20 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

20-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь

Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье

Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:19  

цитата harrybook

Для тек, кто ещё не определился с сюжетом.

Не помогает)
Идей много, убойных концовок нет.
Вот буквально вчера выкинул в пылающий камин такую идею: главгер получает на своё имя письмо, внутри которого непонятный текст, написаный детской рукой. Отправитель не указан. Главгер держит письмо у себя пару дней, потом выкидывает, а через некоторое время получает ещё одно письмо, такое же. Всё такое же, только текст внутри уже "менее детский". Хотя и остаётся непонятным. Иероглифы какие-то. Изучая конверт, главгер замечает, что конверт тот же самый, что и в первый раз — ну там видно кое-какие следы, там брызги от кофе или ещё что-то. История продолжается — письма приходят с регулярностью один-два в год, текст становится написанным более "взрослой рукой".
Главгер пытается понять текст, ищет отправителя, и тд.
Концовки нет.
А так идей дофига)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:21  
Жаль, внекса нет, я бы ещё написал
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:25  

цитата Евгений Басов

Главгер пытается понять текст, ищет отправителя, и тд.

Конечно же, отправитель он сам. Из инвертированного будущего :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:30  

цитата Евгений Басов

Идей много, убойных концовок нет.

А знаете, в чем дело?
Дело в том, что это не идея рассказа, а фантдоп. Любой хороший рассказ сводится к тому, что герой в результате разрешения конфликта меняется. Дополнением к хорошему рассказу является фантдоп (вот его вы и сочинили), но не наоборот.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:30  

цитата Zangezi

Конечно же, отправитель он сам. Из инвертированного будущего

Недавно прочитала «Когда мы встретимся» Ребекки Стид. Вот там были письма... Очень понравилось, хоть и книжка для детей (может, поэтому и понравилось). Очень хорошая книжка. И в тему конкурса укладывается ну просто отлично.
https://fantlab.ru/work286807

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:41  

цитата mick_ekb

Дополнением к хорошему рассказу является фантдоп

У меня есть идея рассказа, но каким образом туда впихнуть фантдоп- ума не приложу. Будет там висеть, за уши притянутый :(

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:42  

цитата mick_ekb

Дело в том, что это не идея рассказа, а фантдоп

А я под идеей и фантдопом понимаю несколько другие вещи.

цитата mick_ekb

Любой хороший рассказ сводится к тому, что герой в результате разрешения конфликта меняется.

Древняя истина, с которой я собственно не спорю, только к чему это сейчас тут? В концовке, которой нет, главгер разумеется станет другим.
:beer:

цитата mick_ekb

Дополнением к хорошему рассказу является фантдоп (вот его вы и сочинили), но не наоборот

Это не фантдоп. Это зачин, начало. На самом деле, я тут только вкратце рассказал. В голове побольше разных подробностей) Я не смог свести эту идею к какой-то сильной концовке, то есть какое развитие возьмёт эта история и чем завершится.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:05  

цитата Евгений Басов

Главгер держит письмо у себя пару дней, потом выкидывает, а через некоторое время получает ещё одно письмо, такое же

цитата Филип Дик. ВАЛИС

Сначала в тебя выстреливают из неизвестного источника графической информацией в виде пылающих восьмидесятицветных абстрактных полотен; потом тебе снятся трехглазые люди в стеклянных пузырях, увешанные электроникой; затем твоя квартира заполняется огнями святого Эльма — плазматической энергией, похоже, живой и мыслящей; твои домашние животные погибают; в тебе обнаруживается другая личность, которая думает на греческом; и в довершение ты за три дня получаешь два советских письма — о которых тебя предупредили.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:15  

цитата Jekritch

У меня есть идея рассказа, но каким образом туда впихнуть фантдоп- ума не приложу.

Да просто сдвиньте мир лет на сто вперед, это всех устроит:-D

цитата Евгений Басов

Древняя истина, с которой я собственно не спорю, только к чему это сейчас тут? В концовке, которой нет, главгер разумеется станет другим.

Это к тому, что реально сложно построить рассказ на такой базе. Проще было бы начать с героев, то есть по факту с конца.

Что у вас есть? У вас есть загадочные письма, которые приходят раз в год (и их отправитель взрослеет), и загадка в том, что не ясно, кто и зачем их шлет. Свести можно к чему угодно, но нужно понимать, кто у вас герои. В рассказе (упрощенно) должен кто-нибудь страдать. И еще вы должны представлять, как все закончится. Переберем варианты (тоже очень упрощенно):
1) Страдает только отправитель писем, все заканчивается хорошо.
Пусть он страдает одиночества. Это девочка из детдома, которая пишет письма всем подряд по случайным адресам. При этом по какой-то причине (ну загадала, что не может себя раскрывать), она не называет себя, чтобы ее нашел тот, кому она нужна. Главному герою изначально все равно, потом он проникается, ищет девочку, находит, и все счастливы. Фантдоп придумайте сами. Например, девочка пишет письма Деду морозу, и они попадают к ГГ, или бросает в реку, а те оказываются в почтовом ящике (а это призрак умершей матери их носит тому, кому они нужны)
2) Страдает только отправитель, и все заканчивается плохо
Пусть он страдает от непонимания. Допустим, это девочка-мутант, у которой всего три ноги, а после ядерной войны все, у кого меньше пяти — люди второго сорта. Но девочка умная, и как-то сумела поступить в школу для восьминогих, но там ее всячески унижают, что естественно. Тогда ГГ выходит на нее в сети через детективную цепочку приключений (чисто техническая часть), она взрослеет, они влюбляются, а ГГ аристократ, он за многоножие. Они встречаются, неловкая пауза, ГГ испытывает мерзость, пытается себя преодолеть, но не выходит.
3) Страдает только получатель, все заканчивается хорошо
Пусть у ГГ кто-то умер. Постепенно он убеждает себя (хотя читателю ясно, что это самообман), что это его умерший сын пишет письма. На деле это какая-нибудь нейросеть, созданная для психологической помощи. Нейросеть (если нам мало конфликта) ломается и начинает надоедать ГГ, всячески его терроризируя и вставляя палки в колеса. Например, если в ходе поиска отправителя, замкнутый ранее ГГ знакомится с кем-нибудь, и пытается вернуться к нормальной жизни, нейросеть шантажом (прямо апеллируя к чувствам) вынуждает его разорвать знакомства. В конце ГГ понимает, что не может жить иллюзиями и ломает почтовый ящик
4) Страдает только получатель, все заканчивается плохо
Пусть ГГ — маньяк. День, прожитый без убийства птички, он считает вычеркнутым из жизни. Он в глубине души осознает, что так жить нельзя, поэтому живет в далеком-далеком лесу. А тут письма. Письма перевозбуждают его, и он едет в город, где в процессе поисков совершает все большие злодейства и в конце пытается убить автора писем. Оказывается, что автор — нереален, и это кто-то из старых знакомых ГГ решил его руками убрать своих врагов. Фантдоп любой. Пусть герои будут роботами, например.
5) Страдают оба, все заканчивается хорошо.
Тут мне надоело, но принцип понятен.
Берем зачин, намечаем героев, намечаем конфликт, подгоняем удобный фантдоп, и все готово. Выиграть с таким вряд ли можно, но в финал — почему нет?

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:17  
Большинство конкурсных рассказов — либо фантдопы, либо истории из реала с прикрученным фантдопом.
Вот почему я терпеть не могу: "в нашем классе", "в нашем универе", "наш офис" и проч. хр.
Ни один из них не попадёт в мой ТОП.
Дополнительные баллы получат (от меня):
- космофантастика
- НФ
- роботы и (или) динозавры
===

цитата mick_ekb

5) Страдают

6. Страдает топ-менеджер роспочты.
Его арестовывают за махинации с бандеролями и отправляют на рудники Европы. Там он встречается каменного человека с Ганимеда и они устраивают побег на стареньком "Союзе" шаттле из музея Илона Маска. Беглецам удаётся избежать смерти после попадания ракеты от патрульного крейсера "Петропавловск", но, увы, судьба продолжает мстить: каменный человек и бывший топ-менеджер попадают к пиратам ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:20  

цитата harrybook

Большинство конкурсных рассказов — либо фантдопы либо истории из реала с прикрученным фантдопом.

Ну это от лени — прикручивать историю из жизни к офису. Нет проблем сделать то же самое в космосе. Я на прошлом колфане вообще спортивную драму написал. Кстати, из личного опыта, да:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:39  

цитата harrybook

- космофантастика

Присоединяюсь.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:51  

цитата harrybook

терпеть не могу: "в нашем классе", "в нашем универе", "наш офис" и проч. хр.
Ни один из них не попадёт в мой ТОП.

Быстро вычеркнул все школы, вузы и офисы из своего раска.
Остались морг, бордель и палата пэров
Если я напишу "в нашем морге"... оно попадет в топ?
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:52  

цитата mick_ekb

Нейросеть (если нам мало конфликта) ломается и начинает надоедать ГГ

То рекламу пиццы пришлет, то приглашение на семинар начинающих писателей...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 18:56  

цитата dokktor

Остались морг,

а кто кому из морга пишет письма?
я уже совсем запутался в ваших идеях-фандопах.

цитата dokktor

бордель

Это норм. Это легко представить.
Девочка-мутант посмотрела фильм "Красотка", но не стала ждать принца, а стала всем рассылать письма.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 19:21  

цитата Jekritch

То рекламу пиццы пришлет, то приглашение на семинар начинающих писателей...

Чую, из спама можно что-нибудь попробовать извлечь.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 19:23  

цитата dokktor

, бордель и палата пэров

Вот эти объеденить и будет самое то.
:beer:
===
Очередные 10К отправились фтопку.
Начал следующий.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 19:24  

цитата mick_ekb

3) Страдает только получатель
...

Вот это хорошо. Это с психологией, и происходит трансформация гг, мне нравится.
Рассказ конечно уже не на флр, но вобще такой подход как минимум неплох, и когда у меня не будет получаться концовка, то я о нём обязательно вспомню.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 19:27  
"Марки страны Эльдорадо" вспомнился, там никто не пострадал.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 19:35  
Если ты читаешь это письмо, смотришь видеопослание, значит, случилось страшное хорошее, все умерли, и некому нажать ту кнопку, на которой стёрлась надпись неразборчиво. Просто нажми её, тупой ты с..ко, птеродактиль :)

На этом всё застопорилось...:-)))
Страницы: 123...1213141516...136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх