ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 11:35  
Не будите сладко спящих мертвецов

Что понравилось: бодро так написано, антуражненько. Как будто снова в Дум-3 поиграл: мрачные коридоры, повсюду хаос и расчленёнка, — красота! Рука так и тянется к шотгану... Прочиталось с удовольствием.
Что не понравилось: Ну, во-первых, я в принципе не люблю хоррор. Для того чтобы стало страшно, мне хватает и восьмичасовых новостей. Ну и очень, очень не новый образ «тумана-людоеда», родного брата Капельки с прошлого блица и прямого потомка Абсолютного Оружия из одноимённого рассказа Шекли. «Люблю пассивную протоплазму» — одна из любимых цитат моей мамы, с её, так понимаю студенческих времён.
О чём подумалось: что весь жанр ужастика на девяносто процентов сводится к рассказу о последствиях категорического несоблюдения правил техники безопасности и обращения с опасными веществами.
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 11:36  
Любовь и мир, или история одной ошибки

Что понравилось: Котики. Ну как котики могут не понравиться? Понравились и Иван Добрый и Луи Двадцатый и Крест-без-Распятого. И в целом – люблю альтернативную историю. И стиль, приятный для чтения, как пить чай с лимоном солнечным утром.
Что не понравилось: Котики. Это нечестно, — котики и дети!
О чём подумалось: Что автором скорее всего является Докктор, судя по солнечному, но наивному пацифизму. Что неизвестно, так ли хорошо это самое умиротворение. Не получится ли как у Лукиных, что к ним, таким мирным, однажды придут какие-нибудь не-фелинизированные ацтеки, и не перережут всех? Или, не получится ли так, что если котик-контроль закончится, то человечество начнёт истреблять друг друга с удвоенным ожесточением?
Мы сильно заблуждаемся, считая технический прогресс причиной жестокости и разрушений? Во времена Гомера и Иисуса Навина, люди как-то тоже справлялись с задачей вырезать целые города включая женщин и детей, и не считали это чем-то особенным. Подумаешь... Уже римляне прибегали к таким мерам только в самом крайнем случае, а в наши дни в общем-то каждый уже знает, что убивать – плохо.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 11:39  
Луч света на Розе Раскола

Что понравилось: Название. Красивое, тшорт побьери, название и по делу. Главные герои – влюблённые и быстро повзрослевшие бывшие дети. То что собственно войнушку, «бдыщ-бдыщ, пиу-пиу» вынесли за кадр. Пацифистская, но хорошо обоснованная мораль. Но есть и но.
Что не понравилось: Постоянное пропихивание идеи о жадных бездушных, отвратительных чиновниках, проходящей лейтмотивом через всё повествование: мол чиновники понааобещали им с три короба, посадили в баттлмехов, а сами только о будущем для себя думали (можно подумать, победа Веспов коснулась бы только будущего чиновников, а остальные бы так и жили бы припеваючи и пили бы баварское), а теперь вот хотят пособия разворовать, тратят деньги на бессмысленное празднование Дня Победы... Так и хочется спросить: на чью мельницу воду льёте, товарищ? И направить лампу прямо в лицо.
О чём подумалось: О моих бабушке и дедушке с отцовской стороны. Бабушка после института работала в вечерней офицерской школе: учила бывших фронтовиков ушедших с восемью, а то и шестью классами на войну, русскому языку и литературе. Дед тоже был офицером военных годов выпуска, попал под хрущёвское сокращение и в сорок без малого лет уже с двумя детьми, переучивался с артиллериста на горного инженера. Так что нытьё главных героев, что мол пособие отберут, работать заставят, представляется несколько, кхм... инфантильным, что ли?
И ещё. Чиновник, вне зависимости, от того, каковы его моральные качества, есть представитель государства, страны. Его устами, в конечном счёте, говорит с нами Родина. Да, можно сколько угодно рассуждать на тему, что это не настоящий народ, не та страна, что банду геть и это вот всё, но это – субъективное восприятие. Объективно – чиновик есть часть государственного организма. Да, не всегда красивая, не всегда хорошо работающая – так и в нашем организме всякие части есть, тоже довольно неприглядные. Разве это повод говорить – нет, это не моё тело?
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 11:43  
Твоё имя

