, соседи более-менее равны по силе, и никто захватить спорную территорию целиком не может. Но тогда они должны были её разделить. А вот ни фига.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
15 марта 2022 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer вбить межевые столбы дело нехитрое Действительно — не хитрое. Отправить за сто вёрст народ коровам хвосты крутить столбы вбивать (от которых ещё с тысячу лет никого проку) когда под боком куча реальных проблем — действительно мудрое решение.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
15 марта 2022 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II В то время были серьёзные потрясения: глобальное Весь мир КВ — одно сплошное глобальное потрясение, с тех самых пор как скважину в узилище Тёмного пробурили: разломы, баалзамоны, тролоки, лжедраконы, древофилы и древоубийцы и прочие психи...
_ _ _
цитата rumeron87 куча реальных проблем Первое что приходит на ум: — война за престолонаследие (не всё Дома стояли за Моргейз) — притязания Тарингейла Дамодреда на власть — стычки на границе с Муранди — беспорядки в Кэймлине...
Тут даже в Двуречье за полтора десятилетия (Моргейз правит с 972) не сподобились королевскую власть утвердить, а тут столбы!..
|
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
15 марта 2022 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Действительно — не хитрое. Отправить за сто вёрст народ коровам хвосты крутить столбы вбивать (от которых ещё с тысячу лет никого проку) когда под боком куча реальных проблем — действительно мудрое решение.
цитата rumeron87 Тут даже в Двуречье за полтора десятилетия (Моргейз правит с 972) не сподобились королевскую власть утвердить, а тут столбы!..
вы объяснили мне почему это не происходит за год-два-три-пять-пятнадцать. Я не понимаю, отчего это не происходит за тысячу лет.
Посмотрите вокруг: ничейных земель не видать. Даже страны с небольшим населениям стремятся занять весь возможный доступный максимум. Сахарой владеет 11 государств. Ну вот по Антарктиде удалось договориться и кажется всё.
Воспринимайте столбы как метафору и один из вариантов. Притязание и объявление этой земли своей с тем контролем, на который способны, если угодно.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
18 марта 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 А что там с Илэйн было? Кто-нибудь помнит Илэйн — проходила испытание на Принятую? Хоть какое-то упоминание об этом было?
|
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
18 марта 2022 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87, проходила, тогда же, когда и Эгвейн. От её лица не было повествования, но когда Эгвейн после пришла к Найнив, Илэйн у неё сидела и плакала из-за пережитого во время испытания.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
18 марта 2022 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa проходила, тогда же, когда и Эгвейн. От её лица не было повествования, но Что же она там увидела, интересно...цитата видения прошлых, настоящих и будущих страхов
Спасибо!
|
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
7 мая 2022 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что же, прочитал "Грядущую бурю". Никаких других книг Сандерсона ранее не читал. Впечатления положительные, книга одна из самых приятных в цикле, ощущения напоминают первые три (хотя и без волшебного очарования, характерного для начала цикла). Вероятно лучший в цикле твист, и это явно заслуга и придумка Джордана. Но Сандерсон вернул повествованию динамичность. Он вроде и пытается поначалу копировать стилистику и манеру Джордана (хотя отрицает это в статьях и интервью), но кажется в какой-то момент забивает на разглаживание юбок (а может это я перестал это замечать). Кроме того, мне кажется, что ощущение большей динамичности дает иная сортировка глав по ПОВ. Например типичный Джордан: 5 глав Ранда (не происходит ничего важного), 4 главы Мэтта (не происходит ничего важного), 4 главы Эгвейн (опять ничего) и т.д. Типичный Сандерсон: глава Ранда, глава Мэтта, глава Эгвейн и даже если количество происходящего примерно то же самое возникает иллюзию больше динамичности. Приближаюсь к финишной прямой в хорошем настроении, продолжаю думать, что в 2022 году дочитаю цикл (хотя темп надо бы ускорить).
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
7 мая 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, тут стоит отметить, что Джордан планировал после Ножа сновидений уже финальную книгу писать, так что там, полагаю, так и так не было бы глав, где ничего не происходит)
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
7 мая 2022 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Baphometa, ещё при жизни Джордана стало понятно, что эта книга будет просто гигантской. Он говорил что-то вроде: «Я сделаю это одной книгой, даже если её придётся возить на тележке». После смерти Джордана команда (а может, Сандерсон) решила до тележки не доводить и разделили книгу на три.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
7 мая 2022 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shorek у меня сложные отношения с циклом, я ранее рассказывал. Я бросал его трижды. В первую попытку бросил на девятой книге, во второй и третьей сильно раньше.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Кантор 
 магистр

|
|
Santal 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 мая 2022 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
есть техника, при которой просто закрытая книга выглядит, как будто срез просто позолочен, а рисунок всплывает, если сдвинуть немножко.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Кантор 
 магистр

|
10 мая 2022 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm думается она специально взяла такие. Рисовать на экземплярах с твёрдым переплётом было бы проблематично, из-за выступающих немного вперёд краёв обложки. А на мягких, забыл как этот тип книг называется, они заподлицо идут. И не мешают. Вопрос только почему у неё их 15 штук? ПС: Ещё раз пересмотрел, она оказывается все 1 тома раскрашивала. А не каждый том отдельно.
|
|
|