автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
27 августа 2020 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
серсап, Никита, Ваши сообщения пока на форуме другим пользователям не видно. Подождите, когда пройдет срок выдержки новичков, и будете общаться. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
27 августа 2020 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора серсап Обратите внимание, что общение на форуме ведется в рамках темы, обозначенной стартовым постом. Например, в этой теме пользователи задают вопросы, на которые не смогли ответ сами. Посмотрите список тем форума. Флуд и оффтопик не приветствуются, за них пользователям выписываются предупреждения
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 августа 2020 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чья по происхождению фамилия Моок? А то гугл мне одни узнай историю фамилии за деньги предлагает. Мне по звучанию кажется — эстонская.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
29 августа 2020 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У эстонцев обычно фамилии "говорящие" — простые слова, взятые из языка (Киви — "камень", Тамм — "дуб", Сепп — "кузнец" и т. п.). Слова mook в эстонском языке нет. Есть mõõk ("меч"), но оно читается приблизительно как "мыык". Так что мне кажется, что фамилия Моок, скорее, имеет голландское происхождение.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
29 августа 2020 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чего-то я завис над проблемой: на смартфоне поисковая система Яндекс переключилась в полную версию. Хочу вернуть в мобильную, но не могу найти, как это сделать. И в интернете даётся вариант нажать на кнопку в верхнем углу. Но такой кнопки на самом деле нет. Понимаю, что решается эта незадача как-то просто, но сам справиться не могу.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
29 августа 2020 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё вопрос, непосредственно связанный с тематикой сайта. Есть ли какая-то информация в книгах или на сайтах о братстве писателей-фантастов "золотого века" фантастики? То есть, в то время, когда фантастика только-только становилась массовым явлением, авторы были сплочёнными, как никогда. Вроде Гаррисон распказывал об этом. Но где я читал об этом, не помню. Опять же по ссылкам ничего путного на эту тему не обнаружил.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 августа 2020 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола mõõk паспартисты стараются, при переписывании теряются смыслы. И есть ещё и финны, хотя они тоже чаще — ен кончатся.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
29 августа 2020 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist В журнале «Наука и жизнь» есть такая рубрика – читатели спрашивают происхождение фамилии, авторы журнала отвечают.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 августа 2020 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II журнале «Наука и жизнь» это в электронном виде можно сделать?
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
29 августа 2020 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist это в электронном виде можно сделать?
Да, у них есть e-mail и страницы в разных соцсетях. Но ответ, скорее всего, опубликуют в журнале. Часть статей они выкладывают на сайте, остальное – только в журнале. Журнал в электронном виде можно купить у них же, на сайте. Ну, или, можно попытаться поискать место в тырнете, где его можно... не совсем купить. Но это нехорошо.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Денис II 
 авторитет

|
2 сентября 2020 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как образовать отчество от (испанского) имени Энрике? Энрикевич? Энрикиевич? Энирикич? 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
practicANT 
 философ

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2020 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Энрике пишут, что Энрике = Генрих. Можно Генриховичем кликать.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 сентября 2020 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II я бы не стал заморачиваться с правилами, а попробовал быстро произнести вслух разные варианты отчеств, пробуя ставить ударение на разные слоги. Корявые тут же отпадут.
У меня легко произнеслись ЭнрИкович. И пишется хорошо. Хуже, но тоже можно ЭнрИкевич, но этот вариант должен, наверное, писаться как Энрикьевич, а это уже гораздо хуже.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 сентября 2020 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ я бы не стал заморачиваться с правилами
Ну Вы же не паспортист. Энрикович — сын Энрико, Энрикевич или Энрикиевич — сын Энрике. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 сентября 2020 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ну Вы же не паспортист
Знаете, про паспортистов анекдотов даже меньше, чем историй из жизни. Например, я до сих пор храню мой собственный паспорт с давно прошедшим сроком годности. В нём, конечно же, мои имя-фамилия. Но! В нём же приписано с дополнительной печатью "также известен как" и имя-фамилия в другом варианте написания. Это не шутка, это реальный документ, которым я долго пользовался.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|