Что понравилось: Та всё понравилось. Антураж римского пионерлагеря, имена, стиль изложения, главный герой-замухрышка с еврейским именем, с которым хочется себя идентифицировать...
Что не понравилось: Так и не понял, что к чему. Что за камень такой? Почему он центурион на него потом смотреть боялся?
Что подумалось: Обидно. Сюжет выстроен на том, что герой меняет когномен. Но ведь он в оригинале на латынской мове как был «Кикеро» так и остался и от этого сюжетообразующий твист теряет смысл.
По ходу дела ГГ ссорится с тремя парнями, про которых сказано «по виду — греки». Я очень извиняюсь, но что греки делают в римском легионе? Они же формировались по территориальному признаку! Может быть автор имеет в виду, что они греки в плохом смысле этого слова, то есть, кхм, лица греческой сексуальной ориентации? Непонятно.
Всё равно в топ возьму.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 11:49  
Важный экзамен
Забавный вышел рассказ. Не буду придираться к некоторым моментам (давать детям возможность менять огромные участки планет, не слишком ли безответственно; подробнее изучить этот вид разумных растений, думаю, такие вещи стоило знать, все-таки вы обучаете это вид;), поскольку все это можно списать на иронию. Да, напомнило «Игру Эндера», ну да и ладно. В целом неплохо.

К маме
Пускай поначалу и было сумбурно, и сумбур этот продлился до половины рассказа, но финал вышел просто отличным. Автор смог сыграть на чувствах читателей (во всяком случае, над моими точно) и пришел, может, к предсказуемому, но от этого не менее теплому финалу. Автору спасибо!

Твоё имя
Хороший слог. Автор отлично использует антураж, место действия прописано отчетливо. А вот с сюжетом есть загвоздки. Насколько я помню, фантастическая составляющая необязательна, в противном случае, к этому можно было бы придраться. Сюжет в целом движется какими-то рывками, непонятно за что хвататься. Складывается ощущение, что у автора была в голове финальная фраза, а вот путь к ней прокладывался с трудом.

Каждый зарабатывает, как может
Честно говоря, данная зарисовочка из жизни студента не произвела впечатления. Просто кусочек жизни, не шибко интересный, увы.

Ложный курьер
Очень хорошо, слог у автора хороший, да и сама история получилась поучительной. Люблю я такие истории, где, казалось бы, отрицательный персонаж, истинное зло, демонстрируется с другой стороны. И оказывается, что все в нашем мире нельзя разделить на «чёрное» и «белое».

Луч света на Розе Раскола
От названия ожидал чего-то эпического, чему явно мало формы рассказа, что требует воплощения как минимум в трехтомнике. А в итоге получил послевоенную драму, которая удалась автору на славу. Живым героям сопереживаешь, их тревоги и колебания понятны, а не отпускающее их прошлое ужасно. Все, как и должно быть.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 12:15  

цитата harrybook

Результаты: 31.06.2020

Какая замечательная дата :-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 12:20  

цитата Ga_Li

Какая замечательная дата

Кстати, поднакопился вопросик — а в нашей реальности мы когда узнАем итоги? 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 13:33  
Море Марса

Давящая пучина марсианского моря и свобода, которую эта толща воды дарит живому существу — очень яркий контраст. И контраст этот передан со всеми ощущениями, доступными в скафандре. Тема обретения свободы исследователями других планет не нова, но в данном случае мне интересна именно среда, описанная в рассказе.
Текст очень ровный, без видимых шероховатостей, поэтому чтением я даже смог насладиться. Однозначно, рассказ топовый!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 13:48  

цитата видфара

а в нашей реальности мы когда узнАем итоги?

Ещё минуточку, пожалуйста, мы доголосовываем

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 14:31  

цитата Kotya-13

Ещё минуточку, пожалуйста, мы доголосовываем

Я уже! 8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 15:36  
Любовь и мир, или история одной ошибки
Ну что тут скажешь, альтернативная история + юмор + утопия + котики. Кажется, автор этого рассказа приближается к разгадке тайны вселенной! Потрясающий рассказ! Написано не просто, а лаконично; не забавно, а тепло; не хорошо, а потрясающе. Автору большое спасибо!

Наш ответ Прокрусту
Читая рассказ, я видел в нем метафору загробной жизни, кармическую связь поколений и духовное родство. Сложилось впечатление, что Враль находится в коме и ему помогают выжить. Но тогда при чем тут Прокрустово ложе и хроно-аппаратура. Рассказ оставил с чувством недопонимания и желанием разобраться. Но понравился.

Не будите сладко спящих мертвецов
Это мог бы быть хоррор, если бы не неуместные шуточки Исуса; это мог бы быть интересный сюжет, если бы не сваливание в кучу всего и вся; это мог бы быть интригующий финал, если бы не предсказуемость… это мог бы быть отличный рассказ, если бы не было требований по объему.

Море Марса
Еще один хоррор, который не «сыграл». Задумка неплохая, но воплощение подкачало. Сюжетный ход с клоном / оригиналом не выстрелил так, как должен был. Ну и матчасть явно не была изучена. Много глупых ошибок. А так в целом, после должной обработки, огранки, я бы сказал, может выйти вполне себе неплохой рассказ.

Неизбежная печаль робобытия
Отдельные плюсики хочется поставить рассказу за название и «Мир Фантлаба». Добрый рассказ, который дает теплую надежду на будущее без восстания машин. Роботы тут невообразимо человечны не только своим образом жизни, но и проблемами. Психолог для роботов – это оригинально. Еще очень порадовали счастливый финал и поворот сюжета, раскрывающий, что робопсихолог – тоже робот. Робот-робопсихолог. Автору большое спасибо!

Тепловоз
Неожиданно с мальчишками получилось. Сразу возник вопрос – зачем тогда Тим Дима все время за плечо дергал и тащил куда-то, если у них две головы на одно тело? Но это совсем не важно. А важно то, что рассказ согревает, прямо как тепловоз. Язык, антураж, сюжет, герои – все идеально гармонично вписалось в столь небольшой объем. Автору спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 17:04  
Под рёв моторов, визг шин и радостные вопли трибун, чёрный болид мощно уходит в отрыв — новый рекорд круга!
Красный и белый отчаянно сражаются за второе место.
Расстроенный Микка Хаккинен забросил микрофон на трибуны, где он стал добычей свирепых болельщиков.
Ален Прост радостно потрясает ноутбуком, Френк Уильямс закрылся в вертолёте.
Похоже, судьба гран-при ФЛР решена.
Или нет, или есть ещё порох в пороховницах?
Оставайтесь с нами, голосуйте за лучших.
Историю ФЛР пишите вы, читатели!
Результаты узнаем сразу после полуночи — 31-го июня.
В Лунный день...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 17:16  

цитата harrybook

Расстроенный Микка Хаккинен забросил микрофон на трибуны, где он стал добычей свирепых болельщиков.

Как? Болельщиков уже допускают на трибуны? Или это еще докоронавирусный репортаж?
Хотя о чём я: Хаккинен, Прост...
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 17:59  
maxxx8721
Это тот самый фантдоп, которые некоторые не обнаружили.
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 18:02  

цитата harrybook

Это тот самый фантдоп, которые некоторые не обнаружили.

:-))) Остроумно!
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2020 г. 21:05  
Статистика голосования.
Лидер и ближайший преследователь получили в ТОП-ах одинаковое количество первых, но разное вторых мест -
серебро в этот раз на вес золота.
Рассказов без баллов нет.
Читательское голосование на расстановку мест тройки лидеров не повлияло - народ и партия едины.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 00:07  
Для меня в этот раз две загадки в рассказах.
(Может, кто-то отгадал их и в отзывах расписал, но меня пока на все отзывы не хватило)
1. В "Море Марса" кто залез под воду в итоге: клон или оригинал? Залез клон, превратился в оригинала из-за микроба? Или изначально оригинал полетел, оставив клона вместо себя? Знали ли оба про обмен, или знал только один, или ни один — каждый чувствовал себя, как оригинал?
2. В "Каждый зарабатывает, как может" откуда вывод о сложной мошеннической схеме? Я так понимаю, было несколько контор, "искавших сотрудников" — на самом деле, сотрудники были не нужны, а просто сидели люди и пинали соискателей туда-сюда, требуя рекомендации. И вся соль была в деньгах, платимых за эти рекомендации... Допустим, но почему догадка осеняет при виде девушек, получивших рекомендации? Или ГГ считал, что бумажку выписали ему одному?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 00:12  
31-е июня пришло!
Итоги

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

через несколько минут

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 00:20  
Важный экзамен

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В один ТОП попал, что не так и плохо.
1 балл, последнее место.

Кто-нибудь жив, или я сам с собой буду разговаривать?
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 00:23  

цитата harrybook

Кто-нибудь жив

Мы туточки!!! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.
Страницы: 123...122123124125126...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх