Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 18:30  

цитата _gorm

При всём уважении к издателям, обложки которых представлены в шапке — это не рамки

Поддерживаю. :cool!:
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 18:57  
arnoldsco Анатолий Николаевич, а кто кому руки заламывал ?:-D Этот фрагмент надо точно в мемуары..Кстати , вы еще не решились их (мемуары)подготовить , возможно с добавлением интересных случаев других лаборантов .. 🙂.


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 19:30  
Shurhendd Я свои заламывал. Дергал себя за ворот штормовки, указывал на экспедиционную машину за окном, предлагал в обмен на книгу сбрить бороду. Хорошо, что продавщицы были русские девчонки, прониклись моими страданиями и уговорили директрису. Вот что "рамка" делает. А ведь дома у меня лежали номера "Смены" с этой вещью...


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 19:43  
arnoldsco Классно! А вот кстати, наверное сравнивали книжный вариант с журнальным, сильно отличались по тексту или по иллюстрациям?


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 19:51  

цитата arnoldsco

. Оказывается, у них "рамка" по подписка. Правда, через полчаса уговоров и заламывания рук мне выделили экземпляр из директорского фонда
А у меня забавный случай приключился году в 1997, наверное. В те времена торговля всякой всячиной с картонки в метро еще не была изжита до конца, так люди чем только не торговали. Иду по переходу, смотрю мужичок стоит похмельный, а на газетке у него книги разложены, и среди них пяток "рамок". Я тогда был еще молод, но уже "рамочный вирус" подхватил и шкалу серийных ценностей более-знал. Глянул — мать честная! "Наследник из Калькутты"! Состояние так себе, но "Наследник" же! Спрашиваю — "почем" и пальцем в него тыкаю. Мужичок глянул на книгу и отвечает:
- Этот толстючий, потому пятьсот за него прошу (точную цену в тех дензнаках не помню, а на нынешние где-то столько выходит). А если эти, тонкие, так они по двести пятьдесят выходят. А если все заберешь, так за тыщу отдам.
Так я стал обладателем "Наследника", "В открытом море" и "матерчатой "Гианеи". "Инспектора Гаи" и "Человека-невидимку" брать не стал. И не нужны, и убитые они совсем были.
Короче — неисповедимы пути коллекционерские, но иногда судьба подкидывает нам шанс.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 19:52  

цитата OleGor

цитата _gorm

При всём уважении к издателям, обложки которых представлены в шапке — это не рамки

Поддерживаю. :cool!:


Думается, термин "под рамку" — самое то, в приложении к этому модифицированному.)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 20:36  

цитата С.Соболев

Приложите это на себя лично. Как вы отнесетесь к тому чтоб соседи собрали петицию чтоб ваш дом перешел в общественное достояние.


Только если дому 86 лет, то не всякий там и жить согласится.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 20:44  
Walles Да разве?

цитата

С 1936 года в оформлении «Золотая рамка» было выпущено 418 наименований
книг общим тиражом более 41 425 700 экземпляров, в подтверждение чего
представлена справка о тиражах и наименованиях книг, приложенная к письму
издательства «Детская литература» [8].
Кроме указанного издательства, в подтверждение довода лица, подавшего
возражение, о том, что оспариваемый изобразительный товарный знак служил для
обозначения товаров определенного вида, представлены сведения об издательствах,
выпустивших в период с 1996 по 2013 годы книги с использованием художественного
оформления обложек «Золотая рамка»:
ЗАО «Издательство «Эксмо-Пресс», ООО «Издательство «Текст», ООО
«Издательство «Эксмо» (36 наименований общим тиражом 829000 экземпляров в
период с 1996 по 1998годы), ООО «Терра» издательство», ООО «Терра-Книжный
Клуб», АО «Издательство Азбука», ООО «Канон — Пресс — Ц» (86 наименований в
период с 1994 по 2004 годы), ООО Издательство «Северо-Запад» (2006 год), ООО
«Книжный клуб Книговек» (2010 — 2016 годы), ООО «Мангазея» (1997-2000) ООО
«Издательство «Центрполиграф» (151 наименований общим тиражом 1717500
экземпляров с 1996 по 2013 годы) [7], [13], «Престиж Бук» (361 наименование общим
тиражом более 160 тысяч экземпляров с 2012 по 2021 годы) [9].


Что-то наоборот, туда все так и тянутся, как в Гостиный двор.


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 21:08  
arnoldsco Обычно не люблю рассказывать почему-то, может из излишней скромности( хотя истории других люблю читать и слушать), но расскажу... Жил я тогда в одном небольшом городке Ивановской обл., было всего пару книжных магазина , мне было 13-15 лет, я уже знал что такое « рамочка», но просто как интересная книжка( были Три мушкетера, Гианея, Посол Урус... и еще пару..), так вот стал чаще похаживать в один из магазинов, но редко успевал или попадал к моменту привоза товара, сами понимаете, в детстве и юности много других интересных занятий, а тут вдруг случайно узнал, что .. сегодня был завоз нового товара, уроки в школе прошли , я отправился в магазин, времени не смотрели подошел к обеду.. Смотрю , около входа толкаются уже несколько человек, взрослых мужчин и женщин, подхожу, разговор о книгах, особо не прислушивался, но понял, что после обеда должны выложить «новинки». . Дождались открытия, народу добавилось, я знал где отдел худ. и дет. литературы и сразу туда, ноги тогда у меня бойчее передвигались, подхожу к прилавку и .. вижу.. ее.. все вокруг пестрит разными обложками, но эта прямо ослепила золотисто-алым цветом.. Это была РАМОЧКА! Да какая! Это были «Фаэты» А.Казанцева.! Я успел ее взять в руки и держу как простую брошурку, как газету. Да, она была с так называемой «нагрузкой» ( в мягкой обложке чьи то стихи, не помню) Но самое прикольное не это. Подошли остальные любители книжек, смотрят, уже покупают, я уже на витрине ничего интересного для меня не вижу , но слышу.. Извините, а Светлана сегодня не работает? — Она .. там в складской подсобке. — А скажите .. из серии БП.. ничего не было? — А.. из этой.. что-то было, но немного, сами понимаете, а погодите... вот у молодого человека, вы будете брать( ко мне обращается), может другую вам подобрать, а то мужчина .. хочет купить ее.    Я тогда помню почему то покраснел и сказал .Я ее хочу купить .. Тогда с вас 1 руб. .. Больше я никого вокруг не видел и через полчаса примерно был дома и буквально впился в эту книгу. ... Но этот книжный еще раза три -четыре мне помог в этом деле🙂 Все пока..


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 21:32  
Судя по рамочке Казанцева (Фаэты), это было в 1974(1975) или в 1984(1985) году..


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 21:44  

цитата Shurhendd

Жил я тогда в одном небольшом городке Ивановской обл.
Вичуга или Шуя?


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2022 г. 22:38  
У меня вообще был забавный случай. Захожу в магазин "Детская книга" — угол Пушкинской и вижу на прилавке "Гианею" — первое издание. Открываю, впиваюсь в текст и ноги машинально несут меня на выход. Уже подъезжая к дому спохватился, что не заплатил. Через пару дней опять был в Центре, зашел в магазин и спросил, как мне быть. Сбежались все продавщицы. После того, как я оплатил книжку, продавщица из этого отдела спросила, не интересует ли меня что-то из книг. И с тех пор на протяжении примерно года меня всегда ждали под прилавком все новинки фантастики


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 10:41  

цитата arnoldsco

Дергал себя за ворот штормовки, указывал на экспедиционную машину за окном, предлагал в обмен на книгу сбрить мбороду. Хорошо, что продавщицы были русские девчонки, прониклись моими страданиями и уговорили директрису. Вот что "рамка" делает.

Аналогично -с.Тамерлановка Южно-Казахстанской обл,, экспедиционная машина... Та же Селеста -7000. Но продавец — узбек. Рубль сверху и решение проблем. Поскольу часто проезжали мимо (исследуемый массив на севере области), то частенько и перепадало в том магазине разного интересного:Бегство Земли, Приключения -71 и т.п.
А далеком ауле на краю песков Муюн-Кум продавец вообще меня запустил на склад-подсобку (читателей в ауле было не так много) и там сидел и ковырялся долго: В итоге — Золото (Полевой), Остров на карате не обозначе н, Ларец Марии Медичи, Фантастика-66, вып 3, несколько детективов (Стрела) .
А еще ранее,когда служил в Армии, в славном городе Мары (солнечная Туркмения)   — всё покупал в киоске книжном у почты: Обитаемый остров, Последняя война, Плеск звездных морей, Конец осиного гнезда. Это было под Ровно, кучу зарубежки (ЗФ), а также добирал в Подписном магазе последние тома БСФ (МГ — 25-и томник). Служба была такая, каждый день в городе. Кому давал на мороженное, кого просто обаял ;-) Зарплата ст. сержанта, старшины позволяла... Был книжный Эдем.. :-)
Таких историй в жизни — множество... И многие книги не просто книги, а еще история их приобретения. Всё вместе и есть настоящая библиотека -коллекция разных историй — как внутри самой книги так и воспоминаний о её приобретении. Мне кажется, в этом и есть некий смысл собирательства... :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 10:54  

цитата йети

А далеком ауле

Да, в те годы в небольших населенных пунктах книги было купить значительно легче, чем в крупных городах. Иногда книжный ассортимент в каком-нибудь "медвежьем углу" просто потрясал. И самое главное — никто на него не бросался, книги спокойно стояли на полках и ждали своего покупателя.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 11:21  


В 1990 году выиграл в викторине "Уральского следопыта" рамочку Владислава Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне" в белом коленкоре, с автографом Крапивина. С тех пор невольно собираю автографы фантастов. В бандерольке еще письмо от Игоря Халымбаджи было, с просьбой поискать довоенные публикации фантастики по библиотекам да по букинистам. Книжных магазинов у нас было кажется 14 штук, из них три — специализированные ("Музыка" с нотными изданиями, "Глобус" с учебными пособиями для школ, и "Политпросвещение" с политической книгой), которые сразу отпадали, а в других магазинах букинистические отделы хоть и были, но весьма куцые к сожалению — книжники на рынке жили, в букинисты мало кто чего сдавал.


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 11:24  

цитата йети

И многие книги не просто книги, а еще история их приобретения. Всё вместе и есть настоящая библиотека -коллекция разных историй — как внутри самой книги так и воспоминаний о её приобретении.
каждая книга — и кусочек жизни вспоминается. Машина времени! Я тут вспомнил, как Обитаемый остров я выменял на 8-томник Шолохова и еще считал и считаю, что мне повезло Жалко, книга погибла при одном из переездов(


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 11:45  

цитата С.Соболев

В 1990 году выиграл в викторине "Уральского следопыта"

А я выиграл в 86 и 87...
Написали — всем высланы книги. И — ничего так и не пришло...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 11:53  
А это моя первая "рамка" ,
https://fantlab.ru/edition8131
чтобы купить Биленкина в рамке, попал в список удачно и отдежурил час кажется, около книжного магазина, на следующий день купил рамку и еще другие книги кое-какие приобрел, тогда еще в школе учился в старших классах ( так иногда мог доставать дефицитный книжный товар).


миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 11:57  
Уважаемый andipa!
Как образец вкуса и эталон рамковедения — поделитесь: А сколько у Вас всего рамок???


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2022 г. 12:04  

цитата Mike66

Как образец вкуса и эталон рамковедения — поделитесь: А сколько у Вас всего рамок???


Советских рамок наверно два десятка (раньше было больше), немного Терры (Книговека) и Центрополиграфа, ну и большинство рамок ПБ, наверно, что было ими выпущено (60-70 % книг их приобрел). Как-то так....

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх