Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2009 г. 22:59  

цитата Vladimir Puziy

А как перевод?

Насколько я могу судить — переведено на русский.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 00:26  

цитата Vladimir Puziy

Абрахам "Тень среди лета".
А как перевод?

я тоже буквально вчера его начала.. Не знаю, до оригинала мне так и не довелось добраться, хоть и скачала его уже давным-давно, но это.. перевод ничем особенным не пугает. Что само по себе уже очень неплохо ;-)
И книжка пока — я в районе середины — скорей, радует, чем нет. Т-т-т.. чтоб не сглазить :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 03:07  
Irena
Вы меня прямо смутили, потому что эту книгу мне очень настоятельно советуют в рекомендациях. А нагнетание "чернухи" я очень не люблю.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 03:33  

цитата ALLEGORY

перевод ничем особенным не пугает. Что само по себе уже очень неплохо


Звучит действительно обнадёживающе. Ну, подождём, пока "Тень" доберётся до наших краёв...


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 03:56  
Frigorifico видите ли, это только мое мнение... Вы читали Бориса Васильева? Если читали и нравилось — возможно, и это понравится. Там жестоких сцен особенно нет, кровищи всякой и подобного. Просто атмосфера такая... давящая и безысходная o_O


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 07:55  
Только что дочитал Степного "Сердце в броне". Отличная сказка. но уж больно душещипательно вышло... Ну и концовка, конечно порадовала. Не знаю почему, мне всегда нравились такие окончания (по типу пожилые герои баюкают внуков) хотя про внуков, конечно не говорилось. :-) а так в общем, зачет)) хотя конечно, стандартное фэнтези, но приятное, автор цепляет.

Также чуть ранее дочитал "Солнце Солнц" Карла Шредера/ По послевкусию чем то напомнило Райта "Золотой век", хотя конечно это совсем другая история. Но надеюсь она не повторится, в том смысле что продолжение издатели не забросят.


философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 08:35  

цитата Vladimir Puziy

А как перевод?
Претензий нет. Хороший средний уровень. Бумага и шрифт привычные (уже, увы) для серии.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2009 г. 16:50  
ИМХО, текст первичен, а уж бумагу и шрифт как-нибудь перетерпим. Хотя, конечно, хотелось бы...


новичок

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 08:44  
Привет! Двинула "Летописи разлома" Ника Перумова...
Очень много, ...довольно таки муторно, но сюжет вроде ничего. Но речь даже не об этом. Кто чилал, помогите, плиз, разобраться?Не все понятно в его произведении, много домыслов и остаточных размышлений. Что же все таки случилось с Эйтери Сотворяющей, Ниакрис и преподомным Этлау в конце? Они вроде были живы, когда Фесс,скажем так, мир спасал. Находились в пирамиде , но потом о них ни слова.....неужели все умерли? И еще не понятно кто такой Саладорец — просто темный маг сам по себе или чей-то протеже из Богов? Я не очень поняла, какую роль он играл в конце и с кем был связан. Да и кто же Атлика? Если она помощница Богов (тех двух, что маскировались Эльфом и Бахмутом), они тоже не понятно кто? Может Хедин и Ракот, но тогда не сходится, потому что Атлика — вроде последователь Саладорца и с ее "уходом" стерся с лица земли целый город...
Если не сложно, подскажите запутавшейся девушке ???, просто ни как не могу в единый конец все собрать.......слишком размытый сюжет.
Откликнувшимся заранее благодарна


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 09:59  
Запоем прочитал первые 350 страниц биографии Лавкрафта авторства Де Кампа — это просто праздник какой-то! Ожидал более пристрастного, едкого повествования "с разоблачениями", но оказался в корне не прав. Работа оказалась очень вдумчивая, скрупулезная в плане работы с эпистолярным материалом, сделанная с должным пиететом, но без заискивающих интонаций, с нормальной, здоровой долей критики. Единственно, что навязчиво обсасывается тема расизма Лавкрафта, даже чрезмерно навязчиво. Такое ощущение, что у Де Кампа по этому поводу есть (был) какой-то "пунктик". Тем более, что время показало определенную истинность "омерзительных, устаревших, ультраконсервативных" идей и прогнозов Лавкрафта. В остальном, все чудесно — атмосфера, полное вживание в странный, изломанный мир этого инфантильного гения и в мир современной ему Америки. Великолепно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 10:33  



Кристиан Крахт «Я буду здесь, на солнце и в тени» (роман) Перевод с немецкого С.Горбачевская и Д.Лынник – М. Литрпром. Астрель. 2009. 224 стр. ISBN 978-5-903873-05-0. Тираж 5 т.э.


Узнав об эпидемии, вызванной падением тунгусского метеорита и уморившей всё население России, Ленин в 1918 году вышел из опломбированного вагона в небольшой деревушке в швейцарских Альпах, чтобы встретиться с Троцким и превратить процветающий курорт в Советскую республику. Империалистическое окружение не даст спокойно развиваться швейцарским коммунистам, начнётся бесконечная столетняя война. Англия с Германией наседают с запада, с севера через опустошенную Россию пришли корейцы, с востока вплотную пододвинулся хундистанский фронт – колонии сами идут в метрополии, то ли мстить за бремя белого человека, то ли свергнуть иго капитализма в самом зародыше.

Швейцария строит гигантский оборонительный редут: в альпийских базальтовых недрах инженерные войска роют тоннели для солдат и пушек, военных заводов и поездов (одних только подземных железнодорожных путей проложено восьмидесяти тысяч километров). Истощив ресурсы своей страны, швейцарские социалисты делают усилие и колонизируют Африку. Зерно, мясо, табак, пиво – всё теперь поставляется из «освобожденной» Африки. Даже черные солдаты пополняют войска швейцарской красной армии.

К моменту начала повествования уже нет ни одного жителя Европы из тех, кто родился в мирные времена. Война на взаимное уничтожение выедает все ресурсы, и уже давным-давно никто никого не учит в «школе» как в раньшие времена, знания передаются устно, в окопе, читать практически никто не умеет, но отчего-то у некоторых, особо продвинутых «интеллектуалов», зарождается телепатия, использование которой производит неизгладимое впечатление на рядовых солдат и противников.

Офицерам и политкомиссарам, отвечающих за жизнь, быт и нравы своих подопечных солдат, надо тем не менее как-то их обучать, воспитывать и развлекать. Как сделать это без задействования средств массовой информации, радио и телевидения, которые так и не развились в мире, придуманном Кристианом Крахтом? Швейцарские политкомиссары используют традционную лубочную живопись, устные предания и песни – но этого оказывается мало. Для тотального повиновения прибегают к расстрелам, и народная молва о твердости политработников социалистического рабочего фронта бежит впереди фронта.

Образчики подземной туннельной исторической и пропагандисткой живописи напоминают главному герою пещерную наскальную живопись, что впрочем и не удивительно: минимум профессий, минимум умственной работы, минимум толерантности (да и терпимости тоже не наблюдается в сценах расстрела партизан), всюду враждебное окружение, Швейцария в кольце врагов – чем не возвращение к первобытному состоянию. Эстетическая скудность художественных произведений швейцарского соцреализма из книги К.Крахта объясняется крайней степенью экономической нищеты и культурной необразованность народа, создающего искусство. К сожалению, этими же обстоятельствами объясняются все беды и советского соцреализма.

Главному герою книги, воспитанному швейцарскими эмиссарами солдату, фанатичному офицеру, а в последствии красному политкомиссару без имени и фамилии (сыну крохотной африканской страны Малави что возле Мозамбика) выпадает участь жить в эпоху геополитических перемен. Свободная Швейцарская Социалистическая Республика, творившая чудеса прогресса на чёрном континенте, оказалась на поверку не Сверхдержавой, а полумёртвым и нежизнеспособным политическим трупом, которой вот-вот падёт и развалится, причем не столько от ударов противников, сколько от внутренней неразберихи. В этом страшном экономическом и военном коллапсе экс-комиссару нет места среди развалин некогда героического Редута, навевающего страх и ужас на окрестности. Ему нет места в Швейцарии – стране, чьи жизненные соки выпиты вековым ярмом пролетарской диктатуры, и жители которой в тёмном переулке без заминки готовы прибить любого социалиста. Ему вообще нет места в фашисткой Европе, ибо он – коричневый африканец. Но тем не менее его держит клятва, некогда данная в глупом возрасте – и герою ничего не остается как банально сойти с ума, чтобы хотя бы тело могло вернуться на свою настоящую родину, в Африку. На этой печальной ноте и завершается декадентский роман.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 10:36  
arcanum

цитата

Единственно, что навязчиво обсасывается тема расизма Лавкрафта, даже чрезмерно навязчиво. Такое ощущение, что у Де Кампа по этому поводу есть (был) какой-то "пунктик".


Вообще-то расизм это "плохо". Фильм "Обыкновенный фашизм" посмотрите для начала, благо найти его просто.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 17:08  

сообщение модератора

а оффтопик будем каленой крапивой выжигать!


философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2009 г. 17:23  
Я читаю сейчас уже очередную для меня книгу Дяченко, Vita Nostra. До этого прочел уже три их книжки. Сейчас уже привыкаешь к мрачноватому изобразительному ряду писателей, их непосредственной, захватывающей манере письма.

Это мрачная фантасмагория из жизни девчонки пятнадцати лет, к которой привязался таинственный ментор, появившийся неоткуда, и заставивший ее выполнять унизительные и трудные упражнения. Запугал ее до смерти, страхом стала пронизана вся жизнь девушки.

А после выполнения этих странных упражнений, от которых героиня не может отказаться, делая все, чтоб исполнить приказание, она

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

выхаркивает странные монеты, которые должна накопить большое количество штук
. Эта деталь, странная и жестокая, просто сразу ломает весь привычный ход мыслей читателя, и произведение становится еще более мрачным и жестоким...

А потом оказывается, что эти унизительные испытания были своего рода экзаменом, и теперь девушка обязана учиться в странном институте. Где, кажется, все происходящее еще настолько более жутко и иррационально, что предшествующие события покажутся невинными и логичными. ....
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2009 г. 20:18  
Джефф Вандермеер: "Подземный Венисс" (2003).
Леди и джентльмены,
Если продраться через первые 27 страниц ("История Николаса"), то перед нами предстает своеобразная "Алиса в Стране Чудес". Чудес, где роль белого кролика исполняет отсеченная голова убийцы, генетически модифицированной смеси из примата и горностая. Чудес, где человек — не личность, а всего лишь набор запчастей для конструктора. Чудес, где люди дерутся за место в очереди в банк органов, чтобы выручить хоть немного денег за проданную ногу или глаз. Чудес, где ставишь на кон всё, лишь бы найти любимого брата-близнеца, чтобы погибнуть от его же рук, сомкнутых на твоем горле. Чудес, где Прекрасный Принц — бедолага с расколотой вдребезги душой и подаренным любимой сердцем, ставший убийцей поневоле. Чудес, где Принцессе даром не нужно сердце Прекрасного Принца, и все его жертвы оказываются напрасными...
Еще не покидало ощущение, что из-за плеча "Подземного Венисса" то и дело выглядывает "Убик" и еще парочка романов Филипа Дика.

Такие дела.

З.Ы. На очереди: Руди Рюкер "Полная свобода" (1997)/Юрий Бурносов, Михаил Кликин "Книга демона" (2008).
–––
Читаю: Днепров "Глиняный бог"/Пехов "Цветок яблони"


философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:04  
Бэккер, Слуги темного властелина.
Не ожидал, что будет настолько интересно. Интересный язык, герои не нелепы, сочный мир — красота! Главное, что меня привлекло — умное повествование, чувствуется, что автору есть, что сказать, и он знает, как это сделать.
Впервые интересно настолько, что дома читаю с КПК (раньше только в транспорте его использовал).
А может, это я после Пехова с его Ветроискрами столь радостно воспринимаю даже мало-мальски неглупую и неплоскую фэнтези...
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 01:14  
"Алена и Аспирин" Дяченок. Сюжет прям анимешный: раздолбай ди-джей Аспирин ждать не ждал, что ему вдруг на голову свалится странная девочка по имени Алена, которая утверждает, что она пришла из иного мира. Она вечно таскает за собой плюшевого медведя Мишутку, который на самом деле — худший из монстров всех миров, злой дух-убийца, вынужденный оборонять эту девочку. Алена, шантажируя Аспирина, заставляет его приютить ее у себя в квартире, а затем — помочь ей в поисках брата. Чтобы никто ничего не подумал, Аспирин выдает Алену за свою внебрачную дочь. И постепенно их отношения, незаметно, исподволь, действительно превращаются в отношения отца и дочери...
Хорошая книга. Конечно, Алена — маленькая дрянь, а ее ходячий медведь навевает ужас, но ... какая она все-таки обаятельная!
Язык простенький, но приятный, сюжет радует, атмосфера на месте, эмоции — просто хлещут через край. Хорошо! И понравилось куда больше, чем "Долина Совести", на которую я возлагал такие надежды...А всему ругаемый "Алена и Аспирин" неожиданно порадовал. И так случается, хехе
–––
А стоит ли?..


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 05:07  
Всем, кто любит книги про вампиров, советую прочитать цикл Хенди " Дампир". ГГ — дочь вампира и смертной женщины Магьер и полуэльф Лисил — обученный убийца.
ГГ — не ангелы во плоти, у них есть куча недостатков и достоинств. Вампиры — не тупые кровососы или аристократичные красавчики, помешанные на сексе, а личности, каждый со своим характером и мечтами. Где-то может показаться чуть затянуто, но так вполне интересная история.


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 14:23  
Медведев Антон "Метаморф"

Первая часть выше всяких похвал. Нахальство и самоуереннсоть инопланетного монстра, его большая игра... Но вторая часть? Поиски смерти такого великого существа уже не так интересны, печально смотрится. Не верится, что он был в заточении 400 лет. За 400 лет не поменялась ни техника, ни иерархия, ни даже названия?! Как будто прошел год, не больше.
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 00:42  
Постепенно заканчиваю читать «Шрам» Чайны Мьевиля. Нравится намного больше «Вокзала потерянных снов». Если присмотреться, то в последнем вся фантазия строго подчинена логике. Возьмем, например, расы, которые населяют Нью-Кробюзон. Наш живой мир из чего состоит? Растения – вот вам какты, птицы – пожалуйста, гаруды, насекомые – хепри, рыбы – водяные вполне подойдут на эту роль. И т.д. Все как-то расчетливо сделано, в тиски зажато. Да и сам замкнутый Нью-Кробюзон не дает полностью развернуться. А вот в «Шраме» подобного я не заметил. Фантазия выпушена на волю, гуляй душа по всему Бас-Лагу. :) Единственное, что огорчает – мало. Что в «Вокзале» Мьевиль полностью не показал Нью-Кробюзон, что в «Шраме», несмотря на всю широту происходящего, весь мир так до конца передо мной не открылся. Приоткрыл Мьевиль окошко, подразнил читателя и захлопнул. И очень огорчает, что «Железный совет» скорее всего не раскроет все недомолвки. :(
«Шрам» у меня, кстати, из разряда «долгостроев». Не спеша, читаю уже больше месяца, страниц по тридцать-сорок в день, зачастую делая двух-трехдневные перерывы. Иногда даже возвращался и перечитывал отдельные эпизоды, иногда специально обрывал себя во время разгара событий, чтобы усилить интерес. И, надо сказать, такая манера чтения мне пришлась очень по душе. Надо бы после «Шрама» такой стиль еще опробовать на чем-нибудь. :)

Параллельно идет «Библиотекарь» Елизарова. Не впечатляет. Сама идея Книг Власти, Силы и прочих, библиотек с читальнями интересна. Забавно посмотреть, как восставшие с больничных коек старушки громят дом престарелых, как толпы людей с косами и вилами сходятся в чудовищной схватке; от гипсовых павликов жутковато было. И все, больше ничего нет. Все то время, пока читаешь, постоянно преследует ощущение пустоты. Постоянно ждешь, что вот-вот, сейчас, на следующей странице, автор что-нибудь эдакое завернет, откроет «смысл бытия и жизни», а ничего не происходит. По-моему, роману сильно не хватает идейной и философской базы. Нет, что-то есть, конечно, но этого для меня не достаточно или это чересчур глубоко запрятано и я ничего просто не вижу. Как забавный трэш «Библиотекарь» хорош, но не более. На восьмерочку пока тянет. Может, во второй половине что-то переменится, но что-то в этом сомневаюсь. И пока совершенно не понятно, за что ему «Букера» присудили.

«Троемирье. Игра с демонами» Елены Картур. Очередное фэнтези среднего пошиба от МТА, рассказывающее о «попаданцах». На этот раз их двое: почти типичная мэрисьюшная девчонка Аня и киллер Эрик, который на наемного убийцу мало чем похож. Вполне естественно, что у каждого из них в другом мире обнаруживается скрытый магический потенциал, и, конечно же, героев ждет Школа Магии. Первая половина слаба, беспомощна и предсказуема. Хотел забросить к чертовой бабушке, но во второй части события стали чуть более интереснее, появилась хоть какая-то интрига, так, что думаю, до конца все же дочитаю. Но это не больше, чем на 3-4 балла. :(

И сегодня начал читать «Черный день» Алексея Доронина. Роман из разряда постапокалипсисов. 2019 год. Сегодняшний кризис перерос в глобальную депрессию. США решает выйти из нее традиционным способом – войной. Войной с Россией, Афганистанов-Ираков им уже не достаточно. Как результат – атомный апокалипсис и постъядерная зима. В отзывах частенько автора ругают за излишнее многословие, сложный текст и отсутствие динамики. Что есть, то есть, но, как по мне, именно это отличает «Черный полдень» от других сегодняшних «бойцовских» историй с тремя килотоннами стрельбы на страницу. Насчет качества этого многословия ничего сказать не могу, лично меня все устраивает. Не особо нравится лишь немного наставнический тон рассказа, но особо это не напрягает. Прочитал примерно четверть, пока что жду неплохую книгу, как минимум на 7 из 10. :)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...253254255256257...141714181419    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх