автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
1 мая 2020 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Парщиков
БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ
Горячий ветер, ноющая корда, распатланный сигнальный змей плывёт оконницей Иерихона. Червлёная верёвка вслед за ней.
Дыхательный, его перегородки скрывают слабоумных и слепых, что склеивают робкие коробки и щёки ветра впихивают в них.
Тяну за тихую гипотенузу, то растаращен змей, то уплощён, просачиваясь вверх от шлюза к шлюзу, парсек проныривая и эон.
Ютится в целом небе и томится, гребя лопатками к себе и от себя. Квадрат миллиметровки в единицы объёма ощупью переведя.
Артачится, когда навстречу с тучи к нему спускается иная рать. И время набирается на зубчик, когда ты знаешь: первым не стрелять.
С хвостом окольным вдоль всего Китая, он прост мучительно: бумага, рейки, клей. Он в перспективе — дама с горностаем, Прямясь от неги маленьких когтей.
Вперед себя выстраивая ширмы, он пробирался через тайный лаз в прибежища убивших по ошибке, поверх охранников и мимо нас.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2020 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томлинсон Р.Киплинг И стало так! — усоп Томлинсон в постели на Беркли-сквер, И за волосы схватил его посланник надмирных сфер. Схватил его за волосы Дух черт-те куда повлек, - И Млечный Путь гудел по пути, как вздутый дождем поток. И Млечный Путь отгудел вдали — умолкла звездная марь, И вот у Врат очутились они, где сторожем Петр-ключарь. "Предстань, предстань и нам, Томплинсон, четко и ясно ответь, Какое добро успел совершить, пока не пришлось помереть; Какое добро успел совершить в юдоли скорби и зла!" И встала вмиг Томлинсона душа, что кость под дождем, бела. "Оставлен мною друг на земле — наставник и духовник, Сюда явись он, — сказал Томлинсон, — изложит все напрямик". "Отметим: ближний тебя возлюбил, — но это мелкий пример! Ведь ты же брат у Небесных Врат, а это не Беркли-сквер; Хоть будет поднят с постели твой друг, хоть скажет он за тебя, - У нас — не двое за одного, а каждый сам за себя". Горе и долу зрел Томлинсон и не узрел не черта - Нагие звезды глумились над ним, а в нем была пустота. А ветер, дующий меж миров, взвизгнул, как нож в ребре, И стал отчет давать Томлинсон в содеянном им добре: "Про это — я читал, — он сказал, — это — слыхал стороной, Про это думал, что думал другой о русской персоне одной". Безгрешные души толклись позади, как голуби у летка, А Петр-ключарь ключами бренчал, и злость брала старика. » Думал ,читал слыхал, — он сказал, — это все про других! Во имя бывшей плоти своей реки о путях своих!" Вспять и встречь взглянул Томлинсон и не узрел ни черта; Был мрак сплошной за его спиной, а впереди — Врата. "Это я знал, это — считал, про это где-то слыхал, Что кто-то читал, что кто-то писал про шведа, который пахал". "Знал, считал, слыхал, — ну и ну! — сразу лезть во Врата! К чему небесам внимать словесам — меж звезд и так теснота! За добродетели духовника, ближнего или родни Не обретет господних щедрот пленник земной суетни. Отыди, отыди ко Князю Лжи, твой жребий не завершен! И... да будет вера твоей Беркли-сквер с тобой там, Томплинсон!" Волок его за волосы Дух, стремительно падая вниз, И возле Пекла поверглись они, Созвездья Строптивости близ, Где звезды красны от гордыни и зла, или белы от невзгод, Или черным черны от греха, какой и пламя неймет. И длят они путь свой или не длят — на них проклятье пустынь; Их не одна не помянет душа — гори они или стынь. А ветер, дующий меж миров, так выстудил душу его, Что адских племен искал Томлинсон, как очага своего. Но у решетки Адовых Врат, где гиблых душ не сочтешь, Дьявол пресек Томлинсону прыть, мол не ломись — не пройдешь! "Низко ж ты ценишь мой уголек, — сказал Поверженный Князь, - Ежели в ад вознамерились влезть, меня о том не спросясь! Я слишком с Адовой плотью в родстве, мной небрегать не резон, Я с Богом скандалю из-за него со дня, как создан был он. Садись, садись на изгарь и мне четко и ясно ответь, Какое зло успел совершить, пока не пришлось помереть." И Томлинсон поглядел горе и увидел в Адской Дыре Чрево красновато красной звезды, казнимой в жутком пылу. "В былые дни на земле, — он сказал, — меня обольстила одна, И, если ты ее призовешь, на все ответит она." "Учтем: не глуп по части прелюб, — но это мелкий пример! Ведь ты же, брат, у адовых Врат, а это не Беркли-сквер; Хоть свистнем с постели твою любовь — она не придет небось! За грех, совершенный двоими вдвоем, каждый ответит поврозь!" А ветер, дующий меж миров, как нож его потрошил, И Томлинсон рассказывать стал о том, как в жизни грешил: "Однажды! Я взял и смерть осмеял, дважды — любовный искус, Трижды я Господа Бога хулил, чтоб знали, каков я не трус." Дьявол печеную душу извлек, поплевал и оставил стыть: "Пустая тщета на блаженного шута топливо переводить! Ни в пошлых шутках не вижу цены, ни в глупом фиглярстве твоем, И не зачем мне джентльменов будить, спящих у топки втроем!" Участия Томлинсон не нашел, встречь воззрившись и вспять. От Адовых Врат ползла пустота опять в него и опять. "Я же слыхал, — сказал Томлинсон. — Про это ж была молва! Я же в бельгийской книжке читал французского лорда слова!" "Слыхал, читал, узнавал, — ну и ну! — мастер ты бредни молоть! Сам ты гордыне своей угождал? Тешил греховную плоть?" И Томлинсон решетку затряс, вопя: «Пусти меня в Ад! С женою ближнего своего я был плотски был близковат!" Дьявол слегка улыбнулся и сгреб угли на новый фасон: "И это ты вычитал, а, Томлинсон?» — «И это!» — сказал Томлинсон. Нечистый дунул на ногти, и вмиг отряд бесенят возник, И он им сказал: «К нам тут нахал мужеска пола проник! Просеять его меж звездных сит! Просеять малейший порок! Адамов род к упадку идет, коль вверил такому порок!" Эмпузина рать, не смея взирать в огонь из-за голизны И плачась, что грех им не дал утех, по младости, мол не грешны! - По углям помчалась за сирой душой, копаясь в ней без конца; Так дети шарят в вороньем гнезде или в ларце отца. И вот, ключки назад протащив, как дети, натешившись впрок, Они доложили: «В нем нету Души, какою снабдил его Бог! Мы выбили бред брошюр и газет, и книг, и вздорный сквозняк, И уйму краденых душ, но его души не найдем никак! Мы катали его, мы мотали его, мы пытали его огнем, И, если как надо был сделан досмотр, душа не находится в нем!" Нечистый голову свесил на грудь и басовито изрек: "Я слишком с Адамовой плотью в родстве, чтоб этого гнать за порог. Здесь адская пасть, и ниже не пасть, но если б таких я пускал, Мне б рассмеялся за это в лицо кичливый мой персонал; Мол стало не пекло у нас, а бордель, мол, я не хозяин, а мот! Ну, стану ль своих джентльменов я злить, ежили гость — идиот?" И дьявол на душу в клочках поглядел, ползущую в самый пыл, И вспомнил о Милосердье святом, хоть фирмы честь не забыл. "И уголь получишь ты от меня, и сковородку найдешь, Коль душекрадцем ты выдумал стать", — и сказал Томлинсон: «А кто ж?" Враг Человеческий сплюнул слегка — забот его в сердце несть: "У всякой блохи поболе грехи, но что-то, видать в тебе есть! И я бы тебя бы за это впустил, будь я хозяин один, Но свой закон Гордыне вменен, и я ей не господин. Мне лучше не лезть, где Мудрость и Честь, согласно проклятью сидят! Тебя ж вдвоем замучат сейчас Блудница сия и Прелат. Не дух ты, не гном. Ты, не книга, не зверь, вещал преисподней Князь, - Я слишком с Адамовой плотью в родстве, шутить мне с тобою не след. Ступай хоть какой заработай грешок! Ты — человек или нет! Спеши! В катафалк вороных запрягли. Вот-вот они с места возьмут. Ты — скверне открыт, пока не закрыт. Чего же ты мешкаешь тут? Даны зеницы тебе и уста, изволь же их отверзать! Неси мой глагол Человечьим Сынам, пока не усопнешь опять: За грех, совершенный двоими вдвоем, поврозь подобьют итог! И... Да поможет тебе, Томлинсон, твой книжный заемный бог!"
Перевод: А.Эппель
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Грешник 
 магистр

|
3 мая 2020 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первое только что постил, но лучше я эти стихотворения тут выложу парой. Они хорошо дополняют друг друга. А с третьим, современным, они образуют хороший триптих. Говоря о первых двух авторах рекомендую ознакомиться и с биографиями.
Арсений Несмелов. Потомку
Иногда я думаю о том, На сто лет вперёд перелетая, Как, раскрыв многоречивый том "Наша эмиграция в Китае", - О судьбе изгнанников печальной Юноша задумается дальний.
На мгновенье встретятся глаза Сущего и бывщего: котомок, Страннических посохов стезя... Скажет, соболезнуя, потомок:
- Горек путь, подслеповат маяк, Душно вашу постигать истому. Почему ж упорствовали так, Не вернулись к очагу родному?
Где-то упомянут, — со страницы Встану. Выжду. Подниму Ресницы:
"Не суди. Из твоего окна Не открыты канувшие дали: Годы смыли их до волокна, Их до сокровеннейшего дна Трупами казнённых закидали!
Лишь дотла наш корень истребя, Грозные отцы твои и деды, Сами отказались от себя, И тогда поднялся ты, последыш!
Вырос ты без тюрем и без стен, Чей кирпич свинцом исковыряли, В наше ж время не сдавались в плен, Потому что в плен тогда не брали!"
И не бывший в яростном бою, Не ступавшей той стезей неверной, Он усмешкой встретит речь мою Недоверчиво-высокомерной.
Не поняв друг в друге ни аза, Холодно разъединим глаза, И опять — года, года, года, До трубы последнего суда!
Борис Слуцкий. В Октябрьскую годовщину
Недобитые президенты, недорезанные короли посылают нам комплименты от лица народов Земли.
По словам императоров разных, переслышанных нами не раз, это – национальный праздник, и они очень рады за нас.
Что ж! Мы рады тому, что вы рады, что, усевшись, согласно местам, атташе на время парада привернули улыбку к устам.
Дружелюбие ваше – шатко, укрепляй его – не укрепляй. Между нами и вами – шахта, та, в которой лежит Николай.
Наши праздники – ваше горе… Между нами – семнадцатый год, между нами – Чёрное море, то, в котором топили господ.
Иван Жданов
Прыщут склоны перезрелой глиной, синева кристаллами сорит. Дерево и тень его былинной невозможной бабочкой парит.
Оттого-то и гора прозрачна, словно духом возведённый скит. Вряд ли возраст знает однозначно, где ему приткнуться предстоит.
Здесь покой метрического круга, словно эту местность с двух сторон два врага, убив в бою друг друга, видят, как один и тот же сон.
Или ангел из последней пяди, сунув руки в рукава креста, черноту и жар воздухоядья налагает на свои уста.
Узы братства — то цветок, то битва в пересчёте на сухой песок. Не развяжешь македонской бритвой малой смерти тонкий волосок.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
6 мая 2020 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Луи Арагон
Как пахнут черникой Корзины и мрак! Нам тайной великой Казался чердак.
Теней королевство, Былой аромат. Внизу, по соседству, Портретов парад.
Вот кресла хромые, Приметы игры, И тени немые, И сны детворы.
Но кто там? Возможно, То я... или он... Пусты и тревожны Глаза у окон.
Соломинки колки В полях за рекой, Где крик перепелки Рвет летний покой,
Сел ветер у края Прозрачной воды, И цапли, шагая, Глядятся в пруды.
Мне чудится: поезд Пыхтит вдалеке. На лозах покоясь, День спит в ивняке.
Сны августа, тая, Истомой полны. Деревья ласкают Лицо синевы.
Туманные фото И времени бег.. О ком-то, про что-то Забыто навек.
Перевод М. Кудиновой
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
6 мая 2020 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Северянин. Пляска мая.
Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций, Не в лесу дремучем, но и не в селе — Старая плотина, на плотине танцы, В танцах поселяне, все навеселе.
Покупают парни у торговки дули, Тыквенное семя, карие рожки. Тут беспопья свадьба, там кого-то вздули, Шепоты да взвизги, песни да смешки.
Точно гул пчелиный — гутор на полянке: «Любишь ли, Акуля?..» — «Дьявол, не замай!..» И под звуки шустрой, удалой тальянки Пляшет на плотине сам царевич Май.
Разошелся браво пламенный красавец,- Зашумели липы, зацвела сирень! Ветерок целует в губы всех красавиц, Май пошел вприсядку в шапке набекрень.
Но не видят люди молодого Мая, Чувствуя душою близость удальца, Весела деревня, смутно понимая, Что царевич бросит в пляске два кольца.
Кто поднимет кольца — жизнь тому забава! Упоенье жизнью не для медных лбов! Слава Маю, слава! Слава Маю, слава! Да царят над миром Солнце и Любовь!
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 мая 2020 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шарль Бодлер Гимн красоте
Скажи, откуда ты приходишь, Красота? Твой взор — лазурь небес иль порожденье ада? Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста, Равно ты радости и козни сеять рада.
Заря и гаснущий закат в твоих глазах, Ты аромат струишь, как будто вечер бурный; Героем отрок стал, великий пал во прах, Упившись губ твоих чарующею урной.
Прислал ли ад тебя, иль звездные края? Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно: Всегда таинственна, безмолвна власть твоя, И все в тебе — восторг, и все в тебе преступно!
С усмешкой гордою идешь по трупам ты, Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий, Ты носишь с гордостью преступные мечты На животе своем, как звонкие брелоки.
Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен, Летит к тебе — горит, тебя благословляя; Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен, Как с гробом бледный труп, сливается, сгнивая.
Будь ты дитя небес иль порожденье ада, Будь ты чудовище иль чистая мечта, В тебе безвестная, ужасная отрада! Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.
Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена? Не все ль равно: лишь ты, царица Красота, Освобождаешь мир от тягостного плена, Шлешь благовония и звуки и цвета!
Перевод Эллис
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
13 июня 2020 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не творчеств дни, а умирания. В них ничего печальней нет, Что неоконченными здания Останутся на много лет.
Труд, созидающий строения, В пустых стропилах не течет, И силу жадную падения Не сковывает мерный счет.
Вдоль белых стен в закатном пламени Маляр веселый не поет, И не несет суровый каменщик К вершинам каменный свой гнет.
К лесам закрыты с улиц доступы, Качается пустая клеть, И стен оскаленные остовы Кирпичной плотью не одеть.
Мария Шкапская. 1922
|
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
13 июня 2020 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ильдефонс-Константы Галчинский дирижирует соловьями: Пиано, пианиссимо, форте, аллегро, престо! Время действия — ночь. Она же и место. Сосны вплывают в небо романтическими кораблями.
Ильдефонс играет на скрипке, потом на гитаре, И вновь на скрипке играет Ильдефонс-Константы Галчинский. Ночь соловьиную трель прокатывает в гортани. В честь прекрасной Натальи соловьи поют по-грузински.
Начинается бог знает что: хиромантия, волхвованье! Зачарованы люди, кони, звезды. Даже редактор, Хлюпая носом, платок нашаривает в кармане, Потому что еще никогда не встречался с подобным фактом.
Константы их утешает: «Ну что распустили нюни! Ничего не случилось. И вообще ничего не случится! Просто бушуют в кустах соловьи в начале июня. Послушайте, как поют! Послушайте: ах, как чисто!»
Ильдефонс забирает гитару, обнимает Наталью, И уходит сквозь сиреневый куст, и про себя судачит: «Это все соловьи. Вишь, какие канальи! Плачут, черт побери. Хотят — не хотят, а плачут!..»
Давид Самойлов
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
14 июня 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В эти годы Толстой зарекался курить И ушел от жены на диван в кабинете. В эти годы нетрудно себя укротить, Но заслуга ль они, укрощения эти!
Укротителем заперта рысь на замок, Сорок стражей годов — часовыми у дверцы. Ты двенадцати раз подтянуться не мог На трапеции. Ты вспоминаешь о сердце.
И, впервые подумав о нем, никогда Не забудешь уже осторожности некой. Марш свой медленный вдруг ускоряют года: Сорок два, сорок три, сорок пять и полвека.
Что же, бросим курить. Простокваша и йод. Больше нечего ждать. Жизнь без радуг. Без премий. И бессонницами свою лампу зажжет Отраженная жизнь, мемуарное время.
Арсений Несмелов.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
14 июня 2020 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стефан Малларме
Цветы
Из лавины лазури и золота, в час Начинанья, из первого снега созвездья Ты ваяла огромные чаши, трудясь Для земли, еще чистой от зла и возмездья,
Гладиолус, который, как лебедь, парит, Лавр божественных духов, избравших изгнанье, Пурпур – перст серафима и девственный стыд, Как смущенье аврор и лозы вызреванье,
Гиацинты и мирты, усладу веков, И подобную плоти жены беспощадной Розу, Иродиаду в волненье садов, Ту, в ком кровь поднимается в ревности жадной!
Ты творила рыдающей лилии цвет, Белизну, пересекшую вздохи марины Надо всей синевой, к горизонту, на свет Опечаленный лунный, на плач соловьиный!
Славословье в кимвалах, осанна кадил, Госпожа, славословье в саду наших лимбов! Эхо к небу восходит, к вечерне светил, Восхищению зренья, свечению нимбов!
О великая Мать, эти чаши твои В лоне сильном и трепетном ты создавала Для поэта, просящего о забытьи, Бальзамической смерти живые фиалы!
пер. Ольга Седакова
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
15 июня 2020 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Маккавейский. Мы вышли из одной коробки
Мы вышли из одной коробки, — У нас одни привычки: Земля луну замкнула в скобки, А мы замкнем в кавычки.
Таких, как мы, на свете сотни, И наша доля злая — Встречать луну из подворотни КакофонИей лая.
И каждый чаявший обновки Рифмованных ужимок, Гравировал на заголовке Ваш полинялый снимок.
Линяя на чужой обложке, Мы лучшего не ищем; Мы — как серебряные ложки, Заложенные нищим.
А лУны, подаваясь редко Смычку трескучих, Служили круглою виньеткой Неокругленной сути.
1915
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
20 июня 2020 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Несмелов. Бандит
Когда пришли, он выпрыгнул в окно. И вот судьба в растрёпанный блокнот Кровавых подвигов – внесла ещё удачу. Переодевшись и обрив усы, Мазнув у глаз две тёмных полосы, Он выехал к любовнице на дачу. Там сосчитал он деньги и патроны, – Над дачей каркали осенние вороны, – И вычистил заржавленный Веблей. Потом зевнул, задумавшись устало, И женщине напудренной и вялой Толкнул стакан и приказал: налей. Когда же ночью застучали в двери, – Согнувшись и вися на револьвере, Он ждал шести и для себя – седьмой. Оскаленный, он хмуро твёрд был в этом, И вот стрелял в окно по силуэтам, Весь в белом, лунной обведён каймой. Когда ж граната прыгнула в стекло, И чёрным дымом всё заволокло, И он упал от грохота и блеска, – Прижались лица бледные к стеклу, И женщина визжала на полу, И факелом горела занавеска.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
21 июня 2020 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я люблю элегантных развратников, Понимающих то, что творят, Люциферова воинства ратников, Никогда не считавших утрат.
Но прелестные где же развратницы, Искушенные в таинстве зла, Люциферова воинства латницы, Без которых и жизнь не мила?
Не хочу я галдеть с комсомолкою, Косопузою, злобно-тупой, Что идет толстоногою телкою Перед сильно-вспотевшей толпой.
Не милы мне и барышни бойкие Из профессорских кислых семей, Закаленные очень и стойкие В истребленьи буржуев и вшей.
Я услышать боюсь от красавицы Гневный окрик: "А мне наплевать!" Комсомолке коль что не понравится, Изругает из матери в мать.
Где вы, добрые, смелые, милые, Для которых работал Коти? В эти дни безнадежно-унылые, Над Невою мне трудно идти.
Вы по родине, знаю я, тужите, Вам шампанское не на что пить, В кабаках вы лакеями служите, Чтобы денег немного добыть.
Вы, прелестные, милыми шутками Забавляете пьяных кутил, И живете себе проститутками, Чтобы грех ваши дни сохранил.
Фёдор Сологуб. 12 (25) февраля 1926.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
1 июля 2020 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подождите, я здесь занял очередь за таким, в отставке, офицером с барышней в слезах, наверно, дочерью, а за мной, я помню, кто-то в сером.
А перед военным – голь безгрешная, ватник, майка, без просыпу пьянка. А за серым – личность кагэбэшная, глаз железный и на лбу чеканка.
Дальше – одуванчик Божий. Далее – чубчик кучерявый. С челкой в шали рядом – борода, армяк без талии. Кто еще стоял? Да все стояли –
я стоял, стоял Хрущев с Булганиным, Калита Иван, считая деньги, граф Толстой – кентавр из льва с крестьянином, а за ним – Емельки, Гришки, Стеньки.
А еще я пропустил вперед себя, кланяясь былому и Европе, с сумочкой Марину, с торбой Осипа, с сундучком процентщицу в салопе.
И со мной – ну как же! – вместе заняли те, чьи имена нежней свирели для меня, с кем шлялись и тарзанили, с кем когда-то плакали и пели.
Я стоял! Я отошел – и где они? Где вы все? Иль демон рифмоплетства вас зачаровал? Но даже в демоне что-то ведь заботится о сходстве!
Я к прилавку отходил соседнему – оказалось, на переучете. Что же, мне опять стоять последнему? Что же вы меня не признаете?
Анатолий Найман. 1992
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
4 июля 2020 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфред Хаусман. Каштан роняет факел
Ветер треплет боярышник, прочь лепестки обрывая, Пирамиды цветные роняет на землю каштан. Громко хлопают двери. Всё ближе прощание с маем. Окна слепы от ливня. И я наполняю стакан.
Вот и эту весну мы теряем навеки. И в мире Смертный жребий нам выпал. Другая весна расцветёт, Лишь когда нам с тобою исполнится двадцать четыре. Пусть прекраснее будет. Но прежней никто не найдёт.
И не только у нас беспощадная буря, наверно, Погубила мечты, унеся их с собой в пустоту. И другие кощунством своим потрясали таверны, Проклиная создавшего смертной земли красоту.
Да и вправду, кто скажет, что к нам небеса справедливы, Обманув. Дав надежду, чтоб после на смерть нас обречь, Тем испортив веселье. И мы, поначалу счастливы, В путь бесцельный ушли, чтобы в землю когда-нибудь лечь.
Справедливости нет в том ещё, что и трон королевский Не дарован ни мне, ни тебе. Наливай же полней! Мы хотели луну. Не досталась. Но спорить нам не с кем. Мы с тобою лишь люди. Луна? — Позабудем о ней.
Эти грозные тучи сегодня над нами нависли. Завтра прочь улетят. Много дел им других впереди. Плоть живую на новых костях посетят эти мысли, Снова плакать душе, но уже в незнакомой груди.
Все страдания нашего гордого, гневного праха Не прейдут. Они вечны, как мир. Ведь досель Ты их вытерпеть мог. А раз можешь, ты должен. Без страха Плечи в небо сильнее упри. И глотай этот эль.
Перевод Алексея Кокотова
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 июля 2020 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Однажды под Пасху мальчик Родился на свете, Розовый и невинный, Как все остальные дети.
Родители его были Не бедны и не богаты, Он учился, молился Богу, Играл в снежки и солдаты.
Когда же подрос молодчик, Пригожий, румяный, удалый, Стал он карманным вором, Шулером и вышибалой.
Полюбил водку и женщин, Разучился Богу молиться, Жил беззаботно, словно Дерево или птица.
Сапоги Скороход, бриолином Напомаженный, на руку скорый... И в драке во время дележки Его закололи воры.
В Калинкинскую больницу Отправили тело, А душа на серебряных крыльях В рай улетела.
Никто не служил панихиды, Никто не плакал о Ване, Никто не знает, что стал он Ангелом в Божьем стане.
Что ласкова с ним Божья Матерь, Любит его Спаситель, Что, быть может, твой или мой он Ангел-хранитель.
Георгий Иванов
|
|
|
sparta4 
 новичок

|
25 июля 2020 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Семенович Высоцкий Песня о Земле (Кто сказал: "Всё сгорело дотла...")
Кто сказал: "Всё сгорело дотла, Больше в землю не бросите семя!"? Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время.
Материнства не взять у Земли, Не отнять, как не вычерпать моря. Кто поверил, что Землю сожгли? Нет, она почернела от горя.
Как разрезы, траншеи легли, И воронки, как раны, зияют. Обнажённые нервы Земли Неземное страдание знают.
Она вынесет всё, переждёт, Не записывай Землю в калеки! Кто сказал, что Земля не поёт, Что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша, Изо всех своих ран, из отдушин, Ведь Земля — это наша душа, Сапогами не вытоптать душу!
Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время. 1969
|
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
26 июля 2020 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А нынче дожди. Для ремонта растений даны
и даримы.
Цыплята —
сырые лимоны
играют на лоне долины.
Рычанье в долине скандально
скота.
Скот —
как зрители ринга!
Я понял напевы скитаний
от карканья до чикчирика.
Я понял напевы скитаний.
Вот гусеница с гитарой.
Медведь-матадор с мандолиной.
Мычит, умиляясь малиной!
Вот волки, вот овцы.
Вот вечный
дуэт.
Овцы подняли лапки.
Они побледнели.
Овечьи
поблеивают балалайки.
Дожди и дожди.
И заметны
лишь струнные инструменты.
Пока что дожди.
Но повыше,
там солнечности — завались!
Еще повещают,
посвищут
мои соловьи!
Бичами посвищут!
О каре
за слякоть, за слегшее лето!
В белокочанные капли
дождей, —
над планетой!
Виктор Соснора
|
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
26 июля 2020 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лесенка не форматируется нормально. К вопросу о форме и содержании — А нынче дожди написано лесенкой, как черточки дождика, сносимого ветром. Столбик — это совсем про другое.
|
|
|