ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 00:51  
Элизиум-25

Фабула напоминает фильм с аналогичным названием (Элизиум: рай не на земле), в части голосования.
Сеттинг забавный, хотя что-то похожее было у Пелевина (Снафф).
Финал мне показался слитым в непонятное. Это основной недостаток для меня здесь.
Но в целом читабельно.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 01:16  

цитата Матильда Матильд

мухобойкой

Повысим ставку:
лопата совковая, строительная, 1 шт.
:-)))

цитата maxxx8721

Стихотворение

Если это стихотворение, то школьную программу РЛ нужно ликвидировать как антилитературную.
А Бузовой выдать "Грэмми"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 01:35  
Мне лично рассказ Было, есть, будет навеял воспоминания о старой грузинской истории-притче. Якобы на надгробных камнях после дат рождения и смерти стояла надпись "жил 15 минут", "жил 2 минуты", хотя по датам чел прожил долгую жизнь.
И здесь человек жил вроде долго, а от всей жизни только летнее и осталось в памяти. Значит, таков и был счёт по-настоящему прожитого.
Правда, у грузин получилось написать ещё короче. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 02:09  
Отрицание и принятие
      Рассказ, состоящий из четырёх историй, объединенных одной темой — больные нищетой. Рассказ являет собой остросоциальную сатиру, где под авторский кнут попали работники больницы, депутаты-чиновники и псевдо-целители — все они лохотронщики и продавцы воздуха. Правда, "депутатишка" — это перегиб.
      Наиболее удачна, на мой взгляд, первая история. А вот часть с целительницей — мимо. Эти постоянные "Э.. Э... Я... Да, э..." начинали конкретно кумарить под конец этой истории. Понимаю, что таким образом автор хотел добавить некую индивидуальную особенность героям. И хочется похвалить автора за это стремление сделать героев более живыми.
     Первая часть, повторюсь, понравилась больше всего.
    Вторая про депутата и военного получилась самой абсурдной и по форме и по содержанию.

цитата

Он ударил Свиридова головой о стол с такой силой, что голова депутатушки треснула и раскололась, как арбуз.

Каким же удар должен быть? Не представляю. Да и сравнение с арбузом так заезжено, что встречалось, наверное, ещё на берестяных грамотах.

цитата

Вынырнул через окно с грацией кота

Скорее нырнул в окно. Да и грация у выныривающего кота ещё та.

цитата

В спину ударил истошный вопль Ниночки. Винокуров смахнул его, подёрнувшись

Вопль словно смачный плевок вышел.
Третья часть — неудачная. Слишком уж простецки-наивно выглядит ворожея на пару с раздражающим постоянным эканьем героем.
Заключительная часть добротная с забавным финалом.
Тема раскрыта.
Задорно и разухабисто. Но при этом дурня-дурнёй. Юмор здесь на любителя. Пару раз я как герой "хохотнул — одновременно облегчённо, удивлённо и настороженно".
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 02:50  
Ну конечно "по моему мнению". Чего вы придираетесь?
Мне стишок нравится, не было повода его вставить, а тут оказия.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 03:06  
Мухобойка, совковая лопата и шпала железобетонная

Захватывающий экшен-фанфик с элементами поэзии, насилия, юмора и бодяги.
Дед бил-бил, не разбил...
Баба била-била... плюнула.
Тут Окуджава... махнул гитарой. Спору и конец.

–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 07:38  
Блаженны нищие

В целом читабельно.
Что зашло, как говорят:
- финальный поворот (твист) не банальный
- написано в целом гладко

Ниже возникающие при чтении вопросы и сомнительные моменты.
1. Немного притянут ради темы мотив героя, который идет к джинну. Здоровый мужик, иди на фабрику работать, таксовать, ну или на крайний случай колеса с машин снимать и дагестанцам продавать.
2. После прочтения скорее превалирует некая мораль, а не логично доказывается или развертывается идея.
Первая мораль здесь — лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным.
Вторая — желания с довеском.
3. В целом фабула слишком уж простая, а хождениями вскрывается бедность идеей.
4. Название не очень подходит. Ожидаешь что-то про дух, веру и религию, а тут желания.

Пара мест, которые резанули:
Кого его?

цитата

А что делать? Жена и дети голодают, последней крупы едва хватит, чтобы его дождаться.

Вот тут я солидарен с Павлом, перебор с прилагательными на погонный метр.

цитата

и прекрасная женская головка слетела с точёной шеи в потоках пурпурно-чёрной крови.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 07:47  
Единственный шанс на спасение

Да уж, это не Чехов. Мне показалось, рассказ начинающего автора.
Не буду ничего писать, чтобы не задеть ранимую душу творца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 07:55  
Четыре цикла

Очень пафосно. Все эти Святозары, Добромиры (и почему шаман-то? надо уж ведуна тогда)... уже сто раз пережевано. Ничего нового ни в плане идеи, сеттинга или образности. Одно сплошное клише.
Прочитал, потому что надо прочитать, ну не мое это, извините.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 09:22  
Блаженны нищие

цитата Ябадзин

Немного притянут ради темы мотив героя, который идет к джинну. Здоровый мужик, иди на фабрику работать, таксовать
Нет, там у чувака реальные проблемы. Видать, на счётчик поставили, сразу много надо.

цитата

– Знаю, – вздохнул путник, невольно оглядев своё тощее жилистое тело в лохмотьях. – Платить я готов. – А что делать? Жена и дети голодают, последней крупы едва хватит, чтобы его дождаться. О долгах и вспоминать неохота.
А название, возможно, с подковыркой — в каноне же "блаженны нищие духом", а он не нищий духом, а с запросами, готов на риск, что в одном мире, что в другом. Потому и не блажен, вот джинн на нём и оттоптался. Мне так показалось.

Четыре цикла

цитата Ябадзин

Одно сплошное клише.
А мне кажется, это вообще пародия, включая пафос, язык и имена, и что читать можно с любого места. Если так, надо было ещё усилить, чтоы сомнений не было, хотя бы в конце.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 09:52  
Единственный шанс на спасение

цитата Ябадзин

Не буду ничего писать, чтобы не задеть ранимую душу творца.
А я посоветую ему обратить внимание на язык. Ну никакой картинки нет, один голый протокол — кто куда зачем пошёл, что сказал. Чёрное кожаное пальто, красная печать. Всё. Никакого описания чувств, ощущений. Даже не картон — тени от картона мелькают на стене. Где краски, где эпитеты, где нетривиальные цепляющие детали? Даже на такой простой сюжет мастера пишут шедевры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 10:16  
Четвёртый

Хороший рассказ, хотя картинки и тут недостаёт. Ну хотя бы светлячки окрашивают траву зелёным цветом, и то хлеб. Крестьяне-заказчики прямо из "Семи самураев", даже причёски что-то навевают. Интрига закручена в меру, и это хорошо, не хватало ещё в средних веках постмодернистских наворотов. Немного напрягает нищета духа — он же дух, нафига ему деньги? Ладно, на пиво, это мы понимаем. Динамика есть, боёвка ваще славная. Воробей рулит. Читается с удовольствием и без напряга. Беру.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 10:49  
Лекарство

Сразу задумался, какой эффект произвёл бы данный рассказ, будь он написан в то самое время, о котором речь. Чувствую, что эффект был бы бомбический :)
Странным показалось желание доктора заиметь хвост, или это он так фельдшера разговорить пытался? Я ждал конфликта, ну или хотя бы продолжения беседы на трезвую голову, а фельдшер в финале просто исчез из рассказа, будто его и не было, как того хвоста, привидевшегося главному герою. А написано мощно — предполагаю, что рассказ будет в лидерах.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 10:58  
Элизиум-25

Бушковский Сварог, но не закинутый в небесный элизиум неведомой силой, а случайно выкинутый оттуда ещё в младенчестве братом-близнецом. Наверху вымирание от пресыщенности, внизу — первобытно-пелевинское собирательство по помойкам. Близнецы воссоединились, теперь всё будет хо-ро-шо — полезут наверх, умные машины поломают, искусственный интеллект, тудыть его, с горя покончит с собой, и слава богу. Конец сингулярности, человечество вернётся на круги своя, история начнётся сызнова. Вот это всё как раз и недописано — а если автор вдруг социально оптимистичен, так и того нету. "Ну, слушай мою команду…"? Ха, это он наверху может командовать — пока жена не слышит. Как-то мне всего этого мало. Опять же, охота представить, на что похож тот элизиум. Парит в небе — понятно. Ещё сияет-мерцает, и у него днище. Мало, мало.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:11  
Было, есть, будет
Тема: ипохондрия и мизантропия.
Хорошим языком переданы нытье, жалобы и выпячивание проблем, которые главгеру кажутся главными катастрофами всей планеты. Лето – не панацея, это островок робинзона, который не хочет и не может жить среди людей.
Все впечатления смоделированы в одинаковой тональности при не меняющейся стилистике. Если он знал любовь и богатство, то не должен столько ныть. Вся эта минорность начинает раздражать, за постоянное хныканье хочется дать главгеру по шее. Концовка не впечатлила, не смыла негатив и духовную беспомощность.
В противовес вспомнил Шевчука: «Что такое осень? – это ветер… это небо…» Стало легче жить.
= Что понравилось: оригинальная концепция жизни, выстроенная в форме череды вопросов к самому себе.

Элизиум 25
Тема: деградация беззаботности.
Бархатный постапок вне агрессии, пасторальная самобытность.
Техническая составляющая сеттинга немного напомнила известные фильмы последних лет. Но авторский сюжет оказался сильнее фанфика.
Концовка смутила определенной неубедительностью. Если в мире технократии остался один человек, то откуда столько отходов? Или это гуманитарная помощь… Что происходит в других элизиумах – там тоже все вымерли? Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера). Почему могущественные небожители вымирают, а дикие земляне размножаются? Хотя последний вопрос заключает важную мысль: эволюция вопреки.
Родил еще несколько вопросов, а потом подумал, что при некой сообразительности можно самому найти на них ответы. Это плюс рассказу.
= Что понравилось: пышный фантдоп и богатый приключенческий посыл в лучших традициях жанра.

Крушение
Тема: нищие проектировщики.
Мимишная мелодрама на фоне моря, спин дюн, синего небо и пр.
«Рокот» не взлетит никогда. Это очень грустно, наверное.
Не понял зачем надо было разбирать Рокот на берегу, засоряя окружающую среду?
= Что понравилось: лысина в золотистых узорах.

Отрицание и принятие
Тема: метода лечения нищеты
Гримаса и сатира: социальные проблемы народа и способы их устранения. Улыбнуло.
Узнаваемые картины общества.
= Что понравилось: лохотрон в ранге очередной борьбы за оздоровление человечества

ИТАК…
Обзор завершил. Всех одарил люлями, даже свое творчество отпинал.
Не благодарите…
Супер-пупер зашибись текстов не обнаружил, но несколько крепких середнячков по своему вкусу отобрал.
Пять расков сразу внес в топ, три с незлым чертыханьем наскреб чуть позже.
С уважением ко всем авторам, спасибо всем!
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:22  
Яблочки

Смутили "деревянные башмаки и шапки". В остальном — прекрасно написанная сказка с отличным финалом. Кандидат в топ.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:25  
Элизиум-25

цитата dokktor

Что происходит в других элизиумах – там тоже все вымерли? Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера).

цитата

– Гражданин Лукиан единственный обитатель Элизиума-25…
Повинуясь внезапному озарению, он продолжил:
Тогда требую всеобщего кворума!
– Гражданин Лукиан единственный…
Такого подарка судьбы Лука не ожидал.

цитата dokktor

Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера).
Зачем катаклизм? Они вымирали постепенно, а пока потерявшийся близнец вырос, наверху уже остался только его брат.

цитата dokktor

Почему могущественные небожители вымирают, а дикие земляне размножаются?
А почему вымирает белая Европа? Да просто рожать-воспитывать в лом и незачем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:37  
Скоро я вам всем отомщу
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:44  
Матильда Матильд , поскорее, пожалуйста! Мне мало, мало, мало строчек))

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2020 г. 11:50  
Четвертый
Не люблю, когда рассказы вызывают неоднозначное чувство. Вроде и симпатичны тебе лично и вместе с тем вызывают отторжение. Почему? Герой. Он ведь подлец. Убийца. Ему всё равно кого и как. Зачем мне такой герой? Я не могу его любить. Болеть за него не могу.
Мне кажется, что это очень большая беда — отсутствие героя. Воробей, да, симпатичный. И защищает мило. Но воробья мне мало, чтобы я могла оценить рассказ высоко. Без героя я и рассказа не вижу. А ведь не хватило чуть-чуть. Выдержать тон. Показать нам характер, а не типаж наемного убийца, который хоть и дух, но тоже хочет кушать. Опять что ли тема сбила с толку. К черту тему, если она вредит рассказу.
Страницы: 123...161162163164165...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх