Стивен Эриксон Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:06  
Serega_Kozopas Читатели бывают разные: для кого-то Эриксон убедителен, для кого-то нет, кто-то читает внимательно, кто-то не очень.

Для того, чтобы ответить вам, я открыл файл с книгой и перечитал некоторые эпизоды. Очевидно, писавший отзыв этого не делал -- иначе фраз про "полторы страницы" и "полторы минуты" там не было бы.

Ну и без обид, но я вам привёл текст -- вы мне рассказываете о своих впечатлениях. Впечатления не оспаривают, оспаривают факты.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:12  
Serega_Kozopas, никто и не говорит, что Эриксон прописал образцовую лавстори между Параном и Снастью. Да, в первой книге нет специальной вставной сюжетной линии на n-ое количество страниц, где бы подробно было прописано возникновение их чувств. Этот факт просто сообщается (и да, так тоже можно).
Вообще про первую книгу Малазана всегда и везде предупреждали, что там многое не объясняется, а психология персонажей не самая сильная сторона книги. Последующие тома в плане проработки персонажей становятся заметно сильнее.

Я просто не понимаю, какова цель этой повторяющейся претензии к Эриксону? Доказать, что у него не прописаны персонажи? Нет, фактурных и объемных личностей можно множество перечислить. Доказать, что у Эриксона не эпик? Ну, может быть, если совсем не знать, что такое "эпическое фэнтези".

В масштабе Малазанского полотна вот эта вот претензия к отношениям со Снастью на уровне гипотетической претензии к тому, что Толкин не прописал, откуда у Бильбо на столе подставка для писчих перьев.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:29  
Как же после этих дискуссий захотелось прям сразу взяться за Эриксона, хотя до этого все время отодвигал его на потом. Ощущение, что литературный багаж без него неполный только нарастает.


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:35  
Vladimir Puziy
Финал романа где

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

]два дракона начинают выяснять отношения в городе
меня откровенно добил
А момент с

цитата

исчезновением Раллика Нома один чего стоит! Что это за дом, появившийся из ниоткуда, куда он запрыгнул с главой своей гильдии ? Откуда он вообще взялся посреди боя ?

Ну и построение цикла тоже очень странное
Почти кждая книга с новыми персонажами, пятая книга до событий первой и тд
Вспомните как сделано это у нашего любимого Р. Вегнера, где с каждой стороны света нам рассказывают о разных персонажах, которые с течением книг начинают пересекаться друг с другом — замечательная же идея. 8-)
Но может в этой архаике и есть что-то такое романтичное, чего, увы, мне не понять


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:35  

цитата Sopor

Этот факт просто сообщается (и да, так тоже можно).


Ну как сообщается. Там намёки рассыпаны, по всем эпизодам. Плюс я бы учитывал, что долгое зарождение чувств и проч. -- это немножко не тот случай. Здесь двое чудом выживших офицера посреди пипеца войны. То есть, насколько вижу, там поначалу сильное сексуальное влечение на фоне стресса, а потом уже -- как следствие -- всё остальное.

Я вот сейчас перечитывал и поймал себя на забавном наблюдении: Эриксон (как это часто делают начинающие авторы) пытался втиснуть в роман ооочень много всего. Плюс у него был детально продуманный мир, о котором он знал намного больше читателей. В итоге многие вещи он давал намёками, что, на мой взгляд, весьма недурно сочетается с военным фоном, на котором происходит часть романа. Плюс, само собой, в качестве образца он брал "ЧО" Глена нашего Кука с его пресловутой лапидарностью.

Ну и когда в первый раз заныриваешь в это всё, какие-то вещи остаются вне внимания, ускользают, потому что всего слишком много + скорость движения и яркость сменяемых декораций слегка шокируют. Мартин в этом плане более дружелюбен к читателю, например. Перечитывание выявляет много скрытых деталей, подчёркивает то, что при первом чтении смазалось.

И кстати, это та вещь, на которой спотыкались переводчики Эриксона: не зная контекста, они часто вынуждены были или домысливать что-то, или выбрасывать отдельные фрагменты. Иванов просто принимался с упоением разъяснять всё, что хотел (мы сравнивали когда-то -- у него там в одном из романов на пять авторских листов текста больше, на минуточку).


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:38  
Sopor цель дискуссии просто обсудить некоторые моменты из книг, у меня не было никаких претензий к эпичности происходящего и свой вопрос насчет поступка Ганоса Парана я задавал не вам


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:48  

цитата Serega_Kozopas

Что это за дом, появившийся из ниоткуда, куда он запрыгнул с главой своей гильдии ? Откуда он вообще взялся посреди боя ?


Вы подвергаете меня сильному искушению перечитывать дальше, а книжки-то бумажной под рукой нет, я в файл заглядываю...

цитата

Паран судорожно вздохнул. Посмотрел на бурю над головой. Иззубренные молнии бились друг с другом, тёмные тучи вихрились словно в агонии. Справа прозвучал грохот, и капитан обернулся. Что-то появилось в тысяче шагов от него. Паран прищурился. Из болотных трав поднималось будто живое дерево: шишковатое, чёрное, вытянувшее во все стороны могучие корни. У дерева возникла новая фигура, проворно двинулась вокруг ствола, сжимая в руке бурый, зазубренный клинок. Воин явно отступал, а узловатый древесный человек бичевал его тлетворными волнами силы. Оба приближались к тому месту, где стоял Паран.
Он услышал бульканье и бурление воды, обернулся.
– Худов дух!
Из озера поднимался дом. Болотные травы и глина сползали по неровным каменным стенам. Пастью распахнулся высокий, чёрный дверной проём, из которого клубами валил пар. Второй этаж казался бесформенным, изуродованным: камни во многих местах оплавились, открылись обугленными костями деревянные перекрытия.
Новый взрыв заставил капитана снова посмотреть на бойцов. Они оказались намного ближе, чем раньше, и Паран смог хорошо разглядеть фигуру с двуручным мечом. Т’лан имасс. Несмотря на удивительное умение, с которым воин управлялся со своим кремнёвым клинком, ему приходилось отступать. Нападало высокое, стройное существо с кожей, похожей на дубовую кору. Верхнюю губу подпирали два блестящих клыка, а само создание выло от ярости. Оно вновь ударило т’лан имасса, отбросив его шагов на пятнадцать, так что воин покатился в грязи и остановился практически у ног Парана.
Капитан поймал взгляд бездонных глаз.
– Азат ещё не готов, смертный, – проговорил т’лан имасс. – Слишком молод, слишком слаб, чтобы пленить то, что призвало его к жизни – Финнэст. Когда Тиран бежал, я отыскал его силу. – Имасс попытался подняться, но не смог. – Защищай Азат, Финнэст хочет его уничтожить.


цитата

Треск со стороны сада привлёк их внимание. Троица замерла на месте, когда странные, полуразмытые корни выскользнули из подлеска и целеустремлённо поползли к воронке.
Одержимый яггутом выпрямился и развёл в стороны серые, пепельные руки.
Корни коснулись призрачной фигуры. Одержимый вскрикнул от ужаса.
– Azath edieirmarn! Нет! Ты забрал мой Финнэст, но не трогай меня! Умоляю!
Подрагивающие корни и завитки опутали его, обернулись вокруг рук и ног. Чары Омтоз Феллака бились в судорожных попытках освободиться, но тщетно. Корни повалили вопящее чудовище на землю, а затем потащили обратно в сад.
– Azath? – прошептал Быстрый Бен. – Здесь?
– Ни одного тут нет, клянусь, – проговорила Дэрудан, её лицо было белым, как мел. – Говорят, они возникают там...
– Где сила освобождённая грозит самой жизни, – закончил за неё чародей.
– Я знаю, где он, – заявил Калам. – Бен, яггут оттуда может сбежать?
– Нет.
– Значит, с ним покончено. Что с Азатом?
Быстрый Бен обхватил себя руками.
– Не трогай его, Калам.


цитата

– Я видела уход Маммота, так? Билась с ним вместе с... одним весьма примечательным чародеем. Плоть, которая была Маммотом, уничтожена морантской взрывчаткой. Яггутский дух выжил, но его забрал... Азат. – Женщина оценивающе взглянула на Барука из-под тяжёлых век.
– Азат? Здесь, в Даруджистане?
– О да, подобное загадочное явление, известное пристрастием к магам, наложит на наши усилия печать... некоторой осторожности, да?
– Где он вырос?
– В саду усадьбы Симтал. Я уже говорила о морантской взрывчатке? Воистину на приёме у госпожи Симтал собрались неожиданные гости, так?


А вот эпиграф (которые у Эриксона зачастую работаю для передачи дополнительной информации):

цитата

Я — Дом
что уже от рожденья
пленяет сердца
демонические, —
и вот
в каждом покое
дрожит от ярости
древность.
И камня корни эти
рождают бездонные трещины
в пересохшей земле
грезящей вечно
об урожае.
О пилигримы, придите
к двери моей
и голод вас встретит...

Адаэфон (род. ?). Азат (ii.iii)



цитата

– Я знаю о таких созданиях древности, – проговорила она. – Дом Смерти в городе Малазе, Дом Одан в Семи Городах... Azath edieimarn, Столпы Невинности – эта дверь не откроется для нас.
– Но для них-то открылась, – возразил Горульт.
– Тут важна последовательность. Азаты выбирают своих. Так было с Домом Смерти. Были избраны двое: тот, кто затем стал Императором, и тот, кто затем стал его спутником. Келланвед и Танцор.
– Я чувствую его силу, – прошептал Орфантал. – Наш владыка мог бы уничтожить его, пока Азат ещё молод.


цитата Serega_Kozopas

Почти кждая книга с новыми персонажами


И практически в каждой появляются уже знакомые, причём не только эпизодические. Но если вы читали не только первый том, вы об этом знаете же -- как и о том, что история с Азатом и Ралликом Номом получила продолжение в следующих книгах.

Да, Вегнер тоже более "френдли" к читателям, это правда. А Эриксон вот таков -- суровый канадский фэнтезист, который требует от читателя повышенного внимания. :-))) Кто-то считает, что эти усилия того стоят, кто-то нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:49  

цитата Zenya32

Как же после этих дискуссий захотелось прям сразу взяться за Эриксона


А то! У меня у самого есть желание взять и перечитывать начать. Вот прямо сейчас. Но из соображений целесообразности полное перечитывание начну после выхода девятой и десятой книги (они, вроде, в отличии от остальных восьми между собой неразрывно связаны).

цитата Vladimir Puziy

Плюс, само собой, в качестве образца он брал "ЧО" Глена нашего Кука с его пресловутой лапидарностью.


Вот, кстати, чем для меня оказались схожи в восприятии оба цикла: первую книгу ЧО, как и первую книгу Малазана, я начал ценить еще больше постфактум, после прочтения следующих томов. Тут я не говорю ни в коем случае о том, что "первые тома надо перетерпеть и дальше будет лучше", нет, мне они сразу понравились. Но по мере погружения в циклы и первые книги еще большую глубину обретали.
В случае с Малазаном это произошло как раз потому, что

цитата Vladimir Puziy

Плюс у него был детально продуманный мир, о котором он знал намного больше читателей.
.
И все вот эти необъясненные моменты в итоге были не случайны.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 16:55  

цитата Serega_Kozopas

цель дискуссии просто обсудить некоторые моменты из книг


Ну, я вижу в основном цитаты из сомнительных отзывов с целью что-то доказать.

И тем не менее, спасибо большое (я без сарказма) за кусочек из отзыва с "каким-то домом, появившимся из ниоткуда", очень рассмешило.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:02  

цитата Sopor

из соображений целесообразности полное перечитывание начну после выхода девятой и десятой книги
Аналогичный план, только на первое прочтение. Хотя есть желание начать чтение раньше выхода последних романов.


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:05  
Vladimir Puziy что ж, ваша взяла. Может действительно чтобы все понять нужно перечитать ?
Я читал книгу очень давно, ещё в момент выхода второй книги в серии ЧФ
Возможно, в этом плане это действительно один из самых трудных циклов, где нужно улавливать буквально каждую деталь мира и информации или сидеть с тетрадкой и ручкой.
Так что спасибо вам, за то что покопались и нашли ответы :beer:


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:08  
Sopor а это не фрагмент отзыва, это я написал, просто хотел спрятать его как спойлер, но случайно нажал на цитирование ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:16  

цитата Zenya32

Хотя есть желание начать чтение раньше выхода последних романов.


Ну я по всем потенциально флагманским циклам терпеть не смог. И сейчас у меня в режиме онгоинга... да практически все флагманские циклы.

цитата Serega_Kozopas

а это не фрагмент отзыва, это я написал


Ну сути дела не меняет. Я просто себе этот момент в самом буквальном смысле представил. С гипотетической хибарой :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 17:26  

цитата Serega_Kozopas

Я читал книгу очень давно, ещё в момент выхода второй книги в серии ЧФ
Возможно, в этом плане это действительно один из самых трудных циклов, где нужно улавливать буквально каждую деталь мира и информации или сидеть с тетрадкой и ручкой.


Мой опыт чтения "Малазана" был не очень-то показательный: сперва два тома в "АСТ" как обычный читатель (ок, читатель и рецензент, но всё-таки без сильного погружения в контекст). Тогда, кажется, и Малананской википедии-то ещё не было + я сам английским владел сильно похуже. В итоге продирался через перевод, понимая, что многие вещи просто ускользают от меня в силу то ли качества перевода, то ли лапидарности авторского стиля (оказалось -- и то, и другое).

Потом уже была работа над редактурой перевода, а она потребовала глубокого погружения, с раскапыванием всех нюансов и заглядыванием наперёд в то, что будет дальше там, где этого требовал контекст.

Конечно, первый роман (кстати, отнюдь не дебютный у Эриксона)... ну, видно, что он в некоторых позициях ещё только набирает силу, учится. Но всё равно это было мощнейшее читательское переживание, со временем впечатление только усиливается -- когда видишь все эти ниточки, ведущие в прошлое и в будущее. Я вот пятый и седьмой тома специально не читал, жду, пока выйдут хотя бы 8-9 и 10 будет на подходе -- чтобы засесть и одним махом... Но, конечно, благодаря редакторской работе какие-то моменты из первых томов я помню лучше, чем если бы просто читал их для собственного удовольствия. :beer:


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 18:33  
Vladimir Puziy учитывая что сейчас книги Эриксона лидируют на сайте Эксмо в голосовании за переиздание, думаю нас ожидает ещё одно издание автора :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 18:37  
Serega_Kozopas Боюсь, учитывая, что там нужно набрать более тысячи голосов, а за треть срока "Врата" набрали 200 с хвостиком...

На самом деле было бы шикарно выпустить всё это дело в новом, более стильном оформлении, с, возможно, ещё одной общей сквозной редактурой -- но и раньше-то это казалось утопией, а уж теперь, на фоне эпидемии... Вот что закончат десятикнижие -- в это я верю, потому что верю в идейного вдохновителя проекта, благо, имел честь с ним общаться лично.


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 18:45  
Vladimir Puziy ну цикл же хорошо продаётся, конечно десятикнижие завершат
Ну а пандемия не мешает новому изданию Аберкромби и голосованию в каком издании издать новую книгу Бэккера ;-)


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 19:58  
Добили бы уже наконец оставшиеся тома для начала


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:02  
У Эриксона персонажи вообще очень быстро сходятся и теряют друг друга. Романтика и трагичность войны, причем речь даже не столько о любви, сколько о дружбе. Те же отношения Скворца с тисте анди, Паран и Грантл, Тук и Онос.

А перечитывать Малазан, конечно, надо, причем не только из-за того, что в случайно брошенной фразе может быть объяснение всего мироустройства. Эриксон даром что каждый роман финалит, это вообще-то одна огромная книга. Вот во многих фентези-романах авторы прерывают сюжетную линию персонажа, чтобы ввести новую, а то и две. Глава какого-нибудь Воина заканчивается на самом интересном, начинается глава условного Мага, а потом еще и глава Плута, и только потом возвращаемся к Воину. Эриксон такое проворачивает на уровне целых книг, а не глав. Потому что эпик:-[
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2020 г. 23:11  

цитата ton-tan

А перечитывать Малазан, конечно, надо, причем не только из-за того, что в случайно брошенной фразе может быть объяснение всего мироустройства.


Ну, есть ещё одна отличная причина: хороший цикл не грех и перечитать просто для удовольствия. :beer:
Страницы: 123...291292293294295...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх