ФантЛабораторная работа 19 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 10:36  
Важный экзамен.
Небольшая почти юмористическая зарисовка о школе. Немного приправлена фантастикой.
К маме.
Рассказ про Суд и реинкарнацию. Очень интересно. Любопытным образом взвешиваются наши грехи и хорошие дела. Написано отлично.
Каждый зарабатывает, как может.
Очень жизненная история о мошенничестве. Написано талантливо. Фантастики никакой, но ее и не требовалось.
Ложный курьер.
Идея потрясающая. Про всяких духов были рассказы, но про духов лжи читаю впервые. Написано сильно. Понравилось.
Луч света на Розе Раскола.
Местами не все понятно, но интересно. Рассказ поднимает очень важную тему – что происходит с героями войны в мирное время.
Любовь и мир, или история одной ошибки.
Колоссально написано! Смешно, остроумно, любимая кошачья тема, при этом исторический фон внушительный и продуманный. Мой фаворит.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 10:39  
Море Марса.
Клоны, Марс, вроде как написано интересно, а читать было скучновато. Простите, автор!
Наш ответ Прокрусту.
Насколько понимаю, рассказ про месяцы. Старая сказка на новый лад. Но слегка непонятно написано. Хотя может и хорошо, что текст такой загадочный. Не все вопросы должны быть отвечены.
Не будите сладко спящих мертвецов.
Бодрый боевик-триллер. Прочитался быстро, сюжет динамичный, концовка с перчиком. Мораль спрятана в названии.
Неизбежная печаль робобытия.
Милый уютный рассказ про роботов. Видимо, автор изучал психологические термины и сумел удачно адаптировать под свой рассказ. И концовка оптимистичная. Возможно, из этого рассказа люди могли бы почерпнуть идеи.
Твоё имя.
Историческая зарисовка. Снова никакой фантастики, но и здесь она не требовалась. Продуманный рассказ с ощутимой моралью.
Тепловоз.
Все вместе – и сиамские близнецы, и антиутопия, и безнадежный бой, и семейные ценности. Много намешано в коротком рассказе, и все уместно. Но опять-таки какая-то недосказанность, непонятность, вопросы остаются.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 11:11  
Ложный курьер

Очень литературно, персонажи колоритные, ящерка замечательная. Не очень понял, кто именно пухлыми губами из мастифа вытягивал крупицы лжи, в остальном мне всё понравилось. С удовольствием бы почитал ещё про этот мир и этих персонажей. Спасибо, автор :)


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 11:32  

цитата dokktor

обзоры от Отца и Сына...

Какое громкое звание.... Придётся оправдывать.:-))) Аминь!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 11:58  
Луч света на Розе Раскола
      Рассказ с зашкаливающим уровнем крутости, начиная от главных героев, заканчивая крутыми экранами в забегаловке с облезлыми стенами. Сеттинг весьма хорош, мне понравилось, хотя представлен он мазками: Последняя Битва в воспоминаниях ветеранов войны, Рой, Веспы, летательные аппараты Омнии. Т.е. в воображении вырисовывалась определённая картинка плаенты, этот Рой, оборачивающийся, вокруг этой планеты... тут бац — Австралия с её лесными пожарами возвращает нас на грешную нашу Землю. И если некая иная планета, с её устройствами и порядками, могла объяснить несостыковки в сюжете, то учитывая земные реалии сделать это сложно. Как минимум, непонятно, почему для борьбы с Веспами необходимо было мобилизовать 14-15-тилетних школьников, которых ещё нужно было обучить тонкостям полётов на Омниях, не говоря об основах физики.
       Ядро сюжета — объёмный диалог Акселя, одного из героев войны, и его жены Лиды, которая из-за войны стала инвалидом. Аксель — по-сути, ребенок, который не наигрался в солдатики и его снова в мечтах тянет разносить в хлам этих Веспов, как будто поствоенного синдрома и не было никогда. Странно, обычно эту военную романтику с её геройствами, задором, жаждой славы мыслями, что я сейчас буду всех шинковать, а сам непробиваемый, в жизни сносит очень быстро, буквально с первой более-менее толковой заварушкой. Вспоминается Толстой с его "Войной и миром", как Ростова быстро попустило с первым прилётом пули в руку и осознанием, что он не титановый. Но в этом плане Аксель несколько отбит от реальности. Зато Лида, как раз, выписана более глубоко с её более осмысленным, критическими взглядами на все эти пиф-паф, и пониманием того, что жизнь продолжается, и она может быть куда красочнее, интереснее, осмысленнее и романтичнее, нежели оторванные конечности или запах крови в кабинах Омнии.
      В целом, недурственный рассказ, хоть порою раздражала самолюбование Акселя. И хотелось бы диалоги поинтереснее, а не унылые пускания слюней и бубонение насчёт всеобщей несправедливости: война закончилась, бу-бу-бу, мы ни кому не нужны, бу-бу-бу, нам 20 лет — государство не чешется предоставлять нам работу, а сами мы найти не в состоянии, бу-бу-бу, налоги бы на что-то полезное пустили бу-бу-бу. Но это такое. Касаемо топа — не знаю.
–––
Грузите апельсины бочками


