автор |
сообщение |
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 мая 2020 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к экспертам по Оку мира. Что за путаница с шарфами у Ранда и Мэта? Начало 31 главы: шарфы ребятам дал безымянный фермер. Середина 33 главы: шарфы отдал фермер по имени Алперт Мулл. Подозреваю, что это одно и то же событие и один и тот же человек. Но тогда получается, что после начала 31 главы шел экскурс в прошлые события (длиной в полторы главы минимум).
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну это одни и те же шарфы. Слово "безымянный" я всегда воспринимал как литературный оборот. Что по смыслу их путешествия он безымянный фермер. Ну какую он роль выполняет, кроме этих шарфов? Ну а так у него есть имя. Может, Джордан не проверил — не знаю.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
6 мая 2020 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian экскурс в прошлые события Вот не могу вспомнить у каких авторов (фантастика) такую же фишку встречал — этот самый экскурс в прошлые события? Явно что-то читал такое, и не раз.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87, такая фишка у Джордана только раз, вроде, и используется :)
цитата rumeron87 Вот не могу вспомнить у каких авторов (фантастика) такую же фишку встречал
Сандерсон. Экскурсы в прошлое Каладина.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 мая 2020 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо. Прием с экскурсом в прошлое (тем более относительно недавнее для героев) не нов, но обычно он не длится несколько глав подряд, и переход между «настоящим» и «прошлым» обычно более четко обозначен. А я за эти несколько глав уже успела подзабыть, что читаю условное «прошлое» (с точки зрения начала 31 главы) и удивилась повторному рассказу про шарфы ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
JimR 
 миродержец

|
6 мая 2020 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Что за путаница с шарфами у Ранда и Мэта? Начало 31 главы: шарфы ребятам дал безымянный фермер. Середина 33 главы: шарфы отдал фермер по имени Алперт Мулл. Подозреваю, что это одно и то же событие и один и тот же человек. Но тогда получается, что после начала 31 главы шел экскурс в прошлые события (длиной в полторы главы минимум).
цитата Ashenwail Ну это одни и те же шарфы. Слово "безымянный" я всегда воспринимал как литературный оборот. Что по смыслу их путешествия он безымянный фермер. Ну какую он роль выполняет, кроме этих шарфов? Ну а так у него есть имя. Может, Джордан не проверил — не знаю.
Вообще, в этот момент времени Мэт постепенно уходил в себя из-за кинжала, а Ранд — бредил из-за недавнего активного применения единой силы. Таким образом автор показывал их состояние. Что они идут в полубреду и то возвращаются в сознание, то вспоминают что было раньше. Ну а шарфы, как бы якорь в реальности (для читателей). Так что, если в какой-то момент Ранд не смог вспомнить имя фермера, то в таком состоянии это скорее нормально, чем удивительно.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
heruer 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и по моим воспоминаниям так же. Я не помню мелких деталей типа имени хозяина шарфа, но помню полубредовое состояние персонажей
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Ну а шарфы, как бы якорь в реальности (для читателей).
Да, согласен. Углубление в воспоминание, в котором шли, как в бреду. А шарфы — как один из немногих якорей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эх, был бы каждый том саги написан, как первый!
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Raiden 
 философ

|
6 мая 2020 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer уже на третьем томе очевидно, что нет
Третий том надо было переводить заново. Хотя и не полностью, всего лишь до 30 главы. Это дало задержку. Плюс ковидла эта...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Третий том надо было переводить заново. Хотя и не полностью, всего лишь до 30 главы.
Это я знаю. Но Ashenwail интересовался, а вдруг:
цитата Ashenwail они подготовились и станут выпускать по одному тому в месяц..
Это означало бы и готовый заранее третий том
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 мая 2020 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Имхо, тут немножко другая логика. Когда планировали цикл, могли -- учитывая все варианты, в том числе негативный -- не вкладываться в то, что требовало большого объёма работ. Увидев уровень продаж, скорее всего дали зелёный свет по следующим томам, хотя бы четвёртому: дошлифовывать то, что не требует серьёзных переработок. Это вполне логично и позволит оптимизировать процесс.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy тут немножко другая логика
Не очень понимаю, как это противоречит моим словам) Я полностью согласен с вашим рассуждением, вы даже ярче чем я демонстрируете то, что надежды на выпуск томов раз в месяц это нереально.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
6 мая 2020 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer Я к тому, что первые два тома могли делать, не трогая следующих, а увидев уровень продаж, запустили подготовку нескольких книг параллельно. Но, конечно, раз в месяц -- это слишком маленький зазор, тут и спору нет.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
6 мая 2020 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но, конечно, раз в месяц -- это слишком маленький зазор, тут и спору нет.
Это очень-очень маленький зазор. Месяца в 2-3 — уже хорошо. Но пока где-то так и выходит. Первая книга в начале февраля появилась в продаже. Вторая — конец марта. Но по-большей части они готовы уже были. Третью вот на июнь обещают, перевод уже вроде бы сдан... Ну и на этот год большая вероятность, что будут и 4-я и 5-я книги. Сейчас плотно над 4-й сидим. А это одни из самых объёмных книг цикла. Ну, может не самые, 6 самая объёмная в цикле, но и не из маленьких. Так что 2-3 месяца самое то.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
6 мая 2020 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Сейчас плотно над 4-й сидим.
Оу, так вы непосредственно участвуете! Буду ежедневно возносить молитвы Господу, чтобы в этот раз вышли все тома цикла и вышли в одной серии, вот этой, последней!
Удачи Вам в этой работе!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
heruer 
 авторитет

|
7 мая 2020 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Сейчас плотно над 4-й сидим... Так что 2-3 месяца самое то.
Отлично! Прекрасный темп. буду рад собрать книги в такой редакции и таком оформлении.
|
|
|