Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 09:56  
Начал читать "Призраков осени" (пример треть прочел).
Пока — осторожный восторг. Текст очень сложный, вязкий, быстро читать не получается (обычно книги я проглатываю на раз, но не в этом случае). И уже понятно, что книгу придется перечитывать, и скорее всего — не один раз. Эдакий долгоиграющий леденец.
Но сразу хочется предупредить — книга строго на любителя. Да, это хоррор, но хоррор — очень специфический. Зайдет не всем. Из ближайших известных аналогов — "Дом малых теней" Нэвилла. Также почему-то вспомнились "Безмолвные компаньоны" Перселл. Ну и "Золотая пуля" конечно, — куда ж без нее. Ну, по крайней мере, мне так показалось.
Вопрос к автору, будет он тут появится: продолжения уже написаны или пока только в планах?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 10:32  

цитата Robb

Это залп Авроры был для хоррора.

Вы поинтересуйтесь историей взаимоотношений Блэтти и списком бестселлеров НЮТ. :) Там до судебных исков в 6 млн. долларов доходило дело. :-))) И в сути именно невключение романов автора в список бестселлеров, хотя по тиражам они именно ими и были. Иск был отклонен, и официально было сказано Таймсами, что их список не базируется на каких-либо цифрах продаж, он редакторский и любой роман может быть не включен в оный, если редакция посчитает его в нем неуместным, как бы хорошо он не продавался.
А выстрел Авроры — это очень неудачный пример, он тоже, так сказать, весьма "редакторский" оказался. :) Чтобы нам про него долгое время не рассказывали))
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 10:35  

цитата йокумон

Рик Янси «Проклятье вендиго»

Спасибо, плюсую. Кстати весь цикл выходит в ноябре-декабре на 1000+ страниц. Как там с возрастной аудиторией? , на последних увидел клеймо-только для взрослых-это радует, а по первым двум ничего. Где то в отзыве увидел если вам 15.... , надеюсь не сильно подростковая.

цитата reanimatrix

"Край чудес" Птицевой, но я не читала его — про заброшенную психушку и блогеров. "Последние дни Джека Спаркса — про расследование случая одержимости — хорошая история.

Также плюсую. "Последние дни Джека Спаркса" -кстати даже еще и продается .

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 10:37  

цитата brokenmen

Если не читали, то совсем уж классика — "Ивы" и "Вендиго" Блэквуда

Отличная классика почитал аннотации, такое обязательно к прочтению!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 10:42  

цитата Space Raven

Как там с возрастной аудиторией? , на последних увидел клеймо-только для взрослых-это радует, а по первым двум ничего. Где то в отзыве увидел если вам 15.... , надеюсь не сильно подростковая.

Ну, это смотря какие подростки. Сейчас подростки такие, что к 15 годом все и про все знают. :-)))
А если серьезно, цикл — строго взрослый, ибо проблемы там поднимаются совсем не детские. Хоррор там конечно присутствует, но по накалу рефлексии, переживаниям и самокопанию ГГ, это вплотную приближается к мелодраме.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:01  

цитата Tavrida

"Пикник у Висячей скалы" Дж. Линдси?
"Голод" Алмы Катсу скоро выходит...
Ну и "Зеркало Иблиса" Бурцева вспомнилось.

"Пикник у Висячей скалы" я приобретал и пожалел о покупки. Книга девчачья, про утонченных барышень, с которыми произошел мистический казус на отдыхе (буквально за одну страницу это все произошло и всё больше ничего) и дальше романтика, влюбленности, что то там даже и было в небольших пропорциях достойного внимания, не фантастически- мистического, но факт в том , что мне нужно было уйти и я не дочитал буквально 15 может 20 страниц , и после этого у меня не было никакого желания брать эту книгу в руки и без интереса даже чем там все закончилось, т.к ответа я не получил, возможно там его и нет.

"Голод" Алмы Катсу скоро выходит... — интересно, описание интригует, уже появилась!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:06  

цитата avsergeev71

Начал читать "Призраков осени" (пример треть прочел).

Спасибо. Добавил в заказ. Почитал ознакомительный отрывок в сети и могу сказать, что мне понравилось. Чувствуется стиль и атмосфера.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:10  

цитата avsergeev71

Ну, это смотря какие подростки. Сейчас подростки такие, что к 15 годом все и про все знают.
А если серьезно, цикл — строго взрослый, ибо проблемы там поднимаются совсем не детские. Хоррор там конечно присутствует, но по накалу рефлексии, переживаниям и самокопанию ГГ, это вплотную приближается к мелодраме.

Взрослый -это хорошо. Просто не хочется чего то детского , наивного. Поэтому Монстролог наверно такой и популярный, высокооценный -что не просто страшилки, все намного глубже , многограненнее с обилием драмы -мелодрамы. Например есть Р. Л. Стайн , я его не читал, но смотрел подростковые хоррор фильмы Улица страха , недавно выходили, вот такого точно не хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:11  

цитата teamat_7

Чувствуется стиль и атмосфера.

Ну, этого добра там с избытком. Ножом можно резать. :-)))
Ну и язык как всегда на высоте. Хороший такой литературный язык, сочный. После импортных книг, где язык перевода зачастую оставляет желать лучшего (а в оригинале я к сожалению не читаю), прям отрада для читателя.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:12  

цитата Space Raven

Например есть Р. Л. Стайн , я его не читал, но смотрел подростковые хоррор фильмы Улица страха , недавно выходили, вот такого точно не хочется.

Не, не Стайн — это точно. И близко нет.
Другое дело, что мелодрама в хорроре нравится далеко не всем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:27  

цитата avsergeev71

Другое дело, что мелодрама в хорроре нравится далеко не всем.

Ну я в целом тоже , не любитель конкретно мелодрамы в хоррорах. Но к примеру Впусти меня понравилась более менее, даже чуть выше среднего, хотя там мелодрамы выше крыши!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 11:36  

цитата Space Raven

Ну я в целом тоже , не любитель конкретно мелодрамы в хоррорах. Но к примеру Впусти меня понравилась более менее, даже чуть выше среднего, хотя там мелодрамы выше крыши!

Тут все зависит от конкретной книги. И от чувства меры у автора, — когда за мелодрамой становится не видно собственно хоррора. "Монстролог", ИМХО, ходит по самому краю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:01  
Space Raven, слушайте, ну вот судить о Стайне по толерастическим фильмам «Улица Страха», где от Стайна только название, точно не нужно.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:09  

цитата Karnosaur123

слушайте, ну вот судить о Стайне по толерастическим фильмам «Улица Страха», где от Стайна только название, точно не нужно.

Да тут вроде не о качестве произведений самого Стайна речь идет, а о их целевой аудитории. Как не крути, Стайн — это автор для подростков. Что однако совсем не мешает читать его книги в любом возрасте. Я вот (грешен) так и поступаю. 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:16  

цитата Karnosaur123

слушайте, ну вот судить о Стайне по толерастическим фильмам «Улица Страха», где от Стайна только название, точно не нужно.

Я на фантлабе так по нему чуть -чуть пробежался везде стоит штамп подростковая литература. Мне и во взрослой литературе хоррора за глаза уже мальчиков-девочек с их сюси-пуси страхами. Очень часто их пихают в сюжеты, а тут как бы отдельную категорию Подростки , читать не хочется.
Если есть что то взрослое, посолиднее, посоветуйте , обязательно просмотрю

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:17  

цитата avsergeev71

Тут все зависит от конкретной книги. И от чувства меры у автора, — когда за мелодрамой становится не видно собственно хоррора. "Монстролог", ИМХО, ходит по самому краю.

Красиво сказано, уже настораживает. Но в целом цикл большой, я думаю там всего в избытке. Лучше купить как появиться и уже самому заценить это дело!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:47  
Space Raven У Стайна есть и " взрослые " хорроры."Няня " https://fantlab.ru/work250772 и " Суеверный " https://fantlab.ru/work202574 переводились."Eye Candy " https://fantlab.ru/work699206 и " Red Rain " https://fantlab.ru/work408420 -нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:50  
вот Нэвилл у меня хороший пример ,пишет взрослые книги с обилием крови/мяса/и жесткостей , взрослые зрелые персонажи, умные мысли, отличное качественное продвижение по сюжету, ЭПИЧНЫЕ концовки ( ахахаха ,шутка). Вот у Кинга например есть про молодежь, которые я относительно недавно прочел Кэрри и Кристина и безумно понравилось , в том числе что и герои уже более юношеского возраста по 17-20 лет. Взрослые поступки, мысли. А вот например Оно хоть и роман качественный, колоритный , интересный , возможно даже страшный местами но из-за возраста персонажей, мне зашел не на отлично, больно дети еще с такими же мыслями и действиями. Поэтому отсиживаюсь в сторонке когда все им восхваляются. По этой же причине не стал покупать Жизнь мальчишки Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 13:52  
Space Raven
Р. Л. Стайн, наверно, хорошо заходит, когда вам 12-14 лет. Бог миловал, мне он в этом возрасте не попался. И это хорошо. Пусть его экранизируют, издают, облизывают — это совершенно не взрослая литература. Уровня "гроба на колесиках" и "красных сапожек в темном-притемном лесу" Успенского, только вместо Ваньки с Манькой здесь Бобби и Джейн.
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2021 г. 14:35  

цитата Iron rains

Р. Л. Стайн, наверно, хорошо заходит, когда вам 12-14 лет. Бог миловал, мне он в этом возрасте не попался. И это хорошо. Пусть его экранизируют, издают, облизывают — это совершенно не взрослая литература. Уровня "гроба на колесиках" и "красных сапожек в темном-притемном лесу" Успенского, только вместо Ваньки с Манькой здесь Бобби и Джейн.

Благодарю ,весомый аргумент чтобы обойти его сторонкой, за исключ некоторых вещей упомянутых count Yorga возможно в них он переключился и нацелился на более возрастную аудиторию,

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх