автор |
сообщение |
JimR 
 миродержец

|
4 мая 2020 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая разница, если Ранд меч не вытащил, а воткнул в камень... :D
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Фиа 
 магистр

|
4 мая 2020 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Calliborc и Caladbolg на звук уже немного ближе, имхо. У Джордана все имена и названия искажены, представляю, как он все варианты обкатывал, придумывая свои.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
4 мая 2020 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR А какая разница, если Ранд меч не вытащил, а воткнул в камень...
Тоже очень интересно. Функцию Артура выполнил Наришма, но больше в нем ничего от этого образа нет. В рамках внутренней логики можно предположить, что люди в КВ запомнили, что меч взял и вонзил в камень Ранд, и что кто-то его вытащил из камня, и, вероятно, предположили, что вытащил тот же, кто и взял: его ведь меч, и меч вскоре увидели у него в руках — Наришма же передал Калландор Ранду тайно. Легенда становится мифом...
Кстати, Наришма так и оставил у меня оттенок недоумения и читательской неудовлетворенности. Нравится персонаж, я на него возлагала большие надежды. По легендам о Драконе, меч из камня должен был вытащить "тот, кто последует за ним", но куда Наришма за ним последовал, куда не следовали и другие, совершенно непонятно. Возможно, этот замысел потерялся в связи со смертью Джордана, или я что-то упускаю.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Ранд меч не вытащил, а воткнул в камень...
Ранд взял меч, который не мог взять никто, кроме избранного а потом уже хоть в камень, хоть в озеро, хоть Наришме, это не важно для ассоциации с Артуром
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Кантор 
 магистр

|
5 мая 2020 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Артур вытащил как раз другой меч Меч в камне называется Кларент и меня глубоко печалит, что из-за одного японского бракодела, плохо разбирающегося в артуриане и вообще в западной мифологии, их постоянно путают.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, ну не надо же быть настолько буквальными. Суть меча в том, что он подтверждает право Ранда называться Возрожденном Драконом, так же как и меч-в-камне подтверждает право Артура на трон. И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один. Хоть еще есть меч Ламара, который преподнесла ему дева.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Суть меча в том, что он подтверждает право Ранда называться Возрожденном Драконом, так же как и меч-в-камне подтверждает право Артура на трон. И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один.
конечно
цитата Baphometa Хоть еще есть меч Ламара, который преподнесла ему дева.
класс!
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
5 мая 2020 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Блин, ну не надо же быть настолько буквальными.
цитата Baphometa И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один. А при чем здесь буквализм и кто сказал, что это странно? Например, мне это просто интересно, интересно находить сходство и несоответствие. Мне очень нравится, как Джордан обосновал все несоответствия тем, как время все перемешало, и нравится сравнивать "как это на самом деле было" (у Джордана) и "как мы теперь знаем" (в другой Эпохе).) Это такая игра с Джорданом.
|
|
|
Baphometa 
 авторитет

|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Око Мира вышло уже с улучшенным переводом. Жду-недождусь последние тома, которые читал только в переводе Детей Света.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тот момент, когда Лан совершил свой выдающийся подвиг Хотя даже Великая Охота застряла в Москве из-за карантина
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если они подготовились и станут выпускать по одному тому в месяц....
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Ну если они подготовились и станут выпускать по одному тому в месяц....
уже на третьем томе очевидно, что нет
Рассчитывайте на пару лет при самом оптимистичном сценарии. А уж последние тома как мне кажется скорее всего еще не начинали переводить. Смысла в это вкладывать деньги, пока не получили отдачу от покупателей не было никакого. Сейчас первая реакция уже есть, она очень позитивная, но впереди много томов и циклу еще нужно выдержать прием читателями середины. Довольно общее место в критике Джордана — замедление ритма повествования и огромное количество действующих лиц. В середине цикла его регулярно бросают те, кому нравились первые книги. Думаю издатели это учитывают
|
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Сейчас первая реакция уже есть, она очень позитивная, но впереди много томов и циклу еще нужно выдержать прием читателями середины.
Это — уже третья попытка издать весь цикл? Или четвёртая?
|
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 мая 2020 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше Вообще-то вторая.
Справедливости ради, в "АСТ", кроме издания цикла в "Веке дракона", были его перезапуски в трёх/четырёх других сериях (в "ЗСФ", именной серии и "Библиотеке /мировой/ фантастики", дублировавшейся в двух оформлениях, коричневом и с иллюстрациями на обложке; до конца не довели ни одну), а ещё "Азбука" начинала, да ей "АСТ" доиздать не позволил. Плюс "Новая весна" выходила в "ВД-2".
Фактически же ни в одной из серий все существовавшие на тот момент книги изданы не были (скажем, в именной серии мы так и не дождались "Новой весны" и "Перекрёстков сумерек").
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
5 мая 2020 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Это — уже третья попытка издать весь цикл? Или четвёртая?
Прошу прощения, но какая из серий, где печаталось КВ, дожила до выхода финала на западе? Странно называть попыткой печать незаконченного цикла.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 мая 2020 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Прошу прощения, но какая из серий, где печаталось КВ, дожила до выхода финала на западе?
Как минимум "Библиотека /мировой/ фантастики" дожила до выхода ещё двух томов, которые, увы, так и не были изданы. Но думаю, это не проблема серий как таковых, ведь планировали "Грядущую бурю" выпустить в "Мастерах фантазии" -- серии, которая жива и по сей день. Опять же, формально именную серию Джордана никто не закрывал. Но издатель не поверил в то, что следующие тома продадутся, увы. С другой стороны, то, какими были редактура/коректура в последних выпущенных томах серии ("Путь кинжалов" с лишними абзацами посреди предложения, "Нож сновидений" с адским количеством опечаток), перебрасывание цикла из серии в серию -- ну, они тоже не работали в плюс, скажем так.

|
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
5 мая 2020 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Век Дракона — раз. Ну эта — ладно, издали столько, сколько было написано на тот момент. Наследники Толкина — два (эта точно провалилась, а я очень хотел именно эту серию). Золотая серия фэнтези — три. Собственно Колесо Времени — четыре. У меня это издание. На отвратительной бумаге без последних томов. Библиотека мировой фантастики — пять. Пафосное издание на белой бумаге с обложкой в стиле советской научной литературы, целых 10 томов. Ладно, эти, типа, издали всё, что было. Потом ещё всякая фигня была, типа библиотеки фантастики. Там последние доиздавали. Это я не считаю самиздат. И ни разу не было так, чтобы вся серия была издана в одной серии, простите за тавтологию, хотя книги написаны уже давненько. Да, ещё же АСТ собиралось там доиздавать, но так и не издало. На самом деле КВ — один из самых проблемных циклов.
Да, слово "попытка" неуместно. Тут уместно другое слово, за которое меня снова забанят на недельку, а то и на месяц.
|
|
|