Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Гриф Рифт Мне ваш отзыв понравился, я это произведение так же поняла, как и вы. Тоже считаю, что минус вашему отзыву поставили, потому что минусовали именно Фаулза. Нечестно это! Не расстраивайтесь, всё вы правильно пишете.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 05:56  
цитировать   |    [  ] 
Все-таки завела читательский дневник. По памяти записала прочитанное за 2020 год, а с 2021 года стараюсь записывать уже фактически то, что читаю сейчас.
Неожиданно выяснила, что за 2020 год читала очень мало, и много перечитывала (так, Пратчетта, все книги о Плоском Мире перечитывала 2 раза за год). А вот конец 2020 — начало 2021 года в плане чтения более плодотворны.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 06:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Все-таки завела читательский дневник.

Как внеклассное чтение в школе. "Что я прочитал за лето?" :-)

цитата

Как вести и оформлять читательский дневник в начальной школе?

Целесообразно включить в читательский дневник следующие разделы:

ФИО автора произведения;
  Название произведения;
  Год издания;
  Издательство;
  Художник иллюстраций произведения;
  Число страниц;
  Когда начал читать и когда закончил;
  Жанр произведения (поэма, роман, рассказ и т.д.);
  Основная тема произведения;
  Основные герои и их характеристика;
  Рефлексия, самопроверка и самооценка;

В шаблоне читательские дневники могут содержать интересные задания к каждому произведению по внеклассному чтению, которые направлены на формирование читательской компетентности у обучающихся 1-4 классов начальной школы.

Творческие и занимательные задания читательского дневника повышают стремление учеников проникнуть в творчество писателя, концентрируют внимание на сюжете, стиле произведения, его композиции, образах.

Таким образом, работа с читательским дневником способствует формированию у обучающихся читательской компетентности.

А взрослым он зачем нужен? Большинство книг перечитывать не хочется, лучше о них забыть. А те, что хочется, и без дневника не забудешь, потому что перечитываешь.

Если так нужно, может быть, и на Фантлабе такие дневники посетителям сделать? Немного расширить возможности у книжных полок и писать там. Что мне на полках не хватает, так это возможности ставить туда книги, отсутствующие в базе Фантлаба.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как внеклассное чтение в школе. "Что я прочитал за лето?"

Нет, не совсем.
Лично мне он нужен для того, чтобы хоть немного понимать, в какой период что было прочитано, т.к. часто путаюсь в годах. В каких-то книгах и вовсе — помню, о чем, но не помню название и кто написал. Или наоборот — название помню, не помню, про что. Плюс мне интересно смотреть на статистику: видно, как за год меняются, например, жанровые предпочтения. И если мне что-то нужго быстро найти, то по своим заметкам мне проще понять, в какой именно книгепро это было.

цитата

если так нужно, может быть, и на Фантлабе такие дневники посетителям сделать?

Идея интересная, хотя я бы таким не пользовалась, т.к. я из тех людей, кому всегда проще записать что-либо на бумажке, чем настучать наклавиатуре. Полками я почти не пользуюсь, потомучто лень каждый раз отмечать книги или пополнять уже имеющиеся списки.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 07:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

я из тех людей, кому всегда проще записать что-либо на бумажке, чем настучать наклавиатуре

Голосовой ввод сделать. Сказать ещё легче, чем записать на бумажке.

На полках можно делать комментарии, но они очень короткие.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
ziza , мне проще записывать. Вы можете применять любые другие способы фиксации информации, если Вам так проще :) Наиболее удобный для меня способ — запись от руки.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Вы можете применять любые другие способы фиксации информации, если Вам так проще :)

Я совсем не пользуюсь. Мне и писать лень. Если книга хорошая (а таких очень мало), я прочитаю её ещё несколько раз и запомню.

А пишу я обычно не о прошлом, а о будущем. Планы, что и в каком порядке надо сделать.

Вы в дневнике записываете, какие книги собираетесь прочитать?
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вы в дневнике записываете, какие книги собираетесь прочитать?

Нет, только прочитанные.
То, что хочу прочесть или посмотреть, пишу в отдельном блокноте без всякой системы. Когда наступает "кризис жанра", перечитываю блокнот и как правило что-то интересное нахожу.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

А взрослым он зачем нужен?

Мне очень нужен. Так как я читаю параллельно 10-15 книг, то начинаю путаться в именах. Проблема решаема: я все их выписаю. Плюс я любитель докопаться до всех упомянутых явлений и новых слов, поэтому они идут туда же для более позднего разбора полетов. Там же у меня и цитаты из книг.

А мне вчера коты подарки делали! Один насрал мне в валяющиеся на полу штаны (правильно, надо хозяйку к порядку приучать), а второй снял с сушилки полотенце и навалял туда. Я так смеялась! Аж муж у виска пальцем повертел. Не, ну всё же правильно. Мы им вчера набор "Юный архитектор" подарили. Должны же они были что-то дать нам взамен. Вот и постарались. Однако как я вчера ржала над тем, что они с подарком втроем вытворяли: с кувырками, прыжками и прочими ужимками. Фоток наделала. Но поделюсь только их гордостью, когда у них профессионально соорудить дом получилось.

Ведь реально же так строят! :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Лично мне он нужен для того, чтобы хоть немного понимать, в какой период что было прочитано, т.к. часто путаюсь в годах.

Я уже в веках путаюсь...:-))) 8:-0
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Вчера снимаю через банкомат деньги. Кладу в сумку. За мной стоит старушка с внуком. Старушка самого благообразного вида. Шубка плувытертая с лисой, помнящая расцвет брежневских времён. Белый пожелтевший пуховый платочек на каракулевую шапку. Внук лет пяти — шести. Бабуля начинает меня расспрашивать как пользоваться банкоматом, т.к. пенсию ей надо получить... Я, естественно, начинаю подробно объяснять... И тут краем глаза вижу, что малый уже мои денежки из сумки достал и к себе за пазуху прячет. Я:"Мальчик! Ты что!" бабуля хватает дитё, деньги — в снег и аллюром от меня. Она явно знала. чем малый занимался... 100% знала!!! Старая карманница видать..Пять тысяч! Моя зарплата!Как не запомнить такой день!:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Сто лет не был в магазине, а сегодня на обеде заезжал домой, жена попросила купить по дороге молока. Сунулся я в холодильник с пакетами молока, а там помимо обычного, разной степени жирности, полно всякого — соевого, миндального, овсяного и проч. И очень меня цена на такое молоко удивило, пакет 6%-го молока,которое мы обычно берём, стоит 75 сомов, а пакет соевого — 148 сомов, почти вдвое дороже. Вышел оттуда в раздумьях, отчего так. Это ведь все равно суррогат, почему он дороже самого продукта?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Aryan , :D впечатляет))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Я уже в веках путаюсь..
Века! Тысячелетия в голове порой путаются. Было ли это событие в этом тысячелетии, или в прошедшем?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Это ведь все равно суррогат, почему он дороже самого продукта?
Потому что модно это нынче. Муж тоже недавно принес пакет овсяного на пробу. Почитала состав: вода, овсяная мука. Да я такого молока и дома наведу бесплатно!
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Южанка хоть догнали?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

пакет соевого — 148 сомов, почти вдвое дороже.
может для вегетарианцев?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

хоть догнали?
Не, даже не пыталась. Жалкая она была всё равно. Морщинки такие, кожа бумажная, глаза слезятся. Не от хорошей жизни, видать. старую профессию вспомнила...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Южанка

может для вегетарианцев?
— киргиз-вегетарианец, это почти оксюморон.

цитата practicANT

пакет овсяного
— а на вкус как?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2021 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Южанка зря жалеете. Она же легко так и других, положим старушек, кидает. Наверняка тоже забирая у них явно не излишки денег. Получается её пожалели, а тех кого она не раз попытается ограбить, нет. Да и патцаненку навряд ли в детдоме будет особо хуже, чем вырасти при такой воспитательнице. Ведь все одно путь ему в детдом уже прописан. Может чем раньше, тем и лучше б? В общем, кажется мне, что такой жалостью добра Вы не совершили, уж извините.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх