автор |
сообщение |
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Дилан — да. Алексиевич — не поэт, Мюллер — не читал. За последние годы мало давали Нобеля поэтам. Адонису бы дали и все останутся довольны; возможно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель большинство лауреатов точно не внесли никакого вклада в том числе и нынешний а фантастика это литература разумеется.
Там немало как и странных имён, так и невероятно сильных прозаиков. Заявить, что Грасс или там Кутзее, Мо Янь или Льоса никакого вклада не внесли — это сильно. Ещё и беспечно, плюс претенциозно. Это я ещё молчу, что среди нобелиатов есть Гессе, Беккет, Сартр, Маркес. Которые к тому же активно использовали различные фантдопущения. Вы бы слегка , прежде чем кричать на нобелиатов, почитали их. Тот же Маркес или Гессе кладут своими фантдопущениями большую часть современной фантастики на лопатки.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Тут я поддержу streetpoet и отмечу, что Брэдбери — это неплохая антиутопия и масса качественных а-ля неплохих историй. Да, легко, невесомо, но в мои тридцать — это уже не то. Вот сын скоро подрастёт и ему можно будет в младшей школе выборочно дать почитать Брэдбери и в течение неё. Но потом -- это как приятные воспоминания.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Грасс или там Кутзее, Мо Янь или Льоса А ещё и Исигуро, и даже Елинек...
Вопрос-то в ином — отчего мало кому (даже и критикам) известный танзаниец, а не, скажем, сверхдостойный Кормак Маккарти...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В смысле не в форме?Иным дают Нобеля лет через 50 после открытия и?
После какого открытия? В смысле: он в форме?!
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Дилан — вполне себе поэт. Достаточно посмотреть на его тексты. Но вручения ему Нобеля — я лично, не понимаю. Для меня Дилан — это стихи неразрывно связанные с музыкой.
Там и кроме Маккарти есть кому Нобеля дать. Но с вашим вопросом я согласен.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
8 октября 2021 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer После какого открытия? В смысле: он в форме?!
На самом деле, например, Сартру и Шолохову дали премию, когда они уже были не "в форме". Или — вовсе парадоксальный пример — самому молодому лауреату Редъярду Киплингу дали в 42 года, а он уже ничего сопоставимого с первыми книгами не написал
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 октября 2021 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Тот же Маркес или Гессе кладут своими фантдопущениями большую часть современной фантастики на лопатки. Я не про них
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 октября 2021 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer После какого открытия? В смысле: он в форме?! В смысле Нобеля часто дают намного позже того за что дали При чем тут форма в принципе?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm Я скорее имел ввиду, что Гибсон уже несколько прогнулся под тяжестью фантастики и — неожиданно — комикса. Сейчас он нежелательный автор для шведов. А лет 15 назад у него шансов было куда больше, чем сейчас.
просточитатель Если Нобеля дают за вклад в литературу, то, внимание, вопрос: как его можно дать позже?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 октября 2021 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Если Нобеля дают за вклад в литературу, то, внимание, вопрос: как его можно дать позже? В смысле? После шедевров? Разуммется... а как раньше то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич 
 миродержец

|
8 октября 2021 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Нобеля дают обычно за вклад в литературу. Разработку тем, стилей, структур, какую-то невиданную поэтику или что-то литературное важное — так принято считать. Вы список лауреатов давно видели? Там наряду с авторами, которые действительно привнесли в литературу нечто новое, полно фигур откровенно второстепенных или локальных, значимых только для своей страны. А многие и многие новаторы, на плечах которых стоит современная литература, премию не получали: от Золя до Борхеса, от Вирджинии Вулф до Набокова, от Ибсена до Одена.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Лихейн. Не смешите меня. Пробовал его читать — абсолютно типичная проза. У Лихейна нет ни одного шанса на Нобель. Разве что на жанровую побрякушку.
И я бы дал Нобелевку много кому. Но значения это не имеет. Имеет то, что мы имеем целое живое постмодернисткое поколение американских писателей без единой Нобелевки. Или с десяток поэтов, которые ждут реально заслуженную премию. Или-или.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 октября 2021 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Я с вами не спорю. И сам расстроен, что тот же Борхес или Набоков премию не имеют.Фигур там второстепеных и неважных со времён Сюлли-Прюдома много. Но есть и достаточно мощных авторов. Иначе бы Нобель так многих постоянно не волновал. Хотя всп мы все прекрасно понимаем: сегодня Абдулразак, а завтра, возможно, и кто известнее.
|
|
|