ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 05:11  
Совесть всегда важнее

Я бы мог поругать этот рассказ за замшелость и несовременность, за декорации уровня ТЮЗ без технических деталей. Но я прекрасно понимаю, что это будут несправедливые обвинения. Это стилизация под старый добрый космический вестерн, ну, то есть как бы он это и есть, не просто стилизация. Я не стал бы читать такое в крупной форме, т.к. меня напрягает неправдоподобность атмосферы прошлого в будущем. Мне всегда это казалось неким странным экспериментом скрещивания мягко говоря не совсем совместимых миров и антуражей. Кроме того, в такой фантастике фантдоп редко бывает на первом плане. Это антуражная НФ, в основе которой человеческие взаимоотношения , экшн, редко что-то хоть приблизительно НФ-шное. Например, я пытался смотреть культовый сериал "Светлячок", но сдулся на первой же серии.
Однако в рамках небольшого рассказа такие истории вполне неплохо могут зайти, в чём меня убедил этот рассказ. Он прилично написан, с ярким конфликтом. Присущая жанру пафосность и наигранность не мешает сопереживать героям. В общем, вполне неплохо, несмотря на мою "вкусовщину".
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 06:22  

цитата Евгений Басов

Особенности применения магии в космосе

Мне понравилось. Стильно, занятно. К последней фразе мог бы придраться Гурманд, но видимо этот рассказ им ещё не прочитан и слава богу)

Этот комментарий относится не к упомянутому выше "Особенности..." а к рассказу про Совесть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 08:41  

цитата SAM77

Я бы мог поругать этот рассказ за замшелость и несовременность, за декорации уровня ТЮЗ без технических деталей. Но я прекрасно понимаю, что это будут несправедливые обвинения. Это стилизация под старый добрый космический вестерн, ну, то есть как бы он это и есть, не просто стилизация. Я не стал бы читать такое в крупной форме, т.к. меня напрягает неправдоподобность атмосферы прошлого в будущем. Мне всегда это казалось неким странным экспериментом скрещивания мягко говоря не совсем совместимых миров и антуражей. Кроме того, в такой фантастике фантдоп редко бывает на первом плане. Это антуражная НФ, в основе которой человеческие взаимоотношения , экшн, редко что-то хоть приблизительно НФ-шное. Например, я пытался смотреть культовый сериал "Светлячок", но сдулся на первой же серии.
Однако в рамках небольшого рассказа такие истории вполне неплохо могут зайти, в чём меня убедил этот рассказ. Он прилично написан, с ярким конфликтом. Присущая жанру пафосность и наигранность не мешает сопереживать героям. В общем, вполне неплохо, несмотря на мою "вкусовщину".

Идеальный отзыв — и как рецка, и как отражение моих впечатлений,
и как попытка объективного анализа специфичного текста.
Читал... словно одноактную пьесу Уильямса смотрел )))
Спасибо, Сергей!
зы. Этот раск почти сразу попал в мой топ, правда не в высшем эшелоне
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 09:08  

цитата dokktor

Идеальный отзыв — и как рецка, и как отражение моих впечатлений,
не ожидал, писал, как обычно, что на ум взбредёт. Спасибо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 09:19  
Белый кролик   Ну а что нормальный психологический рассказ о конфликте гея, который, чтобы защититься от мира внешнего уходит в свой. В части гомосятины в литературе есть куда более натуралистичные примеры, в т.ч. и в фантастике. И даже на этом сайте есть классификация произведений соответствующая. Никакой пропаганды я тут не увидел. К фантастике сиё произведение имеет несколько опосредованное отношение, т.к. фантастика в нём не главное. Зато тема "садовник для астероида" вполне соблюдена.
Надо быть толерантней, дамы и господа :-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:06  
SAM77
Я категорически не хочу, чтобы эта тема превратилась в ЛГБТ рассадник.
---
Евгений Басов
Чтобы не ошибиться, — этот чудный отзыв подойдёт к любому тексту

цитата

Этот рассказ относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Возникает желание посмотреть на себя, сопоставить себя с описываемыми событиями и ситуациями, охватить себя другим охватом — во всю даль и ширь души. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ.
---
c какого-то сайта (c)

:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:27  
harrybook , вообще не спорю. Организатор всегда прав. Если кто-то не согласен с решением организатора, может валить с конкурса, иначе воцарится хаос и нашествие троллей. :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:28  
SAM77

цитата

60-летию первого полёта человека в космос посвящается

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 11:38  

цитата harrybook

чудный отзыв подойдёт к любому тексту

Мой тоже) если не считать момента с последней фразой

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 15:23  
Морф
Обзор.
Зажравшиеся и вкрай обнаглевшие земляне пытаются отломить очередной ломоть от вселенского пирога — не тут-то было.
На защиту Галактической собственности встаёт Морф Всемогущий, страшный и непобедимый. Жалкие человеки, подлые космические ничтожества, исчадия холуйской покорности, имперского ханжества и рабского лизоблюдства, проникшие в тайны атома, что вы супротив мегасущности? Могучее существо, проникнув в разум землянина, грамотно строит оборону и мощно контратакует.
Итог.
Захватчики повержены, астероид спасён от разграбления, в следующий раз Морф будет готов на все сто.
Мораль.
А не зарься на чужое.
Оценка.
Враг будет разбит, победа будет за нами!

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 16:30  
Ремонт ядра
Грамотный (почти) очерк от сельского корреспондента газеты "Заря коммунизма". Не хватает фразы в конце: "Партия высоко оценила труд..." — и убрать агрохолдинги, конечно. Буржуям в космосе не место!

Планета рептилий
Дырку мне в череп, но автор тот же. Боже, какое занудство. Брр %-\

Залип
Ещё один такой же. Люди, вы что? Рассказ — это когда... ну...
Короче, не залип я
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 17:13  
Дино
Клон "Планеты рептилий". Чуть повеселее, но уровень сочинения "Как я провёл лето".
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 19:50  
"Голос"
И сразу вопрос к автору: зачем отправлять этих дебилов астронавтов, им же зарплату платить надо (+страховка+премиальные) и обеспечивать всем необходимым, ведь ещё с 60-х годов XX-го века планеты исследуют роботы — Луна, Марс и т.д.?
"Может быть, стоило испугаться"
Таких не берут в космонавты, не стоило.
"каждый в объеме несколько метров"
У англо-саксонских астронавтов (Сэм Райан и его напарник Мигель Фишер) нет метров, у них ярды, футы и мили. Мелочь, но важная.
"Помещение огромно и точно не творение рук человеческих"
Как сказать, как сказать.
"Сэм сбросил скафандр"
Вряд ли скафандр сбрасывается, но да ладно, это ж фантастика.
"Каждый орган точно на своем месте. "
Это важный момент.
"- Спасибо, коли так."
Он из деревни? Тогда понятно.
Райн или Райан? Лучше Рома, тогда и метры не надо в футы переводить.
Итого: это начало рассказа или повести.
Мораль: не шныряй в незнакомых местах, там голос — он тебя ращепит и, может быть, сщепит.
Оценка: для зачина неплохо, но только для зачина.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 20:26  
Планета рептилий
Обзор.
Непростой текст, пришлось попотеть, чтобы понять чего и как.

цитата

– Биология – это прошлое далёких от нас безмозглых динозавров или синапсид.

Может, палеонтология? Биология изучает живущих ныне.

цитата

- Все люди, все млекопитающие – синапсиды, – поддержал гида тот самый мужчина в очках. – Скелет диметродона, одного из пеликозавровов – относится к ранним синапсидам. Поздние – это терапсиды, от одной из их групп и пошли все млекопитающие. Да и жили пеликозавры и даже их потомки терапсиды – например, жуткий хищник иностранцевия

Добавлю ещё, что иностра́нцевия — это хищный терапсид из группы зверозубых — горгонопсов. Это так, для общего развития. Можно ещё добавить, что названа в честь русского профессора Иностранцева. Но вот вопрос: зачем столько терминологии в маленьком, но гордом, фрагменте? Чтобы паразить читателя эрудицией?

цитата

Почти никто не пережил пермского вымирания на границе палеозоя и мезозоя. Так что наши близкие родичи синапсиды были первыми полновластными хозяевами земной суши. Когда климат изменился, в мезозое стало жарче, динозавры размножились.

Почему не в хронологическом порядке? Читатель, если в этом не разбирается, запутается окончательно.

цитата

Да, мы, синапсиды, напрямую произошли от амфибий. А рептилии тут ни при чём, они не наши предки.

Вот с этого надо было начинать.

цитата

, соорудивших космические корабли и улетевших на Марс, который продлил их существование еще на миллионы лет

Неожиданно. Я не очень понял, где доказательства в тексте рассказа. Но да ладно, поверю автору.

цитата

К сожалению, синапсидные высшие приматы – люди – опоздали, и их диапсидные братья уже более века лежат под песками бесконечной марсианской пустыни.

Более века, всего лишь? Вы ничего не перепутали?
Итого:
В духе советского НФ классика Ивана Ефремова, и это хорошо. Но очень уж сумбурное повествование, у Ефремова всё простенько и по полочкам — учёный как-никак, палеонтолог. Всё же, в этом рассказе что-то есть, автору спасибо!
Оценка: дорогу на Марс осилит идущий.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 00:01  
Вундеркiт Ван дер Кот
Ненависть к халатам зашкаливает. Все беды от яйцеголовых — изучают, гады, понимаешь! Простой честный пират с психомутанткой и плюшевым симбиотом — вот наш ответ Чемберлену!
Любопытно в плане идеологии — "Морф" №2 ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 07:33  
Морф. Неплохой рассказ о переживаниях инопланетного существа и его попытках наладить контакт с людьми, которые ни к чему не привели. Существо, конечно, пытается мыслить своими категориями, но у него не сильно получается, зато оно как-то влёт узнаёт чужие слова и непонятно как переводит их в образы. Этот момент надо бы пояснить. Понравилась способность управлять трупами, в итоге мы получили что-то вроде космохоррора с взглядом "с другой стороны", а люди в этом перевёртыше оказались куда более злобными тварями , чем морф. Не хватило эмоций и переживаний морфа, описаний мира тоже маловато. Но в целом — выше среднего по группе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 07:39  
Залип очень тяжело представить, что супер существо мыслит теми же категориями, что и обычные люди. Поэтому, хоть и весело местами, но уж очень легкомысленно. Потому и не поверил я в эту историю. Причём предсказуемо — понятно, что добрый залип сразу бы решил все проблемы с горемыками -землянами. Как итог — с появления космонавтов на разумной планете интерес к истории только снизился, хотя это вроде задумывалось в качестве кульминации. Но написано бодренько.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 07:41  
Возбудитель Всё было почти хорошо. Вплоть до финала, который неожиданным образом оборвался. Задать конфликт и не разрешить его в рассказе — так себе идея.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 08:57  
Автор, а почему это в форме рассказа?
Смотрите, как можно было
====================
"Дети Вишнёвого сада"
пьеса, по мотивам пятиимённого рассказа "Возбудитель"
---
Действующие лица:
Лили, блондинка
Маргарет, брюнетка и бортинженер
Аарон, бородатый здоровяк
Ричи и Чарли — просто два чувака
---
Планета Марс, станция "Аланта", чайная каюта
В каюте трое астронавтов пялятся на двух стеснитеьных девушек
В приоткрытый иллюминатор задувает марсианская буря, пахнет айвой и "Массандрой"
---
Аарон: А знаете ли, на прошлой неделе, аккурат во вторник, был у Пал Михалыча Третьякова, да-с.
Чарли (прихлёбвает чай): какая гадость, где бутылка?
Аарон: што-с?
Чарли: так что там у Третьякова? Как он сам, жив-здоров чертяка? Всё такой же, как и прежде?
Аарон (потирает ладони, игриво поглядывает на девушек): а не выпить ли нам?
Лили: хе-хе, а есть чё?
(Маргарет, сурово толкает блондинку локтем)
(Аарон улыбается, пожимает плечами, взмётывает левую бровь, нажимает панель на стене, достаёт бутылку вина)
Лили: вау-вау!
(Аарон разливает вино по чашкам)
Чарли: алкаши, мне двойную.
(молча пьют вино, Маргарет хмурится, Лили ослепительно улыбается)
(сильный порыв ветра распахивает форточку)
Чарли: так что у Третьякова?
Аарон: да-с. Картину занятную соизволил лицезреть.
Лили: хи-хи, картина с голыми девушками?
(Маргарет хмурится, толкает блондинку локтем)
Аарон (наливает по второй): нет-с. На полотне, рукой мастера отображено дно огромной пещеры, усеянное скелетами древних ящеров. Восторг, любопытство и оторопь неимоверная. Да-с.
(резкий звуковой сигнал, в каюте гаснет свет )
Конец первого акта
Занавес
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2021 г. 09:28  

цитата harrybook

"Дети Вишнёвого сада"
пьеса, по мотивам

Прелестно! :-))) :cool!:
Напомнило начало книги Смерть под парусом.
И, кстати, фильма тоже.
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...393394395396397...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх