автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
10 февраля 2022 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe ниже 8 не опустится никак Гляжу, вы еще не дочитали. Отпишитесь тут, как прочтете. Мне прямо-таки любопытно, пошатнет ли концовка стабильность вашей оценки или нет.
цитата Seidhe придумать все эти "магические финтифлюшки" — это дорогого стоит Ну... Тут, цитируя вас же, разница в системе оценивания, хе-хе. Как по мне, нагромоздить тонну всего, особенно если перелопачивать магию на стандартные физику и механику, — ничего сложного. Странно, что этим никто из писак не пользуется, ограничиваясь файерболами и молниями.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 февраля 2022 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nikonorov
цитата Отпишитесь тут, как прочтете.
Всенепременно! И отзыв напишу, и статью в авторской, и отзыв Ваш, наконец, до конца дочитаю (хотя плюсанул я его ещё давно).
|
|
|
cumi 
 активист

|
10 февраля 2022 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще то в фэнтези для меня самый вкусный элемент это миросозидание. Детали системы так сказать. А что касается персонажей есть боллитра превосходящая на порядок фиф. Чего стоит Ремарк. Так что каждый ценит свое.
|
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
10 февраля 2022 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi Вообще то в фэнтези для меня самый вкусный элемент это миросозидание. Детали системы так сказать. А что касается персонажей есть боллитра превосходящая на порядок фиф. Воля и вкусы каждого, но лучше все-таки рассматривать критерии комплексно, ибо какой, например, смысл читать про офигенную систему, если она не отражается на персонажах? Если нет последствий? А если мир красивый, магия необычна, герой сражается, окружен, но не сломлен, издыхает, но ты не понимаешь, исходя из магии и заклинаний, насколько ему трындец, сможет ли он использовать имеющиеся ресурсы, остались ли они у него, каковы последствия магии и взаимодействия персонажа с магией/миром? Не будет ни накала, ни переживаний, потому что с абстрактными заклинаниями и ходами в духе И ТУТ ОН ОБРАТИЛСЯ К ВЫСШИМ СУЩНОСТЯМ или НО У НЕГО В ЗАПАСЕ ИМЕЛСЯ ТААААКОООООЙ АМУЛЕТ, ЧТО ЗАКАЧААААЕШЬСЯЯЯ восприниматься будет смешно, несерьезно и по-божественному машинно. Тогда уж лучше читать какие-нибудь рулбуки по D&D и прочее — там хоть логика есть и какая-никакая система. Вот Флетчер молоток. И магия кайф, и деяния еёшние отражаются на героях, и связаны непосредственно с героями, их психикой и типом личности. Красота.
|
|
|
cumi 
 активист

|
10 февраля 2022 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nikonorov Я пока не читал черный горизонт. Взможно вы правы. Но фантастику которая на 90 процентов копирует нашу реальность, и пытается вытянуть на героях и отношениях между ними терпеть не могу.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2022 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините что врываюсь...
Юн Айвиде Линдквист Блаженны мёртвые
В результате странной электромагнитной аномалии, в Стокгольме и области, воскресли все умершие за пару месяцев. Пока власти стараются, с присущим шведам прагматизмом, разобраться с последствиями воскрешения, обычные люди учатся жить в этом новом мире. И нет, Стокгольм не превратился в Ракун-Сити – мертвецы ведут себя пассивно, пытаются вернуться домой, создают имитацию жизни. Романа охватывает 5 дней кризиса, с 13 по 17 августа, история дополняется обзором прессы, разными рапортами и стенограммами, выдержками из телерепортажей.
Перед вами три сюжетных линии: стендап-комик Давид Зеттерберг в день воскрешения теряет в аварии свою жену; журналист Густав Малер тяжело переживает смерть своего внука; Эльви и ее внучка Флора, каждая по своему, пытаются понять, что же происходит с миром.
С историей Давида все более-менее понятно. Мужчина в один миг теряет любимую жену, а через пару минут она оживает. Давиду сложно сжиться с утратой, тем более что жена вроде и не мертва. Хуже того, как объяснить сыну, Магнусу, в каком состоянии находится мама.
С Малером примерно та же ситуация – дед, утративший любимого внука, а вместе с ним смысл жизни. Узнав о воскрешении, Малер стремглав несется к могиле внука, где раскапывает высохшее тельце ребенка. После государственной инициативы о сборе всех воскресших в одно место, Малер вместе с дочерью и внуком пускается в бега.
А вот история Эльви и Флоры получилась самой мистической. Во-первых, у бабушки с внучкой присутствует некая телепатическая связь. Во-вторых, у Эльви случается видение, в котором Богородица просит «…привести их ко Мне». Вместе с этим, сюжетная линия Эльви и Флоры обрывается на самом интересном месте.
«Блаженны мертвые» иссушил меня эмоционально. Я слушал аудиоверсию в прекрасном исполнении Григория Переля, и это было примерное так: по дороге на работу или домой я постоянно слушал о смерти. Несмотря на то, что это замечательный роман, он вызывает не совсем желательные мысли.
Если сравнивать, «Блаженны мертвые» очень похож на «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, но без первой, радостной, части. Герои эти романов пытаются пережить смерть любимых, но если Луис Крид из «Кладбища…» выбирает эгоистичный путь, то герои Линдквиста в конце принимают свою утрату.
«Блаженны мертвые» — роман о смерти, который при наличии нескольких страшных и отвратительных эпизодов (за эпизод с угрем внутри утопленника – мое почтение), пугает совсем не этим, а пустотой и тьмой, которые ждут каждого из нас.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 февраля 2022 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень сложно не заспойлерить себе Колодзейчака. Сегодня его начинаю читать. Потом прочитаю все отзывы.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
everix 
 новичок

|
10 февраля 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi Кстати, когда женские рецензенты ругают для меня железный маркер купить, а вот когда хвалят это сигнал не покупать. И всегда срабатывало А если у одной книги два отзыва — женский ругает и женский хвалит? Покупаете и тут же выбрасываете не читая :)
Если серьёзно женские отзывы действительно не очень надёжны для мужчин. Просто потому что ругают или хвалят не за те места в книгах, которые ругают или хвалят жужчины. В одной и той же истории разные моменты ценят.
|
|
|
DeadPool 
 магистр

|
10 февраля 2022 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата everix Если серьёзно женские отзывы действительно не очень надёжны для мужчин. Просто потому что ругают или хвалят не за те места в книгах, которые ругают или хвалят жужчины. В одной и той же истории разные моменты ценят.
Ой, а ещё знаете с какой бедой столкнулся? Оказывается все мужчины и все женщины разные и ценят разные моменты ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Предпочитаю отзывы нейросетей, все-таки по алгоритмам работают, в отличие от этих всех женщин-мужчин
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 февраля 2022 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear здесь не озвучили ни одного спойлера еще) ну, любой развёрнутый отзыв так или иначе увеличивает количество информации о романе, да еще оценочно-эмоционально окрашивает её. Не страшно, если вещь А) прочитал Б) не буду читать В) буду читать нескоро А вот если принято решение читать со дня на день, то стараюсь сначала составить своё мнение. Уважаю и обожаю отзывы kvadratic, но тут за две строчки словил и указание на прямолинейность сюжета, и сравнение с Юн Ха Ли. Обязательно прочту все отзывы! Но потом. Если что — это не ворчание, а уточнение )
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Shorek 
 магистр

|
|
printd 
 философ

|
10 февраля 2022 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата everix А если у одной книги два отзыва — женский ругает и женский хвалит? Зачем все накинулись на мнение не понимаю. Если, после чтения отзывов и оценок, я не понимаю стоит ли читать книгу, смотрю распределение гендерных оценок. При этом мои оценки Астаховой, Ивановой, Кузнецовой выше чем в среднем по фанталабу.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
11 февраля 2022 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трёхглавый орёл. Свержин Последние двадцать пять лет многотомный цикл Свержина оставался для меня трилогией. Трилогией прекрасных романов, вышедших в серии "Абсолютная магия": "Закон единорога", "Ищущий битву", "Колесничий фортуны". Читал и перечитывал сам, читали друзья и знакомые. Весело, залихватски, интересно. Выход приквела в 2001-м году как-то прошёл мимо меня, а там и читательские предпочтения несколько поменялись. Как минимум, я перестал искать юмор ради юмора в фантастике. И вот, с грустью узнав в апреле 20-го о смерти автора, решил почтить память. К тому же, было интересно почитать про первое приключение двух неразлучных друзей. Но со всеми эпидемиями и прочими неурядицами, добрался до "Орла" только сейчас. Сложно сравнивать с книгами, читанными четверть века назад, но кажется, что в приквеле, по сравнению с оригинальной трилогией, слог стал более гладким, но и юмора стало поменьше. Да, цикл напоминает произведения о Ричарде Блейде: каждый роман — не связанное с другими приключение в параллельном мире и в других временах. В первое приключение героя отправляют в конец восемнадцатого века: якобиты, повстанцы-американцы, граф Калиостро, масоны. Масоны — это всегда отрада для глаз моих. Хоть и поданы они в "Орле" без должного конспиративного ореола. Пираты, герцогини, княжны; Лондон, Кале, Петербург, Америка. Главный герой — бывший коммандос, мастер рукопашного боя и фехтования. Правда, в первой же стычке был ранен ножом в бедро и пулей в плечо. Протагонист становится порученцем русской императрицы, очаровывает всех и вся и направляется на переговоры с Пугачёвым, на которого Екатерина имеет планы. Ну, по большому счёту — попаданческие мушкетеры-гардемарины. Авантюрно-приключенческий роман. Но почему-то и зачем-то героям то всамделишные русалки повстречаются, то избушка на курьих ножках с Бабой Ягой вместе. Совершенно неуместные вставки, да ещё и разрушающие веру в мир: почему и главгерой, и Екатерина Великая считают Калиостро шарлатаном, неспособным к омоложению пациентов и не могущим трансмутировать золото из свинца, когда в этом мире есть очевидная сверхъестественная нечисть и папоротников цвет. Географический зигзаг из Европы в Америку периода войны за независимость чем-то напомнил мне тетралогию Киза "Эпоха безумия". Свержин пишет более читабельно, но у него нет врезающейся в Землю кометы! И да, на мой дилетантский взгляд автор прекрасно владеет историческим материалом екатериниской эпохи. Словечки, персоналии, нюансы политики. У книги абсолютно нет сверхцели, кроме как показать зарю карьеры героев цикла. Но, как говорит Шон Пенн — "я родился готовым". Вот и Вальдар Камдил — первый раз в другом времени и измерении, без особой подготовки, но его ничего не смущает и круче него только горы. Я подвыдохся где-то на середине. Декорации очерчены, маршрут ясен из аннотации, шуткам напарника не хватает измерений, интрига с парой заговоров интереса не вызвала. Разрешение коллизии было в общих чертах понятно почти сразу. Но да, в последней четверти и финальных главах было круто! Русские казаки с масонами против армии континенталов и англичан! Тертлдав какой-нибудь на трилогию бы растянул то, что у Свержина заняло сто страниц. И знаете, какая третья голова была у геральческого орла? Белая. Намёк понятен, надеюсь. Плотный альтисторический приключенческий роман! Для 2001-го года — прекрасно! Ещё один из предтеч жанра про попаданцев. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) Может даже ещё почитаю серию.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 февраля 2022 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон М. Форд «Дракон не дремлет» Формально: фэнтезийная альтернативная история, в котором христианство быстро проиграло многобожию, а Средиземноморье осталось центром мира. Внезапно сдружившиеся в швейцарской гостинице беглый грек, колдун-кельт, немецкий артиллерист и итальянская докторесса решают дать бой испортившей им жизнь Византии на совершенно чужой им английской территории. Магия, вампиры, друидские кандалы, кулевринки-серпентинки, побеги, схватки, янусова клубника, мертвые дети, проклятия, сельская мистерия, астрология зубодеров, почтовая карета, Тауэр, ученый евнух, кровь горшками, правило Юлиана Отступника, политика Медичи, политика Людовика, неявные цитаты, инициации, перо в вене, кавалерист Дракулы и всё такое. Язык в норме, психология нештампованная, интриги с внезапными поворотами, "Всемирная премия фэнтези"-84? Да почему нет, следующими были Холдсток и Симмонс. Неформально: тяжелый случай мейнстрима 1980-х без авторского голоса. Личностные кризисы важнее мира, обреченность бунта — побед. Жанровая свобода в тонкой нарезке: то взросление не с тем связавшегося мальчишки, то детектив в заваленной снегом гостинице. Вот шпион, минирование склона на линии атаки дракона — и извлечение "сгустков" из очень больного мальчишки женщиной-хирургом (реакция мужиков прилагается). Ничто не досказано, ничто не завершено. Византия — где? Так, безликий образ опасного и обманного не пойми чего. Рулит контекст англо-франко-шотландских обстоятельств войны Роз, в аллопатической дозировке и практически неподъемный без подготовки. Магическая система: ученое колдовство, за которое надо платить собой. А можно и не платить. Непостижимо, да и не зачем, в общем-то. Ассоциация: "Павана" Криса Робертса в штанцах для аэробики и клеймом Митры на плече. Рекомендации: сначала текст, восторженнейшее предисловие — потом.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
11 февраля 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии отличный, как всегда, отзыв! Но читать, видимо, не буду. "Павану" не осилил, передоз Войны Роз тоже не очень. Да и оборванных линий стараюсь избегать.
|
|
|
Katyha1403 
 активист

|
11 февраля 2022 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне уже давно всё советуют эту книгу почитать, а я всё никак не могу решиться. Вот и хочу узнать у вас, тех, кто читал, мнение об этой книге. Как она вам? Напишите своё мнение, отзывы о ней. А ещё хотя бы вкратце и без спойлеров опишите суть книги, что там присутствует. Ну например любовь сам, или жестокость и тому подобное. Вот такие линии сюжета. Можете просто намёками, без подробностей. Буду благодарна любому ответу и пояснениям
|
|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
11 февраля 2022 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katyha1403 Вот и хочу узнать у вас, тех, кто читал, мнение об этой книге.
А почему бы вам не почитать отзывы на странице произведения? Так их более чем достаточно. "Интервью с вампиром" https://fantlab.ru/work7071
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|