Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Статья о сборнике Анны Старобинец " Резкое похолодание " https://gorky.media/reviews/v-storonu-uzh... и современном хорроре в целом.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Это странная какая-то статья. Разделение на "хоррор" и "литературу ужасов" крайне условное, чтобы не сказать — высосанное из пальца.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Разделение на "хоррор" и "литературу ужасов" крайне условное, чтобы не сказать — высосанное из пальца.

Согласен. Всегда считал эти понятия синонимами.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Это странная какая-то статья. Разделение на "хоррор" и "литературу ужасов" крайне условное, чтобы не сказать — высосанное из пальца

Ну, хоррор же низкий жанр. Ты хочешь, чтобы автор статьи признался, что он читает низкий жанр?

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хельг

Ну, хоррор же низкий жанр.

А "литература ужасов" выходит — не низкий жанр?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
avsergeev71
Написано же литература :-[
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Там вообще шикарные тезисы приведены. Чтоб уж точно не путать одно с другим.

Хоррор обращается к страху смерти, литература ужаса — к тому, что ей предшествует.
Литература ужаса работает с мифом, хоррор — с медиа.
Хоррор нуждается в условной локации, литературе ужаса достаточно реальной.
Хоррор сообщает о коллективе, литература ужаса — об индивиде.
Хоррор подразумевает серийное воспроизводство (сиквелы, приквелы, спин-оффы), литература ужаса предлагает законченное произведение.
хоррор ориентируется на экран, литература ужаса — на книгу.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Хоррор обращается к страху смерти, литература ужаса — к тому, что ей предшествует.
Литература ужаса работает с мифом, хоррор — с медиа.
Хоррор нуждается в условной локации, литературе ужаса достаточно реальной.
Хоррор сообщает о коллективе, литература ужаса — об индивиде.
Хоррор подразумевает серийное воспроизводство (сиквелы, приквелы, спин-оффы), литература ужаса предлагает законченное произведение.
хоррор ориентируется на экран, литература ужаса — на книгу.

Чушь какая-то.

Вообще хоррор-литература, она же литература ужасов, больше всего страдает вот от таких глупых статеек.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата avsergeev71

А "литература ужасов" выходит — не низкий жанр?

Мне показалось, что автор оправдывается за то, что прочёл сборник хоррора. На случай, если кто ему скажет — фууу, ты что, хоррор читаешь? а он им статейку и такой — выштоо! это литература ужасов!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Куда более толковая статья. За слова о Кинге автору вообще готов аплодировать. Ну и его представления о сути хоррора как "искажении привычных нам вещей" близки моим: что хоррор — это в первую очередь иррациональность.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

За слова о Кинге автору вообще готов аплодировать.

Ну, про Кинга то — известный факт. Просто автор хорошо сформулировал то, что большинство понимает, но не может выразить словами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
так Денис Бушлатов это автор DARKER'а. Наш человек. А романы его в ССК-серию предлагали, но я не взял — на мой взгляд, там было, над чем автору стоило тщательно поработать. Видимо, Денис не стал заморачиваться. Зато вот нашел себя в Storytel. Удачи ему!
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Другой спин-офф по идее осенью прибудет

Забыл спросить, это "Мухи"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123 угу.
Только сроки, скорее всего, изменятся. Из-за пандемии, конечно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Из-за пандемии, конечно.
darklot, а отбор в "ССК-2021" уже завершён, как я понимаю? Интересно, на волне всей этой эпидемиологической истерии, кто-нибудь из авторов присылал на отбор рассказы на тематику вирусов и пандемии?
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Karnosaur123 угу.
Только сроки, скорее всего, изменятся. Из-за пандемии, конечно.

А подробнее можно? Это будет отдельный роман или сборник?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 нет, особо не присылали. Но вполне понятно почему, истерия началась, когда прием текстов уже был закрыт. Наверное, в следующем году такие появятся.

avsergeev71 "Мухи"? Это роман Максима Кабира.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Мухи"? Это роман Максима Кабира.

Это мне известно. Я интересуюсь: будет ли в книге один роман или это будет сборник?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Сергей755 нет, особо не присылали. Но вполне понятно почему, истерия началась, когда прием текстов уже был закрыт. Наверное, в следующем году такие появятся.
Ясно. Спасибо за ответ! Об окончании сроков приёма текстов до начала пандемии я что-то не подумал.) А не было ли у Вас, случайно, мыслей собрать под шумок такую тематическую "вирусно-пандемическую" антологию в серию "ССК"? Что-то типа "13 вирусов", или "13 болезней". Как раз ко второй волне, думаю, неплохо бы разошлась.
И ещё вопрос: вся эта ситуация в стране и на рынке как-то скажется на сроке выхода ежегодной антологии "ССК"? Или пока в планах всё по графику: конец октября — начало ноября, примерно?
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2020 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли в современном русском хорроре произведение-вершина, роман или повесть, пусть стоящее и не на голову, но заметно выше других? Или таких произведений несколько? Хотелось бы, что-то почитать из нашего современного хоррора.
–––
Страницы: 123...106107108109110...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх