Павел Поляков Жизнь и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

Павел Поляков. Жизнь и творчество

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Лукьяненко (Москва)

Так получилось, что Сергей отвечал на анкету два раза, поэтому в тех случаях, когда ответы несколько разнятся, привожу второй вариант курсивом. – В.Б.
3. Смешной вопpос. Я не могу коppектно говоpить о западных фантастах, поскольку совеpшенных пеpеводов нет. В пеpиод 60-90 годов Стpугацкие сильнейшие. А дальше, ныне?
Я бы совpал, если бы не сказал, что считаю сильнейшим себя.
Думаю, то же, и с неменьшим основанием, скажут ещё двадцать человек.
Hо фигуpы аналогичной по pазмаху и влиянию на общую культуpу сейчас нет. Увы.
[Hу, смешно. Себя. Как любой фантаст – должен и обязан считать себя самым лучшим, иначе писать не стоит.
Если сеpьёзно – в пpошедший пеpиод сильнее Стpугацких никого не было. Сейчас – не знаю. По совокупности ещё никто не занял такой позиции.
Hе могу пpавильно оценить западных автоpов – из-за незнания языков. Впpочем, не думаю, что для нашего менталитета они были бы «более сильными»].
6. Видимо, всё-таки, нет. Hо никто из нас истины не узнает.
[Отвечу лет чеpез семьдесят.
(Hо, скоpее всего, будут – но очень немассово)].


Андрей Балабуха (Санкт-Петербург)
3. Я не сторонник табели о рангах. Мне достаточно сознания, что Лем – прекрасный писатель, один из лучших в XX веке. А номера пусть проставляют те, кому сие занятие по сердцу

6. Не знаю. Вот 96 лет назад умер Жюль Верн. Многие ли его сегодня читают и перечитывают? У Лема, конечно, есть преимущество – великолепные переводы Дмитрия Брускина. Жюль Верн подобных адекватных переводов был, увы, лишён. И всё-таки… Да что Жюль Верн! А Дефо? А Сервантес? А Рабле? А Стерн? Многие ли их нынче читают? Век у писателя недолог… Если его, конечно, не включают в школьную программу. Но столь злокозненная судьба ведёт лишь к выработке у поколений стойкого отвращения к бедолаге…

Павел Амнуэль (Израиль)

3. Ну, конечно, более сильные фантасты есть и были. АБС – самые сильные в СССР и России, и долго, видимо, ещё будут самыми сильными. Но ведь на Западе даже из современных (относительно) можно назвать Саймака, Хайнлайна, Брэдбери, Воннегута... «Город», «Чужак в чужой стране», «451 градус», «Колыбель для кошки»... Да и сама тема прогрессорства, так очевидно довлеющая в произведениях АБС, разве не существовала в западной фантастике ещё до «Трудно быть богом»? Конечно, из всех советско-российских авторов только АБС достойно входят в когорту мировых лидеров, но вряд ли в этой когорте занимают первое место. Да разве это так уж важно – чтобы непременно НАШИ стояли на первом месте?
6. В России – будут, конечно. На Западе – вряд ли.

Кирилл Еськов (Москва)
3. Тут следовало бы для начала определить – кого считаем «фантастами»? Если числить «по фантастическому департаменту» Булгакова, Маркеса, Гоголя и т.п. – то достаточно многих. Если же рассматривать фантастику в классическом понимании, так сказать, sensu stricta – пожалуй, только Лема.
6. Лет пять назад я ответил бы: «Бесспорно!»; сейчас же у меня появились серьёзные в том сомнения. Я ведь регулярно имею дело со старшеклассниками из физ-мат школ, и с некоторых пор вдруг понял, что дети не реагируют на мои раскавыченные цитаты из Братьев – просто не понимают, о чём речь. Самое забавное, что кое-кто из них Стругацких всё же почитывает, но у них это идёт по разряду элитарной, высокоинтеллектуальной литературы – вроде Гессе, Павича и т.п. Во всяком случае, из общего обихода Стругацкие исчезли напрочь (а я ведь имею дело со «сливками», так что на дефекты выборки тут не спишешь), и сие – сколь это ни прискорбно – следует принимать как «медицинский факт». Как ни парадоксально это звучит, но тексты Стругацкие, похоже, не пережили краха коммунистической идеи: оказывается, они были укоренены в ней куда глубже, чем казалось тогда всем нам (а, возможно, и самим Братьям). Впрочем, в будущем вполне вероятно возрождение интереса к их творчеству на ином витке общественных отношений... Всё-таки Стругацкие были очень социальными писателями (в том их сила – и их слабость).

Олег Шестопалов (Москва и Одесса)

3. Я и Стругацких-то фантастами не считаю. Но это у нас с Вами, как выяснилось, вопрос терминологии. Вообще, сравнение силы писателей мне кажется несколько надуманным. Вот если бы они написали сочинение на одну и ту же заданную тему, то я бы с удовольствием поанализировал. В противном случае получается сравнение метров с литрами. Если говорить об авторах, оказавших на меня достаточно сильное влияние, то из фантастов это Шекли, два произведения Бредбери («Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков»), «многология» Франка Херберта о Дюне, «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза, некоторые рассказы Азимова, что-то Саймака и то ли три, то ли четыре книги из Карлоса Кастанеды. Причем Херберта и Кастанеду – исключительно на языке оригинала. Ещё очень люблю Дугласа Адамса «Hitchhiker's Guide to the Galaxy». Наверное, что-то ещё люблю, но так сразу не вспоминается.
6. Честно говоря, не знаю. Хотелось бы, чтобы да – книги-то хороши и злободневным вовсе не переполнены. Но когда смотрю на предпочтения молодого поколения (и не только в литературе), страх одолевает. А они вообще будут уметь читать? Считать они уже не умеют.

Анкетирование проводилось в 1990-1998 годах и публиковалось в Понедельнике. С той поры прошло 22-30 лет. Все, кто отвечал на вопросы анкеты, большие знатоки фантастики. А в 2019 Н.Н. Калашников и В.И. Борисов собрали анкеты и опубликовали отдельной брошюрой. Предисловие к ней написал БВИ. Я немного повторяюсь, но все же помещу его здесь.

Новые меха старой идеи

В середине 1980-х годов, будучи молодым, полным сил идиотом (записные книжки И. Ильфа), я много времени тратил на переписку. Причём письма я писал не только в клубы любителей фантастики, но и многим писателям (прежде всего, фантастам, конечно). И в один прекрасный день наткнулся в какой-то книге на вопросы Корнея Чуковского, который в начале двадцатого века анкетировал современников на предмет отношения к Некрасову, творчеством которого очень активно занимался несколько десятилетий.
Подумав немножко, я тут же набросал несколько вопросов, кои казались мне тогда наиболее актуальными, о книгах и творчестве братьев Стругацких. На всякий случай обсудил эти формулировки с Александром Лукашиным и начал рассылать анкету по адресам писателей из справочника Союза писателей СССР. И некоторые мне даже отвечали.
Позже я сделал ещё одну анкету, теперь уже о Станиславе Леме. И тоже рассылал кому ни попадя, хотя уже и не так активно.
А ещё позже, познакомившись с работой Генриха Альтшуллера о развитии творческой личности, сделал анкету, основанную на идеях ТРТЛ.
Часть анкет я публиковал – например, в «Понедельнике», ньюслеттере группы «Людены», или в «Тарантоге», ньюслеттере для лемоидов (лемологов, лемофилов и т.п.). Часть так и осталась в архивах. Николай Николаевич Калашников, приехав в гости в Абакан в июне 2019 года, заставил меня «раскопать своих подвалов и шкафов перетрясти», и мы даже кое-что нашли редкое, но совершенно точно – не всё. Хорошо помню, что сам я тоже отвечал на эти анкеты, и Сашу Лукашина заставлял, но где эти ответы хранятся теперь – загадка.
Была у меня задумка собрать всё вместе, добавить вопросы последних лет, и опубликовать под общим названием «Мониторинг», но Николай Николаевич успел раньше. Что ж, пусть будет. Может, кому-нибудь это будет интересно…
Владимир Борисов


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К       21

Абакан 3 декабря 1990

Человеку, пусть он и называет себя люденом, противопоказано обходиться без человечества.
Г.Комов
Раскопай своих подвалов

Сергей Бережной: Тема первая. Долгожданная пьеса Стругацких, наконец-таки, доступна широким читательским массам. Без особых натяжек можно предположить, что литературоведы грядущих веков задвинут "Жидов..." на "задворки Стругацковедения" и будут доставать их оттуда достаточно редко. Поэтому надо бы успеть нам разобрать сей опус по косточкам до того момента, как его забудут окончательно (ближайшие 10-15 лет, срок для "разбора по косточкам" вполне достаточный). Посему – приступим.
Первая небанальная мысль, пришедшая мне в голову относительно "Жидов..." – подчеркиваемая ассоциативность пьесы с романом Ивана Тургенева, кой наша школьная программа успешно ввинчивает в мозги тинейджеров уже многие годы. Уже фамилия главного героя дает прямую отсылку к "первоисточнику". Более того, в пьесе мы находим и мутировавшего идеологически за век с лишним Базарова – это ни кто иной, как партработник-пропагандист (и, видимо, сексот) Базарин Олег Кузьмич (обратите внимание на отчество, господа). Кстати еще: сравните отношение к своей одежде у Базарова и внешний вид Базарина, во вступительной ремарке описанный, – занятная штука получится. Аналогичное сравнение Кирсановых – Станислава Александровича с Павлом Петровичем – дает не менее интересные поводы для размышлений. Но это детали. Суть же заключается в том, что Стругацкие, исследуя проблему отцов и детей в наших сегодняшних условиях, не находят самой проблемы. Да, "отцы" забиты, затурканы системой – но их дети не лучше. Базарин называет их "нигилистами" (!), но базаровским нигилизмом здесь и не пахнет. В отличие от нигилиста-интеллектуала Базарова, Сергей и Артур мыслят чисто люмпенски, а чего стоит сцена избиения Черного Человека (параллель – дуэль Базарова с Павлом Петровичем). Ни "отцы", ни "дети" выхода из сложившейся ситуации не видят. Можно, конечно, избить или подкупить повестконосителя, но смешно считать это решением проблемы.
Вообще же сравнение романа и пьесы могло бы стать темой для небольшой литературоведческой статьи. Занятная получилась бы штучка...


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.

История советской фантастики
Фантастика в уральских газетах времен позднего сталинизма

Это мой первый, самый маленький шаг в написании истории советской фантастики. С учетом скорости моей работы вряд ли она когда-нибудь будет написана, но вдруг кому-нибудь поможет. Во всяком случае, я точно не знаю никого, кому придет в голову опубликовать данную конкретную статью. Информацией об этих изданиях я обязан библиографии И. Халымбаджи и других «Фантастика, опубликованная на Урале». Еще добавлю, что приводиться будут только материалы на русском языке.
Итак, в конце 30-х годов в уральских газетах стали появляться фантастические истории. В первых рядах шла детская свердловская газета «Всходы коммуны». Так, в январе-марте 1941 года в ней была опубликована повесть Н. Автократова «Тайна профессора Макшеева». А потом наступила война, и всем стало не до фантастики.
В 1945 году война закончилась, но всем по-прежнему было не до фантастики. Впрочем, в уральских книгах она как-то издавалось. В 1948 году в Свердловске печатался фантастический роман А. Подсосова «Новый Гольфстим», в 1951 году в Молотове (бывшей и будущей Перми) – повесть Бориса Фрадкина «Сильнее смерти», в том же Молотове переиздавались сказки и мистические истории Гоголя, переиздавались сказки Паустовского, в Уфе выходило «Путешествие в будущее» Р. Нигмати, печаталось еще кое-что совсем по мелочи. В общем, по тем временам фантастика в уральских издательствах получила весьма достойное представление.
В журналах фантастика не печаталась, скорее всего, по неимению этих самых журналов.
А в уральских газетах за 8 (с 1946-го по 1953 годы) лет найдено всего 22 фантастические истории (с учетом переизданий). Впрочем, то что таких историй было мало, еще полбеды.
Беда в том, каковы они были.
А подавляющее большинство фантастических историй в уральских газетах четко подразделяется на три категории. Начнем от меньшей к большей.
В-третьих, это фантастическая сатира. Их всего два они совершенно бытовые, но самое забавное, это где они печатались:
Середа Ю. «Пластинскиский дом ЗАГС…ский» («Знамя Октября»; Пласт, 1949);
Зубов М. «Перестроиться: дружеский шарж в прозе» («За бокситы»; Североуральск, 1950).
Уже по этим примерам четко видно, как вырастают наши познания по географии Урала.
Во-вторых, сказки, сказы, легенды или стилизации под них. Причем практически всегда с явным политическим подтекстом:
[Б. а] «Ленинская правда: белорусская сказка» («Чкаловская коммуна» и «Сталинец»; Чкалов, бывший и будущий Оренбург, 1948-1949 гг.).
Шаров И. «Счастье жизни: сказ» («Шадринский рабочий», Шадринск, 1953 г.).
И в первых и главных – это истории к «красным дням календаря», а если еще точнее – то к Новому году. Это часто устанавливается уже по названию:
Галич Б. «Разговор с новым годом» («Чкаловская коммуна» и «Сталинец»; Чкалов, 1949 г.);
Вохминцев В. «Новогодняя сказка» («Челябинский рабочий», Челябинск, 1950 г.);
Маркелов В. «В ночь под Новый год» («Большевистское слово», Златоуст, 1950 г.);
Николаева Т. «Сон в новогоднюю ночь» («Горняк», Свердловск, 1951 г.).
Или по подзаголовку:
Попов В. «Два года: новогодний рассказ» («Верхисетский рабочий», Свердловск, 1947 г.);
Костарев В. «Придирчивый юноша: новогодний фельетон» («Большевистское слово», Златоуст, 1948 г.);
Зубастый М. «Напутствие: новогодний рассказ» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1950 г.);
Ключевский П. «Необычайные встречи: новогодний фельетон» («Большевистское слово», Златоуст, 1950 г.);
Пестов С. «Не ожидали…: новогодний фельетон» («Горняцкая правда», Коркино, 1951 г.).
Но самое главное по дате выхода: 31 декабря или 1 января:
Кленов Р. «Заглянем в будущее» («Копейский рабочий», Копейск, 1946 г.).
[Б. а] «Необычайное интервью» («Сталинец», Свердловск, 1950 г.);
Крайский И. «Ночные гости» («Сталинец», Свердловск, 1950 г.);
Ершов В. «По ту сторону» («Сталинская смена», Челябинск, 1951 г.);
Маркелов В. «…И этот год» («Большевистское слово», Златоуст, 1952 г.);
Бельчик А. Праздничные сюрпризы: фантастический рассказ («Верхисетский рабочий», Свердловск, 1953 г.).

В «сухом же остатке» остается:
Корсуновский И. «Живая вода: рассказ» («Сталинец», Нижний Тагил, 1950 г.).
Я прекрасно понимаю, что скорее всего это еще один сказ, разве что чуть менее политизированный, но надежда, что рассказ этот все-таки фантастический, меня не покидает.
Что ж, получается: фантастика в уральских газетах времен позднего сталинизма, представляла собой новогодние истории, сказы и сказки, а также сатирические фельетоны. Лишь один В. Маркелов написал две фантастические истории, только А. Бельчик прямо назвал свой рассказ «фантастическим» и единственно И. Корсуновский даровал надежду на подлинно фантастическую историю.
А в 1954 году в уральских газетах вышло сразу четыре фантастических повести.


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2020 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Фантастика в уральских газетах времен ранней оттепели

Неожиданно, в какой-то степени даже для самого себя, я решил продолжить рассказ о фантастики в уральских газетах. Ибо в ней, как в капле воды, отражается советская фантастика того времени и вряд ли о ней многие знают.
Еще раз напоминаю, что информация взята из библиографии И. Халымбаджи и других «Фантастика, опубликованная на Урале». А также, что Молотов – это бывшая и будущая Пермь, а Чкалов – бывший и будущий Оренбург. Еще маленькое добавление: упомянутая в прошлой статье «Путешествие в будущее» Р. Нигмати – это поэма.
Итак, фантастики времен позднего сталинизма в уральских газетах практически не было, основу ее составляли рассказы и фельетоны к новому году, а само слово «фантастическая» прилагалось лишь к одной публикации. Начиная с 1954 года на Урале выходит больше фантастической литературы. Впереди всех здесь Молотов, в его книжном издательстве выходят аж три книги местного фантаста Бориса Фрадкина «Дорога к звездам» (1954), «Тайна записной книжки» (1954) и «Тайна астероида 117-03» (1956), а также сказка известного сказочника В. Воробьева «Похождения Деда Мороза» (1957) и переиздаются роман Ж. Ронни-старшего «Борьба за огонь» (1956) и мистические истории Вашингтона Ирвинга (1957). В Свердловском издательстве (или издательствах, я, честно говоря, не совсем понимаю разницу между книжным издательством и областным книжным издательством этого города) вышла повесть Г. Михайлова «Тайна рубина» (1955) и переиздавались рассказы Александра Грина (1956). Наконец, Челябинское книжное издательство может похвастаться лишь маленьким фантастическим рассказом маленького мальчика с весьма характерным названием: В. Сабуров «Полет на Луну» (1957). Журналы на Урале, если и были, то фантастика в них по-прежнему не печаталась.
А вот в уральских газетах за 4 года (с 1954-го по 1957) найдены уже 52 фантастические истории (с учетом переизданий), что почти в 2,5 раза больше, чем в послевоенный период. Налицо и качественные изменения.
Начнем с историй, не поддающихся анализу, благо она всего одна:
Устинов Г. «Однажды в выходной» («Сталинская смена», Челябинск, 1956 г.).
Под таким названием может скрываться и сказка, и фельетон, и полноценный фантастический рассказ.
Легенды и сказы исчезают, но остаются сказки (очевидно, литературные и авторские). Причем сказка с политическим подтекстом лишь одна:
[Б. а] «Поп в раю: русская сказка» («Златоустовский рабочий», Златоуст, 1954 г.).
Далее есть сказки с более-менее «нейтрально-сказочными» названиями:
Кваша О. «Случай в сумке: сказка» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1955 г.);
Преображенская Л. «Две сестрички: сказка» («Сталинская смена», Челябинск, 1954 г.);
Преображенская Л. «Как ребята осень искали: сказка» («Сталинская смена», Челябинск, 1955 г.);
Преображенская Л. «Кот-хвастун»: сказка» («Комсомолец», Челябинск, 1957 г.).
Очевидно, хотя прямо не указано, что это сказка, к ним же относится и:
Преображенская Л. «Самый красивый» («Сталинская смена», Челябинск, 1955 г.).
Но мне лично гораздо интереснее сказки явно фельетонного содержания:
Василевский П. «Две сестрицы и один бюрократ: сказка» («По ленинскому пути», Кудымкар, 1956 г.);
Юсков А. «Сказка про доверчивого гуся, проходимца петуха и хитрую лису, которые познакомились за стаканом хмельного» («Заря Урала», Краснотурьинск, 1956 г.)
(Снова, как интересные публикации, так сразу пополняются наши сведения о городах Урала.)
Историях к «красным дням календаря», теперь есть не только к Новому году, но и к 1 Мая. Их всего две, но они явно весьма разноплановые:
Влад Лиска. «Алло, говорит Весна» («Сталинец»; Свердловск, 1955 г.);
Дементьев В., Косарева Л. «В 2006-м году: рассказ» («Сталинская смена», Челябинск, 1956 г.).
Разноплановы и истории к Новому году. Часто они весьма нейтральны. И здесь выделяется поэт А. Горбачев со стихотворениями «Новогоднее путешествие» и «Путешествие Деда Мороза», которые были опубликованы на Новые 1954, 1955 и 1956 годы в «Чкаловской коммуне» (Чкалов). Интересно, это было одно, два или три стихотворения?
Также к Новому году публиковались:

Владимиров В. «В Новогоднюю ночь: фельетон» («Рабочая правда», Полевской, 1955-1956 гг.);
Дедиков М. «Новогодняя встреча: фельетон» («Егоршинский рабочий, Егоршино, 1955 г.);
Кленов В. «В ночь под Новый год» («Вперед, к коммунизму», Пышма, 1955 г.);
Кленов В. «Новогоднее интервью» («Вперед, к коммунизму», Пышма, 1956 г.);
Варламов В. «В ночь перед Новым годом» («Рабочая правда», Полевской, 1957); Кротов А. «В Новогоднюю ночь» («Знамя труда», Тугулым, 1957

Еще две новогодние истории носят явно политический характер:[Б. а] «Новогоднее путешествие генерала Бизнесхауэра: памфлет» («Алапаевский рабочий», Алапаевск, 1954);
Вохменцев Я. «Мистер Доллар ищет пророка: сказка-памфлет» («Челябинский рабочий», Челябинск, 1957).
В названии последней истории нет ничего связанного с Новым годом, однако дата публикации выдает ее с головой.
Одна, судя по названию, чистая утопия:
Зубов М. «Так будет: новогодний фельетон» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1954).
Остальные же носят то ли юмористический, то ли утопический характер (а, быть может, и то, и другое):
Вольный Р. «Когда пробуждается спящий: новогодний фельетон» («Златоустовский рабочий», Златоуст, 1954);
Маркелов В. «Финиш: новогодний фельетон» («Златоустовский рабочий», Златоуст, 1955);
Семенов Н. «У телефона: новогодняя идиллия» («Уральский кузнец», Челябинск, 1955);
[Б. а] «Сон под Новый год: фельетон» («Авангард», Катав-Ивановск, Челябинская область, 1956);
Глушкова Ю. «Ночные прения: фельетон (современная сказка)» («Чкаловская коммуна», Чкалов, 1957);
Трифонов Н. «Сон в руку: юмореска» («Тавдинский рабочий», Тавда, 1957).
Как видите в трех из шести случаев слово «новогодний» находится лишь в подзаголовке, а еще в двух – о Новом годе напоминает только дата их публикации.
И, наконец, собственно фантастические произведения.
Их не просто много (просто много было в конце 30-х годов, когда за три с половиной года в уральских периодических изданиях вышло четыре фантастические повести), а много на удивление. И основу, разумеется, составили авторы, которые либо нигде больше не печатались, либо печатались в уральских журналах и книгах:
Автократов Н. «Серая скала: приключенческая повесть» («Ленинец», Уфа, 1956);
Алабин Г. «Стальное сердце: повесть» («Комсомолец», Челябинск, 1957);
Арефьев С. «Красная шкатулка: рассказ» («Алапаевский рабочий», Алапаевск, 1954);
Арефьев С. «Тайна полигона: рассказ» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1954, «Путь Ленина», Мехонское, Курганская область, 1957);
Нефедьев К. «Странная находка: отрывок из романа «Непобедимый камень» («Магнитогорский рабочий», Магнитогорск, 1956);
Нефедьев К. «Тайна алмаза: научно-фантастический роман» («Челябинский строитель», Челябинск, 1956);
Нефедьев К. «Мираниевая пластинка: повесть» («Магнитогорский рабочий», Магнитогорск, 1957);
Самойлов Л., Скорбин В. «Ягуар-13: повесть» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1954);
Сурин Л. «Загадка воды: научно-фантастическая повесть» («Авангард», Катав-Ивановск, Челябинская область, 1956);
Фрадкин Б. «Дорога к звездам: отрывок из романа» («Молодая гвардия», Молотов, 1954);
Фрадкин Б. «История одной записной книжки: фантастическая повесть» («Молодая гвардия», Молотов, 1954; «Сталинская смена», Челябинск, 1955);
Фрадкин Б. «Тайна астероида 117-03: фантастическая повесть» («Молодая гвардия», Молотов, 1955);
Фрадкин Б. «У истоков бессмертия: повесть» («Молодая гвардия», Молотов, 1956);
Черносвитов В. «Щит Родины: повесть» («За тяжелое машиностроение», Свердловск, 1954);
Шустов В. «Чудесный Сон: отрывок из повести» («Сталинец», Свердловск, 1955).
А в 1957 году, отдельно отметим сей интересный факт, два произведения вышли с продолжением в следующем году:
Арефьев С. «Тайна полигона: рассказ» («Искра», Лысьва);
Сурин Л. «Необычайное путешествие: фантастическая повесть» » («Авангард», Катав-Ивановск, Челябинская область).
Сразу бросаются в глаза завлекательные заглавия (нейтральные «Серая скала», «Красная шкатулка» и «История одной записной книжки» в подавляющем меньшинстве). Трижды встречается слово «тайна», а также слова «загадка», «странная», «необычайное», «чудесный». А там где нет этих типичных для юной фантастики слов, атмосферу «необычайной тайны» создают экзотические слова «мираниевая», «Ягуар-12», либо словосочетание «Стальное сердце», либо слова относительно простые, но четко обозначающие большую важность («Щит Родины») или невообразимость («Дорога к звездам», «У истоков бессмертия») рассматриваемой проблемы. Честное слово, иногда я завидую наивным читателям фантастики 50-х годов.
Напоследок отметим, что фантастика в уральских газетах не только издается, но и переиздается. И если переиздание давно забытой сейчас повести Кальницкого Я. «Конец подземного города» («Сталинская смена», Челябинск, 1955) можно считать курьезом, то истории, переизданные уфимской газетой «Ленинец» в 1956 году, я лично отлично помню:
Гамильтон Э. «Невероятный мир»;
Савченко В. «Пробуждение профессора Берна».С перевода рассказа Гамильтона, кажется, начинаются новейшие переводы фантастики в СССР.

Такова столь неожиданно обильная фантастика в уральских газетах времен ранней оттепели.


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)


Фантастика в уральских газетах. Год 1958, поворотный.

Последний мой рассказ о фантастики в уральских газетах, основанный на библиографии И. Халымбаджи и других «Фантастика, опубликованная на Урале».
В 1958 году произошло сразу несколько интереснейших событий. Но самые известные произошли году в 1957-м, когда Пермь вновь стала Пермью, а Оренбург – Оренбургом. Среди фантастической литературы в 1958 году первенство уверенно держит город Челябинск и его «Южно-Уральское книжное издательство», где вышла в свет «Тайна алмаза» Константина Нефедьева, а также сказки С. Власовой («Голубая жемчужина» и «Уральские сказы») и А. Дементьева «Сказки и рассказы». А еще в пермском книжном издательстве выходит второе, дополненное и переработанное, издание романа Бориса Фрадкина «Дорога к звездам» и в Уфе (издательство «Башкнигоиздат») в сборнике «Слово – молодым» рассказ И. Быстрова «Голубой болид».
Фантастика печатается и в уральских журналах, причем сразу в трех.
В совершенно неведомом мне челябинском журнале «Уральские огоньки» выходят сказки А. Дементьева «Найденыш» и «Про Наташу-девушку», в гораздо более известном свердловском «Урале» — фельетон
О. Богаевского «Патриоты доллара». Но больше всего радует новорожденный (или возрожденный свердловский «Уральский следопыт»). В нем был переиздан (из того же «Уральского следопыта» образца 30-х годов) рассказ Александра Беляева «Слепой полет» и напечатаны повести А. Быкова «Западная карьера» и В. Ковалева «Погоня под землей» и рассказы поляка
В. Гелжинского «В гостях у Нептуна Посейдонского», китайцев Чи Шу-Чана и Юя Джи «Слон без хобота» и местной писательницы Беллы Дижур «В плену у предков». Начало журнальной фантастики на Урале было положено.
И в газетах за единственный 1958-й год вышла 31 фантастическая история, что опять-таки почти в 2,5 раза больше, чем в в среднем в считающиеся урожайными на фантастику годы ранней оттепели 1954-1957. И вновь налицо серьезные изменения.
Впрочем, начнем с привычных жанров.
Среди сказок появляется одна легенда (политическая, но, очевидно, местного значения):
Тляш Г. «Легенда о Лукмане Хакиме» («Копейский рабочий», Копейск).
Две сказки с нейтральными названиями:
Пермяк Е. «Две сказки: Раки. Перо и чернильница» («Вечерний Свердловск»);
Шмакова Г. «Про Капусту-Луковку и жадного Козла-Бородая; Три желторотых цыпленка и твердая горошина: сказки» («Искра», Кунгур.).
Сказки Пермяка вышли 8 марта, но мне это кажется случайным совпадением.
И две сказки явно фельетонно-сатирические:
Новожилов О. «Сказка о короле, редакторе и злом драконе» («За индустриальные кадры», Свердловск);
Суховей И. «Про Серого козлика: сказка для взрослых» («Голос колхозника», Манчаж)
(А я в который уже раз не перестаю удивляться разнообразию уральской фантастической географии.)
Из историй к «красным дням календаря» остались только истории новогодние, но тоже весьма разнообразные.
Чисто политические мотивы звучат в новогоднем фельетоне:
Овчаренко Ф., Янтовский З. «Коктейль-холл Нато: фельетон» («Вечерний Свердловск»).
(Слово «Нато» написано как в первоисточнике.)
Другая история явно футурологическая:
Александров В. «Нам начинать!: рассказ» («Машиностроитель», Челябинск.
Остальные же новогодние истории не без юмора, а то и не без сатиры или фантастики:
Вольный Р. «Не в руку сон: новогодний фельетон» («Златоустовский рабочий», Златоуст);
Наш корреспондент. «Неожиданный визит: вместо фельетона» («Горняк», Свердловск);
Рахвалов Н. «Летучка: фантастический рассказ» («Уральский кузнец», Челябинск);
Хлыбов Ю., Казанцев А. «Обиды Деда Мороза фельетон» («Голос колхозника», Манчаж).
И снова лишь в заглавии одного фельетона открыто упоминается «новый год» (и то в подзаголовке) и еще в одном – Дед Мороз. Остальные всего лишь вышли 30-31 декабря либо 1 января.
(Еще заметим, пожалуй, что у Р. Вольного в том же «Златоустовском рабочем», но в 1954 году, уже выходил фельетон про сон и Новый год.)И собственно фантастические произведения в газетах продолжали печататься.

В первую очередь упомянем, истории, начатые в 1957 году, в году 1958 успешно закончились:Арефьев С. «Тайна полигона: рассказ» («Искра», Лысьва);
Сурин Л. «Необычайное путешествие: фантастическая повесть» » («Авангард», Катав-Ивановск, Челябинская область).
Также имеется одно переиздание:
Альтов Г. «Дедал и Икар: научно-фантастический рассказ» («Ленинец», Уфа).
(Кстати, переиздан был практически сразу, как напечатался в журнале «Знание – сила».)
Остальные же фантастические произведения написаны местными авторами:
Ковалев В. «Подземный Робинзон: научно-фантастическая повесть» («На смену!», Свердловск);
Ковалев В. «Ум: фантастический рассказ» («На смену!», Свердловск);
Подкорытов Ю. «Взрыв в космосе: научно-фантастический рассказ» («За трудовую доблесть», Челябинск);
Фрадкин Б. «Пленники пылающей бездны: повесть» («Молодая гвардия», Пермь).
Пожалуй, обратим внимание, что в названиях фантастических историй часто присутствуют слова «научная» и «фантастика», а еще стало меньше «тайны», «необычайного» и т. п., а больше названий всяких экзотических мест («подземный», «пылающая бездна», «космос»).
Кроме того, имеется фантастическое стихотворения с также весьма «экзотическим» названием:
Вохменцев Я. «Марсиане: стихотворение» («Челябинский рабочий», Челябинск).
Фантастический очерк:
Чернавин Н. «На берегу будущего моря: очерк» («Южный Урал», Оренбург).
И впервые появляются пародии на фантастику:
Ваш искренний друг невидимка. «Чудесные очки» («Механизатор», Челябинск);
Поль Технический. «Встреча с марсианами: научно-фантастический рассказ» («За индустриальные кадры», Свердловск);
Устинов Г. «Дело из будущего: пародия» («Уральский рабочий», Свердловск).
Заметим, что иногда пародийность истории упоминается в названии, а порой отыгрывается необычным авторским псевдонимом.
И еще одно событие 1958 года. Появляется целый ряд фантастических фельетонов. Которые больше не маскируются ни под сказки, ни под фантастику, ни под новогодние публикации. Первопроходщем в этом деле стал журнал «Вечерний Свердловск» и все далее помянутые фельетоны были опубликованы в 1958 году в этой газете:
Горбунов Э. «Подслушанный разговор»;
Овчаренко Ф. «Чудеса в зоопарке: фельетон»;
Рябинин Б. «Разговор с Городом»;
Языкова В. «Отчего плакали куклы: фельетон»;
Янтовский З. «Тайна его рождения: комедия нравов в 3-х действиях»;
Янтовский З. «В лунную ночь: фельетон»;
Ярошевский И. «Потомок Плюшкина: фельетон».
И напоследок помянем еще фельетон в том же «Вечернем Свердловске», но уже на международную тему:Янтовский З. «Призрак в Белом доме: фельетон».

И это, к сожалению, все. Далее фантастика в уральских газетах продолжала печататься весьма обильно во всех уже указанных жанрах. И ничего нового следующие несколько десятилетий не произошло.


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2020 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)
Советские научные фантасты 60-х годов.
Данная весьма занудная работа практически представляет собой мини-библиографию. Она же предисловие к другой работе о советской научной фантастике 70-х годов. Дабы продемонстрировать, как изменилась советская НФ 70-х годов, надо сперва хотя бы сжато выяснить, какова она была раньше, в годах 60-х. Данная, в основном заимствованная у Виталия Иванович Бугрова, библиография включает в себе очень краткие сведения о фантастах, активно пишущих в 60-е годы и теоретически способных продолжать это дело в годах 70-х (иные авторы, например, умершие в начале-середине 70-х или не слишком активно писавшие в 60-х, будут приведены отдельно). О научной же фантастике речь идет потому, что в 60-х годах в СССР другой фантастики практически не знали. В заключение отмечу, что допечатки тиража я не учитывал.

.
Абрамовы Александр Иванович (1900 – 1985) и Сергей Александрович (1944) – если не считать маленькой книжечки Александра Абрамова в 1926 году, первая совместная книга вышла в 1967 году. В 60-е годы вышло три книги:
- «Тень императора» (1967);
- «Всадники ниоткуда» (1968);
- «Рай без памяти» (1969).

Альтов (Альтшуллер) Генрих Саулович (1926 – 1998) – первая книга (в соавторстве с Вячеславом Петровичем Фелицыным) вышла в 1957 году. За 60-е годы вышло три книги:
- «Легенда о звездных капитанах» (1961);
- «Опаляющий разум» (1968);
- «Создан для бури» (1970).

Аматуни Петроний Гай (1916 – 1982) – первая книга вышла в 1947 году. За 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг
- «Гаяна» (1962);
- «Чао», он же «Чао – победитель волшебников» (1964, 1967, 1968);
- «Парадокс Глебова» (1966).

Белов Михаил Прокопьевич (1911 – 2000) – первая книга вышла в 1960 году. За 60-е годы вышло две книги
- «Восьмая тайна моря» (1963);
- «Улыбка Мицара» (1969).

Винник Александр Яковлевич (1912 – 1981) – первая книга вышла в 1957 году. За 60-е годы вышло три книги:
- «Фантастические повести» (1962);
- «Сумерки Бизнесонии» (1965);
- «Охота за невидимками» (1968).

Войскунский Евгений Львович (1922) и Лукодьянов Исай Борисович (1913 – 1984) – первая книга вышла в 1962 году. За 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг:
- «Экипаж Меконга» (1962, 1967);
- «На перекрестках времени» (1964);
- «Очень далекий Тартесс» (1968);
- «Плеск звездных морей» (1970).

Гансовский Север Феликсович (1918 – 1990) – первая книга вышла в 1963 году. За 60-е годы вышло три книги:
- «Шаги в неизвестное» (1963);
- «Шесть гениев» (1965);
- «Три шага к опасности» (1969).

Голубев Глеб Николаевич (1926 – 1989) – первая книга вышла в 1963 году. За 60-е годы вышло три книги:
- «По следам ветра» (1963);
- «Огненный пояс. По следам ветра» (1966);
- «Гость из моря» (1967).

Гор Геннадий Самойлович (1907-1981) – первая книга вышла в 1962 году. За 60-е годы, с учетом переизданий, вышло шесть книг:
- «Докучливый собеседник» (1962);
- «Кумби» (1963, 1968);
- «Глиняный папуас» (1966);
- «Скиталец Ларвеф» (1966);
- «Фантастические повести и рассказы» (1970).

Громова Ариадна Григорьевна (1916 – 1981) – первая книга (в соавторстве с Виктором Ноевичем Комаровым) вышла в 1959 году. В 60-е годы вышло две книги:
- «Поединок с собой» (1963);
«Мы одной крови – ты и я!» (1967).

Гуревич Георгий Иосифович (1917 – 1998) – первая книга (в соавторстве с Георгием Владимировичем Ясным) вышла в 1947 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг:
- «Прохождение Немезиды» (1961);
- «Пленники астероида» (1962, 1965);
- «На прозрачной планете» (1963);
- «Мы – из Солнечной системы» (1965).

Давыдов Исай (1927) – первая книга вышла в 1966 году. В 60-е годы вышло две книги:
- «Девушка из Пантикапея» (1966);
- «Я вернусь через тысячу лет» (1969).

Емцев Михаил Тихонович (1930 – 2003), Парнов Еремей Иудович (1935 – 2009) – первая книга вышла в 1964 году. В 60-е годы вышло восемь книг:
- «Падение сверхновой» (1964);
- «Уравнение с Бледного Нептуна» (1964);
- «Последнее путешествие полковника Фосетта» (1965);
- «Зеленая креветка» (1966);
- «Море Дирака» (1967);
- «Ярмарка теней» (1968);
- «Три кварка» (1969);
- «Клочья тьмы на игле времени» (1970).

Журавлева Валентина Николаевна (1933 – 2004) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы вышла одна книга:
«Человек, создавший Атлантиду» (1963).

Забелин Игорь Михайлович (1927 – 1986) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло четыре книги:
- «Загадки Хаирхана», она же «Записки хроноскописта» (1961, 1965, 1969);
- «Пояс жизни» (1966).

Казанцев Александр Петрович (1906 – 2001) – первая книга вышла в 1941 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло шесть книг:
- «Пылающий остров» (1962, 1966);
- «Внуки Марса» (1963);
- «Гости из Космоса» (1963);
- «Льды возвращаются» (1964);
- «Подводное солнце» (1970).

Лагин Лазарь Иосифович (1903 – 1979) – первая книга вышла в 1940 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг:
- «Старик Хоттабыч» (1961, 1962, 1963);
- «Старик Хоттабыч. Патент АБ. Остров Разочарования» (1961);
- «Съеденный архипелаг» (1963);- «Голубой человек» (1967).

Замечу , что одного автора я не включил и, очевидно, зря. Так что добавляю.

Львов Аркадий Львович (1927) – первая книга вышла в 1967 году. В 60-е годы вышло две книги:
- Бульвар Целакантус (1967);
- Две смерти Чезаре Россолимо (1969).

Малахов Анатолий Алексеевич (1907 – 1983) – первая книга вышла в 1962 году. В 60-е годы вышло четыре книги:
- Миражи Тургая (1962);
- Бунт минералов (1964);
- Эль-5 – симметрия жизни (1965);
- Знаки бессмертия (1970).

Мартынов Георгий Сергеевич (1906 – 1983) – первая книга вышла в 1956 году. В 60-е годы вышло четыре книги:
- Каллисто (1962);
- Гость из бездны (1962);
- Гианэя (1965);
- Спираль времени (1966).

Мелентьев Виталий Григорьевич (1916 – 1984) – первая книга вышла в 1957 году. В 60-е годы вышло две книги:
- Голубые люди Розовой земли (1966);
- Черный свет (1970).

Михайлов Владимир Дмитриевич (1929 – 2008) – первая книга вышла в 1963 году. В 60-е годы вышло четыре книги:
- «Особая необходимость» (1963);
- «Люди Приземелья» (1965);
- «Люди и корабли» (1967);
- «Черные Журавли» (1967).

Пальман Вячеслав Иванович (1914 – 1998) – первая книга вышла в 1958 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло четыре книги:
- «Вещество Ариль», оно же «Красное и зеленое» (1961, 1963);
- «Кратер Эршота» (1963);
«Два шага маятника» (1966).

Полещук Александр Лазаревич (1923 – 1979) – первая книга вышла в 1959 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло четыре книги:
- «Ошибка Алексея Алексеева» (1961);
- «Звездный человек» (1965);
- «Падает вверх» (1964);
- «Великое Делание» (1965).

Реймерс Георгий Константинович (1915 – 2005) – первая книга вышла в 1964 году. В 60-е годы вышло три книги:
- «Неземной талисман» (1964);
- «Загадка впадины Лао. Соната-фантазия» (1965);
- «Северная корона» (1969).


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Росоховатский Игорь Маркович (1929 – 2015) – первая книга вышла в 1962 году. В 60-е годы вышло три книги:
- «Загадка «акулы» (1962);
- «Встреча во времени» (1963);
- «Виток истории» (1966).

Савченко Владимир Иванович (1933 – 2005) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы вышла одна книга:
- «Открытие себя» (1967).

Стругацкие Аркадий Натанович (1929 – 1991) и Борис Натанович (1933 – 2012) – первая книга вышла в 1959 году. В 60-е годы с учетом переизданий вышло восемь книг:
- «Возвращение», оно же «Полдень, XXII век» (1962, 1967);
- «Стажеры» (1962);
- «Далекая Радуга» (1964);
- «Понедельник начинается в субботу» (1965);
- Хищные вещи века (1965);
- «Трудно быть богом. Понедельник начинается в субботу» (1966);
- «Стажеры. Второе нашествие марсиан» (1968).

Шалимов Александр Иванович (1917 – 1991) – первая книга вышла в 1962 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло шесть книг:
- «Тайна Гремящей расщелины» (1962);
- «Когда молчат экраны» (1965);
- «Тайна Тускароры» (1967);
- «Охотники за динозаврами» (1968, 1970);
- «Цена бессмертия» (1970).

Шефнер Вадим Сергеевич (1915 – 2002) – первая книга вышла в 1965 году. В 60-е годы вышло две книги:
- «Счастливый неудачник» (1965);
- «Запоздалый стрелок» (1968).

Шпаков Юрий Петрович (1929 – 2009) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы вышло две книги:
- «Кратер Циолковский» (1962);
- «Один процент риска» (1965).

Юрьев Зиновий Юрьевич (1925) – первая книга вышла в 1970. В 60-е годы вышло две книги:
- «Финансист на четвереньках» (1970);
- «Рука Кассандры» (1970).

А также ранее мной пропущенный:
Велтистов Евгений Серафимович (1934 – 1989) – первая книга вышла в 1964 году. В 60-е годы вышло три книги:
- «Электроник – мальчик из чемодана» (1964);
- «Глоток солнца» (1967);
- «Гум-Гам» (1970).


Кроме того, необходимо назвать писателей-фантастов, писавших и печатавшихся в 60-е годы мало или скончавшихся в начале 70-е, ибо без них перечень фантастов 60-х был бы неполон.
Вот они:

Бобров Сергей Павлович (1889 – 1971) – первая книга вышла в 1922 году. В 60-е годы была переиздана одна книга:- «Волшебный двурог» (1967).

Варшавский Илья Иосифович (1909 – 1974) – первая книга вышла в 1964 году. В 60-е годы вышло четыре книги:
- «Молекулярное кафе» (1964);
- «Человек, который видел антимир» (1965);
- «Солнце заходит в Дономаге» (1966);
- «Лавка сновидений» (1970).

Владко Владимир Николаевич (1900 – 1974) – первая книга (на русском языке) вышла в 1939 году. В 60-е годы вышло одно переиздание:
- «Потомки скифов» (1969).

Волков Константин Сергеевич (1907 — ?) – первая книга вышла в 1957 году. В 60-е годы вышла одна книга:
- «Марс пробуждается» (1961).

Гомолко Николай Иванович (1922 — 1992) – первая книга вышла в 1956 году. В 60-е годы вышла одна книга:
- «Шестой океан» (1961).

Днепров Анатолий Петрович (1919 – 1975) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло четыре книги:
- «Мир, в котором я исчез» (1962);
- «Формула бессмертия» (1963, 1967);
- «Пурпурная мумия» (1965).

Долгушин Юрий Александрович (1896 – 1989) – первая книга вышла в 1959 году. В 60-е годы вышло одно переиздание:
- «ГЧ» (1967).

Ефремов Иван Антонович (1907 – 1972) – первая книга вышла в 1944 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло семь книг:
- «На краю Ойкумены. Звездные корабли» (1961);
- «Туманность Андромеды» (1964);
- «Лезвие бритвы» (1964);
- «Сердце Змеи» (1964, 1967)
- «Туманность Андромеды. Звездные корабли» (1965);
- «Час Быка» (1970).

Ларри Ян Леопольдович (1900 – 1977) – первая книга вышла в 1931 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, у автора вышло три книги:
- «Необыкновенные приключений Карика и Вали» (1961, 1965);
- «Удивительные приключения Кука и Кукки» (1961).

Леонов Леонид Максимович (1899 – 1994) – первая книга вышла в 1936 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг:
- «Дорога на Океан» (1961 – дважды, 1966);
- «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961, 1963).

Мееров Александр Александрович (1915 – 1975) – первая книга вышла в 1955 году. В 60-е годы вышла одна книга:
«Сиреневый кристалл» (1965).

Немцов Владимир Иванович (1907-1994) – первая книга вышла в 1946 году. В 60-е годы вышло пять переизданий:
- «Повести» (1962);
- «Альтаир» (1963);
- «Альтаир. Осколок Солнца. Последний полустанок» (1965);
- «Три желания» (1967);
- «Последний полустанок» (1970).

Носов Николай Николаевич (1908 – 1976) – первая книга вышла в 1954 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло шесть книг:
- «Избранное» (1961);
- «Приключения Незнайки» (1963, 1964, 1969);
- «Незнайка на Луне» (1967, 1969).

Палей Абрам Рувимович (1893 – 1995) – первая книга вышла в 1928 году. В 60-е годы вышла одна книга:
- «В простор планетный» (1968).

Платов Леонид Дмитриевич (1906 – 1979) – первая книга вышла в 1949 году. В 60-е годы вышло три переиздания.
- «Архипелаг Исчезающих Островов» (1962);
- «Повести о Ветлугине» (1968, 1969).

Студитский Александр Николаевич (1908 – 1991) – первая книга вышла в 1956 году. В 60-е годы вышла одна книга:
- Разум Вселенной (1966).

Томан Николай Владимирович (1911 – 1974) – первая книга вышла в 1960 году. В 60-е годы, с учетом переизданий, вышло пять книг:
- «Говорит Космос!..» (1961);
- «В созвездии Трапеции» (1964, 1970);
- «Неизвестная земля» (1966);
- «Преступление магистра Травицкого» (1968).

Фрадкин Борис Захарович (1917 – 2010) – первая книга вышла в 1954 году. В 60-е годы вышла одна книга:- «Настойка из тундровой серебрянки» (1967).
Извините, если кого-то не упомянул, ибо, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное».


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Фантастика, семидесятые

В прошлой своей работе я отметил 33 научных фантаста, активно работавших в 60-е и доживших как минимум до конца 70-х годов. В семидесятые годы, ввиду распада двух дуэтов, их стало уже 35. Как же сложилась их творческая судьба в 70-е годы?

Из них в конце 60-х и 70-е годы перестали писать фантастику сразу 20 человек. Впрочем, уход уходу рознь. Попробуем его проанализировать.И обнаруживаются сразу три категории авторов. Вот первая:
Лазарь Лагин. Последнее крупное фантастическое произведение написал в 1966 году. В 70-е годы у него вышло шесть книг (плюс маленькая, на пятьдесят страниц, брошюрка из «Библиотеки Крокодила»). Правда, из них пять – это переиздания «Старика Хоттабыча», но тем не менее, автор явно не испытывал проблем с изданием собственных книг.
Геннадий Гор. Последние фантастические произведения опубликованы в сборнике «Геометрический лес» (1975). В 70-е годы вышло уже не шесть, а четыре НФ книги автора, но это можно объяснить и снижением активности по возрасту.
Виталий Мелентьев. Последнюю книгу написал в 1978 году. В 70-е годы, как и в 60-е, вышло два произведения автора.
Анатолий Малахов. Здесь сложнее, так как автор малоизвестный, писал маленькие рассказы и очерки и крайне сложно следить за всеми их переизданиями. Кажется, последняя книга вышла в 1977 году. И хотя число книг автора серьезно уменьшилось (2 – в 70-е против 4 – в 60-е годы), но опять-таки можно объяснить снижением авторской активности.
Эти авторы, скорее всего, перестали бы писать фантастику независимо от положения дел с ней в 70-х годах.
Наконец особо помянем Александра Винника, который закончил писать фантастику еще в 1965, задолго до начала 70-х.
Со второй категорией авторов все обстоит наоборот. В 70-е годы:
У Генриха Альтова, Михаила Белова, Михаила Емцева, Игоря Забелина, Аркадия Львова и Георгия Реймерса не вышло ни одной книги.
У Глеба Голубева издана одна книга: «Голос в ночи. Вспомни» (1972).
У Валентины Журавлевой напечатана одна книга «Снежный мост над пропастью» (1971).
У Юрия Шпакова вышла одна книга «Испытание на прочность» (1977).
У Исая Давыдова переиздана одна книга «Я вернусь через тысячу лет» (1973).
У Вячеслава Пальмана переиздана одна книга «Кратер Эршота» (1980).
Итого 5 книг, в том числе две повторно изданные на 11 авторов (в 60-е годы у этих же авторов вышло 26 книг, не считая совместных книг Парнова и Емцева).
Заметим также, что последние книги у большинство авторов вышли 1969-1972 годы, и что всем им в ту пору не исполнилось и 60-ти лет.
Наконец, третья категория:
Александр Полещук. Последняя книга издана в 1974 году, автор умер в 1979 году. Однако в сборнике «НФ выпуск 8» этот роман «Эффект бешенного солнца» печатался уже в 1970 году и в 70-е годы лишь был опубликован книгой.
Ариадна Громова. Последняя книга вышла в 1976 году, автор умерла в 1981 году. Однако свое последнее фантастическое произведение писательница создала в 1971 году, а в 70-е один ее роман издан книгой, а другой переиздан.
Георгий Мартынов. Последняя книга вышла в 1979 году, автор умер в 1983 году. Однако в одноименном сборнике роман «Незримый мост» печатался в 1976 году (книга же называлась «Сто одиннадцатый»), а в 70-е годы, кроме него был лишь переиздан роман «Гиянэя».
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Заключительная книга напечатана в 1981 году, а один из соавторов (И. Лукодьянов) умер в 1984 году. Однако в действительности последним был написан вышедший в 1975 году роман «Ур сын Шама», роман «Незаконная планета» печатался под разными названиями и в разных журналах и сборниках 60-х годов (например, под названием «Атландские каникулы» в журнале «Уральский следопыт», 1967). То же, кстати, можно сказать и о сборнике «Черный столб» 1981 года. Таким образом, в 70-е годы один роман соавторов был написан и издан, а другой вышел книгой, причем весьма запоздав.
У этих авторов опубликовано в 70-е годы всего 5 книг, часто после многолетнего ожидания, и переиздано 2 книги. (В 60-е годы печаталось 15 книг).Удивительно ли, что 15 писателей-фантастов ушли из фантастики именно в 70-е годы, годы отвратительного издания фантастики, когда им просто негде стало печататься

Кто же те 15 фантастов, что не перестали писать фантастику в 70-е годы, и как издавались они?


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Хуже всего пришлось Северу Гансовскому и Владимиру Савченко: синхронно изданные (у Савченко – переизданная) книги в 1971 году – и десять и более лет молчания.Чуть лучше дело шло у Еремея Парнова, Игоря Росоховатского и Александра Шалимова, их не печатали «всего» пять (1976-1980) и восемь (1972-1978; 1973-1979) лет соответственно.
(Замечу еще, что элемент фантастики в исторических детективах Парнова «Ларец Марии Медичи» и «Третий глаз Шивы» крайне низок.)
Еще у четырех авторов вышло три книги, у четырех же – четыре или пять произведений (плюс Сергей Абрамов, у которого печатались две сольные книги и три – в соавторстве с Абрамовым Александром). Наконец, абсолютный рекордсмен – Александр Казанцев, восемь книг за десять лет. Но даже у большинства этих, на первый взгляд вполне благополучных авторов были свои и достаточно долгие «периоды безмолвия»:
Александр Абрамов – ни одной книги за шесть лет (1974-1979);
Евгений Велтистов, Георгий Гуревич и братья Аркадий и Борис Стругацкие – одна книга за семь лет (1972-1978 у Велтистова и Стругацких и 1971-1977 годы у Гуревича);
Сергей Абрамов (с учетом произведений, написанных в соавторстве), Аматуни Петроний Гай, Вадим Шефнер и Зиновий Юрьев – одна книга за шесть лет (1974-1979 – у Абрамова, 1971-1976 у Аматуни и Юрьева, 1975-1980 гг. у Шефнера).На этом фоне одна книга за четыре года (в конце 70-х) у Михайлова и одно издание за три года (в начале тех же 70-х) у Казанцева кажутся сущей безделицей и рассмотрению просто не подлежат.

Осталось лишь рассказать, не появились ли 70-х годов новые, неизвестные или малоизвестные прежде писатели-фантасты и как сложилась их творческая судьба.
И на это возникает законный вопрос: а не появилось в 70-е годы новых писателей-фантастов. Да, они появились и в достаточно большом числе. Здесь будет дан список авторов, ставших известных в 70-х годах, а анализ последует в следующее воскресенье.

Биленкин Дмитрий Александрович (1933 – 1987), первый фантастический рассказ вышел в 1958 году, первый сборник – в 1967. Всего в 70-е вышло три книги.- «Ночь контрабандой» (1971),
- «Поверка на разумность» (1974),
- «Снега Олимпа» (1980).

Булычев Кирилл Всеволодович (1934 – 2003), первая фантастическая история вышла в свет в 1965 году, первый сборник – в 1970. Всего в 70-е годы вышло 5 книг.
- «Чудеса в Гусляре» (1972);
- «Девочка с Земли» (1974);
- «Люди как люди» (1975),
- «Сто лет тому вперед» (1978),
- «Летнее утро» (1979).

Грешнов Михаил Николаевич (1916 – 1991), первый фантастический рассказ вышел в 1960 году, первый сборник – в 1967. Всего в 70-е годы вышло четыре книги.
- «Лицо фараона» (1971);
- «Волшебный колодец» (1974);
- «Одно апельсиновое зернышко» (1975);
- «Продавец снов» (1980).


Жемайтис Сергей Георгиевич (1908 – 1987), первый фантастический рассказ вышел в 1957 году, первая книга – в 1959. Всего в 70-е годы вышло две книги.
- «Багряная планета» (1973);
- «Большая лагуна» (1977).

Колупаев Виктор Дмитриевич (1936 – 2001), первый фантастический рассказ вышел в 1966 году. Всего в 70-е годы было издано четыре книги.
- «Случится же с человеком такое» (1972);
- «Качели Отшельника» (1974);
- «Билет в детство» (1977);
- «Фирменный поезд «Фомич» (1979).

Крапивин Владислав Петрович (1938), первый фантастический рассказ вышел в 1962 году. Всего в 70-е годы было издано три книги.
- «Далекие горнисты» (1971);
- «Летящие сказки» (1978);
- «В ночь большого прилива» (1979).

Ломм Александр Иозефович (1925 – 1994), первый фантастический рассказ вышел в 1961 году, первая книга – в 1964. Всего в 70-е годы издана одна книга.
«Ночной Орел» (1973).

Мирер Александр Исаакович (1927 – 2001), первая фантастическая история вышла в 1965 году, первая книга – в 1968. Всего в 70-е годы издана одна книга.
«Дом скитальцев» (1976).

Михановский Владимир Наумович (1931), первый фантастический рассказ вышел в 1962 году, первая книга – в 1964. Всего в 70-е годы изданы две книги.
«Шаги в бесконечность» (1974);
«Гостиница «Сигма» (1979).

Назаров Вячеслав Алексеевич (1935 – 1977), первая фантастическая повесть вышла в 1968 году. Всего в 70-е годы издано три книги.
- «Вечные паруса» (1972);
- «Бремя равных» (1978);
- «Зеленые двери земли» (1978).


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)


Павлов Сергей Иванович (1935), первый фантастический рассказ вышел в 1963 году, первая книга – в 1968. Всего в 70-е годы изданы четыре книги.
- «Океанавты» (1972);
- «Чердак Вселенной» (1973);
- «Акванавты» (1978);
- «Лунная Радуга» (1978).

Садовников Георгий Михайлович (1932 – 2014), первая книга вышла в 1970 году. Всего в 70-е годы издано две книги.
- «Спаситель Океана» (1974);
- «Пешком под облаками» (1980).

Сергеев Дмитрий Гаврилович (1922 – 2000), первая повесть вышла в 1964 году, первая книга – в 1965. В 70-е годы вышла одна книга.
- «Завещание каменного века» (1972).

Снегов Сергей Александрович (1910 – 1994), первая фантастическая повесть вышла в 1964 году. Всего в 70-е годы издано две книги.
- «Люди как боги» (1971);
- «Посол без верительных грамот» (1977).

Тупицын Юрий Гаврилович (1925 – 2011), первый фантастический рассказ вышел в 1969 году. Всего в 70-е годы издано три книги.
- «Синий мир» (1972);
- «В дебрях Даль-Гея» (1978);
- «Перед дальней дорогой» (1978).

Щербаков Владимир Иванович (1938 – 2004), первый фантастический рассказ вышел в 1964 году. Всего в 70-е годы издано две книги.
- «Красные кони» (1976);- «Семь стихий» (1980)


Что тут можно сказать? Видимо, три вещи. Во-первых, резко увеличился возраст, так сказать, самых молодых писателей-фантастов. Среди фантастов, известных в 60-е годы (или чуть ранее), семь человек (Сергей Абрамов, Евгений Велтистов, Михаил Емцев, Валентина Журавлева, Еремей Парнов, Владимир Савченко и Борис Стругацкий) родились между 1930 и 1944 годами. А из получивших известность в 70-е девять человек (Дмитрий Биленкин, Кир Булычев, Виктор Колупаев, Владислав Крапивин, Владимир Михановский, Вячеслав Назаров, Сергей Павлов, Георгий Садовников и Владимир Щербаков) родилось в 1931-1938 годы. То есть самые молодые фантасты постарели практически на десять лет.
Во-вторых, все авторы печатались в 60-е годы, у десяти из шестнадцати в 60-х годах выходили книги. И лишь, пожалуй, у Колупаева, Назарова и Тупицына публикации появились в конце той поры, да книга Георгия Садовникова 1970 года издания была его дебютом в научной фантастике. Иными словами, как минимум на три четверти новые фантасты 70-х, увы, не слишком новы.
И, наконец, снова статистика по выходу книг и дальнейшей творческой судьбе писателей-фантастов 70-х. Сразу исключим из рассматриваемого перечня Вячеслава Назарова с его уникальной творческой судьбой (до смерти в 1977 году у автора вышла только одна книга, все остальные составили посмертную славу автору) и заметим, что все другие фантасты 70-х дожили как минимум до 1987 года и не могут считаться «оставившими любимое дело в связи со смертью». Также напомню, что из исследования о фантастах 70-х напрашивается вывод, что авторы, у которых за 10 лет выходило по 1-2 книге, нередко переставали сочинять научно-фантастические истории. Проверим это на фантастах 70-х.
У троих авторов (Ломм, Мирер, Сергеев) вышло по одной книги. После чего Александр Ломм (благо по национальности чех) перестал вообще писать по-русски, у Александра Мирера следующие новые истории появились только в 90-х годах, а у Дмитрий Сергеева хоть в 1983 году и вышла еще одна книга («Прерванная игра»), но она уже печаталась частями в журналах «Уральский следопыт» и «Сибирские огни» в 70-е годы.
У пятерых авторов (Жемайтис, Михановский, Садовников, Снегов, Щербаков) вышло по две книги. Далее Жемайтис перестал писать фантастику, а следующая новая книга Садовника вышла опять-таки в 90-е годы.
Так что вроде вывод подтверждается.
Далее, у Биленкина, Крапивина и Тупицына вышло по три книги. То есть Дмитрий Биленкин выпустил одну книгу за восемь лет, у Владислава Крапивина между изданием первой и второй книги прошло семь лет, а у Юрия Тупицына – шесть лет.
Лишь у Кира Булычева, Михаила Грешнова, Виктора Колупаева и Сергея Павлова публиковалось четыре или пять книг за десять лет. Впрочем, и здесь не все было хорошо:
- у Михаила Грешнова в 1976-1980 годах вышла лишь одна книга;
- у Сергея Павлова в 1973-1977 годах – тоже издалась лишь одна книга;
- у Виктора Колупаева в 1975-1978 годах – снова одна книга.
Лучше всего дело обстояло у Кира Булычева, у коего в конце 70-х вышло две книги за пять лет, но, с учетом того, что в 1981-1985 годах у автора вышло сразу четыре книги, даже такой темп издания его явно не устраивал.
Кстати, Сергей Павлов в последующие годы, несмотря на хорошее отношение к нему редакторов и издателей, написал лишь две новые книги.Так что и новые писатели-фантасты 70-х годов печатались практически как старые, то есть чаще всего мало и плохо.


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Пасмурный 1976-й

Последняя моя заметка, посвященная фантастике и ее печальной судьбе в 1970-х годах.
Возможно, дело в том, что 1976-й и 1977-й прошли мимо глаз лучших библиографов СССР: Ляпунов к тому времени уже умер, а библиография Бугрова загадочным образом не захватывает эти два года. Поэтому я воспользовался библиографией Всеволода Ревича, который не слишком хорош как библиограф. Но и в этом, как я уже писал, есть своя правда. Фантастику ищет не профессионал, который перечитать десятки и сотни самых неожиданных книг и журналов, дабы отыскать следы любимого вида литературы, а просто хороший и сильный ценитель фантастики… Начнем с центральных издательств. Здесь явно лидирует «Детская литература». В 1976 году в этом издательстве вышло целых три новых фантастических произведения:
- А. Мирер «Дом скитальцев»;
- В. Чернов «Сын розовой медведицы»;
- сборник «Незримый мост», где впервые в книге напечатана повесть братьев Стругацких «Парень из преисподней».
А еще переиздания:
- А. Громова. «Мы одной крови – ты и я»;
- Л. Платов «Страна семи трав»;
- А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина».
Еще три новые книги вышли в издательстве «Молодая гвардия»:
- В. Щербаков «Красные кони»;
- А. Якубовский «Купол Галактики»;
- сборник «Фантастика 75-76».
И одна была переиздана:
- И. Ефремов «Сочинения, т. 3, книга 2».
А также издательство «Лениздат» переиздало одну книгу:
- А. Беляев «Фантастика».
Кроме того, отличился целый ряд региональных издательств.
- Волгоград, Нижне-Волжское книжное издателство: А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»;
- Минск, «Мастацкая литература»: Г. Попов «За тридевять планет»;
- Рига, «Лиесма»: В. Михайлов «Тогда придите и рассудим»;
- Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство – целых две книги: С. Слепынин «Звездные берега» и М. Шварц «Димкина ракета»;
- Южно-Сахалинск, Дальневосточное книжное издательство: А. Беляев «Голова профессора Доуэля».
И, наконец, Ревич упоминает еще пять книг: С. Абрамов «Опознай живого» — М.: Детская литература; В. Шефнер «Имя для птицы» — Л.: Советский писатель; сборник «Мир приключений» — М.: Детская литература; А. Толстой «Аэлита. Гадюка. Рассказы Ивана Сударева» — Мурманск: Книжное издательство и А. Толстой «Голубые города» — М.: Молодая гвардия. Но в этих книгах фантастика составляет лишь часть, причем далеко не всегда большую, содержания томов, что в общем-то следует даже из их названий.
Итого: в 1976 году издано восемь книг и два коллективных сборника научной фантастики и переиздано еще шесть книг, одна из которых – дважды. Прискорбно мало.
А еще добавлю, что у десяти живых авторов (Громовой, Мирера, Михайлова, Платова, Попова, Слепынина, Чернова, Шварца, Щербакова и Якубовского), чьи книги издавались в 1976 году за следующие десять лет выйдут лишь пять книг.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Три года надежды, или Фантастика моей юности

Думал, что написал последнюю заметку о фантастике 70-х, но хочется писать еще. Основано на библиографиях Виталия Бугрова и Игоря Халымбаджи из журнала «Уральский следопыт».

Год 1978-й

Среди советских издательств, издававших фантастику, в 1978 г., как и в 1976-м лидирует «Детская литература».
- Булычев К. «Сто лет тому вперед»;
- Гуревич Г. «Нелинейная фантастика»;
- Казанцев А. «Пылающий остров»;
- Мелентьев В. «Обыкновенная мемба»;
- Немцов В. «Осколок солнца»;
- Никольский Б. «Три пишем два в уме»;
- «Созвездие»;
- Тупицын Ю. «В дебрях Даль-Гея».
Всего восемь изданий. Книги Казанцева и Немцова, разумеется, переиздание, наполовину (три повести из шести) переизданием является и сборник Гуревича.
Книгу Булычева, кажется, помнят все, а я выскажусь еще, пожалуй, за сборник «Созвездие», в основе которого повести и рассказы тогда еще начинающих и подающих надежды ленинградских фантастов Андрея Балабухи, Александра Житинского, Ольги Ларионовой и Александра Щербакова, а еще за пусть легковесный, но залихватский и приключенческий роман Юрия Тупицына.

Однако недалеко от «Детской литературы» отстала и «Молодая гвардия», которая практически заново начала издавать фантастику. В этом издательстве вышли в свет книги:

- Казанцев А. Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3.
- Клименко М. Ледяной телескоп.
- Лапин Б. Под счастливой звездой.
- Назаров В. Зеленые двери Земли.
- Павлов С. Лунная Радуга.
- Тупицын Ю. Перед дальней дорогой.
- «Фантастика-78».
Третий том избранного с\с Казанцева здесь единственное переиздание.
«Лунная Радуга» является признанной классикой научной фантастикой, интересно читались приключенческая утопия Тупицын (жаль, что потом автор, на мой взгляд, стал писать резко слабее) и отличный триллер, увы, к тому времени уже покойного Вячеслава Назарова «Силайское яблоко». А вот к сборнику «Фантастика-78» отношение двоякое. С одной стороны, там есть прекрасный рассказ Андрея Платонова и, кажется, первая повесть Василия Головачева «Великан на дороге» (первая история о Гарбриэле Грекове), а с другой, кто еще? Ну, Дмитрук, Дымов (он же Суркис), Заяц, Симонян, Синицина когда-то подавали серьезные надежды. Но для такого сборника (целых 19 авторов) маловато будет…
Остальные центральные издательства порадовали не слишком сильно. Налицо одно издание:
- НФ вып. 19 – Знание.
Основу составили повести опытнейшего Гуревича и совсем молодого Бабенко, который быстро стал известен среди любителей фантастики, а еще были рассказы опытных Биленкина и Гансовского и молодого Амнуэля.
И три переиздания:
- В. Немцов. «Последний полустанок. Когда приближаются дали». – «Советский писатель»;
- Обручев В. «Земля Санникова» — «Советская Россия»;
- Толстой А. «Аэлита. Гиперболоид инженера Гарина» — «Московский рабочий».
Из республиканских и региональных издательств целых три книги выпустило книжное издательство города Красноярска:
- Назаров В. «Бремя равных»;
- Павлов С. «Акванавты»;
- Шагурин Н. «Рубиновая звезда».
Только немножечко обидно, что книга Шагурина – это практически полное переиздание (новой была только повесть «Новая лампа Аладдина»); у Павлова – переиздание наполовину (повесть «Акванавты», кажется, переиздавалась уже не раз); а содержимое книги Назарова на две трети совпадает с его молодогвардейским сборником…
Две книги в активе фрунзенского издательства «Мектеп»:
- Касымкулова С. «Яната»;
- Толстой А. «Гиперболоид инженера Гарина».
Наконец целый ряд издательств выпустило по одной новой или переизданной книге (Беляева):
- Беляев А. «Властелин мира». — Волгоград: Нижне-Волжное издательство;
- Беляев А. «Человек-амфибия». — Барнаул: Алтайское книжное издательство;
- Греков Ю. «На кругах времени». – Кишинев: Литература артистикэ;
- Дручин И. «Дороги ведут в Сантарес». – Чебоксары: Чувашкнигоиздат;
- Имерманис А. «Пирамида Мортона» — Рига: Лиесма;
- Прашкевич Г. «Разворованное чудо». – Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство;
- Суханова Н. «В пещерах мурозавра». – Ростов-на-дону: Книжное издательство;
- Фарниев К. «Взорванные лабиринты». – Орджоникидзе: Ир. Замечу еще, что это дебют Геннадия Прашкевича в фантастике.


Итого: 19 первоизданий и 13 переизданий и полупереизданий. Немного для нашего времени, но как много в сравнении с годом 1976-м. И какую подает надежду.


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
История советской фантастики (продолжение)

Три года надежды, или Фантастика моей юности

Год 1979

Впервые за много лет «Молодая гвардия» обходит «Детскую литературу» и издает больше фантастики. Целых семь книжек: — Вечное солнце;
- Колупаев В. «Фирменный поезд «Фомич»;
- Росоховатский И. «Гость»;
- «Фантастика-79»;
- Хачатурьянц Л., Хрунов Е. «Путь к Марсу»;
- Шашурин Д. «Печорный день»;
- Юрьев З. «Полная переделка».
Лучшие книги – пронзительно-лирический роман Виктора Колупаева и, пожалуй, лихо закрученный фантастический детектив Зиновия Юрьева. Интерес представляют и оба сборника. В «Вечном солнце» печатают дореволюционную фантастику, о которой мы тогда забыли: роман Богданова «Красная звезда» и рассказы, Толстого, Достоевского, Чехова, Лескова, Брюсова, Куприна… В «Фантастике-79» на первом плане интересная приключенческая повесть Евгения Гуляковского и сатирическая сказка Василия Шукшина, а также рассказы Ольги Ларионовой, Владимира Савченко, Александра Щербакова и совсем тогда молодых Дмитрука, Корабельникова, Максимовича, Панасенко, Смирнова.
А в активе «Детской литературы», к нашему сожалению, оказалось всего шесть книг:
- Велтистов Е. «Миллион и один день каникул. Гум-гам».
- Лагин Л. «Старик Хоттабыч».
- Мартынов Г. «Сто одиннадцатый».
- Михановский В. «Гостиница «Сигма».
- Стругацкие А. и Б. «Понедельник начинается в субботу».
- Томин Ю. «Карусели над городом».
Притом лучшие книги «Миллион и один день каникул» Велтистова и «Парень из преисподней» Стругацких оказались по соседству с уже издававшимися произведениями авторов. (В оправдание можно сказать разве что «Стругацкие всегда Стругацкие».) Также, естественно, переизданием является и сказка Лагина.
Кроме того, в издательстве «Знание» вышли сразу два (20-й и 21-й) выпуски сборника «НФ», основой которых стали пусть небольшие, но повести Юрьева, Ларионовой, Булычева и примкнувшие к ним рассказы Амнуэля, Балабухи, Биленкина, Громовой, Другаля и Рыбакова.
В издательстве «Московский рабочий» был издан сборник Булычева «Летнее утро» и впервые более чем за 20 лет переиздан роман Шагинян «Месс-Мэнд». И обе книги явно стали событиями года.
Наконец в «Советской России» переиздали роман Лагина «Патент АВ».
Из нецентральных издательств до сих больше всего в памяти Средне-Уральское книжное издательство, г. Свердовск. В 1979 году в его активе:
- Крапивин В. «В ночь большого прилива»;
- Немченко М. и. Л. «Только человек».
И пусть книга Крапивина почти наполовину переиздание, это книга Крапивина и это первая публикация сказки «В ночь большого прилива».
Еще две книги на счету ташкентского издательства «Еш гвардия»:
- Бондаренко В. «Космический вальс»;
- Гребенюк М. «Парадокс времени».
Но, в отличие от книг Средне-Уральского издательства, данные издания практически не остались в читательской памяти.
Также в разных издательствах выходили и переиздавались следующие книги:
- Головачев В. «Непредвиденные встречи». – Днепропетровск: «Проминь»;
- «Иной цвет». – Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство.
- Лукьянов О. «Вся мощь Вселенной». – Саратов, Приволжское книжное издательство;
- Мееров А. «Осторожно – чужие». – Донецк: «Донбасс»;
- Михайлов В. «Дверь с той стороны». – Рига: «Лиесма»;
- Молостнов Г. «Посланник с планеты Альбос». – Красноярск: Красноярское книжное издательство.
- Ягупова С. «Феномен Табачковой». – Симферополь: «Таврия». Книги Михайлова и Молостнова – переиздания, а остальные изданы впервые. Основу сборника «Иной цвет» составляют повести Юрия Тупицына и Михаила Клименко. Отдельного же упоминания достойна здесь первая и, на мой взгляд, лучшая книга Василия Головачева.

Итого двадцать первоизданий и девять переизданий и полупереизданий. И неплохие основания для надежды.


философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Три года надежды, или Фантастика моей юности

Год 1979

Год 1979

Перед постом о книгах 1980 года вынужден покаяться.
Я не учел выходивших в 1978 и 1979 годах книг Александра Грина. Да, Грина достаточно поздно стали считать фантастом и да, не всегда понятно, что из историй этого автора — фантастика, а что — нет (боюсь, здесь читателю данного блога придется полагаться на мой собственный выбор), но это не оправдание.
Так что буквально два слова о четырех книгах Александра Грина, вышедших в 1978 и 1979 годах.
- Грин А. "Алые паруса. Бегущая по волнам". – Кишинев: Литература артистикэ, 1978;
- Грин А. "Алые паруса". – Минск: Наука и техника, 1979;
- Грин А. "Избранное". – Минск: Мастацкая литература, 1979 (в том же году была допечатка тиража);
- Грин А. "Избранное". – Фрунзе: Кыргызстан, 1979 (в 1980 году была допечатка тиража, далее приводиться не будет).
За сим еще раз извиняюсь


философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2020 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.
История советской фантастики (продолжение)

Три года надежды, или Фантастика моей юности

Год 1980

По восемь книг вышло в издательствах «Детская литература» и «Молодая гвардия». Пожалуй, интереснее книги именно в «Детской литературе»:
- Абрамовы А. и С. «Серебряный вариант»;
- Войскунский Е., Лукодьянов И. «Незаконная планета»;
- Лукьянов Л. «Вперед к обезьяне!»;
- «Мир приключений»;
- Палей А. «В простор планетный»;
- Садовников Г. «Пешком над облаками»;
- Шалимов А. «Окно в бесконечность»;
- Юрьев З. «Дарю вам память».
Наиболее интересен здесь сборник «Мир приключений». Причем и своими исключительно сильными авторами: Андрей Балабуха, Дмитрий Биленкин, Кир Булычев и (последние в перечне, но не по значимости) братья Стругацкие; и тем, что все они представлены повестями. Роман Абрама Палея – переиздание, сборник Александра Шалимова наполовину состоит из печатавшихся ранее рассказов.
Весьма интересны и книги «Молодой гвардии»:
- Биленкин Д. «Снега Олимпа»;
- Грин А. «Блистающий мир»;
- Гуревич Г. «Темпоград»;
- Казанцев А. «Купол надежды»;
- Платов Л. «Избранные произведения в двух томах. Том 1»;
- Стругацкие А. и Б. «Неназначенные встречи»;
- «Фантастика-80»;
- Щербаков А. «Семь стихий».
Лучшая здесь книга, несомненно, хоть и полупереиздание, «Неназначенные встречи» братьев Стругацких, но вышла она, увы, не благодаря, а вопреки чаяниям издательства. Сборник «Фантастика-80», из-за отсутствия интересной центральной повести, выглядит несколько блекло, а двадцать три достойных автора в этом сборнике уже традиционно не подбираются. Тем не менее, рассказы Александра Куприна, Андрея Балабухи, Кира Булычева, Ольги Ларионовой, Леонида Панасенко, Александра Щербакова и ряда молодых фантастов достойны прочтения. Книги Грина и Платова – переиздания, про сборник Стругацких я уже упоминал.
Снова два сборника «НФ» выпуск 22 и 23 напечатало издательство «Знание». Сборники традиционно интересные, в их состав входят повести Амнуэля, Ларионовой и Прашкевича, рассказы Биленкина, Веллера, Другаля, Дымова, Журавлевой, Колупаева, Кубатиева, Руденко, Силецкого.
Также в центральных издательствах были выпущены книги:
- Абрамов С. «Выше Радуги» — М.: «Московский рабочий»;
- Грин А. «Бегущая по волнам. Рассказы» — Л.: «Художественная литература»;
- Толстой А. «Избранное». – М.: Правда.
Книги Грина и Толстого, естественно, являются переизданиями.
Книги нецентральных издательств можно разделить на две категории. Одни издательства печатали фантастику:
- Стругацкие А. и Б. «Трудно быть богом» — Баку: «Азернешр»;
- Андреев А. «Рейс на росу» — Ижевск: «Удмуртия»;
- Дручин И. «Пепельный свет Селены» — Кемерово: Книжное издательство;
- Попов Е. «Невидий» — Киев: «Молодь»;
- Грешнов М. «Продавец снов» — Краснодар: Книжное издательство;
- Пальман В. «Кратер Эршота» — Магадан: Книжное издательство.
Книги Пальмана и братьев Стругацких являются переизданиями.
А другие нецентральные издательства печатали книги Александра Грина. С 1980 года в СССР, кажется, начинается бум этого автора:
- «Золотая цепь» — Барнаул: Алтайское книжное издательство;
- «Алые паруса» — Горький: Волго-вятское книжное издательство;
- «Алые паруса» — Саранск: Мордовское книжное издательство;
- «Бегущая по волнам» — Симферополь: Таврия; — «Алые паруса» — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство.

Итого 18 первопубликаций и 14 переизданий. Основания для надежды, кажется, несколько повышаются.


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2020 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
«Стругацкие. Взгляд со стороны» Павел Поляков.

Годы 1978-1980. Зарубежная фантастика

Больше всего в эти (как почти и в любые другие) годы были издано книг Жюля Верна: — «Дети капитана Гранта. Вокруг света в 80 дней». – М.: Детская литература, 1979 (допечатка тиража в 1980 г.);
- «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». – М.: Правда, 1980;
- «Таинственный остров». – М.: Детская литература, 1980 (и далее будет еще шесть допечаток тиража);
- «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». – Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1978;
- «Двадцать тысяч лье под водой». – Минск: Мастацкая литература, 1978;
- «Таинственный остров». – Минск: Народная асвета, 1979;
- «Таинственный остров». – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1979;
- «20 тысяч лье под водой». – Пермь: Пермское книжное издательство, 1979;
- «Таинственный остров». – Пермь: Пермское книжное издательство, 1980;
- «Таинственный остров». – Киев: Веселка, 1980;
- «Таинственный остров». – Петрозаводск: Карелия, 1980.
Итого три книги вышло в центральных издательствах и 8 – в республиканских и областных. Вот только ассортимент невелик, всего четыре книги (плюс две нефантастические). И это у автора нескольких десятков романов…
Весьма неплохо издавались и книги Герберта Уэллса:
- «Избранные произведения». — Л.: Лениздат, 1979;
- «Фантастические произведения». — М.: Правда, 1979;
- «Человек-невидимка. Война миров. Рассказы». – М.: Художественная литература, 1978;
- «Человек-невидимка. Война миров. Рассказы». – Л.: Лениздат, 1979;
- «Человек-невидимка. Война миров. Рассказы». – Л.: Лениздат, 1979;
- «Человек-невидимка. Война миров. Первые люди на Луне». – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1978;
- «Человек-невидимка. Рассказы». – Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1979;
- «Человек-невидимка». – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство.
Итого пять книг центральных издательств и три – областных. (Кстати, две книги Лениздата с одинаковым названием – это действительно разные книги, отличающиеся числом рассказов.)
Четырежды под одинаковым названием «Путешествия Гулливера», но с разным количеством историй выходили книги Джонатана Свифта: в московском и ленинградском издательствах «Детская литература» (1978 и 1980 годы соответственно), а также в «Правде» (1979) и «Художественной литературе» (1980).
Также из классической фантастики вышло еще две книги:
- Рони-старший. Борьба за огонь. Пещерный лев. Вамирэх. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1980;
- Чапек К. «Война с саламандрами. Рассказы». – М.: Художественная литература, 1980.
В общем, 25 книг классики, что хорошо и хорошо весьма.
К чистым переизданиям фантастики современной относятся две книги:
- Кларк А. «Остров дельфинов». – Одесса: Маяк, 1978;
- Лем С. «Избранные произведения». – Кишинев: Литература артистикэ, 1978.
И еще три книги к ним примыкают:
- Азимов А. «Три закона роботехники». – М.: Мир, 1979;
- «Маги на стадионе. Фантастические рассказы о спорте». – М.: Физкультура и спорт, 1979;
- «Миры Клиффода Саймака». – М.: Мир, 1978.
Большинство рассказов Азимова уже печатались в известнейшем его авторском сборнике «Я – робот», основа «Миров Саймака», роман «Заповедник гоблинов» тоже выходил в свет не первый раз, а в сборник «Маги на стадионе» вошли печатавшиеся уже рассказы Кларка, небольшая повесть Лема и соответствующий теме отрывок из романа Азимова. Среди прочих историй данного сборника резко выделяются рассказы Родари и первая на русском языке новелла Саберхагена о борьбе с кораблями-берсеркерами.
А вот с собственно первоизданиями дело пошло не очень. Из шести книг два сборника, на мой взгляд, являются зряшной тратой бумаги:
- «Параллели». – М.: Молодая гвардия, 1980;
- «Последний долгожитель». – М.: Мир, 1980.
Это сборники гэдээровской и венгерской фантастики соответственно, и я лично не нашел в них ни одной стоящей истории. (Что относительно венгерской фантастики даже несколько удивительно.)
Недалеко от них ушел и третий коллективный сборник «Пять зеленых лун» (М.: Мир, 1978). Из двадцати рассказов выделяются лишь истории известных фантастов: Азимова, Брауна, Диксона, Лейнстера, Родари и Саймака. Маловато будет.
И, наконец, первоиздания трех авторов, двое из которых стали для тогдашних читателей настоящим открытием. Большое спасибо за них издательству «Мир»:
Вежинов П. «Барьер». – М.: Прогресс, 1980;
Ле Гуин У. «Планета изгнания». – М.: Мир, 1980;Прист К. «Машина пространства». – М.: Мир, 1979.

Всего на тридцать переизданий и полупеизданий лишь шесть новых книг (из них три – явные или почти явные неудачи). Не маловато ли будет?


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Чуть-чуть о современной фантастике

Пост этот я готовил по мотивам собственных прочитанных в прошлом году книг. Но я, как любой человек, могу быть предвзят, поэтому поступлю лучше. Итак в этом году был составлен так называемый лонг-лист АБС-премии, к коему я не имею совершенно никакого отношения. Выглядит он так.
1. Амнуэль Павел. Вглядись в тишину // Млечный Путь. — 2016. — № 3.
2. Аренев Владимир. Порох из драконьих костей. // Октябрь. — 2016. — № 6.
3. Бачило Александр. Это Москва, дядя! // Полдень. Восьмой выпуск. — СПб.: Сидорович А.В., 2016.
4. Большанин Алексей, Буркин Юлий. «Битлз» in the USSR, или Иное небо. — М.: Пальмира, 2016.
5. Бочков Валерий. Коронация зверя. — М.: Издательство «Э», 2016.
6. Бубнов Роман. Гелиос. Жизнь после нас. — М.: Селадо, 2016.
7. Веркин Эдуард. Звездолет с перебитым крылом. // Октябрь — 2016. — № 6.
8. Водолазкин Евгений. Авиатор. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2016.
9. Горнов Николай. Антивирус. // Горнов Н. Убей в себе космонавта. — Омск: Сорокин Д.Н., 2016.
10. Гракова Екатерина. Даагаст // Полдень. — 2016. — № 1.
11. Демидов Вадим. Яднаш. — М.: Эксмо, 2016.
12. Дубинянская Яна. Своё время. — М.: Время, 2016.
13. Измайлов Наиль. Это просто игра. — СПб.: Азбука; М.: Азбука-Аттикус, 2016.
14. Иртенина Наталья. Русь на Мурмане. — М.: Вече, 2016.
15. Клещенко Елена. Московские каникулы // Клещенко Е. Файлы Сергея Островски. — Иерусалим: Млечный Путь, 2015 (формально книга вышла в 2015 году, но реально стала доступна лишь в 2016).
16. Кузнецов Сергей. Калейдоскоп. Расходные материалы. — М.: АСТ, 2016.
17. Леоненко Дмитрий. Кементарийская орбита. — М.: АСТ, 2016.
18. Мидянин Василий. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016.
19. Монастырская Анастасия. Кайрос. — Иерусалим, Млечный Путь, 2015 (формально книга вышла в 2015 году, но реально стала доступна лишь в 2016).
20. Немченко Гарий. Красная машина. — М.: У Никитских ворот, 2016.
21. Олди Генри Лайон. Сильные. Книга 1: Пленник железной горы. Книга 2: Черное сердце. — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2016.
22. Онойко Ольга. Край. // Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017. — М.: АСТ, 2016.
23. Пелевин Александр. Здесь живу только я. — М.: Бестселлер, 2016.
24. Пелевин Виктор. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами. — М.: Э, 2016.
25. Прашкевич Геннадий. Русский хор // Сибирские огни. — 2016. — №№ 11-12.
26. Прошкин Евгений. В режиме бога. — М.: Яуза, 2017. (по факту вышла в декабре 2016 г.)
27. Рыбаков Вячеслав. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016.
28. Савеличев Михаил. Крик родившихся завтра. — М. Снежный Ком М; Вече, 2016.
29. Сахновский Игорь. Свобода по умолчанию. — М.: АСТ, 2016.
30. Соболев Денис. Легенды горы Кармель. — СПб.: Геликон Плюс, 2016.
31. Фокин Кирилл. Огонь. // Фокин К. Огонь. Демагог. — М.: Вече, 2016.
То есть данный список включает в себя 31 произведение, а без учета публикаций в журналах и альманахах (без романов и повестей Амнуэля, Аренева, Бачило, Веркина, Граковой и Прашкевича) – 25.
С другой стороны, не секрет, что подавляющее большинство фантастических романов и повестей выходят сейчас в трех издательствах: «АСТ», «Э», оно же «Эксмо» и «Альфа-книга». Так вот, среди приведенных в лонг-листе произведений нет ни одной книги издательства «Альфа-книга», всего три книги «Э»/»Эксмо» (романы Бочкова, Демидова и Виктора Пелевина) и шесть книг издательства АСТ (романы Водолазкина, Кузнецова, Леоненко, Медянина и Сахновского и повесть Онойко). Из двадцати пяти признанных лучших фантастических произведений года три самых известных издательства вместе взятые напечатали лишь девять.
Где вышли все остальные номинанты? Книги Олди и Измайлова – в питерской «Азбуке», роман Иртениной и повесть Фокина – в московском «Вече», произведения Клещенко и Монастырской – в израильском «Млечном пути». Остальные десять книг по одной в следующих издательствах:
- Бестселлер (М.),
- Время (М.),
- Пальмира (М.),
- Селадо (М.),
- Снежный Ком М (М.)
- У Никитских ворот (М.),
- Яуза (М.),
- Геликон Плюс (СПб.),
- Лимбус-пресс (СПб.),
- Сорокин Д. Н. (Омск).
Больно и горько читать этот список и понимать, что практически две трети лучших фантастических произведений не доступны простому читателю, который, скорее всего, и не подозревает о существовании большинства перечисленных издательств и вряд ли сможет даже заказать их в книжном магазине. «Душераздирающее зрелище».


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Комментарий

Больно и горько читать этот список и понимать, что практически две трети лучших фантастических произведений не доступны простому читателю, который, скорее всего, и не подозревает о существовании большинства перечисленных издательств и вряд ли сможет даже заказать их в книжном магазине. «Душераздирающее зрелище».

silent_gluk
2017-03-12 11:23 pm (UTC)
Одна надежда — на Интернет...

polakow
2017-03-13 03:46 pm (UTC)
В интернете сейчас имхо нет половины указанных в данном
списке книг. Плюс некоторые книги авторы запрещают
распространять в интернете.


silent_gluk
2017-03-19 08:48 pm (UTC)
Может, еще выложат...

polakow
2017-03-22 04:40 pm (UTC)
Могут выложить, но к тому времени читатели могут о
них и забыть...


silent_gluk
2017-03-23 08:26 pm (UTC)
И открыть заново?..

polakow
2017-03-25 05:40 am (UTC)
Или не открыть...


silent_gluk
2017-03-25 06:25 pm (UTC)
Тут уж как повезет...


a_tsem
2017-03-13 01:07 pm (UTC)
Справедливости ради — Снежный Ком раскручен и доступен не меньше, чем, скажем, АСТ.
Конечно, это только один пункт, но подозреваю то же в отношении Вече, Яузы, Бестселлера и других. Млечный Путь тоже известен и доступен (там только цены нечеловеческие).


polakow
2017-03-13 03:45 pm (UTC)
1) Книги АСТ в омских книжных магазинах продаются.
А книги Снежного Кома — нет. Книги других издательств
- имхо сильно на везение.
(Кстати, второй том с\с Дансейни издательства Вече
тоже не нашел.)

2) Млечного пути в Омске не видел никогда.


a_tsem
2017-03-13 04:04 pm (UTC)
Книжные магазины? (А что это такое?) А-а-а! Вспомнил.
У нас книжные магазины — это... я даже не знаю... У нас служб доставки в городе больше, чем книжных магазинов. Я думал, что в книжных никто уже ничего не покупает.
В наших книжных из всего этого 35-книжного списка, кстати, разве что Водолазкин есть.

polakow
2017-03-13 04:10 pm (UTC)
Ну, не знаю, того же Бубнова купил в нашем "Читай-городе".
И еще есть магазины, где работают хорошие мои знакомые и
там можно книги заказывать.
А заказывать страшно из-за цен "за перевоз"...


a_tsem
2017-03-13 04:14 pm (UTC)
А, ну да, я вот внизу написал — цены за доставку...
А у нас всё равно, даже если доставка по самому худшему варианту — всё равно в магазинах дороже.

polakow
2017-03-16 04:03 pm (UTC)
У нас имхо еще осталась пара
хороших и сравнительно недорогих
книжных магазинов...

Но вообще-то я о рядовых читателях,
которые и не подозревают о существовании
большинства этих книг.


философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2020 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Лидером КЛФ Алькор всегда был Марат Исангазин, с 1998 г. – главный редактор омского делового еженедельника «Коммерческие вести». И хотя Марат, как он сам пишет, «давно отошёл от фантастики. Продолжает любить читать и отзываться, но профессиональные интересы находятся уже в другой сфере». Но в каждом номере его газеты есть страничка с рубрикой «Книжный клуб».   Вот что он пишет о том времени в разделе «Вместо послесловия» книги Д.Р.Р. Толкиен «Избранные письма», перевод П. Полякова: «Мы познакомились в омском клубе любителей фантастики Алькор в 1984 году. Он (Павел) был ещё студентом. Мы все тогда были упёртыми любителями фантастики, прекрасно понимающими подтексты тех же повестей Стругацких и пылко спорившие о них за чаепитием в клубе. … Я его знал, как любителя фантастики. Душа его, интересы, устремления были именно в этом пространстве. Как он сам о себе написал в «живом журнале», «я профессиональный читатель фантастики. Читаю много книг и пытаюсь выстроить их в рейтинги. Прекрасно понимаю, что рейтинги эти отражают лишь моё мнение, но мнение – моё, и этим всё сказано»…

Мне хочется познакомить вас с «мини обзором», так я их называю, прочитанные Павлом   книги, о которых он пишет на своем сайте. И не думайте, что прошло уже несколько лет. Если читали, то сравните свое мнение с мнением Павла, а может заинтересуетесь ранее не замеченной вами книгой. Можно назвать их и своеобразной библиографией вышедших в эти годы книг по фантастике.

Январь, 2010
Алексеева Я. Сестра Рока. — М.: Армада, 2010.
Третья прочитанная мною книга молодой и небесталанной писательницы.
Главная героиня — воин и актриса — всегда идет по воле Рока. И Рок "отвечает взаимностью". Ей предстоит заменить собой принцессу, короновать нового монарха и покончить (или хотя бы отдалить) с ужасным проклятием, которое тяготеет над Замком Королей. Задание почти невыполнимое, но и награда истинно королевская...
Лучшая (из трех) книга Я. Алексеевой. Образ героини, "делающей свое дело", имхо верен. Только из-за слишком сложной системы магии, не всегда понимаешь, что именно происходит, и избыточная красивость слога ("Алое закатное солнце окрашивало весь мир в цвета войны" — автор что, пытается слегка намекнуть, будто его земля плоская?) немножко портят дело.

Литтл Б. Дом. — М.: АСТ, 2000 г.
Вторая прочитанная книга писателя ужасов. Отношение к автору пока среднее.
На земле есть дома, которые в целом составляет один Дом. Дом, в котором Бог борется с дьяволом. Дом, в котором должны жить люди. И чтобы дьявол не победил Бога, эти люди должны убить дьявола.
Произведение совершенно недостоверно. Если бы убийством дьявола (в книге он выглядит как маленькая девочка) можно было решить все проблемы человечества, как все просто было бы. Мир недостоверен, герои непонятные сюжет никакой. Не хочется больше читать этого автора.

Шарова Н., Павлов С. Волшебный локон Ампары.
Сергей Павлов — классик российской научной фантастики. Данное произведение — последняя его книга. И наконец-то у меня дошли до нее руки.
Новые космические открытия быстро начинают изменять и самих людей, и все общество. Как давно я не читал таких блестящих описаний космических артефактов (Кларк отдыхает!). Как давно не видел такого четкого бытового описания цивилизации будущего.
Да, с героями и сюжетом дело обстоит не так хорошо, но книга все равно явно одна из лучших в этом году.

Л. Горбенко. Хозяин химер. — М.: Армада, 2007.
Вторая прочитанная мною книга этой интересной писательницы.
Фэнтэзи с весьма сложным и неоднозначным сюжетом. Принцу Островного королевства повезло больше всех. Он набрался опыта и нашел себе невесту. Трем демонам-резидентам повезло, но меньше. Они хотя и вывели боевую химеру, в буквальном смысле, на свою голову, но умудрились справиться с этим дотоле непобедимым противником. А некроманту пришлось хуже всех. Он стал любимой игрушкой дочери правителя демонов. А вообще перед нами фэнтезийная комедия положений.
И снова двоякое отношение к книге. Вроде крепко написано, вроде интересно, вроде смешно, а чего-то не хватает. "Доскока", как писал когда-то, кажется, Гансовский.

А. Старшинов. Легионер. — М.: АСТ, 2010.
Первая раз читаю книгу этого автора. Возможно, первая книга автора вообще.
Путь сына обедневнешго римского всадника и его друзей странным образом переплетается с путем будущего императора Адриана. Герои еще так молоды, но вносят свою лепту в восхождение на престол Траяна (дяди Адриана) и всеми силами помогают Адриану отличиться в дакской войне. Дальнейшее будущее пока не очевидно, но то ли еще будет.
Хороший исторический роман, который с фантастикой роднит только пара пророчеств и видений, но почему он обрывается на полуслове?

М. и С. Дяченко. Лихорадка. // Если, № 10, 2009 г.
Истории супругов Дяченко читал с первой их книги ("Привратник"). И читаю до сих пор.
Повесть о встрече врача, который искал бессмертие, а придумал способ делать зомби, и мальчика, который мечтал просто выжить, и выжил.
Смысла этой истории мне не понять. И если учесть, что "зомби" я весьма не люблю, значит, видимо, считаю это авторской неудачей. И буду ждать новой, надеюсь, лучшей истории.

Зан Т. Планета по имени Тигрис. — М.: 2006.
Когда-то читал рассказы этого автора, они мне нравились, и я мечтал поближе познакомиться с его творчеством. Знакомство пришло, но счастья мне не добавило.
На далекой планете, Тигрис, давно живущей отдельной жизнью от остальной человеческой цивилизации дети примерно с 6 до 16 лет владеют телекинезом и, соответственно, делают самые тяжелые работы, а учиться начинают как раз с 16 лет. Однако имеются взрослые преступники, которые тем или иным способом заставляют детей работать на себя. Имеется полицейские (взрослый и подросток, его помощник), борющиеся с преступниками. И имеется профессор, добиться, чтобы телекинез не исчезал со взрослением человека. Их схватке и посвящен роман писателя.
Честно говоря, давно не читал ничего подобного. Интереснейший мир — и дурацкий детективный сюжет (оставивший незатронутыми столько аспектов этого мира). Чудесная героиня — и оказалась у всех на подхвате. У автора была такая масса возможностей написать хорошую книгу, а он собственноручно их все похоронил.

Корепанов А. Зверь из бездны. — М.: АСТ, 2002, 2004.
Второе мое знакомство с творчеством Александра Корепанова. (Можно сказать, что и первое, ибо первую его книгу, прочитанную 10 лет назад, я уже успешно забыл.)
Расследование очередного дела заводит героев в дебри теологии. Как бороться с абсолютным злом и со злом в каждом из нас — вот какие вопросы вынуждены решать бравые полицейские и возлюбленная одного из них.
Увы, но поставленный в книге вопрос, явно неразрешим. А само противостояние людей и дьявола ниже всякой критики. Главная неувязка. Почему после нескольких тысячелетий практического застоя вдруг стали необходимы перемены? Одна из самых слабых книг месяца.

Крапивин В. Гваделорка. — М.: Эксмо, 2009.
Владислав Крапивин — живой классик российской литературы. Он — мой с детства любимый писатель. И сейчас один из немногих "классиков", кто держит марку.
Приезд на каникулы московского мальчика Ивана Повилики в сибирский город Турень разом повышает и так немаленький интерес группы местных к истории, произошедшей почти полтора столетия назад в городе Турени и на далеком острове Гваделупе. Чем дальше, тем больше герои (и вместе с ними читатели) узнают и немножко сочиняют подробности этой истории, и тем сильнее охватывает их всех ощущение собственной принадлежности к Истории с большой буквы.
Спасибо великому автору, что он до сих пор не успокаивается сам и будоражит нас всех.

Круз А. Эпоха мертвых. Прорыв. — М.: Армада, 2010.
Андрей Круз дебютировал недавно, всего в 2008 г., но очень быстро привлек к себе внимание, в том числе и мое. Так что слежу теперь за его творчеством.
Четвертая и, возможно, последняя книга серии "Эпоха мертвых". Главный герой со своей командой прорывается в "Горький-16" и передает ученым вещество и научные данные, и вот-вот должна появиться вакцина, лечащая от превращения человека в зомби. Все хорошо, только не совсем ясно, что данные герои будут делать дальше.
Пока (на протяжении первых двух третей книги) шла схватка между людьми, Круз был в своей стихии. Характеры, экшен — все прекрасно, все при нем. Но основной сюжет тоже надо вести. И не пошло. Как только на горизонте показался Горький-16, повествование скатывается в банальный квест (угу, зомби и морфов запустили в городскую канализацию, чтобы защитить жизненно важные точки, но ведь они могут стать столь разумными, что и сами их уничтожат; однако этот вопрос даже не обсуждается), а виновником пандемии оказался совершенно некому не известная (по первым трем книгам) и невзрачная личность. Так что двоякие ощущения.

Ф. Дик. Помутнение. — М.: АСТ, 2004 г.
Ф. Дик — признанный классик научной фантастики, чьи книги, как свет умерших звезд, до сих пор светят нам.
Да, наш обыденный мир сер и скучен, а люди, живущие в нем тупые собственники, но наркотики — все равно не выход. Потому что, при всех своих ярких впечатлениях, это тоже распад человека, что нагладно показано в небольшой и почти не фантастической повести.
Грустный итог очередной неудавшейся программы переделки мира и человека. Очень сильная книга.

С. Николс. Хранители молнии. — М.: Эксмо, 2002 г.
Впервые читаю этого автора. Выбран в ходе случайного поиска.
Мир, где все воюют со всеми. Где каждый вождь мечтает об одном: как изощреннее убить всех несогласных с ним. И только в одном орчьем отряде есть что-то, похожее на военное братство. Герои начинают искать части артефакта, дабы, очевидно, покончить с этим положением.
Тоска зеленая. Мир практически обречен. Главные герои вызывают симпатию только в сравнении с их противниками — садистами и маньяками. Сюжет стандартный для ролевой игры. И заканчивается все буквально на полуфразе. Первый кандидат в худшие книги месяца.

Дворецкая Е. Железная голова. — СПб.: Крылов, 2008 г.
Первые произведения Елизаветы Дворецкой мне очень не понравились. Но затем слишком много людей с теплотой отзывались о ее творчестве, и я решил почитать еще немножко. И пока с переменным успехом.
Маленькая часть многотомной эпопеи (судя по названию) о корабле и фьорде. Ведьма тяготится своей зависимостью от великана и, чтобы освободиться, ей нужен конунг. А конунгу нужно железо, и ради этого он готов отправиться даже к ведьме и жениться даже на сестре своего ярла. А сестра этого почему-то полюбила простого торговца, но очень горда, и не хочет быть женой неровни. И так торговец в поисках железа для конунга оказывается во владениях ведьмы. Тугой узел закручивается, интересно, как развяжется.
Для меня это лучшая книга Елизаветы Дворецкой. И мир, и герои — все точно на своем месте. Некоторые проблемы с сюжетом, но, надеюсь, когда-нибудь да закончится. И тогда я точно узнаю, так ли (как Селия) Дворецкая хороша, как о ней пишут многие критики.

Г. Олди. Золотарь. — М.: Эксмо, 2009 г.
Олди — для меня одни из лидеров российской фантастики. Я постоянно слежу за их творчеством и читаю практически все.
Главный герой был простым редактором, когда вдруг его сын (подросток) был страшно избит, а милиция закрыла дело, ибо он будто бы нанес эти раны сам себе. Однако внезапно выясняется, что все это правда, и герой вступает в организацию, которая, собственно, и исследует подобные странные происшествия. Вот только непонятно, они это исследуют, или исследуют их самих.
На мой взгляд, очень важный вопрос об измнении человека со временем и развитием технологии (в данном случае, компьютерной). При чем, в отличие от Дяченко, книга логична и не пытается заставить себе поверить путем "душераздирающих сцен". У меня это первый претендент на победителя месяца и "первую российскую десятку" года.

Далквист Г. Стеклянные книги пожирателей снов.
Кажется, первая в нашей стране книга этого автора. Читал по рекомендации журнала "Мир фантастики".
Альтернативный конец 19-го века, Англия. С девушкой жених разорвал помоловку, и она хочет знать, почему... Наемник получил задание, однако, внезапно выясняется, что заказчик хочет его убить. Доктор следит за принцем своим подопечным. И все вместе они раскрывают грандиозный заговор. Ужасные заговорщики изобрели целый ряд устройст, с помощью которых намерены превратить людей в рабов и захватить власть сначала в Англии, а затем — во всем мире. Однако среди них возникает конкурентная борьба, и главные герои (почти в буквальном смысле) побеждают и выходят сухими из воды.
Вещь очень стильная, но на этом ее достоинства исчерпываются. Заговор во главе с главным финансистом страны (и, может быть, мира) и не удался... Тайное изготовление целого комплекса совершенно невероятных и разнообразных механизмов... Финансист, дающий возможность себя зомбировать. Плохо в это, честно говоря, верится. Да и квестовый сюжет на 800 страниц несколько достает.

Р. Злотников Прекрасный новый мир, М.: Армада, 2008
Книги Злотникова читаю часто и, хотя это далеко не мой любимый автор, за его творчеством слежу.
Четвертая книга автора о Гроне. Наш Бессмертный Воитель умер во второй и перебрался в третий (средневеково-фэнтезийный) мир. И там, как обычно, есть все: и враги, и друзья, и любовь, и борьба. Вот только до счастливого конца еще далековато. Пока проблем у героя хватает.
Хороший экшен. Весьма неплохо описаны боевые сцены. А "поднятые" (а не открытые) забрала — это вообще бальзам на мою душу. Но и только. Мир и герои более-менее стандартны.

Д. Ролинг. Гарри Поттер и Принц-Полукровка, М.: Росмэн, 2007.
Джоан Ролинг — одна из самых нелюбимых мной писательниц. Читал три первых "Гарри Поттера". Данную книгу выбрал случайно.
Очередной (и, быть может, последний, седьмую книгу я не читал) год Гарри Поттера в Хогвартсе. И, как всегда, у него очень много дел. Надо понять, что замышляет Драко Малфой, выиграть чемпионат по квидтчу, разобраться, кто такой таинственный Принц-Полукровка, да и учебы никто не отменял. И главное — с помощью Дамбдора понять, кто такой этот самый Волдеморт и как он стал Тем-Кого-Нельзя-Называть. История, на удивление, заканчивается печально. Гарри ничего толком не разгадал, а его учитель, увы, погиб.
Книга, в принципе, написана гораздо лучше предыдущих, а концовка, как, видимо, автор и задумала, получилась не просто печальная, но возвышенная. Недостатки те же. "Детскость" у Ролинг местами доходит до маразма. Ага, профессионалы, защищающие Хогвартс, этот необычный вход в нее прошлепали, а вот Драко Малфой обнаружил. Ей-богу, не бывает.

В. Точинов. Неопознанные летающие убийцы, СПб., 2003
Точинова читаю почти регулярно. Имхо, автор выше среднего, но чего-то не хватает, чтобы стать хорошим писателем. Однако более-менее внимательно слежу за его творчеством.
Небольшой американский город подвергся бомбовому удару. В течение нескольких дней это повторяется, при чем растут и размеры городов, и сила взрыва. Главным героям предстоит срочно выяснить, кто здесь замешан: инопланетяне, террористы или это провокация в верхах.
Хорошая, читабельная приключенческая фантастика. Но и только. Автор по-прежнему не "прыгнул выше головы".

А. Стерхов Быть драконом, М.: Альфа-фантастика, 2007 г.
Первое мое прочтение книги Стерхова. Выбрана случайно.
На Земле живет множество магических существ, но особое место занимают драконы. Ибо никому не подотчетны. И хотя и их жизнь не усыпана розами ("неподотчетность" свою надо оправдывать, деньги зарабатывать, уровень их магии периодически понижается, охотники и просто ушлые люди строят им козни, а, главное, они не могут любить), все же как приятно быть драконом, утверждает автор. Жаль только никому из людей это не дано...
Неплохая книга для "легкого чтива", изредка встречается какая-никакая информация о магии и магических существах. В общем, средняя книга. И не более того.

Р. Асприн Холодные финансовые войны, М., 2000 г.
Роберт Асприн — когда-то любимый мною автор, но года с 1995 я в нем разочаровался. Прочитал порядка полутора десятка его книг, понравились только первые 6 Мифов плюс "Артур полководец". Книга выбрана случайно.
Это только кажется, что корпорации воюют между собой. На самом деле они уже готовы осуществить "мировую глобализацию". Только исключительно в свою пользу. Вот-вот начнется самая странная, с минимум жертв и разрушений, война корпораций против всех стран вместе и взятых и будет установлен "мир без войн", где роль войн будут играть новые виды спорта. Вот только всем ли станет лучше от этого нового передела мира?
Чуть-чуть легковесная (войну, кажется, невозомжно заменить никаким спортом), но весьма забавная, ерническая и одновременно лирическая книга. Перед нами вновь Асприн почти времени своей славы.

Ш. Врочек "Сержанту никто не звонит"
Первая и, кажется, единственная сольная книга Врочека. Прочитана по рекомендации журнала "Мир фантастики".
Сборники рассказов сложно анотировать. В каком бы мире не происходило действие, автор всегда находит парадоксальные, иногда даже почти абсурдные ходы, ставящие всю ситуацию с ног на голову (или наоборот). Идут разборки среди эльфов... Но всему виной законспирированный человеческий агент. Предателя готовят к своему самому великому предательству... И тем самым обрекают на честную жизнь. Человек ведет себя почти кротко и не отвечает на происки хулиганов (в погонах и без). Потому что он — великий палач.
Без сомнения, у автора есть стиль. Но миры, увы, почти стандартные, психологические приемы — почти трюизмы. Так что имхо выше среднего уровня, но не шедевр. Надо будет последить за его творчеством.


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2020 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Февраль, 2010
Живой А. Удар в сердце.
Живой А. Я. — автор довольно популярный, но мне, честно говоря, не нравится. Это третья прочитанная мною книга автора.
И третья книга цикла "Империя". Действие происходит в Древней Греции во времена греко-персидских войн. Главный герой, "попаданец" из нашего времени, готовит для своего патрона спартанского царя Леонида (выжившего в Фермопилах не без помощи помянутого главного героя) флот и артиллерию (в смысле, баллисты и катапульты), несмотря на прямой запрет спартанский эфоров. В результате Леонид чужими руками убивает знаменитого Фемистокла и захватывает Афины. Как я понимаю, очередь за Спартой?
Книга, в отличие от некоторых предыдущих, написана без грубых ошибок. Но сюжет ее линеен и скучен. У главных героя попросту нет серьезных оппонентов. Не говоря уж о том, что царь Леонид часто использует его втемную, а сам на страницах книги появляется крайне редко.

Уланов А. День револьверов. — М.: Эксмо, 2009 г.
Давно читаю Андрея Уланова. Одна книга мне очень понравилась, и теперь все жду, не повторится ли чудо.
Четвертая книга цикла о фэнтезийной Америке 19-го века. Главный герой (простак, но везучий простак) в самой что ни на есть разношерстной компании (гоблина, дампира, древнего бога и трех полуэльфок) ищет пропавших гномов-переселенцев, а заодно спасает свою жизнь от преследования местного коррумпированного шерифа. На удивление экспедиция заканчивается хорошо и герой, хоть и не стал миллионером, зато сделался новым шерифом.
Книга стильная, хорошо читается, но чуда, увы, не произошло. А, кажется, еще чуть-чуть...

Фомичев С. Пророчество Предиславы. — СПб.: Крылов.
Сергей Фомичев (не путать с более известным и совершенно мне не нравящимся Алексеем Фомичевым) стал мне известен благодаря рекомендации "Мира фантастики". Эта первая прочитанная мною книга автора.
Действие происходит на Руси в середине 14-го. Века назад Предислава как будто раз и навсегда пленила Чернобога. Но цепь случайностей помогает Чернобогу освободиться под новым именем — Мститель. И на борьбу с этим Мстителем выходят и князи, и священники, и колдуны всех рангов. Книга интересна наличием множества исторических личностей и своеобразной авторской трактовкой их характеров.
Я понимаю, что это звучит по-дурацки, но, увы, автор не убедил меня, что 14-й век на Руси был именно таков. Впрочем, за попытку все равно спасибо.

Резанова Н. Игра времен. — М.: АСТ, 2009.
Наталья Резанова — одна из любимых моих писательниц. С выхода самой первой ее книги (в 1999 г.) читаю каждое произведение.
"Игра времен" — сборник разных историй объединенных практически единой темой: "Женщина, война и любовь". И, увы, любовь уходит на второй план, когда начинается война. Да, женщины умеют воевать (и, быть может, как утверждает автор, даже лучше мужчин), но как же все-таки больно погибшую любовь и вечное одиночество.
Повести и рассказы разные. Не все одинаково интересны, но читать стоит все. Мне же больше всего понравилась повесть "Княжеская ведьма".


Воронин Д. Несущие свет-1. М.: АСТ, 2008.
Автора читаю уже почти 10 лет, но нечасто. Прочитал только три книги, эта — четвертая. Ничего особенного от него не жду. Хотя "Мир фантастики" эту книгу хвалил.
Средневековая фэнтези. Две державы снова готовы к войне. И хотя войны между ними — не редкость, но ныне одна из них (Империя) готова пойти на все ради победы и захвата всего континента. На фоне кануна и начала войны развиваются судьбы героев книги: сильных и слабых мира сего. У каждого героя свои цели, и каждый стремится их осуществить.
Сложно пока оценивать книгу. Впрочем: 1) Она незакончена, 2) при чем здесь большинство героев пока непонятно. Соответственно, оценка будет довольно низкой.

Синявская Л. Дар лесной отшельницы. — М.: Эксмо, 2009
Первая прочитанная мною книга молодой, но постепенно набирающей известность писательницы.
Главная героиня, сильная ведьма, наивно полагала, что должна только организовать рекламную кампанию известному бизнесмену. На месте ей поручили расследовать гибель двух его друзей и любовницы третьего друга. Вскоре погибает сам бизнесмен и его жена. Череду убийст, совершенных злым колдуном, героиня таки раскрыла, вот только сама выжила только благодаря светлому дару лесной отшельницы.
Честно говоря, книга в меру читабельна, если бы не одно "но". Рембрант — человек очень известный, и обвинять его в убийстве жены и детей просто "ради красного словца" не стоило бы.

Кэрри М. Мой знакомый призрак. — М: АСТ, 2008 г.
Первая книга автора.
Действие книги происходит в наше время и почти в нашем мире, в котором, вот незадача, с недавнего времени стали существовать, причем в массовом количестве, призраки, зомби, демоны и прочая нежить. И соответственно появились их заклинатели, одним из коих является главный герой. Вот только простое на вид дело (изгнание очередного призрака), за которое герой взялся исключительно ради денег, ставит забавный вопрос: кто же страшнее — демоны и суккубы или люди.
Блестящий дебют. Рад будут читать другие книги этого автора.


Тестов А. Варяги. — СПб.: Лениздат, 2010 г.
Первая прочитанная мною и, возможно, первая написанная книга автора.
И первая книга цикла. Трое героев случайно попадают в древнюю дорюриковскую Русь (Гостомысл уже есть, с остальными историческими персонажами пока проблемы). Скорее всего, они примут живое и непосредственное участие в "призвании варягов". А пока делают личную карьеру (у славян, племени вепсов и варягов-скандинавов), более или менее успешно воюют в междоусобицах и скоро могут оказаться по разные стороны баррикад.
В принципе, как произведение приключенческое и "безголовое" написано неплохо, вот только основано на ложном посыле. Пусть автор извинит, но ролевики и реконструкторы — это одно, а реальная жизнь — совсем другое. И в победу, к примеру, реконструктора над сильным викингом в бою насмерть я не верю.

Мазин А. Время перемен. — М.: АСТ, 2005 г.
Когда-то считал этого автора образцом графомана, теперь читаю помаленьку, если он не пишет фэнтези, имхо, читать можно.
Главный герой живет в идиллии. Российская империя воскресла из пепла и стала ведущей мировой державой. Сам он работает в авторитетнейшей всемирной спецслужбе. Однако счастье всегда ненадолго. И вот все больше людей заражено странной болезнью, заставляющей убивать и кончать собой. Между тем герой получает какие-то странные и непонятные задания. Наконец, все становится ясно. Следы этой болезни ведут в далекое прошлое, и его готовят в экспедицию к предкам. На самом начале этой экспедиции история заканчивается. Так сказать, продолжение следует.
Легкое и спокойное чтиво. Вроде особых недостатков нет. Но и с достоинствами тоже непросто.

Кресс Н. Нексус Эрдманна // Если, № 11, 2009 г.
Выдающаяся американская писательница в России не печаталась, кажется, почти 15 лет. Когда-то в середине 90-х она мне нравилась.
Старые (старше 80 лет) люди начинают воспринимать некие странные удары по мозгу. Постепенно выясняется, что с помощью таких вот ударов мозги объединяются и исполняют самые ярко выраженные желания людей. И, наконец, перед стариками стоит выбор: остаться собой и прожить недолгие оставшиеся годы человеком или присоединиться к космическому разуму. И теперь, возможно, перед каждым человеком, дожившим до этого почтенного возраста будет стоять эта альтернатива.
С одной стороны я рад, что человек старается ставить социально-философские проблемы (какая это сейчас редкость), а с другой. Основная идея — см. Стругацкие "Волны гасят ветер", некоторые ее приложения — см. творчество П. Амнуэля. И Нэнси Кресс не добавляет к ним ничего особенного.

Марушкин П. Музыка джунглей. — М.:, Эксмо, 2006 г.
Вторая, причитанная мной, книга автора. Первая как будто понравилась, но почему-то три года его не читал.
Весьма оригинальный (постядерный и постмагический) мир, похожий и непохожий на наш. Забавные герои (люди, псевдолюди и псевдообезьяны). А вот сюжетю... Главный герой открывает свои способности и устремляется на север. Дикое племя, спасаясь от наводнения, оседает в Вавилоне. А младший вождь этого же племени с помощью Книги, превращающей жулье и отребье в пламенных революционеров, бежит с каторги. Банда воздушных пиратов разбита, их главарь попал в плен. А вот ведьма, наоборот, восстанавливает свои способности. О враге главного героя ничего не слышно.
"Мы так надеялись на чудо, а чуда не произошло". Мир, хотя и весьма забавен, начинает утрачивать новизну, а вместо сюжета нам опять-таки предлагают набор цветных картинок. Но стиль все же остался.

Голотвина О. Встретимся в Силуране. — М.: АСТ, 2003.
Ольга Голотвина – довольна известная писательница в жанре фэнтези. Для меня это третья ее книга.
Война окончена, в Силуране предстоят мирные переговоры, и те, кто прежде добивался своих целей открыто, теперь решает проблемы с помощью краж, убийств, заговоров и (опять-таки) магии. И, значит, положительным героям тоже предстоит путь в Силуран, чтобы не дать победить злодеям, а заодно и порешать свои проблемы.
Вещь неплохо написана и хорошо читается. Но (как практически все современные героик-фэнтези) стандартна и так много героев, что поначалу в их разнообразнейших приключениях легко запутаться. В общем, «неплохое чтиво», но не более того.

Ле Гуин У. Лавиния. — М.: Эксмо, 2009.
Урсула Ле Гуин — живой классик фантастики и моя любимая писательница.
В наше время иногда пишут книги о выдающихся героях древности (вспомним того "Царя Гильгамеша" Сильверберга). Но кто, собственно, такая Лавиния, героиня "Энеиды" Вергилия, которой поэт уделил лишь несколько строк? Жена Энея, мать его сына, прародительница будущих вождей Римской империи? Или простая женщина, жившая две с половиной тысячи лет назад, которая благодаря Вергилию до сих в памяти у немногих из нас.
Большая Медведица как всегда не подвела. Прекрасная проза. Всем рекомендую.

Недозор И. Гарнизон. — М.: Армада, 2010.
Вторая прочитанная мною книга молодого фантаста.
И вторая книга серии. Пусть вторжение Советского Союза в иную реальность не удалось, но несколько тысяч солдат и офицеров, отрезанные от родины, образовывают-таки свою державу. Эта держава разом становится надеждой на победу в борьбе со слугами Черного Властелина. Вот только эти самые слуги тоже готовятся препадать советским людям урок и разорить их.
Читается неплохо, но обычный недостаток цикловых произведений. Эпизоды очень плохо стыкуются в единое целое. Нам практически показана только завязка. Кульминация осталась в далеких будущих книгах.

Д. Йолен. Карты печали.
С переводами на русский язык у Джейн Йолен не заладилось. Вышла всего одна книга. И эта вторая, которая не вышла, а просто лежит в интернете.
После контакта с пришельцами с других планет, ориганильная культура цивилизации, культура плача по умершим постепенно уходит в прошлое. Но уходя, отчаянно пытается оставить по себе память. "Чтобы смерть была быстрой, а помнили столетиями".
То же дежавю, что и с книгой Павлова. Вещь очень хорошая. Не подозревал, что Йолен может так здорово писать. Неужели я так соскучился по космической (исследовательской) научной фантастике?

Чешко Ф. Тараканьи бега. — СПб.: Крылов, 2005.
Федор Чешко в фантастике дебютировал в далеком 1992 г в одном сборнике с Олди, однако дальнейшие их пути разошлись. За следующие 18 лет это четвертая прочитанная книга Чешко.
Вроде бы все просто. Будущее. Студенты проходят практику на специально для того предназначенном старом звездолете. Однако среди троих ребят есть хакер, который мало того что расстроил захватнические планы крупнейшей корпорации, так еще настучал на нее в полицию; а еще его друг, который прикрывает хакера как может, и агент некой мафиозной организации. А помимо поисков хакера тут еще замешаны как минимум испытание новых технологий и разведка боем. Нелегкая это дело — студенческая практика.
И вроде неплохо написано, но слишком занудно. Увы, именно этот недостаток автора имхо мешает ему прорваться к новым литературным достижениям.

А. Каменистый Время одиночек. — М.: Армада, 2010.
Артем Каменистый — писатель довольно известный и плодовитый. Эта его третья (за пять лет) прочитанная мной книга.
Действие происходит в мире средневекового фэнтези, в котором магия пока берет верх над технологией. Группа имперских стражников (практически полицейских) в своем расследовании выходит на след странной организации, в огромном количестве похищающей женщин. С другой стороны, мальчик-степняк, убивший трех членов, возможно, этой же организации (скормно именующей себя — Целое) пытается попасть в империю, но пока не удается. Таким образом, кажется, скоро будет налицо противостояние этого самого целого с разными людьми, каждый из которых преследует собственные цели.
Простите, в книге отсутствует даже завязка сюжета, а имеется просто набор красочных эпизодов. На мой взгляд, это вообще не книга.

Линч С. Обманы Локки Ламорры. — М.: АСТ, 2007.
Первая книга американского фантаста.
Небольшая комнада обаятельных мошенников чистит кошельки у городских аристократов. Однако им неведомо, что они раскрыты и даже дважды. Во-первых, начальником тайной полиции герцога, во-вторых, Серым Королем, жаждущим мести всем жителям города, который нанял мага. И вот уже кровь льется рекой и трое мошенников убиты. Как не просто самим спастись, но и отомстить за погибших?
Много ждал от этой книги, но, пожалуй, не дождался. Главные герои побеждают только из-за патологической тупости своих противников, которые предпочитают уж слишком экзотические виды убийства. Да и в "благородство" мошенников тоже не слишком верится.
Страницы: 123...3738394041...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Павел Поляков. Жизнь и творчество»

 
  Новое сообщение по теме «Павел Поляков. Жизнь и творчество»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх