автор |
сообщение |
DESHIVA 
 философ

|
26 декабря 2021 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Это помогает уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных".
Прекрасный пересказ изложения содержания темы. Это пять.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
practicANT 
 философ

|
26 декабря 2021 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , так вот оно что, Михалыч! Я-то думала, что у нас пустырь за долгостроем, а это, оказывается, зона экологических троп в степи. Ее многолетний статус пустыря позволяет цитата существенно экономить невозобновляемые минеральные ресурсы, препятствует образованию и накоплению отходов . Ну а как это все экономит денежные ресурсы! Надо тоже повесить табличку "зона восприятия природы" и восхищаться пустырем.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 декабря 2021 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Надо тоже повесить табличку "зона восприятия природы" и восхищаться пустырем
Посмотрите на местных сайтах, может, на это еще и грант дадут! А если честно, то правильно заказчики это дело на редактирование на сторону, то бишь мне, отдали. Сужу по собственным ощущениям: если бы я получила такое от коллег, то я бы с ними здороваться перестала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Ny 
 миротворец

|
28 декабря 2021 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я, кстати, теперь так долго бредить могу. А что не так? Все слова на своих местах и обозначают именно то, что должны. Ну, да немного занаучно, но именно таким стилем написано большинство научно-технических статей. Текст, видимо, рассчитан на узкую аудиторию. Если коротко, то суть "экотропы" в том, чтобы люди таскались именно по данной тропинке и попутно получали знания о природе, а не шарились бы хаотично по всему лесному массиву, вытаптывая его. Кстати, оптимальная экотропа по последним стандартам — это настил, поднятый над почвой (чтобы воздействия на растения и землю не было). Да, их действительно создаются десятки и даже сотни по всем регионам. Не вижу здесь ничего забавного. И не понимаю, честно говоря, что Вас веселит. Проблема довольно серьёзная. Хорошо, что за неё взялись. --- По сути темы. Смотрел новости и увидел грозный заголовок "Вводится строгий контроль государства за всеми переводами". А у меня как раз любительский перевод рассказа в разгаре. И без того за текст стыдно, а тут ещё государство контролировать берётся! Зарубят, ведь, а потом ославят как дурака... И запретят. Стал вчитываться — оказывается, контроль за денежными переводами. У кого что болит, называется.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny да немного занаучно
Печально, что сейчас такое считается наукой. Мне, например, за университет с такими "проектами" просто стыдно, а ведь это заявка на международный грант. Таких у меня три десятка на вычитку английского варианта. Кажется, я впадаю в депрессию. Сами подумайте: в давно существующем заповеднике вдоль давным-давно проложенных троп поставим три плаката и беседку со смотровой вышкой забабахаем, чтоб один раз кого-нибудь туда на открытие экотропы под присмотром и съемкой вывезти. Будет у нас научный проект!
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
28 декабря 2021 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Печально, что сейчас такое считается наукой. Эп! А поясните что тут печального? Не выдержан какой-то стандарт, использованы просторечные обороты, ошибки в терминологии? Совершенно рядовой технический текст заявки на проект. Ну откройте статью в "Natura" по какому-нибудь научному гранту и сравните. Один на один выйдет. Мне каждый год приходится писать, читать смотреть отзывы экспертов на разные гранты. Все они написаны именно так. Поясните конкретнее, с примерами. Как надо и как не надо. Хотя бы в парочке мест.
цитата mischmisch Сами подумайте: в давно существующем заповеднике вдоль давным-давно проложенных троп поставим три плаката и беседку со смотровой вышкой забабахаем, чтоб один раз кого-нибудь туда на открытие экотропы под присмотром и съемкой вывезти. Будет у нас научный проект! Правильно и очень хорошо. Через плакаты люди будут получать информацию о том, что видят перед собой. Большинство рядовых туристов пройдут мимо всех чудес природы и ничего не увидят. Им элементарно надо пояснять и показывать. Как и что выглядит, почему так называется и для чего его надо беречь. Вышка — вообще, класс. Это и обзор и площадка для работы. Можно, не распугивая зверьё и не превращая последние редкие растения в фарш, вести съёмку и нацеливать приборы. Если Вы лично не понимаете сути манипуляций, то это не значит, что её нет. Помните как юного Даррелла все окружающие, кроме нескольких человек, считали ненормальным, т.к. он постоянно возился с кузнечиками и зверушками?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата во всем мире ключевое место в деле экологического просвещения, занимает работа по организации и поддержке экологических троп, обустроенных и особо охраняемых прогулочно-познавательных маршрутов.
Ny, ОК, если Вас в первом же предложении ничего в плане грамотности не смущает, то отличный проект, они почти грамотно переложили параграф из учебника по природоведению для младших классов. Молодцы! Кстати, этот проект был одним из лучших — в русском варианте почти все запятые на месте оказались. Настоящие ученые растут! Недавно я радовалась за наши школы, где работают энтузиасты, теперь безмерно счастлива за уровень будущих ученых, которые даже оформить что-то по образцу не могут, я уж молчу о том, что пока мне не встретилось ни единого проекта вообще без ошибок в русском тексте. Заодно и второе предложение посмотрите. Кайф!
цитата mischmisch В последние десятилетия Российская Федерация принимает активное участие в этой экологической компании.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch в этой экологической компании
Увы, но чаще, чем компанию с кампанией, теперь путают только неопределённую форму глагола с 3-м лицом настоящего времени. Там нынче вообще бедствие — достаточно отзывы на Фантлабе и форумы на нём же почитать...
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 декабря 2021 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Увы, но чаще, чем компанию с кампанией, теперь путают только неопределённую форму глагола с 3-м лицом настоящего времени.
А как же неприкасаемые с неприкосновенными?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II А как же неприкасаемые с неприкосновенными?
Ни разу не встречал. А вот мягкий знак в 3-м лице глагола и в той же строчке неопределённую форму без мягкого знака — сплошь и рядом...
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
28 декабря 2021 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ny, ОК, если Вас в первом же предложении ничего в плане грамотности не смущает, то отличный проект, они почти грамотно переложили параграф из учебника по природоведению для младших классов. Молодцы! Так у Вас чистовик или вариант на редактирование? Если чистовик — да, согласен. Если Вы получили вариант для правки, да ещё и проект, то в чём беда? Его могла набирать секретарша или студентка, одной рукой подпиливая ногти, а другой тыкая в телефон. Так, у нас в соседнем СФУ (Сибирском федеральном университете) есть своя отдельная пресс-служба, которая частенько ни уха ни рыла не понимает в предоставляемых готовых текстах статей и репортажей, ещё и бессовестно перевирает факты. Так и не понял в чём причина подтрунивания над текстом, кроме как в рядовых ошибках.
цитата они почти грамотно переложили параграф из учебника по природоведению для младших классов. Ну, насчёт ключевого места я бы поспорил, но доля проектов именно в плане экологического посвящения в последние годы растёт. Не вижу тут опять каких-то ужасов в плане подмены понятий. Не понимаю что Вас конкретно развеселило.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Так у Вас чистовик или вариант на редактирование?
У меня вариант, который преподы у студентов приняли. Если бы мне в свое время такую невычитанную фигню на проверку сдали, я бы студента теми же ногами, которыми он это писал, отправила бы переписывать всё уже при помощи рук, просто не приняв работу. А я, кстати, тоже совсем не русский язык преподавала. Такое до перевода и редактирования не должно было дойти, если преподаватель себя уважает. Впрочем, читая Ваши сообщения, я даже не сомневаюсь, что Вы со мной не согласитесь.  И, прежде чем бороться тут за экологию, Вы название темы-то посмотрите. А что до содержания... Ээх, это да, в тему про "Зацепило". Просто тут одно за другое тоже зацепилось и к слову пришлось. Ведь это всё в совокупности про уровень образования и ответственности.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
28 декабря 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch У меня вариант, который преподы у студентов приняли. Т.е. его для проверки отнесли Вам, я правильно понимаю? И Ваша работа как раз заключается в исправлении косяков и ошибок. Неужели Вас ещё смешат черновики?
цитата mischmisch А я, кстати, тоже совсем не русский язык преподавала. Такое до перевода и редактирования не должно было дойти, если препод себя уважает. Впрочем, я, читая Ваши сообщения, даже не сомневаюсь, что Вы со мной не согласитесь. Бывает, в азарте работы просто не видишь ошибок. Год назад отправлял статью в зарубежный журнал. Её отсмотрели: я сам (раз 20), соавторы (раз по 5), завлабораторией (десяток раз), зарубежный редактор по науке, зарубежный редактор по выпуску, рецензенты, трое экспертов. Затем пришли гранки, которые также были тщательно отсмотрены. И спустя год, уже при спокойном чтении англоязычной версии, я продолжаю находить там ошибки и неверную постановку знаков. Пусть и по мелочи. На восприятие материала они не влияют.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 декабря 2021 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny продолжаю находить там ошибки
Да, это нормально. Все ошибки и опечатки выловить невозможно. Но когда они почти в каждом предложении, то это не работа.
цитата Ny Т.е. его для проверки отнесли Вам, я правильно понимаю?
Нет. Мне принесли переводы, сделанные по этим самым типа "черновикам". То есть многоуровневость "проверки" представить можно. И заметьте, о том, что я на самом деле правлю (а в некоторых случаях это процентов 70 от текста, за перевод которого люди деньги получили), я молчу.
цитата Ny Неужели Вас ещё смешат черновики?
А что? Правда похоже, что смех у меня не нервный?
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2021 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отвечая на вопросы, ответы на которые очевидны, без ответов могут остаться посетители, действительно нуждающиеся в помощи...
с сайта отслеживания почтовых отправлений. экологические тропы отдыхают.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
svarjich 
 авторитет

|
28 декабря 2021 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько забавных неправильных ударений из аудиокниг и познавательных лекций, первоначально поставивших меня в тупик
цитата "Его собаки неспешно трУсили поблизости". Самое интересное, что сцена в книге была напряженная и собаки могли чего-то опасаться. Но вот неспешно...
цитата "Лоси в начале зимы обычно держатся поодиночке, но в холодные зимы могут пОтом собираться в небольшие группы" Ну да, если вспотеешь, становишься горячее, и возле тебя собирается группа, чтобы погреться.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2021 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Комплект салфеток для сервировки стола «Лоскуты арнамента» (32х46 см, 4 шт.)

|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
30 декабря 2021 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев прекрасен.
цитата Венгрия недавно опубликовала данные, где «Спутник» превышает все другие вакцины по уровню защиты от смертности от ковида. И «Спутник» в 130 раз защищает больше, чем люди, которые не привиты, от смертности от ковида.
(Записано на слух, знаки препинания мои.)
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|