автор |
сообщение |
harrybook 
 философ

|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
21 мая 2020 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скай Спасибо за предупреждение, мне такое читать нельзя, обревусь.
Попытался вспомнить "на скорую руку" известные замечательные достойные рассказы о кошках (не слезливо-трафаретно-мимишные, а классику)... пришли в голову титульные произведения "Ю-ю" Куприна, "Падение Томаса-Генри" Джерома, "Королевская Аналостанка" Сетона-Томпсона и "Кот-Ворюга" Паустовского (он, кажется. даже в школьную программу включен). А вот у Чехова сходу не вспомнил 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
4P 
 магистр

|
|
Koneko 
 авторитет

|
21 мая 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor "Кот-Ворюга" Паустовского (он, кажется. даже в школьную программу включен).
Когда я в школе училась, был он в школьной программе. А вот насчет сейчас не знаю. "Падение Томаса Генри" заканчивается утоплением кота, между прочим, и мне его было жалко. И Аналостанку было жалко, когда в начале ее детство голодное описывается. Мне вообще про котов читать нельзя, если с ними хоть что-то грустное происходит. Из современных романов "Уличный кот по имени Боб" — вполне достойный цикл книг о коте (и его хозяине).
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
21 мая 2020 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, признанные классики фантастики тоже писали в свое время мимишные тексты о котах. Великолепный пример "Кошкина пижама" Бредбери. Вот я наревелась в свое время над этим текстом... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
21 мая 2020 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тырелка
Забавный рассказ без особой интриги. Тарелка-утилизатор сразу напомнила "Пыльную зебру" господина Саймака, в итоге и результат вышел приблизительно тот же, что и в "Пыльной зебре". Несмотря на предсказуемость, рассказ оставил приятное впечатление.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2020 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брошенный Котячий сон. Очень-очень душещипательный. Ммм... Если бы я хотел избавиться от котёнка, я бы его в лес не повёз. Выкинул бы в первый попавшийся подвал и всё.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Скай 
 авторитет

|
21 мая 2020 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P, dokktor, Koneko, это заговор?)) У меня странно — про щенков-птенчиков-детей не пробирает так. Котиков не тронь! Своих семь...
|
––– "Неужели?" (коан) |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
21 мая 2020 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спроси меня, как проснёшься
Идея интересная, написано хорошо, образы яркие. Но меня всё время мучал вопрос — откуда среди этих странных имён взялся Джейк?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
21 мая 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё славное Пугало
Мрачный рассказ о мрачном мире. Есть ощущение, что не хватило объёма или времени, чтобы раскрыть мир и героев полностью. Кем окажется Пугало, было сразу понятно, поэтому в финале я не удивился, но драматичность присутствовала, а за главных героев переживал.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2020 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быть может, эти кватернионы Ладно. Огненный шар навёл сэра Гамильтона на мысль о кватернионах. А какой смысл в этой иллюминации на стройке? Чтобы скубент сочинил текст на С++? ИМХО из пушки по воробям...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
21 мая 2020 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртый цвет
И вновь замечательный рассказ про художника. Спасибо, автор!)
P.S. Но эпидемия, конечно, резанула глаз. Что любопытно, пару месяцев назад, до того, как все повально начали запихивать в свои сюжеты эпидемии и карантины, я совершенно бы не придал этой детали значения, точнее, может быть, она даже бы вызвала правильные эмоции и сыграла рассказу в плюс.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
21 мая 2020 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое прочтение Блица началось по-сути с Баттла. Под незабвенную музыку "Mortal Komabat" встретились великаны: темный Гигантус из рассказа "Память монстра" и светлый Великан Савелий из рассказа "Фонарь на ветру". "Память монстра"
цитата Сегодня на Гигантуса нахлынула волна меланхолии, и он предался воспоминаниям.
Монстр-меланхолик — это уже звучит. Сразу представил, как грустила бы Годзилла или предавался воспоминаниям Чужой, например. Во всем виновата старость: "Как молоды мы были, И города крушили, Теперь едва проглотим Два танка на обед". Теперь же Гигантус едва способен поднять машину и может сжечь разве что захудалый сарай (Вопрос, знает ли Гигант, что вообще такое сарай), а когда-то мог сжигать целые города, бить током под 100 тыщ вольт и творил прочие жуткие дела. А сейчас не может — старый. От подобного наворачивает кислотная слеза умиления и единственный выход в данной ситуации — уйти на пенсию, тем более что возраст 800 лет, вроде как, обязывает. Хотя, без документов, он вряд ли и ее получит. В общем развалюха и потенциальная жертва охотников за металлоломом. Впрочем, концовка показала, что есть еще порох в пороховницах.
цитата Здоровенная туша плюхнулась в воду, подняв тучу брызг, и, медленно, как авианосец, поймавший парочку торпед, поплыла к соседнему острову
Думается мне, что авианосец, поймавший парочку торпед, поплывет не к соседнему острову, а к ближайшему дну. Что было бы неплохо, человечество скажет "Спасибо". Сам рассказ ни о чем. Просто зарисовка "Живет такой парень монстр" и грустит, что молодость прошла. Какие чувства должен испытывать читатель? Сожаление, что он старый, или радость от того, что что он все-таки приободрился и сможет еще уничтожить пару прибрежных городков?
"Фонарь на ветру" Великан Савелий. Мне, почему-то, сразу напомнило схожие имена а-ля Фокусник Геннадий, Сталевар Валерий, Дрессировщик Фёдор. Вскоре из рассказа "Беспрецендентный случай" к ним примкнет Бандит Михаил. Причем, исходя из рассказа, Великан — это прям профессия или, по крайней мере, призвание. Этот рассказ более приятный, уютный, как плед в дождливую погоду. Добродетель Великан, который освещает округу фонарём в ночи, при этом хороший семьянин. Вообще, это описание семьи Савелия добавляет уют, симпатии, хотя предложение
цитата Смеялась она тихо, морщинки разбегались на её широком как блин лице неизменно вызывало в памяти определенный ряд картинок лицо-блин Знают ли вообще великаны, что такое блин? Вопрос. У меня постоянно возникал диссонанс, когда Великаны, наше понятие великанов
цитата Шевелились верхушки вековых елей, когда она шла по ельнику, склонялись берёзы, когда она задумчиво вела ладонью по их макушкам. Т.е. действительно высоченная махина, но при этом боялась муравейников, обходила их, поджимая ноги, как цапля. Тот же Савелий с бабкой садились цитата погрызть сушёных яблок и грибов из беличьего запаса как они это ели или придумали нечто похожее на китайские палочки, сделанные из тонких сосновых стволов. Это никак не влияло на мое восприятие текста в целом, однако в памяти осталось. Поворотный момент в рассказе наводнение.
цитата Той порой случилась у нас засуха, а у них наводнение, так всегда было. Здесь я не совсем понял, у кого это нас засуха, у кого это у них наводнение? Либо же это неудачных переход на рассказ от имени великанов. В общем, было наводнение, хотя это скорее легенда о Всемирном Потопе, потому что вода погребала под собой целые дома деревень и затапливала города. Чтобы понять насколько было глубоко приведу цитату: цитата Савелий стал китом Далее
цитата подплывал к домам, люди хватали своё добро, кто что успевал, цеплялись, спасались. Радовались и песни пели.
Возможно, это особенность местной деревни, но вот по репортажам из мест действительных наводнений или цунами я как-то не замечал особо людей, которые, видя, как под водой пропало все, что имели до этого люди, пели, радовались или танцевали мазурку. Больше всего повезло Пелагее, ее дом Савелий поднял со дна. По блату, наверное, как никак "Заслуженный деятель искусств" .
цитата Савелий подцепил дом хвостом, плавником переправил, да и поставил его рядом с всхлипнувшей от радости Пелагеей. Куда он поставил дом этот, если всюду вокруг затопило, а сам Пелагея сидела на хвосте Савелия-кита? На себя получается? Учитывая, что впоследствии образовался целая деревня, то это напомнило то самое чудо-юдо, что рыба-кит. Итог: неплохая в целом легенда-сказка в славянском антураже с хорошей природной атмосферой, из которого выбивается цитата Собака, спаниель, следом трусит Великан не только физически, но и великан духовно. Смысл всего этого действа — а пойди разбери. Легенда и не более. P.S. Не о той ли самой легенде говорил Видфара?
Итог Баттла. Победа Савелия и примкнувшей к нему семьи (толпой и батька легче бить). Гигантуса разобрали и перековали на орудия труда и механизмы для обработки полей. И не помогли Гигантусу ни лазеры звездновойные, ни кислоты кислотные, ни огонь всепожирающий.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2020 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В наше время бегемоты не голодали! Лаконично и со вкусом. Только кто такое Данатела, я не знаю.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Koneko 
 авторитет

|
21 мая 2020 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скай про щенков-птенчиков-детей не пробирает так. Котиков не тронь!
У меня про людей не пробирает так, как про животных. Особенно про котиков, собачек, да и лесных зверюшек тоже.
цитата zmey-uj Пол Гэллико "Дженни".
У Гэллико еще есть повесть "Томасина". Не советую читать слабокотонервным людям. Платков уйдет уйма.
цитата bbg Только кто такое Данатела, я не знаю.
Это вы пошутили, да?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2020 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko цитата bbg Только кто такое Данатела, я не знаю. Это вы пошутили, да?
Ни в коем случае. Не знаю.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
21 мая 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ни в коем случае. Не знаю.
Я не автор, не берусь утверждать, что права. Но раз там выше упоминались черепашки-ниндзя, видимо, имеется в виду один из них, то есть Донателло.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
21 мая 2020 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герой поневоле
Невычитанный материал с массой ляпов, опечаток и ошалелыми запятушками. Много корявых фраз типа Прячась за тяжелыми металлическим бочками, его внимание привлек силуэт в клетчатом... Человек в клетчатом бежал на согнутых коленях к бесшумно отъезжающему люку в полу...
И еще интересное дело. Все мы прочитали около трёхсот миллионов конкурсных рассказов – от минек до солидных простыней. Или даже больше. Примерно стотыщпицот раз и авторы, и критики, и читатели, и тролли говорили о том, что в теле произведения обращения не пишутся с прописной (заглавной буквы). Иными словами, в диалогах не пишут «Вы», а пишут «вы». И вновь сталкиваешься с прописным «Выканьем». О чем это говорит? Автор – зеленый новичок. Автор – безграмотный тормоз и склеротик. Автор поклал с прибором на все правила и ложит как хочет и скока желает. Автор – матёрый интеллектуальный гладиатор, который любому докажет, что понимает в грамматике больше, нежели целый пароход писателей.
Кстати, "Донна" или "Донно"?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|