автор |
сообщение |
Alex_Razor 
 философ

|
4 июля 2021 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex "прижизненные" журнальные гравюры (?) оставляли желать лучшего. Потому лишь, что журнальная графика тех лет и сегодняшний уровень техники, стилистики а так же мыслеподачи (идеи, темы) сильно разнятся. Это линейные рисунки, и всё. Естественно, вопрос субъективный — "дело вкуса", как говорится. Всё же современные рисунки далеко вперед ушли по сравнению с рисунками 90-х годов, а уж по сравнению с ретро-иллюстрациями и подавно. 2-Д и 3-Д иллюстрации к Лавкрафту вовсю делают
Вот действительно, дело вкуса. Мне старые классические гравюры гораздо больше нравятся, чем большая часть современных компьютерных. 3D арт вообще редко воспринимаю вне комп. игр.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
4 июля 2021 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex Всё же современные рисунки далеко вперед ушли по сравнению с рисунками 90-х годов, а уж по сравнению с ретро-иллюстрациями и подавно. я готов отдать 90% современных иллюстраций безо всякого сожаления за работы Финлэя, Фразетты или Бока. Это несопоставимые, имхо, вещи.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
4 июля 2021 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Если кто не в курсе, то издательство СЗКЭО готовит иллюстрированное издание Лавкрафта.
Очень интересная новость! Я даже не задумывался над тем, чтобы посмотреть старые иллюстрации к произведениям Лавкрафта. С нетерпением ожидаю!
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
4 июля 2021 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Фразетта иллюстрировал Лавкрафта? Я писал не обобщенно, а именно про рисунки к Лавкрафту. Из 90-х годов ни одна изданная у нас книга мне не нужна. Ни по переводам, ни по рисункам.
|
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
5 июля 2021 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-да... Может и не в тему, но о художниках и иллюстрациях можно спорить и говорить вечно. Тот же, к примеру, небезызвестный режиссер и большой поклонник писателя Гильермо Дель Торо считает лучшими и наиболее "Лавкрафтианскими" по духу картины польского сюрреалиста Здзислава Бексиньского (1955-2005). Картины, конечно, у него реально мрачные, как очень трагична и сама жизнь художника и его семьи. Недавно вышедшее при участии С.Т. Джоши полное издание произведений Лавкрафта во Франции, выпущено с иллюстрациями З. Бексиньского.
Здесь можно посмотреть 707 работ художника: https://www.wikiart.org/ru/zdzislav-beksi...
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
5 июля 2021 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex "прижизненные" журнальные гравюры (?) оставляли желать лучшего. Потому лишь, что журнальная графика тех лет и сегодняшний уровень техники, стилистики а так же мыслеподачи (идеи, темы) сильно разнятся. Это линейные рисунки, и всё. Естественно, вопрос субъективный — "дело вкуса", как говорится. Всё же современные рисунки далеко вперед ушли по сравнению с рисунками 90-х годов, а уж по сравнению с ретро-иллюстрациями и подавно.
Надеюсь вы так скромно не про свои иллюстрации к изданию от "Феникса", а с другими иллюстрированными книгами Лавкрафта, типа Баранже или серией "Шедевры ужаса в иллюстрациях" сравнивать издание от СЗКЭО мне кажется некорректно, это другой формат, комиксы по Лавкрафту тоже не считаем, поэтому не понимаю, про какие современные рисунки, которые "далеко вперёд ушли" вы говорите, а может и сам Лавкрафт устарел, сейчас уже никто так не пишет, да и темы другие))
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
5 июля 2021 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZaverLast Гильермо Дель Торо считает лучшими и наиболее "Лавкрафтианскими" по духу картины польского сюрреалиста Здзислава Бексиньского
Дель Торо знает толк! Я когдавпервые увидел Бексинского — тут же сказал, что это самый лавкрафтовский художник! Он передаёт именно дух этого космического, потустороннего, иного... Но иллюстрации из старых журналов — они, мне кажется, хорошо передают дух эпохи — такой размеренный, ламповый.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
5 июля 2021 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Творчество Гильермо дель Торо, безусловно, находится под огромным влиянием Лавкрафта. Вот что сам режиссёр говорит о Мастере (надеюсь текст на фото читаемый) :

А вот и восковая фигура Г. Ф. Л. в Холодном доме, рядом с библиотекой хоррора дель Торо (это дом, в котором режиссёр хранит свою потрясающую коллекцию):

|
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
5 июля 2021 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex_Razor
Безусловно. Старые иллюстрации замечательны уже хотя бы с точки зрения своей историчности (первых иллюстраций к произведениям ГФЛ). Насколько можно понять об этом новом издании их концепция в этом и заключается, представить старые иллюстрации не только как иллюстрации к лавкрафтовским историям, а рисунки собранные и представленные в рамках аннотированного документально-исторического справочника. Такое в России издается впервые, и это конечно же крайне интересно. Фантастические картины Финлэя тоже превосходны. Не хочу критиковать, и хотя сами по себе книги очень неплохие, но современные гротескные иллюстрации в издании "Феникса" это не моё. Взять хотя бы старые готические гравюры Э. Мане и Г. Кларка к произведениям Эдгара По, так они прекрасно смотрятся до сих пор и с какими то другими иллюстрациями рассказы По уже даже и не воспринимаются.
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
5 июля 2021 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZaverLast Старые иллюстрации замечательны уже хотя бы с точки зрения своей историчности (первых иллюстраций к произведениям ГФЛ).
Да, именно об этом же подумал и я. Потому что, может быть, некоторые рисунки одобрял сам Лавкрафт. А это может говорить о том, что они более близки к тому, что описывал автор в своих произведениях.
|
|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
5 июля 2021 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
qwerty616 почему другой формат? Речь шла о подарочном издании. А в подарочном дорогом издании именно хорошие должны быть иллюстрации, а не рисунки "на полях", журнальная графика отличается от книжной графики. Как кролик и заяц, например.
|
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
5 июля 2021 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Brain-o-flex Баранже и "шедевры ужаса в иллюстрациях" по одному произведению на книгу, акцент на картинках, в принципе, я подозреваю издание от СЗКЭО тоже многие купят из-за оригинальных иллюстраций (я точно), но помимо этого, там будут цитата brokenmen историческая справка, расширенные комментарии да и произведений по предварительному составу 32 штуки.
цитата Brain-o-flex А в подарочном дорогом издании именно хорошие должны быть иллюстрации
Ну, тут уже многие написали, что иллюстрации их устраивают более чем, они передают дух времени, как опять же уже писали выше, да и у ретро стилистики немало поклонников, среди фанатов Лавкрафта уж точно.
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
Sartori 
 философ

|
5 июля 2021 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще нюанс — в отличие от произведений Лавкрафта эти иллюстрации вполне себе правовые. На них нужно покупать права.
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
5 июля 2021 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 некоторые рисунки одобрял сам Лавкрафт
Честно говоря, насчёт этого сомневаюсь, зная политику палп-журналов. Мне кажется, они просто покупали рассказ и дальше уже сами как хотели делали. Хотя могу и ошибаться.
|
|
|
Tsathogua 
 миротворец

|
|
Alex_Razor 
 философ

|
5 июля 2021 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я имел в виду то, что они платили автору один раз, и потом уже распоряжались рассказом. Иллюстрации ему нравились — да. Но спрашивали ли его одобрения? Не знаю.
|
|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
Brain-o-flex 
 миротворец

|
|
ZaverLast 
 магистр

|
5 июля 2021 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Brain-o-flex
Да, везде пишут именно о "Жёлтом Короле", в это связи. Ну и плюс в "Настоящем Детективе" тоже существует тайный зловещий культ. Отличный сериал.
|
|
|
ZaverLast 
 магистр

|
5 июля 2021 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Известно, что авторы, публикуемые в журнале "Weird Tales", периодически писали коллективные письма редактору, где выражали свое недовольство иллюстрациями, часто голоса "за" и "против" разделялись примерно наполовину. Писали все, и Лавкрафт, и Блох, Говард, Смит, Прайс, Каттнер, Вандрей и другие. Особенно яростными спорами было обсуждение работ художницы Маргарет Брандейдж, активно работавшей иллюстратором в журнале с 1932-го по 1938-ой. Она первая стала рисовать откровенную "фантастическую обнаженку" на обложках и в самом журнале. Сегодня Брандейдж считается чуть ли не самым именитым иллюстратором журнала, так как ее рисунки реально помогали поднимать рейтинг продаж. Но тем не менее авторы остро обсуждали тему, насколько такие рисунки подходят для фантастических произведений, да и нравы были другими, например в канадских версиях "Weird Tales" издатели заклеивали "обнаженку" в интересных местах. В заявленном издании иллюстраций Маргарет Брандейдж нет, но возможно что конкретно для Лавкрафтовских произведений она иллюстрации не делала. Так что авторы обсуждали иллюстрации, спорили и писали критические (или наоборот положительные) письма в редакцию журнала. Вирджил Финлей тоже считается одним из самых значительных иллюстраторов журнала, его рисунки так же делали редакции высокие продажи (в издании заявлено 4 рассказа с его иллюстрациями). Но Финлей начал работать только в 1935-ом году и для Лавкрафта сделал не так много иллюстраций. Кроме названных ещё выделяют художников Джеймса Аллена Сент-Джона (ему принадлежит разработка логотипа заголовка журнала) и Ханнеса Бока работавших с журналом в 30-ые годы -- ни одна из работ эти двух художников тоже не представлены в заявленном издании, как и работы Маргарет Брандейдж. А вот из художников 1920-ых годов, сотрудничавших с журналом "Weird Tales" историки-исследователи не выделяют практически никого. К примеру, одного из первых иллюстраторов Уильяма Хайтмана, работавшего в 1923-24 годах, критиковали уже в то время и считали что его работы убивают продажи (в издании заявлено 7 рассказов с его рисунками). В 1920-ые годы журнал "Weird Tales" только начинал расти и искать свою форму, поэтому с художниками участвовавшими в оформлении журнала в 20-ые была свистопляска. Сформировать подходящее оформление удалось к началу 1930-ых годов (и все равно споры между авторами и редакцией продолжались, эти споры зафиксированы как в личных переписках, так и в специальной колонке для отзывов в самом журнале "Weird Tales").
|
|
|