автор |
сообщение |
nikalexey 
 миродержец

|
31 марта 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в классификаторе произведений "общие характеристики/с использованием мифологии/мифологии африки" слово "Африки" все-таки стоит написать с большой буквы
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
2 апреля 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хотелось бы еще обсудить расширение пункта "Общие характеристики/Религиозное" (буду надеяться не затянется как предыдущее предложение по поводу Европы), а именно предлагаю добавить следующие пункты:
1. инопланетные религии пункт включает в себя произведения, в которых описываются религии нечеловеческих цивилизаций (в фэнтези нечеловеческих рас), как, к примеру Чужак в чужой стране Хайнлайна
2. придуманные религии пункт включает в себя полностью придуманные автором религии, такие как культ Ктулху
3. иные религии пункт включает в себя религии и ответвление от религий (в т.ч. различные секты), смешение религий, которые не попадают под предыдущие понятия, к примеру, сатанизм (его едва ли стоит относить к христианству), религии Анклавов Панова и другие
приведу несколько доводов защиты по каждому пункту 1. естественно, можно предложить что данный пункт включается в "Сюжетные ходы/Ксенофантастика (Психология и внутренний мир инопланетных рас)", хотя понятие религия более широкое, чем только психология и внутренний мир, да и описание религии нечеловеческих цивилизаций — процесс довольно сложный, но крайне интересный
2. придумать иную религию также сложно, а может и труднее, чем придумать иной мир, взять хотя бы Древних Лавкрафта, который придумал для Ктулху не только религию, но и даже свою историю и мифологию, хотя и частично основанную на азиатских источниках
3. религий очень много, и конечно, их нельзя все перечислить в классификаторе, конечно есть пункт "язычество", но под язычеством принято считать религии до возникновения христианства (по крайней мере у нас), к тому же во многих произведениях, в особенности постапокалиптических и описывающих далекое будущее авторы довольно часто сильно изменяю современные религии, иногда объединяя их
к тому же если религию выдели в отдельный пункт, надо наиболее полно освятить это направление
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
4 апреля 2009 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не первый раз сталкиваюсь с произведением, где основной сюжета является внедрение в человека нанороботов (ипо-моему уже даже отписывался в этой теме). Как быть классификатором? Роботы, у меня в первую очередь ассоциируются с Азимовскими (3 закона роботехники и т.п.), генноинженерия тоже вроде не то...Как быть?
P.S. Спасибо за добавление в сюжетные ходы разведки и т.п., реально нужный пункт
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
4 апреля 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчёт Европы..видел я ту Европу на карте, что её сильно дробить, я за грибами дальше иногда езжу, чем там иные государства
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 апреля 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 где основной сюжета является внедрение в человека нанороботов (ипо-моему уже даже отписывался в этой теме). Как быть классификатором?
на самом деле нанороботов можно рассматривать как след варианты:
- Исследование, разработка нанороботов — вполне подходит пункт научные исследования - использование нанороботов — тогда это просто антураж, вроде плазменной пушки или космолёта - борьба с нанороботами — обычно опять таки борьба не напрямую с ними, а с кем то, кто их активно исползует.
Нанороботов, как сюжетовлияющие условия я лично не могу припомнить
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
4 апреля 2009 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Нанороботов, как сюжетовлияющие условия я лично не могу припомнить
Вячеслав Шалыгин цикл: Сокол например http://www.fantlab.ru/work49904 там весь сюжет на нанороботах, и мир захватили и супервоинов произвели
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
4 апреля 2009 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. Надо на этот цикл хоть аннотацию набросать (заметка на завтра), а то не читавшие и не поймут... там оказывается нету
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 апреля 2009 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 там весь сюжет на нанороботах, и мир захватили и супервоинов произвели
тогда это всё таки роботы + искуственный интеллект, поскольку нанороботы в первоначальном смысле всё же супермелкие части механизма, которые могут комбинироваться в различные структуры. Интеллектом как правило не обладают. А роботы в классификаторе как раз в плане механических людей рассматриваются, а не как автоматические машины.
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
4 апреля 2009 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok тогда это всё таки роботы + искуственный интеллект
вот это уже ценная подсказка, можно и проквалифицировать, а то я сомневался что-то
После того как ввели разведку надо будет многие вещи "переголосовать", а то как-то не полно получиться
|
|
|
creator 
 магистр

|
20 апреля 2009 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавился новый пункт:
цитата - Для взрослых (осмысление произведения требует некоротого жизненного опыта и малоинтересно молодой аудитории)
Старый пункт "Только для взрослых" обрёл примечание:
цитата - Только для взрослых (произведение содержит сцены сексуального характера, насилия, жестокости и т.д.)
Всё, что уже было отмечено, осталось в пункте "Только для взрослых".
Поэтому если вспомните книги, осмысление которых требует определённого жизненного опыта, и которые вы отметили как "только для взрослых", просьба переголосовать на просто "Для взрослых"
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Ny 
 миротворец

|
24 апреля 2009 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог классифицировать сюжет произведения по существующей системе. http://fantlab.ru/work90333 Возможно следует расширить классификацию сюжетных ходов? Я бы предложил пункт "Космическая экспедиция".
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
24 апреля 2009 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, замечание насчет Африки так никто и не заметил, наверное. "в классификаторе произведений "общие характеристики/с использованием мифологии/мифологии африки" слово "Африки" все-таки стоит написать с большой буквы"
|
|
|
valkov 
 магистр

|
25 апреля 2009 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно, как классифицировать сюжетные ходы в рассказах "Детали" и "Голоду конец" Чайны Мьевиля?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
valkov 
 магистр

|
25 апреля 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok а вот непонятно к чему это свести.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
25 апреля 2009 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov бывает такое, но предугадать все почти невозможно. Достаточно взять рассказ Дяченко "Баскетбол". Там реально очень тяжело как-то что-то проклассифицировать.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
27 апреля 2009 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а чем отличается от квеста? если добавить место действия космос С космической экспедицией связанно много побочных моментов, а "квест" вообще может не отражать сути сюжета. Допустим, в данном рассказе вообще не упоминалась прямо какая-либо цель экспедиции, а действие происходило только на Земле. Гораздо больший акцент делался на подготовку общества к экспедиции. Произведений, затрагивающих подобную тему не так-то мало. Мне кажется, что пункт "Космическая экспедиция и все что с ней связано" (что-нибудь в этом роде) был бы уместен.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
3 мая 2009 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С использованием мифологии
Русской/Славянской Скандинавской Индийской Античной Арабской Кельтской Европейского средневековья Китайской/японской Североамериканских индейцев Инков/майя/ацтеков Египетская Народов междуречья (Шумерская, вавилонская и т.п.) Народов африки
Африка с большой буквы пишется.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
eladislao 
 магистр

|
3 мая 2009 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Африку давно уж говорили. Междуречье, кстати, тоже.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|