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 12:36  
Твоё имя

Необразованность мне не позволила разгадать, что это был за зелёный камушек. А ещё я не понял, почему делается акцент на этом моменте:

цитата

Впоследствии он не раз будет встречать центуриона на улицах Рима, но тот никогда не посмотрит в глаза бывшему новобранцу. Будет делать вид, что знать его не знает и никогда не видел.

Не знаю, как там у древних римлян, но в современной жизни часто бывает, что не сильно близкие знакомые проходят мимо друг друга по различным причинам. Марку просто нужно было самому первый шаг сделать — подойти к центуриону, напомнить, что он тот самый Марк, который у легата писарем служил, спросить как жизнь, как жена, как дети и всё такое прочее.

А написано классно, живо. Мне понравилось :)


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 13:06  
Не будите сладко спящих мертвецов

Произвело впечатление пародии на компьютерную игрушку. Или просто описание одной сюжетной ветки этой самой игрушки. В целом, забавно, но было бы ещё веселее, если бы в рассказе, допустим, описывались все варианты смертей главного героя, после которых рассказ возобновлялся с предыдущей, так сказать, сцены, где герой ещё жив. Ну и счётчик патронов добавить или титры пустить в концовке :)


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 13:36  
Луч света на Розе Раскола

Учитывая Рой, предполагаю, что Веспы — это типа космические осы, от слова "wasp". Хотелось бы на них посмотреть в красках, а не просто почитать упоминания в протоколах. Хотя, быть может, это такая фишка рассказа — показать, что от подвигов и трагедий остаются просто сухие записи в отчётах. В общем, послевкусие грустное, но непонятно, почему всё-таки нужно было отправлять воевать подростков.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 13:39  
ИТОГО

Все авторы — молодцы! Все рассказы в той или иной мере понравились. Претендентов на топ — 6 штук. Ушёл думать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 14:14  
Море Марса
      "Ихтиандр, рыба моя..."
      Я полон негодования этим рассказом и объясню почему. Сразу скажу, что если брать стилистику написания, построение текста, сюжетную композицию, то сходу ощущается серьезный уровень писательского мастерства, и буквоедствовать в таком случае, выискивая непроставленные где-то запятые, — последнее, что мне хотелось бы делать. Я просто получал удовольствие от текста.
     И, собственно, всё в тексте было на своём месте, была хорошая завязка, серьезный и психологически глубокий конфликт оригинал-клон, казалось бы, пусть ожидаемая, но логичная и гармоничная драматическая развязка: клон всё же остаётся клоном, не может жить среди людей, ощущая себя одиноким и чужим в окружении людей, друзей, коллег, которые на самом деле не его друзья и которым, как говорилось в "Престиже", наплевать на того, кто в ящике. Да, среди людей клон не может ужиться, но в водном мире Марса он чувствует настоящую свободу, самостоятельность и независимость от чувств второсортности, тем не менее он может продолжать приносить научную пользу людям, так как ему больше не нужны ни скафандры, ни другие технические приспособления.
      Но автор решает удивить. Буууу-бух — это не клон, а оригинал. Неожиданно? Да, в принципе, неожиданно, но неожиданность эта просто уничтожает весь стержень рассказа, весь драматизм ситуации и в финале получается пшик и разочарование, как от фейерверка, от которого я ждал чудеса пиротехники, а в итоге получил невнятный хлопок. По-факту, автор намеренно вводил в заблуждение меня как читателя, оперируя формулировками Болдон-клон и Болдон-оригинал, и по итоги я почувствовал себя обманутым. Получается, что все, что думал и переживал Болдон-клон — это был Болдон-оригинал? Как получается тогда, что самосознание Болдона-оригинала так изменилось? Как получилось, что оригинал стал ощущать себя клоном, а клон, стало быть, стал ощущать себя оригиналом? К чему вообще была нужна подобная схема?
Ведь так и написано

цитата

Болдон-клон много думал и втайне записывал свои размышления о мире будущего... Такие размышления выбивали его из колеи, и Болдон искал утешение в работе.

т.е. работал, а не проводил время постоянных встречах и раутах.

цитата

Все свои мысли Болдон-клон записывал на диктофон, как и, кто бы сомневался, его оригинал. Так, бормоча в микрофон, он вошел в шлюз и подождал пока тот заполнится водой.

цитата

Может оно и к лучшему? Зачем жить ради чужих достижений? О чем он думал? Даже если он совершит какое-то открытие, каким великим оно бы ни было, его все равно присвоят оригиналу.

До последнего убеждают в том, что это именно Болдон-клон совершает погружение.
Ну, хорошо, даже если это оригинал, то почему жизнь в океане — это

цитата

избавление от отягощающего одиночества, в котором Болдон жил, без друзей, семьи и коллег. Избавление от мук.

Какое одиночество, если у него была популярность, рауты, продолжение научной деятельности — всё это было, этого у него никто не отбирал. Во всяком случае, в рассказе никак не упоминается, что Болдона-оригинала намеренно изолировали, что он стал неким заложником, его посадили на цепь и запустили на Марс, а вместо него к ничего не подозревающим обывателям выпустили клона в качестве говорящей головы для СМИ.
      Я оставляю, конечно, вариант, что я что-то недопонял и превратно понял весь этот замысел-перевертыш.
      Итог. При всех своих бубнениях мне хочется всё-таки взять рассказ в топ. Надеюсь, место для него найдётся, пусть и не в главных фаворитах, как это вырисовывалось изначально.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 14:37  

цитата maxxx8721

Сразу скажу, что если брать стилистику написания, построение текста, сюжетную композицию, то сходу ощущается серьезный уровень писательского мастерства

Похоже, мы читали разные тексты. Конкретно этот грязен не только с позиции отсутствия запятых.

Вот случайный фрагмент откуда-то из серединки:

цитата

В свете кабины он увидел, что порез был ровный и глубокий, как будто кто-то полоснул его (порез?) саблей по предплечью. Но хуже всего было (два раза подряд было. Честно, и одного много) то, что внутрь раны попала вода. Ученые еще не исследовали влияние этой воды на человеческий организм до конца (тут уже смысловое противоречие: сначала говорится, что попадание воды в рану — это капец, как плохо, а потом сразу выясняется, что ничего плохого и нет, просто неизвестны последствия), поэтому перестраховывались, позволяя Болдону погружаться только в полностью герметичном скафандре (во-первых, негерметичные скафандры мне в принципе не известны. Во-вторых, в принципе с точки зрения смысла довольно странно лезть в воду в негерметичном костюме. Давление воды, ее температура и т.п. вещи, которые автор описывает).


Вот второй фрагмент:

цитата

Как раз совсем недавно недалеко (5 вводных слов подряд(!)) от места (лишнее. Что есть место подводной базы? Чем отличается просто от подводной базы?) подводной базы Нептун-1 был (опять) засечен сильный подземный толчок и аномальный скачок температуры (засечены, двое их), что могло говорить (пассивный залог редко когда не канцелярит. Не сейчас) о подводных гейзерах или извержении вулкана. Это было (опять) бы очень кстати. Теперь ему (напомню, последнее существительное м.р. по тексту — толчок) предстояло опуститься ниже рекордной точки в десять километров в ста пяти километрах от базы (не знаю, что мне делать с этими цифрами, но ладно. Текст говорит, что на отметке в 105 км есть рекордная для этой отметки глубина, а не рекордная глубина вообще). Так далеко и глубоко он еще не заплывал (повтор. Это очевидно, если глубина рекордная).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 15:32  
mick_ekb Дык, я и не утверждаю, что текст чист и сияет аки новое стекло. Мне текст не напрягал настолько, чтобы я делал подробный анализ каждого предложения, подсчитывая концентрацию слов "был, было" на квадратный сантиметр или удачное употребление какого-нибудь слова, хотя с подобным можно придраться к любому рассказу. В рамках блица, учитывая, что большая часть рассказов была отправлена в последний день приёма, то вычитка хромает практически у всех. Да и оцениваю здешние рассказы в рамках ФЛР-Блица, а не в рамках турнира соискателей Букера. Поэтому в данном контексте, по моей личной шкале автор имеет вполне неплохой уровень.
      В приведённых вами фрагментах действительно много шероховатостей. С точки зрения человека, который сам пишет или написал много, а я к таким не отношусь (пишу раз в пятилетку для спортивного интереса и сугубо в рамках ФЛР), эти шероховатости являются более очевидными. К слову, если бы Вы подобные анализы делали на все рассказы Блица, то это было бы отличной пищей для многих авторов, особенно для начинающих.
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 16:38  
Что творится на трибунах!
Микка Хаккинен в ярости разбивает микрофон,
Ален Прост судорожно глотает минералку,
Френк Уильямс рыдает у вертолёта, а тем временем...
а тем временем красный болид прибавляет газу и увеличивает отрыв — почти полкруга!!!
За ним колесо в колесо идут сразу три опытнейших преследователя.
Поворот, ещё поворот, лидер уходит на пит-стоп, рёв трибун заглушает моторы.
Смогут ли преледователи изменить ситуацию в турнирной таблице?
***
ЧИТАТЕЛЬ!
Гонка ждёт твого ТОПа.
Сегодня историю пишешь ты...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 17:16  

цитата maxxx8721

С точки зрения человека, который сам пишет или написал много, а я к таким не отношусь (пишу раз в пятилетку для спортивного интереса и сугубо в рамках ФЛР), эти шероховатости являются более очевидными


Тут какое дело. Все флр, в которых я участвовал, показали, что в финал можно выйти с текстами без идей, но не с текстами, которые плохо написаны. Т.е. сначала важна техника, а уже потом герои, сюжет и прочее. Поэтому имеет смысл тренировать письмо, потом последовательное изложение, а уже потом пускаться в эксперименты.
Пару текстов, конечно, я еще разберу. Не знаю, насколько это нужно авторам.


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 17:41  

цитата Koneko

Koneko 

Спасибо!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 18:44  
Итак, чисто технический разбор некоторых рассказов. Тут чисто моя точка зрения, авторы могут смело на нее не ориентироваться. Я не пишу вводные конструкции типа "по моему мнению", они подразумеваются. Все написанное следует только из моего конкурсного опыта и ниоткуда еще. Будут рассмотрены только те рассказы, где погрешности текстов значительны (тут я в первый раз опустил ИМХО и в единственный раз это отметил).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 18:54  
Важный экзамен

цитата

Щупальца и псевдоподии соседствовали с крыльями, веточками, руками и ногами. Все эти дети (получается, что дети — это щупальца, ноги и руки. Вообще ребенок, обычно, — это чуть больше) происходили из самых богатых и влиятельных семейств Вселенной, поэтому их обучали в отдельном (интересно, от чего? Имелось в виду особенном?) учебном заведении, строго засекреченном ("поэтому" употреблено не верно. Нет никакой связи между богатством семьи и засекреченностью заведения). Образовательная программа была (Качните тексты-победители флр и автоматом посчитайте слово "был") тщательно продуманной и достаточно сложной (если достаточной, то снова для чего-то. Если нет, то просто убрать, мусор), а учителей и наставников выбирали из тысяч и тысяч кандидатов.


цитата

Как уже сообщалось ранее (канцелярит в чистом виде, валить на репортажный стиль не стоит. Мы на конкурсе рассказов, а не отчеты читаем), планета Пи-Дельта была(опять) выбрана для дальнейшей колонизации переселенцев (слова неправильно связаны. Колонизации поселенцами. А на самом деле, вообще убрать поселенцев) с Земли. Команда специалистов по климатологии была (2 подряд) отправлена для улучшения условий и исправления некоторых проблем (канцелярит + нечеткость. Почему бы не перечислить проблемы. Что вообще такое, проблемы климатологии? Вы знаете? Я — нет), но они не успели добраться до планеты. Несколько часов назад их приборы обнаружили разительные перемены на поверхности Пи-Дельты (так, климатологи еще в пути, приборы уже на поверхности. Напрашиваются вопросы). Часть обозначенных проблем (проблемы не были обозначены, как мы помним) была (ага) решена неизвестными науке способами (интересно, почему способов несколько. Ед.число). Но это еще не всё! Огромный кусок пустыни в южном полушарии планеты испарился, как будто его стерли ластиком (неточная метафора. Если стирать что-то с листа, то не протрешь стол вглубь. Ямы на листе не будет. Я не представляю, что есть пустыня, стертая ластиком)! В образовавшейся дыре глубиной около десяти километров виднеется магма ( с точки зрения физики это так не работает). Куда пропали верхние слои, специалисты пока не могут ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 19:25  
К МАМЕ
Тут только общие замечания. Излишнее употребление мне/мной/меня + более чем странные метафоры. А так текст норм.

Примеры (жирное можно убрать):

цитата

Судья не торопится с ответом. Сквозь золотой поток света я чувствую на себе его взгляд. Внезапно передо мной возникает картина: мальчишка бежит по траве в сторону дома. В руках у него щенок. Я вижу, как ребёнок заносит его в комнату и ставит перед ним блюдечко с молоком. Вижу, как вырастает (растет) пёс. Мой Фил…он дожил до 18 лет и умер во сне.


И метафоры:
Память судорожно морщится (это как? у мня ни разу не морщилась)
с глазами серыми, в которых бьют из глубины родники и шумит морем лес (это как?)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 20:39  
Пыталась определить личный топ 5

Любовь и мир, или история одной ошибки
Мой фаворит
Ми-ми-ми котики!
Да и написано на высоком уровне. К тому же сразу цепляет на крючок, вызывая желание читать дальше, что на конкурсе удалось не всем.

Тепловоз
Хорошо написано с технической точки зрения. Любопытная идея. Но автор невнимателен к деталям

цитата

И мы бежим. От нашей норы до главного входа можно спокойным шагом успеть. Но разве Дима уймёшь? Несётся вприпрыжку. На всякий случай придерживаю его за плечо, а то ещё головой в потолок врежется.

Однозначно, тут два разных мальчика.

цитата

И пусть у нас две головы на одних плечах, пусть мальчишки и дальше нас дразнят.

А тут уже два в одном теле.
Небрежность.

Не будите сладко спящих мертвецов
Понравился твистом в конце. До этого читалось как что-то глубоко вторичное, написанное по мотивам Resident Evil и тому подобного, в связи с чем даже не очень-то хотелось дочитывать до конца. Всё-таки ловить читателя на крючок нужно сразу. Но третье место за свежесть концовки.

Неизбежная печаль робобытия
Понравился твист в конце, но мир недоработан. Где люди? Или объяснение, почему всюду роботы?
Напомнило рассказ Ф.Брауна "Second Chance", но, в отличие от этого автора, Браун потрудился упомянуть катастрофу, хоть по формату тоже миниатюра.
Небрежность в оформлении текста, конечно, минус. Отступы где-то абзацные, где-то табуляцией. Кое-где проскальзывает канцелярит.

Ну и, наверное, "Море Марса"
За трагичную концовку, хотя написано шероховато и вызывает ряд вопросов. В частности, почему герой забыл, что он оригинал?

цитата

"Когда он очнулся после процедуры клонирования, он имел те же воспоминания, что и оригинал, как ему объяснили. Пускай не думает о том, что он клон, а просто продолжает заниматься любимым делом, пока оригинал отдувается перед медийными корпорациями на Земле."

Зачем кто-то подсунул учёному ложные воспоминания? Убедил его в том, что он клон? Нелепо. К тому же не вижу необходимости делать героя именно оригиналом. От ядовитой водички и клон мог бы поступить так же. Ну и хотелось бы отметить некоторую шероховатость стиля. Тем не менее выбираю в личный топ этот рассказ, поскольку остальное вообще не зашло.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 20:47  
"Наш ответ Прохрусту Прокрусту"
      Так и знал, что эта мировая тенденция к всевозможным протестам против дискриминаций и ущемлений различных меньшинств, до добра не доведёт и превратиться в более глобальную проблему. Вот тебе пожалуйста — Февраль начал поднимать пикет против несправедливости, мол, почему это и за какие провинности ему достался самый маленький 28-дневный, рост, в то время как унылый и начинающий лысеть Октябрь, который постоянно плачет и хлюпает лужами, вымахал на 31 день? Непорядок. И так как отклика это ни у кого не нашло, решил обратиться Февраль к нетрадиционной медицине — научно-человеческой. Прикрепили эти учёные стандартный набор инструментов — катетеры, капельницы, зловещие кабеля и давай гонять какие-то дикие фотоны по ледяным капиллярам и венам, приставив к койке стеклянную утку, если у Февраля начнётся оттепель. Одна боль и никакого прихода, впрочем высота требует жертв. Мучился он так мучился, пока не пришёл Январь и одним лёгким движением добавил собрату сутки росту. Легко — как мобильный счёт пополнить. А что так можно было?
      Понабежали другие сёстры и братья, стали лайкать эту январскую методу и, по идее, Февраль стал доминатором в этой группе разношёрстных карликов.
– С новым статусом, брат… — Вышел из палаты Январь, и если раньше можно было "зачем-то оставить приоткрытую дверь", то сейчас "осторожно прикрыв дверь", иначе Февраль лютовать будет.
      Вообще, Враль не очень подходит к Февралю, а вот если бы взять украинский или белорусский "говорящий" календарь, то "Лютый" можно было бы обыграть поинтереснее.
       Задумка интересная, нестандартная. Реализация... Мне, честно говоря, не очень зашло. Изначальная лепка некоего текста-загадки с подсказками в виде цитаты Пастернака, которую читатель должен разгадать, превратилась уже в прямую, в лоб, историю о Феврале, чтоб уже точно было понятно, о чём речь. Зря только имена деформировались, типа "Эйприл" или "Сенти", оставив при этом Август без изменений. Стиль изложения скачущий и не всегда понятный.

цитата

Я кашлянул. Он моргнул и попытался улыбнуться – глазами. Меня смущала неумолимость ситуации.

Неумолимость какой ситуации? Что он таки улыбнётся глазами?

цитата

Я хотел сказать, что мы тебя вытащим, хотя ничего не понимал, он знал это, и радовался, словно ребенок в предвкушении обещанного подарка.

Вообще ничего не понятно — перегруз местоимений в одном предложении "я, мы, он".

цитата

тысячи грачей метались над его кроватью. Грохот крыльев, завораживающий блеск черных зрачков.

Когда в комнате летает тысяча грачей, то в этой сплошной темной массе вообще сложно увидеть хоть какие-то зрачки, не говоря о том, чтобы быть ими заворожённым.

цитата

поток жгучих фотонов омывает его тело, как стая сумасшедших грачей, атакующих стиснутое тучами небо.

Омывает как стая грачей? Еще и сумасшедших?

цитата

Наблюдать, как друзья тщательно и неумело скрывают свое превосходство… Словно хромой в компании спринтеров. Или беззубый среди грызунов. Однорукий боксер. Глухой пианист. Горячий снеговик.

Это сильные сравнения, особенно понравилось "беззубый среди грызунов" — бобры к таким вообще относятся с презрением.

цитата

Стать настоящим. Большим. Равным остальным. Бегуном, музыкантом и йети.

- Дети, кем вы хотите стать, когда вырастете? — Космонавтом! — Полицейским! — Йети! Зачем вообще Февралю становится кем-то из них?

цитата

Смахнув морщины со лба, присел прямо на кровать.

Смахнул морщины, как надоедливую муху с бутерброда, и омолодился лет на двадцать. Теперь можно и присесть прямо на кровать — главное, чтоб не косо.

цитата

Мы отметили в палате День смеха и День Победы, Великую Октябрьскую революцию и начало сбора урожая, Новруз, Пасху, Хануку, праздник Нептуна, фестиваль тюльпанов, синг-синг и даже хогбетсотсо.

Это нормальный у них кутёж был в палате, длиною в год.

Сам рассказ ведётся от имения Января, потом резкий абзацевый переход от имени Февраля, потом опять от имени Января.

Наконец, по сюжету еще момент: я не проникся тем, что Февраль собрался решать свои проблемы при помощи людей. Материализовался такой в скульптуру с болью в глазах, пришёл в клинику и в регистратуре: "Здравствуйте, я Февраль. Мне бы деньков добавить, а то 28 меня не устраивает". — "Не проблема, подождите, сейчас придёт Николай Павлович и вгонит вам пару кубиков диких фотонов. Будут все 36,6."

Увы, мимо топа.
–––
Грузите апельсины бочками
Страницы: 123...118119120121122...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!



⇑ Наверх