автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, вот он пришел, тот день, когда Я могу сказать: книги самого Джордана в КВ я прочитал. (на самом деле я не читал агрейднутый до романа вариант "Новой весны", только рассказ, но руки еще дойдут до него. Возможно, кстати, следующим делом (?)
ну что ж, действительно, темпоритм повествования изменился, динамичность в сравнении с двумя, а то и тремя предыдущими книгами выросла и книга в этом плане держится на нормальном уровне, почти не затянута. У меня было искушение бросить читать как и в первый раз после "СЗ", и особенно после "ПС", это был вопрос принципа, продолжить дальше. После "НС" читать дальше скорее хочется чем нет.
Фирменный прием "а сейчас я многозначительно упомяну имя персонажа третьего ряда в остром моменте и вы конечно же все поймете традиционно бесит.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В данном случае речь о том, как Романда раскрыла Халиму. Я-читатель знал и не забыл с ее появления в лагере, кто такая Халима. Но, вот мне дают размышления Романды и она внезапно вспоминает кто такая Кабриана Мекандес и решает, что надо арестовать Халиму. ну круто. А что она вспомнила? Я правда могу помнить имя статиста, упоминавшееся 1500 страниц назад пару раз и 1600 страниц назад появившегося в одной короткой сцене? И суть сцены ускользает от меня. Понять ее через гугл — ну совсем не то.
Увы, мир я так и не полюбил, очарование начала цикла меня так и не накрыло. Но по крайней мере на финиш я выхожу в менее злом состоянии и вероятно через год уже закончу чтение всего КВ (да, я читаю КВ не запойно, а скорее в перерывах между другим чтением)
Пара вопросов, как по Ножу, так и по более ранним книгам.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Властелин Хаоса. - Что значит это чертово словосочетание? За все 14 книг оно встречается всего-ничего. В названии романа и в цитате, изначально произнесенной Демандредом.
- Что должна мне сказать цитата-поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" в устах Таима? Что он переметнулся?
- Кто-то из Отрекшихся живет в метрополии Шончан?
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
29 ноября 2021 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Кто-то из Отрекшихся живет в метрополии Шончан?
Ну тут мощнейший просто спойлер, и об этом на форуме Детей Света было много споров перед последней книгой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ответ: Да.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Что должна мне сказать цитата-поговорка "Пусть правит Властелин Хаоса" в устах Таима? Что он переметнулся? Теперь, наверное, да... Но я на этот счет давно думал и имею свое мнение. В книге "Властелин Хаоса" в прологе упоминается Демандред, которому дает приказание Темный. В эпилоге упоминается он же, говоря Темному фразу "Ну разве я плохо справился?". И меня не покидает ощущение, что по начальному плану Таим был убит и Таим в книге "Властелин Хаоса" это Демандред. Потом автор решил переиграть и сделать их разными персонажами. Все это мое ИМХО, разумеется.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 перед последней книгой.
окей, это многое объясняет. Пока повременим с этим, спасибо :)
цитата Splav555 Все это мое ИМХО, разумеется.
интересное имхо. Мне даже чем-то нравится. И хорошо укладывается в тот самый факт, который меня просто бесит: это снова тот случай, когда мы имеем словосочетание (иногда это имя, иногда это факт), который на 10 000 страниц упомянут два с половиной раза и попробуй помни его. Понимаю, что кому-то наоборот именно это и ценно, но я об это постоянно с болью спотыкаюсь :(
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще мне хотелось задать вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но... скажите, пожалуйста, для начала, вероятно тоже стоит сначала почесть три последние книги?..
|
|
|
Splav555 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer еще мне хотелось задать вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но... скажите, пожалуйста, для начала, вероятно тоже стоит сначала почесть три последние книги?..
Предпоследнюю (правда она все равно все вопросы не прояснит об их мире). Я не помню, Том открыл уже письмо или это в третьей с конца будет?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
30 ноября 2021 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 И меня не покидает ощущение, что по начальному плану Таим был убит и Таим в книге "Властелин Хаоса" это Демандред. Потом автор решил переиграть и сделать их разными персонажами. Все это мое ИМХО, разумеется. Слишком сложно, имхо. Скорее автор даёт намёк внимательному читателю, что Таим служит одному из отрекшихся.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
30 ноября 2021 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer вопрос об элфинн и илфинн, их сути и месте в космогонии мира, но... Элфин и илфин — существа из одного из паралельных миров. Огир — из другого. Также известно, что шончанские животные — гролм, торм, ракен, то'ракен и другие были также доставлены из очередного параллельного мира при помощи портальных камней.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Таимом во «Властелине Хаоса» был любопытный момент. В одном разговоре он назвал Серого Человека Бездушным. И до, и после термин Бездушный использовали только Отрёкшиеся. Что как бы намекает.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II С Таимом во «Властелине Хаоса» был любопытный момент. В одном разговоре он назвал Серого Человека Бездушным. И до, и после термин Бездушный использовали только Отрёкшиеся. Что как бы намекает.
Вот именно. Только Отрекшиеся (в Эпоху легенд использовался такой термин). Даже друзья Темного его так не называли. Поэтому я и думаю, что во Властелине Хаоса лжеТаим=Демандред, а потом переиграли по мере того, как число запланированных книг увеличилось.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 Поэтому я и думаю, что во Властелине Хаоса лжеТаим=Демандред
Я тоже так думала, когда читала ВХ. И Льюс Тэрин больше всего хотел убить именно Демендреда, а его реакцию на Таима мы знаем, и то что Таим не потел (вроде никто кроме него сам до этого не додумывался), и его реакции на то что нужно служить Ранду, ну и под конец он точно знал где и когда искать Ранда, а это ведь план Демандреда, да и книга заканчивается парой строчек от лица Демандреда в Бездне.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
30 ноября 2021 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Splav555 а потом переиграли по мере того, как число запланированных книг увеличилось
Скорее всего Джордан изменил такую задумку из-за фанатов, которые начали строить теории о том, кто такой Таим с первого его появления. И пришли к выводу, что это Отрёкшийся. А автор не захотел, чтобы теория подтвердилась и внёс изменения при написании следующих книг.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Splav555 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Скорее всего Джордан изменил такую задумку из-за фанатов, которые начали строить теории о том, кто такой Таим с первого его появления. И пришли к выводу, что это Отрёкшийся. А автор не захотел, чтобы теория подтвердилась и внёс изменения при написании следующих книг.
Ох уж этот Демандред. Где его только не искали. То в Таиме, то в скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Роэдране . В последней книге Сандерсон даже от имени Ранда посмеялся над читателями, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) когда к нему приводят Роэдрана, а Ранд такой: "Что, типо это не ты? Где же ты?..."
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
heruer 
 авторитет

|
30 ноября 2021 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
красиво. черт. вообще у меня в голове не задерживается описание их костюмов... завидую тем. кто лучше воспринимает разные культуры. (а слово куртка меня бесит. впрочем, я уже говорил об этом)
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Shorek 
 магистр

|
9 декабря 2021 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Колесо, подивился с рецензий) Насколько понял скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это была очередная битва с тёмным и они будут продолжаться раз за разом пока всё существует
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Shorek 
 магистр

|
|