автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
2 августа 2020 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизиум-25
Фабула напоминает фильм с аналогичным названием (Элизиум: рай не на земле), в части голосования. Сеттинг забавный, хотя что-то похожее было у Пелевина (Снафф). Финал мне показался слитым в непонятное. Это основной недостаток для меня здесь. Но в целом читабельно.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
harrybook 
 философ

|
2 августа 2020 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд мухобойкой
Повысим ставку: лопата совковая, строительная, 1 шт.

цитата maxxx8721 Стихотворение
Если это стихотворение, то школьную программу РЛ нужно ликвидировать как антилитературную. А Бузовой выдать "Грэмми"
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
2 августа 2020 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне лично рассказ Было, есть, будет навеял воспоминания о старой грузинской истории-притче. Якобы на надгробных камнях после дат рождения и смерти стояла надпись "жил 15 минут", "жил 2 минуты", хотя по датам чел прожил долгую жизнь. И здесь человек жил вроде долго, а от всей жизни только летнее и осталось в памяти. Значит, таков и был счёт по-настоящему прожитого. Правда, у грузин получилось написать ещё короче. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
2 августа 2020 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрицание и принятие Рассказ, состоящий из четырёх историй, объединенных одной темой — больные нищетой. Рассказ являет собой остросоциальную сатиру, где под авторский кнут попали работники больницы, депутаты-чиновники и псевдо-целители — все они лохотронщики и продавцы воздуха. Правда, "депутатишка" — это перегиб. Наиболее удачна, на мой взгляд, первая история. А вот часть с целительницей — мимо. Эти постоянные "Э.. Э... Я... Да, э..." начинали конкретно кумарить под конец этой истории. Понимаю, что таким образом автор хотел добавить некую индивидуальную особенность героям. И хочется похвалить автора за это стремление сделать героев более живыми. Первая часть, повторюсь, понравилась больше всего. Вторая про депутата и военного получилась самой абсурдной и по форме и по содержанию.
цитата Он ударил Свиридова головой о стол с такой силой, что голова депутатушки треснула и раскололась, как арбуз.
Каким же удар должен быть? Не представляю. Да и сравнение с арбузом так заезжено, что встречалось, наверное, ещё на берестяных грамотах.
цитата Вынырнул через окно с грацией кота
Скорее нырнул в окно. Да и грация у выныривающего кота ещё та.
цитата В спину ударил истошный вопль Ниночки. Винокуров смахнул его, подёрнувшись
Вопль словно смачный плевок вышел. Третья часть — неудачная. Слишком уж простецки-наивно выглядит ворожея на пару с раздражающим постоянным эканьем героем. Заключительная часть добротная с забавным финалом. Тема раскрыта. Задорно и разухабисто. Но при этом дурня-дурнёй. Юмор здесь на любителя. Пару раз я как герой "хохотнул — одновременно облегчённо, удивлённо и настороженно".
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
2 августа 2020 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну конечно "по моему мнению". Чего вы придираетесь? Мне стишок нравится, не было повода его вставить, а тут оказия.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
2 августа 2020 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мухобойка, совковая лопата и шпала железобетонная
Захватывающий экшен-фанфик с элементами поэзии, насилия, юмора и бодяги. Дед бил-бил, не разбил... Баба била-била... плюнула. Тут Окуджава... махнул гитарой. Спору и конец.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
2 августа 2020 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блаженны нищие
В целом читабельно. Что зашло, как говорят: - финальный поворот (твист) не банальный - написано в целом гладко
Ниже возникающие при чтении вопросы и сомнительные моменты. 1. Немного притянут ради темы мотив героя, который идет к джинну. Здоровый мужик, иди на фабрику работать, таксовать, ну или на крайний случай колеса с машин снимать и дагестанцам продавать. 2. После прочтения скорее превалирует некая мораль, а не логично доказывается или развертывается идея. Первая мораль здесь — лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным. Вторая — желания с довеском. 3. В целом фабула слишком уж простая, а хождениями вскрывается бедность идеей. 4. Название не очень подходит. Ожидаешь что-то про дух, веру и религию, а тут желания.
Пара мест, которые резанули: Кого его?
цитата А что делать? Жена и дети голодают, последней крупы едва хватит, чтобы его дождаться.
Вот тут я солидарен с Павлом, перебор с прилагательными на погонный метр.
цитата и прекрасная женская головка слетела с точёной шеи в потоках пурпурно-чёрной крови.
|
–––
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
2 августа 2020 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный шанс на спасение
Да уж, это не Чехов. Мне показалось, рассказ начинающего автора. Не буду ничего писать, чтобы не задеть ранимую душу творца.
|
–––
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
2 августа 2020 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четыре цикла
Очень пафосно. Все эти Святозары, Добромиры (и почему шаман-то? надо уж ведуна тогда)... уже сто раз пережевано. Ничего нового ни в плане идеи, сеттинга или образности. Одно сплошное клише. Прочитал, потому что надо прочитать, ну не мое это, извините.
|
–––
|
|
мнямс 
 философ

|
2 августа 2020 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блаженны нищие
цитата Ябадзин Немного притянут ради темы мотив героя, который идет к джинну. Здоровый мужик, иди на фабрику работать, таксовать Нет, там у чувака реальные проблемы. Видать, на счётчик поставили, сразу много надо.цитата – Знаю, – вздохнул путник, невольно оглядев своё тощее жилистое тело в лохмотьях. – Платить я готов. – А что делать? Жена и дети голодают, последней крупы едва хватит, чтобы его дождаться. О долгах и вспоминать неохота. А название, возможно, с подковыркой — в каноне же "блаженны нищие духом", а он не нищий духом, а с запросами, готов на риск, что в одном мире, что в другом. Потому и не блажен, вот джинн на нём и оттоптался. Мне так показалось.
Четыре цикла
цитата Ябадзин Одно сплошное клише. А мне кажется, это вообще пародия, включая пафос, язык и имена, и что читать можно с любого места. Если так, надо было ещё усилить, чтоы сомнений не было, хотя бы в конце.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
мнямс 
 философ

|
2 августа 2020 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный шанс на спасение
цитата Ябадзин Не буду ничего писать, чтобы не задеть ранимую душу творца. А я посоветую ему обратить внимание на язык. Ну никакой картинки нет, один голый протокол — кто куда зачем пошёл, что сказал. Чёрное кожаное пальто, красная печать. Всё. Никакого описания чувств, ощущений. Даже не картон — тени от картона мелькают на стене. Где краски, где эпитеты, где нетривиальные цепляющие детали? Даже на такой простой сюжет мастера пишут шедевры.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
2 августа 2020 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртый
Хороший рассказ, хотя картинки и тут недостаёт. Ну хотя бы светлячки окрашивают траву зелёным цветом, и то хлеб. Крестьяне-заказчики прямо из "Семи самураев", даже причёски что-то навевают. Интрига закручена в меру, и это хорошо, не хватало ещё в средних веках постмодернистских наворотов. Немного напрягает нищета духа — он же дух, нафига ему деньги? Ладно, на пиво, это мы понимаем. Динамика есть, боёвка ваще славная. Воробей рулит. Читается с удовольствием и без напряга. Беру.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
2 августа 2020 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лекарство
Сразу задумался, какой эффект произвёл бы данный рассказ, будь он написан в то самое время, о котором речь. Чувствую, что эффект был бы бомбический :) Странным показалось желание доктора заиметь хвост, или это он так фельдшера разговорить пытался? Я ждал конфликта, ну или хотя бы продолжения беседы на трезвую голову, а фельдшер в финале просто исчез из рассказа, будто его и не было, как того хвоста, привидевшегося главному герою. А написано мощно — предполагаю, что рассказ будет в лидерах.
|
|
|
мнямс 
 философ

|
2 августа 2020 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизиум-25
Бушковский Сварог, но не закинутый в небесный элизиум неведомой силой, а случайно выкинутый оттуда ещё в младенчестве братом-близнецом. Наверху вымирание от пресыщенности, внизу — первобытно-пелевинское собирательство по помойкам. Близнецы воссоединились, теперь всё будет хо-ро-шо — полезут наверх, умные машины поломают, искусственный интеллект, тудыть его, с горя покончит с собой, и слава богу. Конец сингулярности, человечество вернётся на круги своя, история начнётся сызнова. Вот это всё как раз и недописано — а если автор вдруг социально оптимистичен, так и того нету. "Ну, слушай мою команду…"? Ха, это он наверху может командовать — пока жена не слышит. Как-то мне всего этого мало. Опять же, охота представить, на что похож тот элизиум. Парит в небе — понятно. Ещё сияет-мерцает, и у него днище. Мало, мало.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
2 августа 2020 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было, есть, будет Тема: ипохондрия и мизантропия. Хорошим языком переданы нытье, жалобы и выпячивание проблем, которые главгеру кажутся главными катастрофами всей планеты. Лето – не панацея, это островок робинзона, который не хочет и не может жить среди людей. Все впечатления смоделированы в одинаковой тональности при не меняющейся стилистике. Если он знал любовь и богатство, то не должен столько ныть. Вся эта минорность начинает раздражать, за постоянное хныканье хочется дать главгеру по шее. Концовка не впечатлила, не смыла негатив и духовную беспомощность. В противовес вспомнил Шевчука: «Что такое осень? – это ветер… это небо…» Стало легче жить. = Что понравилось: оригинальная концепция жизни, выстроенная в форме череды вопросов к самому себе.
Элизиум 25 Тема: деградация беззаботности. Бархатный постапок вне агрессии, пасторальная самобытность. Техническая составляющая сеттинга немного напомнила известные фильмы последних лет. Но авторский сюжет оказался сильнее фанфика. Концовка смутила определенной неубедительностью. Если в мире технократии остался один человек, то откуда столько отходов? Или это гуманитарная помощь… Что происходит в других элизиумах – там тоже все вымерли? Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера). Почему могущественные небожители вымирают, а дикие земляне размножаются? Хотя последний вопрос заключает важную мысль: эволюция вопреки. Родил еще несколько вопросов, а потом подумал, что при некой сообразительности можно самому найти на них ответы. Это плюс рассказу. = Что понравилось: пышный фантдоп и богатый приключенческий посыл в лучших традициях жанра.
Крушение Тема: нищие проектировщики. Мимишная мелодрама на фоне моря, спин дюн, синего небо и пр. «Рокот» не взлетит никогда. Это очень грустно, наверное. Не понял зачем надо было разбирать Рокот на берегу, засоряя окружающую среду? = Что понравилось: лысина в золотистых узорах.
Отрицание и принятие Тема: метода лечения нищеты Гримаса и сатира: социальные проблемы народа и способы их устранения. Улыбнуло. Узнаваемые картины общества. = Что понравилось: лохотрон в ранге очередной борьбы за оздоровление человечества
ИТАК… Обзор завершил. Всех одарил люлями, даже свое творчество отпинал. Не благодарите… Супер-пупер зашибись текстов не обнаружил, но несколько крепких середнячков по своему вкусу отобрал. Пять расков сразу внес в топ, три с незлым чертыханьем наскреб чуть позже. С уважением ко всем авторам, спасибо всем!
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
мнямс 
 философ

|
2 августа 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Элизиум-25
цитата dokktor Что происходит в других элизиумах – там тоже все вымерли? Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера).
цитата – Гражданин Лукиан единственный обитатель Элизиума-25… Повинуясь внезапному озарению, он продолжил: – Тогда требую всеобщего кворума! – Гражданин Лукиан единственный… Такого подарка судьбы Лука не ожидал.
цитата dokktor Но катаклизму лет тридцать, не больше (если судить по маятнику возраста главгера). Зачем катаклизм? Они вымирали постепенно, а пока потерявшийся близнец вырос, наверху уже остался только его брат.цитата dokktor Почему могущественные небожители вымирают, а дикие земляне размножаются? А почему вымирает белая Европа? Да просто рожать-воспитывать в лом и незачем.
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
4P 
 магистр

|
|
4P 
 магистр

|
2 августа 2020 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертый Не люблю, когда рассказы вызывают неоднозначное чувство. Вроде и симпатичны тебе лично и вместе с тем вызывают отторжение. Почему? Герой. Он ведь подлец. Убийца. Ему всё равно кого и как. Зачем мне такой герой? Я не могу его любить. Болеть за него не могу. Мне кажется, что это очень большая беда — отсутствие героя. Воробей, да, симпатичный. И защищает мило. Но воробья мне мало, чтобы я могла оценить рассказ высоко. Без героя я и рассказа не вижу. А ведь не хватило чуть-чуть. Выдержать тон. Показать нам характер, а не типаж наемного убийца, который хоть и дух, но тоже хочет кушать. Опять что ли тема сбила с толку. К черту тему, если она вредит рассказу.
|
|
|