автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 ноября 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь. 5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).
Поступило работ: 39 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»
|
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ужасночи В этом рассказе мне не нравятся диалоги. Они неестественны, надуманны, в них много лишнего и, по сути, всё развитие событий в них и происходит. Безусловно, диалоги важны, но... Многовато их. Как и отсылок к начальству, которое всегда готово подгрузить художника (ЩИТО?) новыми задачами. В целом, из попытки вытащить художника-дизайнера в пустыню можно было сделать отдельную историю, но вы, уважаемый автор, спрямили углы и заставили персонажей разыграть сценку: - Эй, Бим, смотри: удивительная тайна пустыни! Вчера раскопали! - Бом, а какое мне до неё дело? - Ну ты же любишь разные подземные раскопки! - Ой, точно, Бом, люблю, — я же совсем забыл, как я люблю раскопки! - Бим, если бы не я, ты бы забыл и то, как ты любишь привокзальную шаурму! - О, шаурма, давай её скорее! Вот, а я бы пошутил про пустыню и еврейские корни. - Эй, почему еврейские? - Ну ты же дизайнер... - Ну... - ...А не Иванов! Ну ладно. Пустыня, дизайнер, бутерброды на краю взлётного поля и (цит.) «ассистент по имени Хворш, темноволосый малый, узкоплечий и длинноногий», за весь рассказ лишь сдёрнувший брезент с древнего артефакта, один раз злорадно посмотревший и сказавший ровно три слова, — всё это нужно лишь для того, чтобы - АХАХАХАХАХААА. То есть мяу. В целом это маленький, приятный рассказ, но ни смысла, ни особых художественных достоинств я в нём не усматриваю. Даже при всей банальности идеи его можно было сделать куда лучше, просто дав героям жизни, вплетя интригу и дополнив текст юмором. Но это был бы уже другой рассказ. Конкурсная тема здесь просматривается в виде эволюции кошачьих от чёрт знает чего до всем известных домашних животных.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
13 января 2022 г. 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если найдётся кто-то, кто прочтёт весь внекс (из неучастников), то ему надо памятник поставить.
Я стараюсь, но моё мнение, как обычно, перпендикулярно большинству
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
4P 
 магистр

|
13 января 2022 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко посвящен ДРУГОЙ теме — то надо уметь говорить "нет".
Это понятно. Вопрос в том, что автор, например, уверен, что в тему попал. Может, просто посмотрел на нее в иной, непривычной плоскости, а ему, скажем, сразу отказ и вежливое извинение. Допустим, в этой Игре я отталкивалась практически лишь от одной голой формулировки "Сверхкомплектные звенья". Эти самые звенья, которые всегда есть, как условные сверхспособности, но про которые мы не знаем и потому не можем развить. То есть процесс завязан на одних особях, никаких тут межвидовых кровосмешений и прочего нет. И что? Сразу нет темы? Делая так, ты понимаешь, что на победу не претендуешь изначально. Для победы надо писать иначе, с оглядкой на читателей. Ты допускаешь, что всего лишь участник общей любимой тобой игры, и было бы обидно, если бы даже в участии отказали, потому как над темой ты думал и работал. Просто по-своему.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Памятник Погремушка-постебушка без особого смысла и цели. Есть пара занятных мест, но не более того: шутки «остальные героически удрали». Действие – каменный век. Сверхкомплектное звено – герой-рассказчик, который знает слишком много для этого времени.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенности охоты на центаврийских шпионов (Цит.:) «Репортаж» А финики рассказ где? Где финики рассказ-то? (Цит.:) «ЦЭПИВО» Не «ПИВО», а «ПЫВО», клятi москалi! Ещё одна погремушка-постебушка, но уже веселее и с гуманитарным уклоном. Текст можно зачитать в «Аншлаг! Аншлаг!» или «Кривом зеркале» при условии, что эти странные телепередачи с надсадным юмором ещё существуют и не выпилены из эфира в пользу более рейтинговой рекламы стирального порошка.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чемодан, вокзал, Земля А тут даже не смешно, хотя есть попытка вытащить какую-то мораль и идею... Но «придумать деньги» как главное зло и регулярное обезвреживание сверхкомплектных звеньев, раз за разом до этого (деньги) додумывающихся, это наивно, очень наивно. Это – не знать ни теорию полезности, ни понятия ограниченности ресурсов. Ну и как рассказ сие тоже не работает: когда главный герой – сомнительная идея, а живые герои сделаны картонными масками, то и произведение не вызывает никакого отклика. Да и на анекдот не тянет.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третье царствие Так и хочется дописать: - Так шо, выходит, и Ленин – гриб?! - Ото ж! Кратенький рассказ одного героя про постапокалипсис и грибы-грибы-грибочки – кстати, вот вам песня:
А мне больше нечего сказать.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Танцы сближают (Цит.:) «Выдержки из дневника Арганы Ток-аун, молодого специалиста по разработке и оборудованию плазменных энергетических систем» В первую секунду показалось, что это – указание под замечательной врезкой о том, как некто из Нижнего Народца ругается на молодёжь, не уважающую старших и всячески портящую образцы традиционных искусств и ремесел. И вот это было бы круто! Но нет – увы, это ссылка на последующий дамп чьего-то личного дневничка. Про грибы как-то душевнее получилось, извините.
|
|
|
contessa 
 активист

|
13 января 2022 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожиратели
цитата bbg Вы вправе считать как вам угодно. А я вправе отзываться согласно моему впечатлению о тексте. Благодарю за юридическую консультацию, кэп. Открываете мне глаза.цитата bbg Вы рассказ-то читали? Теперь прочитала. Складно написано, яркие персонажи в стиле старой НФ, хороший стиль и юмор, и да, на удивление грамотно, что вызывает особенное раздражение наряду с краткостью. Смысл доступен лишь читающим, но для особо одарённых подчёркнут в заключительной фразе:цитата Знаете, что роднит быка, лягушку и черепаху?... Нет… Так я скажу. Они не умеют писать осмысленные отзывы? 
Эволюция паразита Неплохой зачин ужастика, хоть и не слишком оригинальный. Однако грамотно и стиль хороший, добавить бы персонажей, интригу и концовку. По отзывам в карточках. О первом промолчу. Во втором, нормальном и адекватном, встретилась досадная нелепость:цитата Достоверность ниже среднего – убедительность захромала с первого абзаца, когда колонисты вдруг решили сделать анализ грунта, уже основав колонию и высадив полноценный десант с бронемашинами. У нас в районе недавно делали анализ грунта, были подозрения на радиоактивность. Бронемашин во дворе не наблюдаю, но городу уже несколько сотен лет...
И повторю: либо все отзывы будут в карточках, либо их следует отменить вообще. Сейчас они слишком часто дают превратное представление о рассказах.
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
13 января 2022 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Ещё я стараюсь найти и подчеркнуть что-то хорошее, указать на что-то неправильное
У вас отзывы неплохие, хотя я и не со всем согласен. 
Ну уж точно они не в стиле: "автор — дурак, текст — фигня, слушай меня, ведь прав только я". Почти рэп получился.

цитата artem_kelmanov α-β-γ-δ-ε-Ϛ
цитата artem_kelmanov Может быть, и автор тот же?
А ещё он, по-моему, в недавнем Секретном Блице участвовал, судя по названию рассказа. 
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 января 2022 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Складно написано, яркие персонажи в стиле старой НФ, хороший стиль и юмор, и да, на удивление грамотно
Понятно. Вопросов нет больше.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
contessa 
 активист

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
13 января 2022 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa Сейчас они слишком часто дают превратное представление о рассказах.
Превратно-положительное или превратно-отрицательное? Хотя если кто то судит о рассказе по отзывам, то ему уже ничего не поможет. Читать надо рассказ а не отзыв, и составлять свое личное впечатление. Я отзывы никогда не читаю раньше чем рассказ, ибо там частенько спойлеры. Лично я тоже не собираюсь все свои отзывы в карточки вставлять, ибо большая часть там не отзывы а так, эмоции.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
4P 
 магистр

|
13 января 2022 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
contessa, ну вот, как развёрнуто? Чтобы потратить полдня? Вот открываешь "Эволюцию паразита", а там слог, мягко скажем, не самый качественный. Никакой художественности. Автору то ли лень было, то ли что. И отзыв не пишешь. Зачем? Ты ведь не Розенталь, не мэтр стилистики сам. А как читателю тебе такое даже читать неловко. Вот и все.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
13 января 2022 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о, моя любимая критика критиков началась. А мне нравятся отзывы bbg, они честные, личность автора не задевают, поди пойми, что ещё нужно от рецензии.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
13 января 2022 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase А мне нравятся отзывы bbg, они честные, личность автора не задевают
Они-то может и честные, только после них можно задуматься, а стоит ли писать отзывы на его рассказы? Да и стоит ли их читать вообще?

|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 января 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage а стоит ли писать отзывы на его рассказы? Да и стоит ли их читать вообще?
Не стоит. Оно вам зачем?:)) Всякую хрень читать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
13 января 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не стоит
Это уж я как-нибудь сам разберусь. 
цитата bbg Всякую хрень читать.
Да я чего только не читаю. И хрень в том числе. 
|
|
|