Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 23:28  
А какая разница, если Ранд меч не вытащил, а воткнул в камень...
:D
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 23:32  
Calliborc и Caladbolg на звук уже немного ближе, имхо. У Джордана все имена и названия искажены, представляю, как он все варианты обкатывал, придумывая свои.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 23:40  

цитата JimR

Тоже очень интересно. Функцию Артура выполнил Наришма, но больше в нем ничего от этого образа нет. В рамках внутренней логики можно предположить, что люди в КВ запомнили, что меч взял и вонзил в камень Ранд, и что кто-то его вытащил из камня, и, вероятно, предположили, что вытащил тот же, кто и взял: его ведь меч, и меч вскоре увидели у него в руках — Наришма же передал Калландор Ранду тайно. Легенда становится мифом...

Кстати, Наришма так и оставил у меня оттенок недоумения и читательской неудовлетворенности. Нравится персонаж, я на него возлагала большие надежды. По легендам о Драконе, меч из камня должен был вытащить "тот, кто последует за ним", но куда Наришма за ним последовал, куда не следовали и другие, совершенно непонятно. Возможно, этот замысел потерялся в связи со смертью Джордана, или я что-то упускаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 00:04  

цитата JimR

Ранд меч не вытащил, а воткнул в камень...

Ранд взял меч, который не мог взять никто, кроме избранного
а потом уже хоть в камень, хоть в озеро, хоть Наришме, это не важно для ассоциации с Артуром
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 09:20  

цитата Фиа

Артур вытащил как раз другой меч
Меч в камне называется Кларент и меня глубоко печалит, что из-за одного японского бракодела, плохо разбирающегося в артуриане и вообще в западной мифологии, их постоянно путают.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 09:52  
Блин, ну не надо же быть настолько буквальными. Суть меча в том, что он подтверждает право Ранда называться Возрожденном Драконом, так же как и меч-в-камне подтверждает право Артура на трон. И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один. Хоть еще есть меч Ламара, который преподнесла ему дева.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 10:20  

цитата Baphometa

Суть меча в том, что он подтверждает право Ранда называться Возрожденном Драконом, так же как и меч-в-камне подтверждает право Артура на трон. И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один.

конечно

цитата Baphometa

Хоть еще есть меч Ламара, который преподнесла ему дева.

класс!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 10:24  

цитата Baphometa

Блин, ну не надо же быть настолько буквальными.

цитата Baphometa

И при этом не вижу ничего странного, что Джордано мог объединить два меча в один.
А при чем здесь буквализм и кто сказал, что это странно? Например, мне это просто интересно, интересно находить сходство и несоответствие. Мне очень нравится, как Джордан обосновал все несоответствия тем, как время все перемешало, и нравится сравнивать "как это на самом деле было" (у Джордана) и "как мы теперь знаем" (в другой Эпохе).) Это такая игра с Джорданом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 10:41  

цитата Фиа

А при чем здесь буквализм

Замечание было к этому ;)

цитата JimR

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:27  
Око Мира вышло уже с улучшенным переводом. Жду-недождусь последние тома, которые читал только в переводе Детей Света.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тот момент, когда Лан совершил свой выдающийся подвиг

Хотя даже Великая Охота застряла в Москве из-за карантина
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:32  
Даже с улучшенным темпом издания, 15 тома долго ждать придётся.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 18:50  
Ну если они подготовились и станут выпускать по одному тому в месяц....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 20:13  
Ashenwail это ненаучная фантастика.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 20:22  

цитата Ashenwail

Ну если они подготовились и станут выпускать по одному тому в месяц....

уже на третьем томе очевидно, что нет

Рассчитывайте на пару лет при самом оптимистичном сценарии. А уж последние тома как мне кажется скорее всего еще не начинали переводить. Смысла в это вкладывать деньги, пока не получили отдачу от покупателей не было никакого.
Сейчас первая реакция уже есть, она очень позитивная, но впереди много томов и циклу еще нужно выдержать прием читателями середины.
Довольно общее место в критике Джордана — замедление ритма повествования и огромное количество действующих лиц. В середине цикла его регулярно бросают те, кому нравились первые книги. Думаю издатели это учитывают
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 22:32  

цитата heruer

Сейчас первая реакция уже есть, она очень позитивная, но впереди много томов и циклу еще нужно выдержать прием читателями середины.

Это — уже третья попытка издать весь цикл? Или четвёртая?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 22:34  
Вообще-то вторая. И "попытка" здесь не совсем уместна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:15  

цитата Алексей_Ше

Вообще-то вторая.

Справедливости ради, в "АСТ", кроме издания цикла в "Веке дракона", были его перезапуски в трёх/четырёх других сериях (в "ЗСФ", именной серии и "Библиотеке /мировой/ фантастики", дублировавшейся в двух оформлениях, коричневом и с иллюстрациями на обложке; до конца не довели ни одну), а ещё "Азбука" начинала, да ей "АСТ" доиздать не позволил. Плюс "Новая весна" выходила в "ВД-2".

Фактически же ни в одной из серий все существовавшие на тот момент книги изданы не были (скажем, в именной серии мы так и не дождались "Новой весны" и "Перекрёстков сумерек").

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:26  

цитата Ashenwail

Это — уже третья попытка издать весь цикл? Или четвёртая?

Прошу прощения, но какая из серий, где печаталось КВ, дожила до выхода финала на западе?
Странно называть попыткой печать незаконченного цикла.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:53  

цитата JimR

Прошу прощения, но какая из серий, где печаталось КВ, дожила до выхода финала на западе?

Как минимум "Библиотека /мировой/ фантастики" дожила до выхода ещё двух томов, которые, увы, так и не были изданы. Но думаю, это не проблема серий как таковых, ведь планировали "Грядущую бурю" выпустить в "Мастерах фантазии" -- серии, которая жива и по сей день. Опять же, формально именную серию Джордана никто не закрывал. Но издатель не поверил в то, что следующие тома продадутся, увы. С другой стороны, то, какими были редактура/коректура в последних выпущенных томах серии ("Путь кинжалов" с лишними абзацами посреди предложения, "Нож сновидений" с адским количеством опечаток), перебрасывание цикла из серии в серию -- ну, они тоже не работали в плюс, скажем так.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:57  
Век Дракона — раз. Ну эта — ладно, издали столько, сколько было написано на тот момент.
Наследники Толкина — два (эта точно провалилась, а я очень хотел именно эту серию).
Золотая серия фэнтези — три.
Собственно Колесо Времени — четыре. У меня это издание. На отвратительной бумаге без последних томов.
Библиотека мировой фантастики — пять. Пафосное издание на белой бумаге с обложкой в стиле советской научной литературы, целых 10 томов. Ладно, эти, типа, издали всё, что было.
Потом ещё всякая фигня была, типа библиотеки фантастики. Там последние доиздавали.
Это я не считаю самиздат.
И ни разу не было так, чтобы вся серия была издана в одной серии, простите за тавтологию, хотя книги написаны уже давненько.
Да, ещё же АСТ собиралось там доиздавать, но так и не издало.
На самом деле КВ — один из самых проблемных циклов.

Да, слово "попытка" неуместно. Тут уместно другое слово, за которое меня снова забанят на недельку, а то и на месяц.
–––
Страницы: 123...121122123124125...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх