скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Учитывая столь бурные обсуждения «Молитвы из сточной канавы», даже удивительно, что второй том до сих пор не обзавёлся ни единым отзывом. Что ж, отпишусь коротенько.
Но сперва о том, что многих может волновать. О переводе. К слову, я считаю, что проблема первого тома была не в переводе, а недостатке редактуры. Но это дело прошлое. Так вот, в «Святом из тени» с текстом всё норм. Да, Ханрахан не порадует читателя стилистическими изысками, но сам текст весьма читабелен – на твёрдую 4 (а среди фэнтезийных новинок, четвёрочка, скажу вам, это весьма неплохой результат).
Теперь по содержанию.
Первый том часто сравнивали с «Вокзалом потерянных снов» незабвенного нашего Мьевля. И, наверное, сравнивали справедливо, потому как «урбанического» фэнтези полно, а вот чтобы это всё ещё было сдобрено вкуснейшей авторской фантазией – мало. Что особенно отрадно: при всей пестроте образов, оба втора не скатываются в сюр или пародию. И пускай, омут фантазии Ханрахана помельче, чем у Мьевиля (а у кого он не помельче?), но всё равно фишек и находок в «Наследии Чёрного Железа» хватает: мои любимые сальники, упыри, веретенники, и т.д и т.п. Куча всего. Вторая часть не уступает первой. Правда теперь фокус авторской фантазии направлен не на туземцев Гвердона, а на пришлых участников Божьей войны. С одной стороны, у нас одержимые богами ишмирцы со своим обезумевшим пантеоном, с другой – Хайт, государство, где ты по-настоящему живёшь, лишь когда умер. Но и самому городу алхимиков будет что показать в плане сеттинга: нас ждёт Новый город, изыски местной политики и старые знакомцы – упыри. В общем, по части фантазии Ханрахан кладёт на лопатки почти всех новичков.
Что касается сюжета и героев, то вновь не удержусь от сравнения с Нью-Кробюзонским циклом. Как «Шрам» куда лучше структурирован нежели «Вокзал», так и «Святой» излечился от многих болезней «Молитвы». Куда меньше чехарды с героями, локациями, мотивациями. Фабулу не кидает из стороны в стороны, повествование чётко привязано к троице фокальных героев. Кстати, эти самые герои поменялись, что меня лично радует, потому как из оригинального трио не бесил только Крыс. Впрочем, линии и этих персонажей не обрублены, так что читатель встретит большинство знакомых по «Молитве» героев – как основных, так и второстепенных.
Сюжет, как уже ясно, из аннотации будет крутится вокруг божьей войны, ареной которой вот-вот должен стать ослабевший Гвердон. Тут у нас и борьба разведок, и вражеские армии у ворот, да и выборы на носу. Проблем у вольного города хватает. Совру, написав, что сюжет прям захватил с головой, но всё исполнено на должном уровне. Единственное, что не понравилось – это кульминация. Помните, момент в «Молитве», когда Шпат превратился в Новый город? Это была, имхо, одна из лучших сцен романа. В «Святом» должен был быть похожий момент, но автор, к сожалению, описал его крайне скупо, лишив читателя (во всяком случае, меня) заслуженного катарсиса.
Нда, вот тебе и «коротенько».
По итогу. «Святой» — хорош. «Наследие Чёрного Железа» — один из немногих новых циклов, которые я продолжу читать. Ханрахан – многообещающ.