Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 23:32  
Итак, вот он пришел, тот день, когда Я могу сказать: книги самого Джордана в КВ я прочитал.
(на самом деле я не читал агрейднутый до романа вариант "Новой весны", только рассказ, но руки еще дойдут до него. Возможно, кстати, следующим делом (?)

ну что ж, действительно, темпоритм повествования изменился, динамичность в сравнении с двумя, а то и тремя предыдущими книгами выросла и книга в этом плане держится на нормальном уровне, почти не затянута.
У меня было искушение бросить читать как и в первый раз после "СЗ", и особенно после "ПС", это был вопрос принципа, продолжить дальше. После "НС" читать дальше скорее хочется чем нет.

Фирменный прием "а сейчас я многозначительно упомяну имя персонажа третьего ряда в остром моменте и вы конечно же все поймете традиционно бесит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В данном случае речь о том, как Романда раскрыла Халиму.
Я-читатель знал и не забыл с ее появления в лагере, кто такая Халима. Но, вот мне дают размышления Романды и она внезапно вспоминает кто такая Кабриана Мекандес и решает, что надо арестовать Халиму. ну круто. А что она вспомнила? Я правда могу помнить имя статиста, упоминавшееся 1500 страниц назад пару раз и 1600 страниц назад появившегося в одной короткой сцене?
И суть сцены ускользает от меня. Понять ее через гугл — ну совсем не то.

Увы, мир я так и не полюбил, очарование начала цикла меня так и не накрыло. Но по крайней мере на финиш я выхожу в менее злом состоянии и вероятно через год уже закончу чтение всего КВ (да, я читаю КВ не запойно, а скорее в перерывах между другим чтением)

Пара вопросов, как по Ножу, так и по более ранним книгам.

Властелин Хаоса.
- Что значит это чертово словосочетание? За все 14 книг оно встречается всего-ничего. В названии романа и в цитате, изначально произнесенной Демандредом.

- Что должна мне сказать цитата-поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" в устах Таима? Что он переметнулся?

- Кто-то из Отрекшихся живет в метрополии Шончан?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 23:55  

- Кто-то из Отрекшихся живет в метрополии Шончан?

Ну тут мощнейший просто спойлер, и об этом на форуме Детей Света было много споров перед последней книгой.

Ответ: Да.

- Что должна мне сказать цитата-поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" в устах Таима? Что он переметнулся?

Теперь, наверное, да...
Но я на этот счет давно думал и имею свое мнение. В книге "Властелин Хаоса" в прологе упоминается Демандред, которому дает приказание Темный. В эпилоге упоминается он же, говоря Темному фразу "Ну разве я плохо справился?". И меня не покидает ощущение, что по начальному плану Таим был убит и Таим в книге "Властелин Хаоса" это Демандред. Потом автор решил переиграть и сделать их разными персонажами. Все это мое ИМХО, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 00:01  

цитата Splav555

перед последней книгой.

окей, это многое объясняет. Пока повременим с этим, спасибо :)

цитата Splav555

Все это мое ИМХО, разумеется.

интересное имхо. Мне даже чем-то нравится.
И хорошо укладывается в тот самый факт, который меня просто бесит: это снова тот случай, когда мы имеем словосочетание (иногда это имя, иногда это факт), который на 10 000 страниц упомянут два с половиной раза и попробуй помни его. Понимаю, что кому-то наоборот именно это и ценно, но я об это постоянно с болью спотыкаюсь :(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 00:14  
еще мне хотелось задать вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но... скажите, пожалуйста, для начала, вероятно тоже стоит сначала почесть три последние книги?..
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 00:16  

цитата heruer

еще мне хотелось задать вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но... скажите, пожалуйста, для начала, вероятно тоже стоит сначала почесть три последние книги?..

Предпоследнюю (правда она все равно все вопросы не прояснит об их мире). Я не помню, Том открыл уже письмо или это в третьей с конца будет?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 00:17  
окей. спасибо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 03:24  

цитата Splav555

И меня не покидает ощущение, что по начальному плану Таим был убит и Таим в книге "Властелин Хаоса" это Демандред. Потом автор решил переиграть и сделать их разными персонажами. Все это мое ИМХО, разумеется.
Слишком сложно, имхо. Скорее автор даёт намёк внимательному читателю, что Таим служит одному из отрекшихся.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 03:55  

цитата heruer

вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но...
Элфин и илфин — существа из одного из паралельных миров. Огир — из другого.
Также известно, что шончанские животные — гролм, торм, ракен, то'ракен и другие были также доставлены из очередного параллельного мира при помощи портальных камней.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 09:37  
С Таимом во «Властелине Хаоса» был любопытный момент. В одном разговоре он назвал Серого Человека Бездушным. И до, и после термин Бездушный использовали только Отрёкшиеся. Что как бы намекает.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 09:39  

цитата Денис II

С Таимом во «Властелине Хаоса» был любопытный момент. В одном разговоре он назвал Серого Человека Бездушным. И до, и после термин Бездушный использовали только Отрёкшиеся. Что как бы намекает.

Вот именно. Только Отрекшиеся (в Эпоху легенд использовался такой термин). Даже друзья Темного его так не называли. Поэтому я и думаю, что во Властелине Хаоса лжеТаим=Демандред, а потом переиграли по мере того, как число запланированных книг увеличилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 10:03  

цитата Splav555

Поэтому я и думаю, что во Властелине Хаоса лжеТаим=Демандред

Я тоже так думала, когда читала ВХ. И Льюс Тэрин больше всего хотел убить именно Демендреда, а его реакцию на Таима мы знаем, и то что Таим не потел (вроде никто кроме него сам до этого не додумывался), и его реакции на то что нужно служить Ранду, ну и под конец он точно знал где и когда искать Ранда, а это ведь план Демандреда, да и книга заканчивается парой строчек от лица Демандреда в Бездне.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 14:10  

цитата Splav555

а потом переиграли по мере того, как число запланированных книг увеличилось

Скорее всего Джордан изменил такую задумку из-за фанатов, которые начали строить теории о том, кто такой Таим с первого его появления. И пришли к выводу, что это Отрёкшийся. А автор не захотел, чтобы теория подтвердилась и внёс изменения при написании следующих книг.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 15:19  

цитата Raiden

Скорее всего Джордан изменил такую задумку из-за фанатов, которые начали строить теории о том, кто такой Таим с первого его появления. И пришли к выводу, что это Отрёкшийся. А автор не захотел, чтобы теория подтвердилась и внёс изменения при написании следующих книг.

Ох уж этот Демандред. Где его только не искали. То в Таиме, то в

Роэдране
. В последней книге Сандерсон даже от имени Ранда посмеялся над читателями,

когда к нему приводят Роэдрана, а Ранд такой: "Что, типо это не ты? Где же ты?..."

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 22:46  

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 22:51  
Класс. Я где-то даже полнее видела, но не помню где
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 23:58  
красиво.
черт. вообще у меня в голове не задерживается описание их костюмов... завидую тем. кто лучше воспринимает разные культуры.
(а слово куртка меня бесит. впрочем, я уже говорил об этом)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2021 г. 08:37  
Забавно, что и Тир и Кайриэн апеллируют к испанской моде, просто разных эпох
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2021 г. 20:37  
heruer Согласен, как-то сложно было это воспринимать, а в аудио вовсе)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2021 г. 20:39  
Дочитал Колесо, подивился с рецензий)
Насколько понял

Это была очередная битва с тёмным и они будут продолжаться раз за разом пока всё существует
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2021 г. 21:09  
Подскажите, а Туа'тан

нашли свою песню?
–––
Страницы: 123...164165166167168...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх