автор |
сообщение |
teron 
 авторитет

|
5 июня 2021 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  СПб.: Росток, 2020 год, 300 экз. Формат: 70x100/32, твёрдая обложка, 616 стр. ISBN: 978-5-94668-321-0 Аннотация: Книга посвящена трехвековой истории русско‑немецких контактов в детской литературе. На материале учебных, научно‑популярных и художественных текстов, а также критики и истории издательского дела представлены характерные эпизоды влияния одной литературной системы на другую. Широкий спектр изученных контактов, начиная с учебников первой половины XVIII века и заканчивая соцреалистической повестью для детей в ГДР, позволяет увидеть, какое значение имело немецкое влияние для русской детской литературы и, напротив, в каких формах русская детская литература была представлена в немецкоязычных странах. Комментарий: Художник не указан. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
teron 
 авторитет

|
6 июня 2021 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: Флинта, 2021 год, 500 экз. Формат: 60x88/16, мягкая обложка, 284 стр. ISBN: 978-5-9765-4605-9 Серия: Универсалии культуры. Выпуск XI Аннотация: Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ – ХХI века. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммумунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е годы приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.
У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.
Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века». Для филологов, историков и всех любителей российской словесности. Комментарий: Коллективная монография. Художник не указан. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
6 июня 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  Иерусалим: Млечный Путь, 2021 год, Формат: 60x80/16, мягкая обложка, 356 стр. ISBN: 978-965-7781-89-0 Комментарий: Сборник писем и статей к 100-летию Станислава Лема и 90-летию Рафаила Нудельмана. Художник не указан. |
|
|
|
|
teron 
 авторитет

|
8 июня 2021 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артём Зубов «Культурная история научной фантастики как популярного жанра»
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
16 июня 2021 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: ООО «Издательство МБА», 2021 год, 500 экз. Формат: 70x90/16, твёрдая обложка, 317 стр. ISBN: 978-5-6045694-0-5 Серия: Мир японского фольклора |
|
В монографии впервые в отечественном востоковедении комплексно исследуется система японской народной сказочной прозы, рассматриваются основные принципы классификации и система жанров. Анализируются компоненты японской сказки, выявляются типологические и национальные особенности. Особое место уделяется традициям японского сказительства, рассматриваются его формы и связь с обрядами. Поднимется вопрос о литературно-фольклорных связях. Исследование написано на широком круге фольклорных и культурологических источников. В книгу также вошли переводы японских народных сказок, призванные подтвердить основные положения исследования. Издание рассчитано на фольклористов, культурологов и востоковедов, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемами японской культуры и народной сказочной прозы.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
teron 
 авторитет

|
19 июня 2021 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство: Иркутск: Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, 1973 год, 2000 экз. Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 64 стр. ISBN: не указан Комментарий: Художник не указан. |
|
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Kons 
 миротворец

|
23 июня 2021 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: VAAP, 1984 год, мягкая обложка, 42 стр. |
|
В начале справочника есть статья Бабенко и Гопмана о советской фантастике (см приложенные файлы).
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
1 июля 2021 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русская и англоязычная версии. В начале справочника есть статья Бабенко и Гопмана о советской фантастике. В иноязычной версии авторство составителя не указана, также как и не указаны переводчики.
 | Издательство:  М.: ВААП-информ, 1985 год, мягкая обложка, 42 стр. |
|
 | Издательство:  М.: VAAP-inform, 1985 год, мягкая обложка, 42 стр. |
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Kons 
 миротворец

|
2 июля 2021 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , teron вот честно — прислали иностранные коллеги. Больше нема. Эти три выпуска могу архив скинуть.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|